• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Англия. Чемпионшип
  • Аргентина. Примера
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Халл Сити -:- Престон
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
21:45 сегодня Севилья -:- Марибор
21:45 сегодня Спартак М -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Наполи -:- Фейеноорд
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Бешикташ -:- РБ Лейпциг
21:45 сегодня Монако -:- Порту
21:45 сегодня Боруссия Д -:- Реал
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Ливерпуль (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Меньше, чем дерби. «Спартак» - «Локомотив»

18 августа, 22:15

Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался, история противостояния пестрая, клубные конфликты – общие, как и плюрализм ставок на дерби на «Соккер.ру».

История советского противостояния

Когда 17 октября 1936 года московские клубы впервые сыграли между собой, то «Локомотив» уже не величали «Казанкой», а «Спартак» расстался с именами «Пищевики» и «Промкооперация». В первом дерби «Спартак» выиграл 2:0 на поле соперника, и всего до полуфинала Кубка СССР в 1992 году одержал 51 победу в 80 матчах. Только 11 раз за 56 лет выигрывали железнодорожники, раз в пять лет в среднем.

В новое время у «Спартака» намного больше титулов?

Десять чемпионств, 4 Кубка России, 1 Суперкубок, 3 еврокубковых полуфинала – КЕЧ, Кубков УЕФА и Обладателей кубков – достижения «Спартака». Два чемпионства, 7 кубковых побед, 2 Суперкубка России, 2 еврокубковых полуфинала – список регалий «Локомотива». Получается, у «красно-белых» 15 титулов, у железнодорожников – 11 штук. Не такая уж разница, если учесть, что «Спартак» собрал свои девять чемпионств часто без достойного сопротивления.

«Локомотив» Семина заставил «Спартак» уйти в тень, но вряд ли стоит говорить, что «красно-белым» их титулы дались сложнее. Когда опережали «Ротор» или «Динамо» сразу на 11 пунктов, то имели критическую разницу в кадрах. А позже, когда подтянулись остальные, то «Спартака» уже не было на вершине. Железнодорожники тоже сползли с трона, но фиксируем парадокс – в новое время «Спартак» собрал на восемь чемпионств больше, но постоянно проигрывал в кубковых турнирах, где «Локомотив» - один из королей.

Кто успешнее в российские времена?

Разница в классе сохранялась и в начале девяностых годов – лишь в 1995 году «Локомотив» впервые обыграл «Спартак» в новых футбольных реалиях. Совсем недавно у «красно-белых» была серия из семи подряд побед над соседями, и общий счет за время существования РФ в их пользу. Но разница небольшая – 26:20 по победам и 13 ничьих. И даже разница по голам – 91:69 не сильно греет «Спартак», ведь два последних матча завершились ничьими 1:1 в основное время.

59 матчей, 26 побед «Спартака», 13 ничьих, 20 побед «Локомотива». Разница голов: 91:69.

Особенные матчи

Самая крупная победа «Спартака»: 4:1 (в 1992)

Самая крупная победа «Локомотива»: 5:2 (в 2003)

Самые результативные матчи (по 7 голов): 5:2 и 4:3 в пользу «Локомотива»

Самая результативная ничья: 2:2 (в 2006 и 2008 годах)

Лучшие бомбардиры противостояния «Локомотива» и «Спартака»

В обозримом будущем никто не переплюнет Никиту Симоняна – лучший бомбардир в истории «Спартака» забил «Локомотиву» 15 мячей, то есть почти 10 % от всех в красно-белой футболке. Впечатляющий результат, ведь дальше идут Анатолий Ильин и Андрей Тихонов – по 8 голов.

Как видите, снайперам «Локомотива» тут нечего противопоставить. Хотя забавно, что оба лучших у железнодорожников – Сычев и Билялетдинов, выступали до и после перехода к «красно-зеленым» в «Спартаке». Бузникин и Павлюченко проходили тот же путь и даже отличались за оба клуба в дерби. Третьим таким может стать в будущем форвард Ари, ведь голы за «красно-белых» уже имеет.

