• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • США. МЛС
  • Товарищеские матчи. Клубы
Лига Европы 2018/2019, 1-й отборочный раунд1X2
16:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тобол (Костанай)Тобол -:- Логотип футбольный клуб СамтредиаСамтредиа---
16:00 сегодня Логотип футбольный клуб Кайрат (Алматы)Кайрат -:- Логотип футбольный клуб Энгордани (Эскальдес)Энгордани---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Иртыш (Павлодар)Иртыш -:- Логотип футбольный клуб ТракайТракай---
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб РигаРига -:- Логотип футбольный клуб ЦСКА Сф (София)ЦСКА Сф---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вардар (Скопье)Вардар -:- Логотип футбольный клуб Пюник (Ереван)Пюник---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер Б (Баку)Интер Б -:- Логотип футбольный клуб Бальцан (Бальзан)Бальцан---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Сл (Солигорск)Шахтер Сл -:- Логотип футбольный клуб Коннас КуэйКоннас Куэй---
Лига чемпионов 2018/2019, 1-й отборочный раунд1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик 3:0 Логотип футбольный клуб Алашкерт (Мартуни)Алашкерт---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хольштайн (Киль)Хольштайн -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М---

После «Зенита». Дзюба и те, кому не нужны деньги

19 августа 2017, 13:00
После «Зенита». Дзюба и те, кому не нужны деньги

Артем выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за тренировки? «Соккер.ру» помогает – вспоминаем, как развиваются карьеры тех, кто покидал «Зенит».

Заявление, что Дзюбе не нужны деньги, если покинет «Зенит» и уйдет в аренду на сезон в «Локомотив» или «Краснодар», звучит наивно. Зная правила аренд в РФПЛ, зарплату ему частично будет компенсировать клуб Манчини, и это одна из причин не отпускать Артема, хотя есть и другие.

Но чистка состава «Зенита» - свершившийся факт. Теперь интересно, каково соотношение покупок и расставаний, и как складывается судьба футболистов из клуба, что вечно жаждет блага и вечно совершает преступления против самого себя? Хоть кто-то уходит на повышение? Какова продуктивность покупок?

Можно ли сегодня, основываясь на данных нового десятилетия, подписать приговор карьерам Паредеса и других новичков? Узнаем, есть ли повод заявить, что Леандро поставил на деградацию, согласившись взять деньги «Зенита». Ведь вспомните, что Дзюба шел за трофеями, а получил неплохую голевую статистику, но лишь пару кубков и место на скамейке за Кокориным. В «Барселону» Артема сейчас не позовут…

Каково соотношение покупок и продаж?

Берем семь последних сезонов, поскольку глубже залегают уходы Тимощука, Розины или Корниленко, сейчас не актуальные. Отправной точкой можно считать покупку капитана Кришито. Получается, что с 2011 года «Зенит» подписал контракты с 45 футболистами. В среднем по 13 игроков за два года. Одновременно фиксируем, что 13 футболистов пришли бесплатно – кто-то как Дзюба, кто-то как Ерохин и Полоз, но официально почти треть новичков – свободные агенты.

При этом лишь Чернов, Могилевец и Бабурин за это время поднимались из «Зенита-2», и ни один не задержался в основе, как и ушедший Канунников. Продуктивность школы нулевая, а половину состава меняют раз в два сезона, в последнее время – еще чаще. Манчини успел повторить рекорд Луческу - не дожидаясь зимы, подписал сразу восемь человек. Также в этом сезоне 14 человек покинули команду (7 ушли в аренду), а Молло и Дзюба могут довести общее число расставаний до 16.

Это будет новым рекордом, а в целом «Зенит» за означенный период сорок раз расставался с игроками по трем причинам – продажа, уход свободным агентом или разрыв контракта (или как у Маурисио – по соглашению сторон, или как у Кержакова, Семака или Малафеева – выход на пенсию). Добавим сюда 25 арендных сделок и увидим, что у «Зенита» всегда было слишком много не нужных команде людей в составе.

Соотношение по трансферам 45:40 в пользу покупок, но также надо учесть 25 арендных уходов. А если вас интересует сравнение сумм, то на покупки потратили примерно 270 млн евро, а продали контрактов на сумму в 81 млн евро. В три раза меньше, если не учитывать сделки по Халку и Витселю. Если же добавить китайскую гуманитарную помощь в борьбе с правилами «фэйр-плей», то счет 270:157, что не так уж плохо для клуба, который за семь лет всего парочку игроков продал дороже, чем покупал.

