• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Символическая сборная «Саутгемптона» в рамках АПЛ

24 июля 2017, 17:42

На сайте уже есть запись о символической сборной «Саутгемптона» всех времен, которую определил я сам. Тогда в нее вошли вратарь Питер Шилтон, защитники Альф Рэмзи, Клаус Лундэквам, Джейсон Додд, Фрэнсис Бенали, полузащитники Алан Болл, Ник Холмс, Бобби Стоукс, Мэтт Ле Тиссье, нападающие Мик Чэннон и Терри Пэйн. На этот раз я ограничусь сборной, составленной из игроков, выступавших в Премьер-Лиге.

Вратарь

Фрэйзер Форстер (2014-н.в.) - англичанин, является игроком клубной академии «Ньюкасла», однако так ни одной игры за «сорок» за 6 лет и не сыграл. Был в арендах, затем отправился в «Селтик», откуда в итоге перешел в «Саутгемптон». Сейчас это один из самых надежных голкиперов Англии и Премьер-Лиги, он всегда готов подстраховать и выручить в трудную минуту. В 2016 году поставил клубный рекорд серии без пропущенных голов - 708 минут держал свои ворота на замке ("святые" за время этой серии одержали пять побед и расписали одну тяжелую ничью с «Арсеналом», а сам голкипер был удостоен награды «Игрок месяца» в чемпионате). В сезоне-2016/2017 разделил третье место по сухим матчам с вратарем МЮ Давидом Де Хеа (по 14 поединков), отыграв при этом все 38 игр в АПЛ.

Запасной: Дэйв Бизант (1993-1997)

Защитники

Джейсон Додд (1989-2005/2007-2008) - англичанин, лидер клуба наряду с Ле Тиссье, Ширером и Бенали. Был молодым дарованием в начале 90-х. Перешел из клуба «Бат Сити» за 15 тысяч фунтов. Болельщики «святых» называют Додда легендой команды. Он не просто отдал всю свою карьеру «святым», про таких говорят «человек одной команды». За долгие годы верности клубу вошел в так называемую «Святую троицу» (Додд, Ле Тиссье и Бенали), которая долгие годы позволяла «Саутгемптону» сохранять прописку в Премьер-Лиге. Надежный защитник, который играл до конца, при этом не жалел ни себя, ни соперников, но всегда был готов извиниться за фол. За клуб провел 484 игры, забил 13 голов. Один из своих самых зрелищных и важных голов в дерби «южного побережья» с «Портсмутом» забил в 2003 году прямо с углового (тогда победил «Соттон» - 3:0). Додд помог привлечь нескольких игроков в первую команду, например, Люка Шоу, Калума Чамберса и Джеймса Уорд-Прауса.

Запасной: Жозе Фонте (2010-2017) 

Клаус Лундэквам (1996-2008) - норвежец. Основной защитник конца 90-х и начала 2000-х. Перешел из норвежского «Бранна». Вообще он отыграл за карьеру всего в двух клубах: в родном «Бранне», а после в «Сауте». Отличался самоотверженностью, предельной самоотдачей и преданностью клубу, хорошо играл на втором этаже. Для него южно-английский город стал вторым домом, всегда играл в основе, с любыми тренерами, в любом дивизионе. Поэтому он попал в символическую команду. Все же 12 лет дорогого стоят. За команду провел 413 матчей и забил 2 гола.

Запасной: Вирджил Ван Дейк (2015-н.в)

Фрэнсис Бенали (1987-2004) - англичанин. Является воспитанником клубной академии, также коренной житель и соответственно преданный болельщик. Его любили за сумасшедшую преданность, за 200-процентную самоотдачу в каждой игре, за невероятный дух бойца. За карьеру забил всего один мяч - с подачи Ле Тиссье в ворота «Лестера» 13 декабря 1997 года в рамках АПЛ на домашнем стадионе «Делл» (победа осталась за «святыми» 2:1). Его последнее появление в основной команде «святых» - выход на замену в товарищеском матче в честь Теда Бэйтса в январе 2004 года в матче против «Баварии Мюнхен». Та игра закончилась вничью - 1:1.

