Слуцкий: «Ни один тренер в мире не может перепрыгнуть уровень игроков»

20 июня 2019, 02:55

Главный тренер «Витесса» Леонид Слуцкий объяснил, что он подразумевает под своим желанием «сделать карьеру в Европе».

Понимаете, тренер не может рассуждать такими категориями: «Я точно должен возглавить крутой клуб АПЛ». Нет, это не так. Сделать карьеру в Европе, на мой взгляд, – проработать достаточное количество лет на Западе, показывая с командой высокий результат. «Вулверхэмптон» занял шестое место в АПЛ – сумасшедший успех. Вот хотелось бы чего-то похожего. В общем, хочется отработать в Европе больше 10 лет. А какой клуб – это уже не столь принципиально. 

Что такое тренер? Попробую объяснить своё видение. Я часто читаю экспертов, которые говорят: "Ну что такого сделал Гвардиола? Выиграл чемпионат с «Ман Сити?» Вот если бы он привёл к победе «Кристал Пэлас»… Понимаете, ни один тренер в мире не может перепрыгнуть уровень игроков. Ни один. Допустим, специалист получает команду, где собраны футболисты, способные по своему потенциалу занять места с четвёртого по десятое. В такой ситуации с более качественным тренером ты займёшь четвёртую-пятую позицию, с менее квалифицированным – девятую-десятую. Но даже если команда будет вообще без тренера, она не упадёт ниже десятки. Уровень игроков не позволит.

Повторюсь, тренер не перепрыгивает уровень людей. И мне не совсем понятно, когда говорят, что Моуриньо с «Эвертоном» попадёт в тройку. Нет, не попадёт! Будет шестым. Потому что таков подбор футболистов. Вот я и хотел бы работать с командой и занимать максимально возможное с ней место в соответствии с составом.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
20 июня в 18:01
интересные мысли...
интересная недооценка роли личности в истории...
dzvinka
20 июня в 12:17
Лэстер боролся за выживание и чуть не упал в шгип. Приходит Раньери и берет АПЛ с этим же составом... с игроками которые покупались у Дувром и Амьенов всяких по 0,5-2 ляма, и с любителем портвейна из 5-й лиги в качестве форварда. Та же сборная Исландии, сборная Люксембурга как играет сейчас не плохо, как команда значительно выше уровня каждого из игроков.
а вот Леня... просто леня... он не может перепрыгнуть, с ним команда по потенциалу 6-10 мест шипа (состав топ-6) занимает 15 место (тогда как леня с некачественным тренером прогнозирует ей 10-е, даже без тренера она не должна упасть ниже 10-го по его словам... но с леней она 15-я).
Качественный тренер может - путем тактики, тренировок, организации и дисциплины игры, грамотного использования сильных сторох и избегания слабых, и еще много чего неизвестного леонидасу ака "космос".
Примеров сотни.
minai
20 июня в 08:19
Если это не Гус Хиддинк.
ДСА
20 июня в 06:18
Игроки - это главное, тренер лишь делает огранку.
Binger
20 июня в 06:15
Лучше всего возглавить Монако.
Шишанутый
20 июня в 03:15
Пончик это тренер-неудачник. Он заранее так опередлил себя и свою команду что вот мы слабаки и выше пятого места не прыгнем это наш потолок а сопернеки просто космос поэтому он и не когда не добьется большого успеха как напремер Рехагель с Грецеей, Моуринью с Порту, Симоне с Атлетико, Жерар с Монпелье или Ранейри с Лестером.
mihaluch
20 июня в 03:15
А умение подбирать игроков и создавать команду, наверное это определяет квалификацию тренера.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100