В какие клубы «Зенит» отдает футболистов?

Всего десять раз за последние годы «Зенит» отдавал игроков в топ-5 – за деньги или в качестве свободных агентов, не считая аренд. Получается всего по три человека за два сезона в среднем, и это смешная цифра, особенно если расшифровать переходы. Мейра ушел в «Сарагосу», Пюигренье сплавили в «Нанси», Лумб оказался в «Бохуме», Хусти – в «Ганновере», Розина – в «Сьене», но лишь за Саболча «Зенит» получал деньги из этого списка.

Ансальди добавил в перечень клубов «Дженоа», Рондон – ВБА, Гарай – «Валенсию». Теперь Йованович ушел в «Бордо», а Хави Гарсия заявил официальному сайту «Бетиса», что на тренировке в Севилье шумят сильнее, чем на «Крестовском», и это одна из причин, почему он выбрал «зелено-белых». Получаем десять несчастных трансферов, где лишь два за неплохие деньги – уход Рондона и Гарая. Но не сказать, что ребята пошли на повышение в плане уровня клуба и его успешности в АПЛ и Ла Лиге. За семь лет «Зенит» не подготовил ни одной звезды для топ-5.

Кроме того, в этой десятке ни одного россиянина! Зато дважды продавал футболистов «Фенербахче», дважды получал большие деньги от китайцев за Халка и Витселя, по разу отправлял трансферные листы в Бельгию, Чехию, Казахстан и Сербию, что лишь доказывает правоту вывода – за долгие семь лет ни один футболист «Зенита» не покорил новые вершины после ухода. Старина Данни не ушел вовремя на повышение, а теперь играет в Чехии. Да и четырнадцать продаж российским клубам в большинстве случаев – списания игроков.

Корниленко ушел в «Крылья Советов», потому что не заиграл. Ионов и Денисов – скандалили, Канунников был лишним, прибавил уже после «Зенита». Петров оказался в «Краснодаре», а в обратном направлении последовал через год Смольников, и Игорь сильнее как правый бек. Широков, Быстров и Бухаров получали много денег, поэтому ушли свободными агентами, как и Аршавин в «Кубань». Иван Соловьев, ушедший в «Факел» - пример неумения воспитать талантливого россиянина и яркое «дитя лимита». Могилевец в «Ростове» - доказательство, что с выпускниками школы работают неудачно.

Сколько зенитовцев пошли на повышение?

Очень короткий пункт, поскольку за означенный период в семь трансферных сезонов ни один игрок «Зенита» не влился в элитный состав, даже Ансальди за контракт с «Атлетико» не зацепился после аренды. Нельзя ведь сказать, что китайские команды или «Фенербахче» - шаг вперед для экс-футболистов клуба из Санкт-Петербурга. Так что правильный ответ – ноль, ни одного примера карьерного взлета. Даже Гарай в «Ювентус» может попасть уже из «Валенсии», не прямо из «Зенита». Впрочем, ему еще надо убедить Аллегри, а потом заиграть в Турине.

Получается, Дзюба подписывает себе приговор?

В составе «Зенита» последних лет не было футболиста, который оттрубил бы аренду и вернулся сильнее, стал бы основным, добился больших успехов. Можно смело предполагать – аренды Эрнани, Мака, Цаллагова, Юсупова, Джорджевича, Рязанцева и Чернова значат, что из этого списка только у последнего есть маленький шанс вернуться в «Зенит» и играть в основе. Остальных списали. Ни Михаил Кержаков, ни Ансальди, ни Могилевец не вернулись в основу после аренды.

Но поскольку агент, который со скандалом отправил Жулиано в «Фенербахче», подтвердил просьбу Сарсании найти новый клуб для Дзюбы, Артем может стать еще одним в этом длинном списке. Но из «Зенита» уходят не потому, что разлюбили деньги «Газпрома», а по другой причине – десятки игроков за короткое время не оправдали ожиданий. Хави Гарсия никогда не был опорником за 17 млн евро и с зарплатой в 4.5 миллиона в год. Только на испанце «Зенит» потерял 30 млн евро, не считая премиальных.

Гарай и Витсель никогда не скрывали, что в «Зените» временно и на заработках, поэтому неудивительно, что первый вел переговоры со «Спартаком», а второй так и не стал лидером петербуржцев и вместо «Ювентуса» усилил китайский клуб. Так что Дзюба на их фоне – свободный агент, которому не откажешь в желании драться на поле, еще выделяется. Иногда собственные воспитанники, вроде Ионова, выкладывались меньше, но тут не важно, легенда ты «Зенита» - как Данни, или капитан на час – как Дзюба. Это цена постройки трех больниц в Москве и шести – в регионах.