Запасной: Кен Монку (1992-1999)

Полузащитники

Садьо Мане (2014-2016) - сенегалец, один из самых ярких футболистов, которые были приобретены командой после возвращения в Премьер-Лигу. Отметился самым быстрым хет-триком в истории АПЛ: 16 мая 2015 года в рамках матча 37-го тура против «Астон Виллы» побил рекорд Робби Фаулера, который держался более 20-ти лет. Чтобы забить три мяча, Садьо потребовалось 2 минуты 56 секунд, а игра закончилась полным разгромом «вилланов» - 6:1. Также в 2016 году помог «Саутгемптону» сделать камбэк в игре с «Ливерпулем»: проигрывая по ходу встречи со счетом 0:2, «святые» сумели победить 3:2, а сам сенегалец оформил дубль. Также удалось победить «Манчестер Сити» - 4:2, а Мане снова сделал хет-трик. В том сезоне он был неудержим, забив 15 голов во всех турнирах. «Святые» тогда заняли 6 итоговое место, что стало наилучшим достижением команды в истории выступлений в Премьер-Лиге. Позже перебрался в «Ливерпуль»

Запасной: Фабрис Фернандес (2001-2005)

Джеймс Уорд-Праус (2011-н.в) - англичанин, на которого в команде возлагают большие надежды, ведь он, как и многие, является выходцем из клубной академии. Именно поэтому я включаю его в символическую команду, надеюсь, дальше не разочарует, как некоторые. Свою первую игру провел в Кубке Лиги, матч против «Кристал Пэлас». Его первый гол состоялся в том же сезоне в матче КА против «Ковентри Сити», «святые» победили со счетом 2:1. Тогда команда выступала еще в Чемпионшипе, а на следующий год уже стартовали в элите. Уорд-Праус был тогда одним из нескольких молодых игроков, которые подавали надежды и подписали контракты с клубом (среди них также были Люк Шоу и Калум Чемберс). Свою первую игру в АПЛ провел против «Манчестер Сити». В сезоне 2012/2013 Джеймс провел 15 матчей, выходя на замены. Лишь при Маурисио Почеттино он стал играть чаще, отыграв 34 игры за сезон. С тех пор он играл или в основе, или выходил на замену, так как «святые» постоянно кого-то продавали либо были проблемы с травмированными. Свой первый гол в чемпионате Уорд-Праус забил 11 апреля 2015 года в матче против «Халл Сити», команда победила 2:0. В октябре 2015 года в поединке против «Челси» Джеймс провел свою 100 игру за «святых», став 4 футболистом, кому это удалось сделать в столь юном возрасте. В том матче «святые» победили действующих чемпионов со счетом 3:1. В прошедшем сезоне забил 4 гола, сыграв в 30 матчах. Ему сейчас 22 года, есть куда расти и прибавлять.

Запасной: Стивен Дэвис (2012-н.в.)

Андерс Свенссон (2001-2005) - шведский полузащитник, мог играть на позиции атакующего полузащитника, в центре и на левом фланге, где он не раз появлялся в составе «святых». Одаренный и техничный игрок тех лет. Мог проводить атаки и исполнять стандарты. Перешел из шведского «Эльфсборга», куда и вернулся после 4 лет пребывания в клубе. Также легенда и шведского футбола. Правда, при всем этом Свенссон не всегда попадал в стартовую заявку на матч, не знаю, почему Стракан не доверял ему место на поле с первых минут. Скажем, он приложил ногу к успеху в игре Кубка Англии 3-го раунда, когда «Соттон» победил «Тоттенхэм» со счетом 4:0, да и вообще помог команде пробиться в финал Кубка Англии 2003 года. Дальше не смог найти общего языка с Харри Реднаппом, покинул команду, а в конце сезона-2004/2005 «святые» покинули элиту.

