• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Особая каста. 30 аргентинцев в РФПЛ

08 июля, 20:55

«Зенит» подписал уже двух игроков из Аргентины – Паредеса и Дриусси. «Соккер.ру» прочесал архивы и готов рассказать, как играли аргентинские футболисты в РФПЛ. 

Ровно 30 аргентинских футболистов выходили на поле в матчах чемпионата России. Леандро Паредесу и Себастьяну Дриусси предстоит стать, соответственно, 31-м и 32-м представителями своей нации в Российской Премьер-Лиге. 

А вот в последнее время представители этой южноамериканской страны не радовали своим присутствием чемпионат России. Фернандо Расич из тульского «Арсенала» - единственный аргентинец в Российской Премьер-Лиге на момент переходов в «Зенит» его соотечественников Леандро Паредеса и Себастьяна Дриусси. 

2 аргентинца входят в топ-100 лучших бомбардиров чемпионата России за всю историю. 52-е место с 46 голами занимает Эктор Бракамонте, на два взятия ворот меньше у Алехандро Домингеса. 

Только 3 футболиста из Аргентины становились чемпионами России по футболу, и все они играли в «Зените»: Алехандро Домингес (1 титул с «Зенитом», 1 – с «Рубином»), Кристиан Ансальди (2 титула с «Рубином»), Эсекьель Гарай (1 титул с «Зенитом»). 

4 футболиста из Аргентины, которые выступали в чемпионате России, являются Олимпийскими чемпионами. Спартаковец Клементе Родригес и динамовец Леандро Фернандес выигрывали турнир афинской Олимпиады в 2004 году, а зенитовец Эсекьель Гарай и другой спартаковец Николас Пареха стали победителями в 2008 году в Пекине. Пареха и Гарай вышли в стартовом составе на финальный матч против Нигерии.

Больше всего - 7 аргентинцев, выступало в составе московского «Спартака». Это Фернандо Кавенаги, Клементе Родригес, Кристиан Майдана, Николас Пареха, Маркос Рохо, Хуан Инсаурральде и Тино Коста. В сумме на них было потрачено 37 миллионов евро, но никто из них на 100% не прижился в «Спартаке» и не оправдал ожидания болельщиков и клуба. 

За «Зенит» до прихода Паредеса и Дриусси выступали трое их соотечественников: Эсекьель Гарай, Алехандро Домингес и Кристиан Ансальди. Домингес причастен к завоеванию первого российского чемпионства «Зенита», причем в золотом матче с «Сатурном» именно он выбил мяч с линии ворот, также Алехандро завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА в составе «сине-бело-голубых». Гарай – один из самых классных защитников за всю 25-летнюю историю существования чемпионата России. А вот Ансальди, классно выступавший в «Рубине» и выигравший в Казани два «золота» РФПЛ, в «Зените» не прижился. Поэтому с него цитата: «Аргентинец в команде – всегда козырь».

Единственный аргентинский футболист, сыгравший в составах трех разных российских команд – это Эктор Бракамонте. Форвард с запоминающейся шевелюрой с 2003-й по 2012 год защищал цвета «Москвы», «Терека» и «Ростова». Эктор – еще и самый талантливый за пределами футбольного поля знакомый нам аргентинец (по крайней мере, о его талантах мы знаем). 

14 отечественных клубов в разное время сотрудничали с аргентинцами. Это «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», «Рубин», «Динамо», «Терек», «Ростов», «Урал» и тульский «Арсенал», ныне выступающие в высшем дивизионе. «Спартак-Нальчик» и «Крылья Советов», ныне не являющиеся частью элиты, а также «Москва» и «Сатурн», прекратившие существование. 

15 лет назад в чемпионате России появился первый аргентинский легионер. Первооткрывателем стал Густаво Лильо, перебравшийся из клуба «Тальерес» (Кордова) в «Крылья Советов». Лильо действовал на позиции правого защитника, сыграл 31 матч в чемпионате России и был конкурентом молодого Александра Анюкова. Впоследствии Густаво проходил сборы с «Кубанью», но до заключения контракта дело не дошло.

