• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

«Ростов». Остаться Мужиками

23 июля, 16:29

Изменившийся до неузнаваемости «Ростов» сегодня проведет первый домашний матч в сезоне против изменившего название «Ахмата». «Соккер.ру» - о новой команде на старом месте.

Сборы и старт сезона. Порядок из хаоса

Количество трансферных потерь и приобретений, о которых подробнее поговорим ниже, у «Ростова» этим летом перевесило критическую массу: сменился тренер, больше половины игроков основного состава сменили клубную прописку. Это заставляет говорить о дончанах как о новой команде, чья связь с прошлым, с успешной эпохой имени Бердыева, прослеживается по считанному количеству футболистов. Два символа «Ростова» - Калачев и Гацкан, не бросили клуб, который стал для них родным, по-прежнему в желто-синих цветах Александр Бухаров, а также несколько резервистов из прошлого сезона, чьи роли со сменой власти могут вырасти. На плечи Леонида Кучука легла тяжелая задача: сколотить в кратчайшие сроки боеспособный коллектив из игроков, только что собравшихся вместе.

На результаты матчей на сборах вообще не приходится обращать внимание, разве что упомянуть для протокола о двух победах и четырех поражениях. Важно подчеркнуть такой момент: 2 и 8 июля «Ростов» провел по две контрольных игры, тренерский штаб хотел проверить в боевых условиях максимальное количество игроков, причем не по тайму или по 30 минут, а с полной выкладкой. В общем-то, логичное решение для тренера, которому нужно как можно скорее познакомиться с возможностями подопечных и очертить круг работы. Матч 1 тура РФПЛ против «Урала» показал, что «Ростов» готов к сезону настолько, насколько вообще может быть готова обновленная в таком масштабе команда. Понятно, что игра пока выстроена не до конца, процесс притирки продолжается, но видно, что тренерский штаб без дела не сидит, а пришедшие на смену вчерашним кумирам «Олимпа» игроки – квалифицированные ребята, которые помогут «Ростову» поддерживать приличный по меркам РФПЛ уровень.

Тренер. Кучук без наследства

Будет забавно, если в случае успешных выступлений «Ростова» найдутся чудаки с «багажом Бердыева». Учитывая количество перемен, игра нынешней команды будет полностью заслугой или стыдом Кучука. Леонида Станиславовича мы знаем как въедливого специалиста, который тщательнейшим образом изучает соперников, а от своих подопечных требует побуквенного выполнения заданий, полученных на установке. Возможно, Кучук порой действует слишком шаблонно и предсказуемо, но, думается, это правильный человек для наведения порядка и постановки игры. «Ростову» сейчас нужна дисциплина, а не возможность импровизировать. Кучук – внятный в своих требованиях специалист, это большой плюс для новой команды.

Уже можем оценить и тактические предпочтения Леонида Станиславовича: он не отказался от схемы с тремя защитниками, но его версия тактики отличается от той, что использовал предшественник. Бердыев предпочитал 3-5-2, а в игре с «Уралом» «Ростов» выстроился по схеме 3-4-3. Конечно, у команды, не обладающей яркими исполнителями в атаке, эта расстановка во многих фазах игры против соперников классом выше будет выглядеть прозаичнее – 5-4-1, но такая гибкость – это только плюс. Известно, что Кучук выбрал модную схему не спонтанно, то есть «Ростов» продолжит использовать ее на постоянной основе. Леонид Станиславович взял на вооружение методы Джан Пьеро Гасперини, к которому ездил на стажировку, и уже проводил опыты с 3-4-3 в «Стали», где работал в первой половине года. За работой Кучука было интересно следить, когда он возглавлял «Кубань» и «Локомотив», наверняка, ведя «Ростов», тоже подкинет нам немало пищи для размышлений.