Запасной: Мэттью Оукли (1994-2006)

Адам Лаллана (2006-2014) - англичанин. Я думал, он будет новым Ле Тиссье... Воспитанник клубной академии, отыграл в команде 8 лет. Оставался верен клубу даже тогда, когда у «святых» были тяжелые времена, но потом неожиданно для меня перешел в «Ливерпуль». Конечно, это все печально. Так, в сезоне-2009/2010, когда команда играла в низших лигах, забил 20 голов, тем самым став вторым полузащитником после Мэтта, кому удавалось это сделать за один сезон. Ле Тиссье это делал в рамках АПЛ, положив 20-ку и более в сезонах-93/94 и 94/95. Лаллана, как и Рики Ламберт, и Морган Шнейдерлин, безусловно помог команде пробиться в 2012 году в элиту, забив 11 голов в Шипе, но очень жаль, что дороги Адама и клуба разошлись. Ярче всего в АПЛ проявил себя при Почеттино. Адам - один из самых техничных игроков своего поколения, хороший футболист и трудяга на поле: когда у него что-то не идет, старается все равно до конца быть полезным команде. Правда, когда он уходил, то даже извинился, но каждый болельщик чувствует обиду. Сначала я его не хотел ставить в команду, но потом вспомнил слова Клаудио Раньери о том, что «всегда надо помнить лишь то, что футболист сделал для команды». А Лаллана однозначно помог клубу пробиться в элиту.

Запасной: Нил Мэддисон (1988-1997)

Мэтт Ле Тиссье (1986-2002) - англичанин. Он очень сильно помогал «Саутгемптону» в 90-е: именно мастерство и голы Ле Тиссье позволяли «святым» долгие годы сохранять прописку в высшей лиге. Несмотря на то, что всю свою карьеру он провел в «Соттоне», он успел забить в сезоне-93/94 около 30 голов. При этом не стоит забывать, что он был игроком клуба, который боролся за выживание, и полузащитником, который атаковал обычно из глубины. У него отличные удары с обеих ног. Переоценить значение этого футболиста для истории клуба невозможно. Le God («БОГ») - именно так называли Мэтта все болельщики «Саутгемптона». Первый полузащитник, которому покорилась цифра в 100 мячей в АПЛ. Лучший показать по исполнению пенальти в Европе. 48 из 49 попыток были реализованы, не забил лишь Марку Кроссли в проигранном со счетом 1:2 матче против «Ноттингем Форест» (в исполнении 11-метровых с Мэттом мог бы поспорить бывший игрок «святых» Рики Ламберт - забил 34 пенальти подряд без промахов, что является своеобразным рекордом среди футболистов). Самый памятный свой гол Мэтт забил в игре против «Арсенала» в 2001 году, причем тот мяч стал победным в прощальном матче со стадионом «Делл» - 3:2. Стоит также вспомнить и гол «Блэкберну» в их чемпионском сезоне, правда, «святые» тогда проиграли - 2:3, и, конечно, феноменальные голы в ворота «Ньюкасла» и «Манчестер Юнатед», когда «Саутгемптон» победил со счетом 6:3.

Запасной: Эял Беркович (1996-1997)

Нападающие

Марьян Пахарь (1999-2006) - латвиец, своей манерой игры он многим напоминал Майкла Оуэна. В то время «святые» вели борьбу за то, чтобы не вылететь из чемпионата, и такой игрок им был необходим. Во многом благодаря ему клуб сохранил место в АПЛ в конце сезона-1998/1999. В одном из дебютных матчей на «Делле» команда проигрывала «Блэкберну» со счетом 2:3, но маневренный и техничный Пахарь сравнял счет, принеся команде важное очко. А в последнем туре Марьян забил два гола «Эвертону», которые окончательно обезопасили «Саутгемптон» от вылета. После этого он стал героем в глазах болельщиков. В следующих трех сезонах он играл почти во всех матчах, проведя в каждой кампании более 30 игр и забив 36 мячей. У него получилась отличная связка с Джеймсом Битти. Но затем он стал получать травмы и редко выходил на поле. Тем не менее, когда клуб покинул элиту в 2005 году, Пахарь остался в команде и даже в Чемпионшипе сыграл в 8 матчах, в которых забил 1 гол. Говорят, благодаря Пахарю многие в СНГ и России стали следить за «святыми».