А ведь раньше в клубе работали немного иначе! Футболисты первого успешного состава «Зенита» уходили в солидные команды. В «Баварию», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Севилью». Не все заиграли, но хотя бы шанс получали. Теперь путь к таким сделкам закрыт. Лучший снайпер команды последних сезонов, который умеет забивать важные мячи, усилит «Локомотив» или «Краснодар». Отпустив Дзюбу, «Зенит» еще раз докажет, что любит без разбору набирать игроков – не факт ведь, что все без исключения из аргентинской колонии выстрелят, как биткоин. Но потом пачками их раздает, разочаровавшись.

Манчини невзлюбил Артема. А Дзюбе для попадания в сборную нужно не только дождаться, чтобы Черчесов не забывал пить успокоительные, но и получать игровую практику. Впрочем, пока нападающий будет в аренде, если Кокорин и Дриусси сбавят, в «Зенит» приедет иностранный центрфорвард. Чемпионство в Санкт-Петербурге Дзюба не взял и проиграл конкуренцию нападающему, которого не без оснований критиковали пару лет. Похоже, неудачливость объединяет всех, кто покидает «Зенит». Дзюба может стать редким исключением? Возможно, но согласитесь, что аренда в «Локомотив» и «Краснодар»  не шаг вперед в карьере.

Анализ трансферов показывает, что соглашаясь на контракт с петербуржцами, футболисты вправду ставят крест на стремительном развитии карьеры. Хорошо, что Паредес, Дриусси и Маммана об этом не знают?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
legendsofsails
21 августа 2017 в 17:24
Статья. ...очередной бредовый набор фраз.
True Glor
21 августа 2017 в 14:53
"Анализ трансферов показывает, что соглашаясь на контракт с петербуржцами, футболисты вправду ставят крест на стремительном развитии карьеры. Хорошо, что Паредес, Друисси и Маммана об этом не знают?"

РФПЛ - крест на стремительном развитии карьеры

В точку
dinoel
21 августа 2017 в 14:51
Молодец Горин. В очередной раз показал, как все плохо в Зените. Удивительно только, как им удается на 1-м месте удерживаться?
Efimych
21 августа 2017 в 14:33
    Nety-net
    Nety-net ответил удав
    21 августа 2017 в 13:22
    Зенит берет все что блестит, а тренера каторый будет с ними работать не берут,
    susanin ultrazenith
    20 августа 2017 в 21:55
    Бред какой-то!
    ziborock
    20 августа 2017 в 14:11
    "Продуктивность школы нулевая, а половину состава меняют раз в два сезона, в последнее время – еще чаще." - это все что нужно знать о Зените)
    удав
    20 августа 2017 в 13:47
    чтоб накопать золота,надо перевернуть много земли. так и тут чтоб найти стоящего игрока надо пробовать подписывать не только готовых звезд но и условных "могилевцев и цаллаговых" и такое количество лишь показывает,что клуб пытается искать усиление на перспективу, другой вопрос что не успешно часто. точечные дорогие покупки уровня псж,барсы и реала зенит не может себе позволить
    NoKerzhNoParty
    NoKerzhNoParty ответил alexamit
    20 августа 2017 в 11:33
    alexamit:
    Без своих доморощенных зенит уже несколько сезонов так играет.Сиюминутные траты на посредственных игроков только для того,чтобы тешить свои амбиции.Зенит-чёрная дыра Газпрома.Пора бы это понять Миллеру и Ко.Лучше бы деревни и посёлки в России газифицировали,да промпредприятия строили,чем вбухивать в зенит деньги.Хотя не свои же,можно и тратить...
    Как это без своих? Кузяев свой ,Терентьев свой, Кержаков свой
    Обухов, Исаев, Васютин (в арендах набираются опыта) свои