Состав и трансферы. С ног на голову

14 новичков на 15 ушедших футболистов – как вам такая встряска состава? Только в «Зенит» и «Рубин» ушли по четыре человека, каждый из которых входил в основную обойму: Нобоа, Терентьев, Полоз и Ерохин теперь в Санкт-Петербурге, Кудряшов, Гранат, Джанаев и Азмун – в Казани. «Локомотив» забрал рекордсмена РФПЛ по продолжительности сухой серии Никиту Медведева, Сесар Навас из-за семейных проблем пока не определился, будет ли продолжать карьеру, но для «Ростова» это тоже существенная потеря. Десять человек, регулярно игравших в прошедшем сезоне, ушли, другие пятеро не могут считаться серьезной потерей, а что насчет усиления?

Cформирована новая вратарская линия, теперь за пост №1 несут ответственность Абаев и Песьяков, в матче с «Уралом» место в воротах занял опытный Илья, но Сергей наверняка рассчитывает дождаться своего шанса – на лавке он и в «Спартаке» достаточно насиделся. Гильдию защитников, в которой из «старожилов» остался только Мевля, пополнили сразу три игрока: исландец Ингасон, поляк Вилюш и словенец Бобен. Экс-спартаковцы Макеев и Паршивлюк (Сергей прошлый сезон провел в «Анжи»), а также Виталий Устинов из «Рубина» призваны усилить фланговую игру.

Центр полузащиты, где незыблемо место «дядьки» Гацкана усилили Юсупов и еще один словенец Майер. Также любопытно будет взглянуть на молодого Кинтеро из «Челси». Не осталась без свежей крови атака: там слезший с печи Владимир Дядюн, взятый в аренду у «Спартака» Зуев и нападающий сборной Узбекистана Элдор Шомуродов.  Конечно, «Ростов» многих потерял, но это было неизбежно. Важнее то, что клуб отреагировал на потери и провел обширную и качественную селекционную кампанию.

Основа «Ростова» (3-4-3): Абаев – Игнасон, Мевля, Вилюш – Устинов (Паршивлюк), Гацкан, Юсупов, Байрамян – Калачев, Зуев (Шомуродов), Бухаров.

Цель на сезон. Остаться мужиками

Губернатор Ростовской области обозначил задачу команды на сезон так: «Хороший, красивый футбол. Создание условий для привлечения талантливой молодежи». Что ж, хорошо, если так, ведь сейчас действительно не нужны невыполнимые задачи и преследование команды. Кучуку нужно время, чтобы выстроить коллектив и игру, «Ростову» нужно для начала крепко встать на ноги после кадрового шторма. И очень важно с помощью тех же Гацкана и Калачева сохранить смелость и мужество, которым «желто-синие» влюбили в себя местных и не только болельщиков. Даже если результаты пойдут на спад – а к этому располагают многие объективные причины, «Ростов» должен оставить при себе бойцовский дух и закрепить за собой имидж мужиков, несмотря на смену тренерского штаба и состава.

Представление соперника: По имени «Ахмат». Как стартует новая эпоха?

Прогноз «Соккер.ру»: 7-9 место. «Ростов» должен финишировать в середине таблицы, причин для паники нет.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Из Китая в «Барселону» переходят редко, особенно когда
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
25 июля в 13:05
Ростов еще пободается.Тренер,на мой взгляд,все-таки,никакой,но верность хребта команды-Калачева и Гацкана-дает надежду и вызывает огромное уважение.Жаль,что в нашей сборной нет такого тертого калача и настоящего мужика,как Тимофей.
23 июля в 19:22
Суть нынешнего Ростова напоминает мне Завод который успешно работал и существовал, но по каким та причинам его оборотили и закрыли, а точнее ОПТИМИЗИРОВАЛИ (по современным трактовкам). В России все так и происходит... Ростов ярчайший пример. Но такие люди как Калачев, Гацкан и Бухаров вызывают только уважение!!! Я буду еще сильнее переживать за дончан!!
23 июля в 18:46
Никаких пораженческих настроений, думать только о победах и игрой доказывать свою состоятельность. Вперед, РОСТОВ, и услышите от нас ласкающее ваш слух слово "МУЖИКИ" !!!!!!!
23 июля в 17:46
уже две проблемы, теперь и тренер нужен
23 июля в 17:25
деньги ростову нужны,вот и вся проблема
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100