Запасной: Грациано Пелле (2014-2016)

Джеймс Битти (1998-2005) - англичанин. В команду перешел из «Блэкберна» за 1 млн фунтов на место Кевина Дэвиса, который отправился в обратном направлении в сезоне-1998/1999. Стоит провести параллель между этими форвардами: в дебютном сезоне Битти забил 5 голов в чемпионате, а Дэвис - всего один. «Святые» сумели тогда спастись, а вот «Роверс» покинули элиту. В следующем сезоне Битти не забил ни гола, проведя 18 месяцев на голодном пайке. Его собирались даже турнуть из команды, но затем Джеймса прорвало. Лучший его сезон - 2002/2003, когда он забил в чемпионате 23 гола, став 3-м в списке бомбардиров АПЛ вслед за Анри и ван Нистелроем. Тогда команда заняла 8 строчку, а также с помощью Битти дошла до финала Кубка Англии, в котором уступила «Арсеналу» - 0:1.

В следующем сезоне положил 14 мячей. Затем посреди сезона-2004/2005 по непонятной причине перейдет в «Эвертон», где у него не заладится игра. Он мне чем-то напоминает Рики Ламберта, который тоже потерялся на поле после перехода в «Ливерпуль». С тех пор за всю карьеру Битти большего успеха не снискает и лучшей игры, чем была у него в «Соттоне», нигде не покажет, а «святые» в конце сезона-2004/2005 покинут элиту.

Запасной: Эгиль Эстенстад (1996-1999)

Альтернативная сборная «Саутгемптона»: 

вратарь: Кельвин Дэвис (2006-2017);

защитники: Пол Телфер (2001-2005), Ричард Холл (1990-1996), Уэйн Бридж (1998-2003);

полузащитники: Джим Маджилтон (1993-1998), Виктор Ваньяма (2013-2016), Морган Шнейдерлин (2008-2015), Рори Дэлап (2001-2006), Йо Тессем (1999-2005);

нападающие: Рики Ламберт (2009-2014), Иан Доуи (1991-1995).

Стоит отметить и следующих футболистов: Анти Ниеми (2002-2006), Пол Джонс (1997-2004), Саймон Чарльтон (1993-1998), Джефф Кенна (1989-1995), Микаэль Свенссон (2002-2007/2008-2009), Данни Хиггинботам (2003-2006), Крис Марсден (1998-2004), Бретт Ормерод (2001-2006), Питер Крауч (2004-2005), Хассан Кашлюл (1998-2001), Марк Хьюз (1998-2000), Андрей Канчельскис (2002-2003), Кевин Дэвис (1997-1998), Луиш Боа Морте (1999-2000), Люк Шоу (2011-2014) Джей Родригес (2012-2017) и т.д.

Главный тренер

Рональд Куман (2014-2016) обеспечил клубу 6 место в АПЛ в 2016 году. Алан Болл (1994-1995) в 1995 году занял с клубом 10 место (для команды 90-х это лучший результат, ведь в остальные сезоны клуб вел борьбу за выживание).

Альтернативный тренер: Гордон Стракан (2001-2004) - при нем «святые» заняли 8 место в АПЛ и дошли до финала КА в 2003 году.

Я смог составить свой вариант символической сборной команды времен Премьер-Лиги. Составил основу, предложил запасных и даже альтернативу. Надеюсь, что читатели не будут слишком сильно критиковать, а лучше пусть сами предложат свою версию 11 лучших, на их взгляд, игроков «Саутгемптона» времен АПЛ.

До этого я составлял и другие символические сборные:

альтернативная сборная «Манчестер Юнайтед»,  

сборная «Эвертона» в рамках АПЛ,

сборная «Лестер Сити» всех времен,

сборная «Саутгемптона» всех времен.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
26 июля в 08:43
А где Окслейд Чемберлен, он ничуть не хуже чем тот же Лаллана...
25 июля в 16:58
Да, нету тут настоящих болел Саутгемптона, кроме меня, добавлю сам лучший матч в истории АПЛ. *Беркович *Эстенстад *Ле Тиссье.

25 июля в 12:03
хорошая подборка игроков.

моя версия: Форстер- Додд, Ван Дейк, Фонте, Бридж - Мане, Шнейдерлин, Свенссон, Лаллана - Пелле и Ле Тиссье.

а что статья не на странице АПЛ отображена, а в общей кучи?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100