23 миллиона евро за Леандро Паредаса и 20 миллионов евро за Себастьяна Дриусси заплатил «Зенит», сделав их самыми дорогими аргентинцами, купленными в РФПЛ. До этого две первые строчки принадлежали спартаковцам Николасу Парехе (10 миллионов) и Фернандо Кавенаги (8.6 миллиона). 

24 миллиона евро выручил «Зенит» на продаже Эсекьеля Гарая в «Валенсию» прошлым летом. Это максимальная сумма, вырученная российским клубом за аргентинского футболиста. Смогут ли питерцы через некоторое время побить свой собственный рекорд продажами добившихся прогресса Паредеса и Дриусси?

43% аргентинских легионов РФПЛ (13 человек) имеют опыт выступлений за главную сборную Аргентины (хотя бы один матч). Вот фамилии этих счастливчиков: Ансалди, Аумада, Гарай, Гиньясу, Инсаурральде, Кавенаги, Коста, Монтенегро, Пареха, М. Моралес, К. Родригес, Рохо, Л. Фернандес. Первый представитель «Альбиселесте» в нашем чемпионате – Пабло Гиньясу, который в 2004 году выступал за подмосковный «Сатурн». 

208 матчей в чемпионатах России провел Леандро Фернандес, выступавший за «Динамо» с 2006 по 2014 год и носивший капитанскую повязку в московском клубе. Он же является самым верным аргентинским легионером в РФПЛ по числу матчей за один клуб. Суммарно же от Фернандеса всего на один матч отстает Бракамонте, сыгравший 207 встреч в составе «Москвы», «Терека» и «Ростова». Чтобы Эктору не было обидно, позволим ему еще разок спеть.  

Символическая сборная аргентинцев в РФПЛ: Вратарь (аргентинские голкиперы не почтили нашу лигу вниманием) – Ансальди, Фернандес, Гарай, Фонтанельо, Родригес – Гиньясу, Домингес, Барриентос – Макси Лопес, Бракамонте.

Поделиться
Читайте также
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Обсудить
Все комментарии
14 июля в 13:53
Фальшивые данные игроков ВЕЛИКОГО ЗЕНИТА..Стыдно врать !!
09 июля в 21:58
Лучшие - Гарай, Домингес и Бракамонте!
09 июля в 14:05
Кстати, а Лескано посчитали?)
09 июля в 13:55
в том то и дело, что нечужие.. а - народа!)
09 июля в 09:22
Буду рад, если заиграют, просто 40 млн на ветер, даже чужих жалко.
09 июля в 08:53
Да,Бракомонте был зверь..
09 июля в 07:52
Гарай пожалуй был самым толковым трансфером Зенита
09 июля в 06:42
Странно, что не вспомнили про Павловича.
09 июля в 05:03
из всех перечисленных самый нормальный был это Бракамонте
JackNorz ответил piercman
08 июля в 23:20
    Dominators ответил piercman
    08 июля в 22:24
    Угадал .
    piercman ответил Dominators
    08 июля в 22:18
    действительно. на что жили. а ни на что. ведь зенит только тратить умеет, а не зарабатывать. верно?
    Dominators ответил Ragnar_Lodbrok
    08 июля в 22:16
    Бесспорно .И Бракамонте заслужил.
    Dominators ответил piercman
    08 июля в 22:15
    Год прошел с продажи Халка . На что жили .На что купили целый сарафан игроков.Теперь дурью маетесь ,не знаете куда их сбагрить Лобачевский.
    08 июля в 22:11
    На лавку .Полировать.А купили за деньги госкорпорации.
    08 июля в 21:42
      08 июля в 21:26
      продали гарая за 24 – купили паредеса за 23
      продали витселя за 20 – купили дриусси за 20
      продали халка за 56 – ................))
      08 июля в 21:19
      Домингес лучший!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      07 августаВадим Багров
      Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
      Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
      «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
      Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
      «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
      ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
      «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
      Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
      Rambler's Top100