По обе стороны баррикад

Прямо сейчас в школах «Спартака» и «Локомотива» воспитываются будущие звезды соседских клубов – поменяются по ходу карьеры. Много знаковых и известных каждому персон выступали в «Спартаке» и «Локомотиве». Глушаков – вершина айсберга, ведь Рашид Рахимов играл за обе команды, Дмитрий Аленичев после «Локомотива» представлял «Спартак». Руслан Нигматуллин последовал в обратном направлении, Вадим Евсеев, Станислав Черчесов, Илья Цымбаларь, Дмитрий Торбинский, Роман Шишкин, Динияр Билялетдинов – вот лишь порция имен.

Прямо сейчас в «Спартаке» в основе играет воспитанник школы «Локомотива» Георгий Джикия, на правом фланге – Александр Самедов, который объединяет почти все знаковые московские клубы, а у железнодорожников рубится в центре поля Дмитрий Тарасов, а форвард Ари обязательно забил бы «Спартаку», если бы не травма. Разумеется, это лишь представители новейшего футбольного времени, ведь тот же Владимир Никитович Маслаченко в состав «красно-белых» попал уже после «Локомотива». Хотя такое обилие общих игроков не удивляет, «Спартак» раздавал футболистов другим клубам много десятилетий.

Здесь и сейчас. Что объединяет?

Будет тренерская дуэль, и хотя у Семина и Карреры короткая история взаимоотношений, именно их фигуры объединяют сейчас команды. Однозначно общая фишка – внутренняя война. «Локомотив» выше в таблице, в случае победы опередит «Спартак» по очкам без малого в два раза, но здесь и сейчас против Семина воюют так же, как против Карреры – один вице-президент и один директор «Спартака». Странно, что Массимо недовольны, а вот что Юрий Павлович не был заменен на знаменитого тренера с четками – стечение обстоятельств. Сейчас мнения экспертов разделились.

Василий Уткин считает Семина слабым звеном «Локомотива», другие говорят, что из нынешнего состава наставник выжимает максимум. Конечно, Юрий Павлович – старый футбольный волк, он называет Фарфана Форланом и все в раздевалке ржут, но к Каррере претензии серьезнее – неважно подготовил «Спартак» к сезону в качестве чемпиона России. И если «Локомотиву» можно после победы в Кубке проиграть Суперкубок – не без вмешательства арбитра, стоит напомнить, то «красно-белым» каждая осечка – ножом под ребра.

«Локомотив» может играть спокойнее, хотя Геркус хочет уволить Семина так же сильно, как Родионов спихнуть неудачное начало сезона на Карреру. Нет сомнений, что в совете директоров «Спартака» есть люди, которые с радостью поменяли бы на условного Карпина, близкого по духу и результатам, ведь чемпионство не на шутку испугало – оказывается, под Лигу чемпионов нужны траты. Семин тоже робко напоминает, что Ари пока заменяют два брата акробата, а нужен форвард, но ветеран и молодой тренер Каррера в одинаковом положении. Их с радостью бы уволили. Вот такой парадокс – играют обладатель Кубка и чемпион, а тренеров не шибко уважают.

Ориентировочные составы

«Спартак» ("4-2-3-1"): Селихов – Ещенко, Боккетти, Джикия, Комбаров – Пашалич, Фернандо - Самедов, Глушаков, Промес – Адриано.

«Локомотив» («5-3-2»): Гильерме – Игнатьев, Баринов, Кверквелия, Пейчинович, Рыбус – Тарасов, И. Денисов, Фернандеш – Ал. Миранчук, Ан. Миранчук (Фарфан).

Как видите, одновременно и размен голами возможен с такими составами, и оптимальными их назвать сложно. Если бы Зобнин, Зе Луиш, Тимофеев, Виталий Денисов, Чорлука и Ари были в полном порядке, основы команд на дерби могли оказаться совершенно другими, ведь даже у Тимофеева, учитывая игру Глушакова, появился бы шанс на выход на поле. А так без названных людей – только Денисов теоретически может успеть восстановиться, Каррере и Семину можно напомнить руководству о важности трансферов, ведь их заждались фанаты двух клубов, особенно чемпиона.  

