Двойной Перейра

07 апреля 2015 2015, 22:15
«Краснодар» атаковал острее «Рубина» и добился важнейшей выездной победы, правда, по привычке подопечные Кононова упустили ряд созданных возможностей, забив в тех моментах, где это было сделать сложнее. «Соккер.ру» — о выстрелах Перейры, судействе и многом другом.

Составы, схемы, особенности

«Рубин» снова не смог выставить оптимальный состав, в матче против «Краснодара» Билялетдинов не имел возможности рассчитывать на всех своих ведущих подопечных, поэтому пришлось в некоторомДвойной Перейра смысле пуститься в эксперименты. Вернулись на поле Благо и Карадениз, зато не могли играть Рыжиков, Кверквелия, Камболов и Канунников. Саломона по позиции заменил Котуньо – до сих пор уругвайца видели только слева в обороне, но вот и выдался случай показать, чего он стоит как универсал. Забегая вперед, отметим, что парень подтвердил свою толковость во всех отношениях. Нестеренко снова оказался в воротах, а Благо и Карадениз заменили Канунникова и Камболова в составе, но не строго по позициям. Вообще, Билялетдинов решил «подергать» схему: Дядюн регулярно оказывался рядом с Портнягиным в центре атаки, Гекдениз, который не в лучших кондициях после травмы, остался слева, а Георгиев работал по диагонали от центра поля к правой бровке, где задергал Петрова и откуда выполнил голевую передачу. У «Краснодара» отсутствовали тяжело травмированные Жоаозиньо и Енджейчик, а в остальном Кононов выставил сильнейшее на сегодняшний день сочетание и еще имел в загашнике немало вариантов усиления игры (Сигурдссон, Быстров, Измайлов, Вандерсон), в то время как у казанцев не было внятного резерва.

Фланги «Рубина», вертикали «Краснодара»

Картина игры сформировалась быстро, командам не потребовалось много времени на раскачку, каждый сосредоточился на реализации своих сильных сторон. Можно сказать, коллективы и сами играли, и Двойной Перейрапротивнику не стремились полностью перекрыть кислород, поэтому можно констатировать любопытный футбол с обеих сторон. «Рубин» имел заметное превосходство на флангах, и это было объяснимо – в штрафной площади «Краснодара» дежурили два мощных форварда, логично было захватывать инициативу на бровках, чтобы обеспечивать нападающих пайком из передач и кроссов. Правда, Карадениз включался через раз, зато заходы Благо на правый фланг почти всегда несли в себе угрозу, и именно подача болгарина привела к голу Дядюна. Гости поначалу пытались взять мяч под контроль, но потом ослабили нажим и решили, что извлекут больше пользы, атакуя на скорости. В связи с этим мяч стал больше находиться под контролем «Рубина», а «Краснодар» выстраивал вертикальные выпады после каждого отбора. Важно отметить, что осиротевшая без чистого разрушителя опорная зона казанцев частенько давала сбои, появлялся разрыв между обороной и полузащитой, куда южане и врывались. Спасало хозяев то, что Ари не давали толком развернуться центрбеки, а ведь именно бразильца искали и ждали от него завершающих действий.

Шик, блеск, красота. Удары Перейры
 
Матч прошел в хорошем темпе, удалось избежать брака и сумбура, но, в то же время, ярких и по-настоящему запоминающихся эпизодов случилось не так уж много. Блюдо получилось вкусным и полезным, но «сливок» не хватило, поэтому выделяем самый красивый момент матча – филигранный удар Маурисио Перейры со штрафного. Уругваец не впервые забивает в России дальними ударами, ноДвойной Перейра тут удалось рассмотреть в деталях, как полузащитник взял короткий разбег, пробил ровно в ту точку мяча, куда собирался, с точностью до миллиметра, почти без закрутки отправив «круглого» в девятку ворот Нестеренко безо всяких шансов для Юрия. Смачный выстрел, просто блеск! Победный выстрел тоже на счету Перейры, и хотя он получился не столь эффектным, вновь обращаем внимание технику постановки голеностопа и, как следствие, неслучайность таких попаданий в исполнении Маурисио.  

No pasaran!

Если до перерыва шла игра с равными шансами, пусть оппоненты использовали и разные методы, то во втором тайме «Краснодар» решил взять за рога своего талисмана. Гости включили скорости и обеспечили командную мобильность, большими силами расставлялись на половине поля «Рубина» и даже не выпускали казанцев в контратаки высоким прессингом и отбором. Иногда «быки» прошивали вражеские редуты, команда Билялетдинова не успевала перестраиваться, но в решающих стадиях атак у краснодарцев не ладилось – то спешили, то тянули с ударами, то Нестеренко действовал грамотно. Обычное дело для «Краснодара», когда у команды заметное игровое преимущество, но не хватает Двойной Перейрарешимости или лидера, чтобы «забить гвозди».

Кровь, судья, развязка

«Краснодар», не сумевший забить в первой половине второго тайма, все-таки нашел возможность прибавить в концовке и вырвать победу на 85-й минуте с помощью все той же «пушки» — Перейры. Однако важно подчеркнуть несколько деталей. Во-первых, Олег Кононов воспользовался заведомым преимуществом в силе резерва – Вандерсон и Быстров не то чтобы кардинальным образом поменяли игру, но точно внесли свежесть, в то время как Билялетдинов был напрочь лишен внятных ходов для перестроения игры. Это сыграло свою роль в концовке. Во-вторых, не лучшим образом отработал Игорь Низовцев, к которому накопилось несколько вопросов. Почему-то арбитр не пресекал размахивания локтями, хотя Оздоеву еще в первом тайме досталось от Перейры, а ближе к концовке Магомеда «вырубил» Широков. Пока хавбеку «Рубина» пытались остановить кровь на бровке, из его зоны был забит победный гол. Правда, будь Низовцев глазастее, «Краснодар» мог отличиться и раньше, ведь зацеп Широкова в штрафной площади казанцев тянул на пенальти. В общем, рефери совершил грубые ошибки в обе стороны, за которые должен объясниться перед вышестоящими инстанциями.
 
Rambler's Top100