Впрочем, «Спартак» и сейчас не бедный. Выбирает между двумя вратарями, правыми защитниками, ищет лучших из тройки оборонцев, слева в защите остаются варианты. А «Локомотив», хотя там проблем много, может дождаться восстановления Фарфана и игры перуанца не справа по всей бровке – там теперь Игнатьев, а в нападении, где у братьев Миранчуков против «Тосно» не все получилось. Впрочем, «Спартак» нахватался больше поражений в чемпионате и переживает мини-кризис, так что дерби будет интересным.

Трудно сказать, кто победит, но понятно – «Локомотив» готов дать бой соседу-чемпиону! Пусть это меньше, чем любое из принципиальных противостояний – ЦСКА и «Спартака» или «Спартака» и «Зенита», например, но в этом поединке тоже хватает интриг и тоже возможен яркий футбол. Особенно если окажется, что «Локомотив» готов к мести за финал Суперкубка, еще свежий в памяти.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
20 августа в 11:34
1701MAV:
Спасибо за добрые пожелания, особенно здоровье актуально. Тебе тоже здоровья! Насчёт победы это я не о клубе ( пусть у него будет ещё много побед), а о твоей победе за выжимание из соккера живых людей с несовпадающим мнением. У вас тут какой-то террариум. Ты вот даже сейчас про какую-то ответку написал. Кому ответка? Мне? Зачем? Не пойму, но, видимо, не моё это.
Это я про ответ, который в топе, открой посмотри.
20 августа в 11:32
Байкал Иркутск:
Спасибо, что кстати мыслишь адекватно в отличии от некоторых! А победил прежде всего мой клуб да и мы вместе с ним! А большинство моих ответов и комментов эта реакция на пафос и оскорбления моего клуба! На свой счёт не принимай и относись ко всему проще! Удачи и здоровья!!!
Спасибо за добрые пожелания, особенно здоровье актуально. Тебе тоже здоровья! Насчёт победы это я не о клубе ( пусть у него будет ещё много побед), а о твоей победе за выжимание из соккера живых людей с несовпадающим мнением. У вас тут какой-то террариум. Ты вот даже сейчас про какую-то ответку написал. Кому ответка? Мне? Зачем? Не пойму, но, видимо, не моё это.
20 августа в 11:15
1701MAV:
Рад быстрому ответу. Я ни в каких акциях не участвовал, клонов не делал. Просто писал о том, что думал. И дизлайка никому ни одного не поставил (а тебя плюсовал). Ну ладно, раз ты считаешь это своей победой, то ты победил. Желаю чтобы на соккере остались одни твои единомышленники. Удачи!
Спасибо, что кстати мыслишь адекватно в отличии от некоторых! А победил прежде всего мой клуб да и мы вместе с ним! А большинство моих ответов и комментов эта реакция на пафос и оскорбления моего клуба! На свой счёт не принимай и относись ко всему проще! Удачи и здоровья!!!
20 августа в 11:12
Байкал Иркутск:
Это был адекватный ответ спартаковскому болельщику! Как говориться получили ответку. P.S. Хочу добавить перед матчем я предупреждал спартаковских болельщиков не делать громких заявлений, а то потом больно будет, но меня не слушали, а смеялись и обещали разобрать паровоз на запчасти и т.д. почему Вы за это не чего не говорите?
Рад быстрому ответу. Я ни в каких акциях не участвовал, клонов не делал. Просто писал о том, что думал. И дизлайка никому ни одного не поставил (а тебя плюсовал). Ну ладно, раз ты считаешь это своей победой, то ты победил. Желаю чтобы на соккере остались одни твои единомышленники. Удачи!
20 августа в 11:03
1701MAV:
Выбрасывать из топа ботами - мелочно это. Тем более на малозначимой теме. Удивлён тому, что людям настолько важно формирование антиспартаковского мнения в обществе. Для этого привлекаются какие-то ресурсы, уделяется время. Админы соккера, вы-то уж всё это видите. Надо учиться блокировать. Иначе живые люди от вас уходить будут. Я вот уже ушёл.
Это был адекватный ответ спартаковскому болельщику! Как говориться получили ответку.
P.S. Хочу добавить перед матчем я предупреждал спартаковских болельщиков не делать громких заявлений, а то потом больно будет, но меня не слушали, а смеялись и обещали разобрать паровоз на запчасти и т.д. почему Вы за это не чего не говорите?
20 августа в 10:57
Байкал Иркутск:
Локо спартаку не конкурент? Согласен! Конкуренты у Вас Анжи Тосно, СКА(Хабаровск), Арсенал, Амкар!!!! Спокойной ночи!
Выбрасывать из топа ботами - мелочно это. Тем более на малозначимой теме. Удивлён тому, что людям настолько важно формирование антиспартаковского мнения в обществе. Для этого привлекаются какие-то ресурсы, уделяется время. Админы соккера, вы-то уж всё это видите. Надо учиться блокировать. Иначе живые люди от вас уходить будут. Я вот уже ушёл.
20 августа в 01:43
Байкал Иркутск:
Локо спартаку не конкурент? Согласен! Конкуренты у Вас Анжи Тосно, СКА(Хабаровск), Арсенал, Амкар!!!! Спокойной ночи!
СКА Хабаровск-ни кому не конкурент! Нам чужого не надо!
19 августа в 20:18
Спартак на последнем месте уже (по пропущенным мячам), это и следовало ожидать! В ЛЧ - пропустит еще больше! Вообще тренеру пора бежать...
renegade1976 ответил Валерыч
19 августа в 19:33
Валерыч:
Здорово, коммунисты! Гладиаторы мзду не берут. По чесноку битва будет. Скоро, увидим. Привет, КПСС!))
    19 августа в 15:55
    77 подлить перед матчем эт чисто журналистская натура.
    Игра расставит все на свои места. ЛОКО удачи,тем более за ней должок после супер кубка
    19 августа в 15:18
    Тем временем в Спартак стали сватать Жезуса из Ромы.Соккер пока спит.
    Валерыч ответил renegade1976
    19 августа в 14:51
    renegade1976:
    ну, это мы вечером поглядим - кто кого разберет! вы судейку-то купили уже?
    Здорово, коммунисты! Гладиаторы мзду не берут. По чесноку битва будет. Скоро, увидим. Привет, КПСС!))
    19 августа в 12:11
      19 августа в 12:02
      Новости в понедельник утром: Спартак опустился на 11 место в турнирной таблице, драка Глушакова и Промеса в Тарасовке и другие новости дня
      renegade1976 ответил Валерыч
      19 августа в 11:49
      Валерыч:
      Разберём паровоз на запчасти
      ну, это мы вечером поглядим - кто кого разберет! вы судейку-то купили уже?
      19 августа в 10:56
      "...но ветеран и молодой тренер Каррера в одинаковом положении. Их с радостью бы уволили. Вот такой парадокс – играют обладатель Кубка и чемпион, а тренеров не шибко уважают."

      Кто не уважает? Геркус и Родионов? Да чихать на них, они не всё в своих клубах решают.
      19 августа в 10:34
      будет результативная ничья, скорее всего 1-1
      19 августа в 10:20
      Локомотив посильнее будет!
      19 августа в 09:44
      Статистика и история встреч Ничего не значат - время другое и футбол другой.
      Я желаю "СПАРТАК" Победы!!! И развеять сомнения болельщиков , что команда в упадке
      Литейный 4 ответил compka
      19 августа в 09:42
      compka:
      Nissan или Сапсан
      Свинья или Сапсан!
      19 августа в 09:41
        19 августа в 08:49
        Нам победа нужнее.Но будет то,что будет.
        19 августа в 08:46
        Кроме статистики, все остальное - бред ! Кто кого хочет уволить, кто на кого что хочет спихнуть - автор статейки очень большой друг и Геркуса и Родионова ? Не интересно читать домыслы пустобреха !
        19 августа в 08:25
        Победит, кто лучше настроиться и выложиться все 90 минут. Удачи Спартаку!
        19 августа в 08:13
        У команд богатая общая история. Не все клубы столько лет в заклятых друзьях. Пусть будет меньше травм и больше уважения, меньше судейских ошибок и больше красивых моментов. Пусть удача сопутствует сильному.
        19 августа в 07:23
        Непростой ожидается матч. Победы Локомотиву.
        19 августа в 05:41
        Спартак конечно не супер, но и у Локо большие проблемы с нападением, и всё же Локомотиву победы это будет справедливо
        19 августа в 01:21
          19 августа в 01:07
            19 августа в 01:01
            Локо выиграет 1-0 !!!
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100