    динамо показало как ненужно работать с молодежью в более ярком примере
    alexamit
    19 августа 2017 в 23:17
    Без своих доморощенных зенит уже несколько сезонов так играет.Сиюминутные траты на посредственных игроков только для того,чтобы тешить свои амбиции.Зенит-чёрная дыра Газпрома.Пора бы это понять Миллеру и Ко.Лучше бы деревни и посёлки в России газифицировали,да промпредприятия строили,чем вбухивать в зенит деньги.Хотя не свои же,можно и тратить...
    mangust4444
    19 августа 2017 в 22:58
    Зенит Петр желы в начале и середине нулевых вот это симпатичная интересная команда
    1701MAV
    1701MAV ответил 1701MAV
    19 августа 2017 в 21:33
    Parallels,
    Что-то ты всё извращаешь. Расскажи-ка, как ты считаешь свои 4 трансферных окна до покупки Халка летом 2012. Ты, наверное, знаешь, что летом 2010 Зенит совершил рекодные траты более 43 млн (до сего дня это третий результат в зенитовской истории). В ходе этой беспрецедентной компании даже мимоходом Луковича у Спартака ценой перебили (7,5 против спартаковских 7,0). После этого за трансферные окна зима 2010/2011, лето 2011 и зима 2011/2012 был приобретен, как ты писал, "только Кришито" (Кержаков?) и Зенит заглаживал впечатление от трансферного взрыва лета 2010.
    И кроме того, если следовать твоей логике, то Зенит за это время (окна сосчитай самостоятельно) смог накопить 80 (а по-чесноку более 100) млн., почему же он в следующие годы по стольку не скопил?
    Кстати, если попытаться пересчитать упомянутые Гориным 270 млн, то ты справедливо усомнился в корректности, т.к. другие источники дают более высокие траты. Так что Горин взял по нижней планке.
    Жаль, что обсуждая конкретные вопросы статьи (я тебе благодарен за дискуссию), ты не смог удержаться чтобы не лягнуть Спартак. Но, видимо, это уже не лечится.
    Благодарен тебе за признание неприятной для тебя цифры 100 лямов, названных тобой сущими копейками.
    Почту за честь получить от тебя подтверждение, что ты согласен с написанным мной.
    С уважением,
    1701MAV.
    Vitaly Tarasov
    19 августа 2017 в 21:16
    А как же Аршавин ?? Ушёл из Зенита в Арсенал и стал одним из ярких игроков Европы ! Хоть и не на долго ,2-3 года, но все же повышение было!
    Hasselby
    19 августа 2017 в 20:46
    Дитя лимита не в состоянии пробиться в основу, пусть идет в аренду.
    rubin kazzzan
    19 августа 2017 в 19:00
    Эх,Дзюба!!! Играл же ,а теперь ......
    Konstantin 1911
    Konstantin 1911 ответил parallels
    19 августа 2017 в 16:49
    parallels:
    ты невнимателен. не 4 сезона – а 4 трансферных окна, что равняется двум сезонам. и да – всё именно так: никого не покупали, кроме кришито. остальные деньги откладывали, чтобы грохнуть в четвёртое окно кругленькую сумму. тут совсем недавно висела новость, что зенит заработал на продажах халка/витселя/гарая 120 лямов. у автора со щётами написано «счет 270:157». охотно верю. 40 игроков минус трое упомянутых = 37 игроков за 37 лямов. даже если 270:157 – цифры верные, в чём есть большие сомнения, то: 1) 100 с хвостиком лямов за 7 лет – совсем копейки. особенно, на фоне пятилетки спартака 250:70. 2) зенит тратит столько, сколько может себе позволить. ффп никто не отменял. клуб, представь себе, ещё и зарабатывать умеет, а не только тратить 250 лямов, добытых из народной нефти, на нонэймов, как спартак. вот где кроется самый настоящий позор. много же денег спартак поднял, пытаясь впарить никому ненужных зулусов 😄
    Откуда деньги Зенит? Здается мне про больницы не зря написано, Питер как и Москва давно жирует на деньги остальной России, особенно Сибири и Урала и ещё как зенит так за два сезона , как Спартак так пятилетка как удобно так и вешаем.
    parallels
    parallels ответил 1701MAV
    19 августа 2017 в 16:43
    1701MAV:
    Да уж, многое названо своими именами. Где тот проницательный афтор, который учил нас недавно, что Зенит 4 сезона не ел, не пил, экономил на Халка с Витселем? Ау..... Поделись, как же так получилось 270:157? И это только трансферы, а для фейр-плея надо ещё зарплату и функционирование клуба учесть. Красноречивая арифметика. И не начинайте комменты со слов " а у вас в Спартаке" и " зато ...." - это моветон.
      Shagrath82
      19 августа 2017 в 16:19
      Литейный 4:
      Лучше сосчитайте сколько Зенит за 7 лет завоевал титулов по сравнению с каким нибудь Спартаком!
      А почему 7?? Давай тогда уж за 50 лет.. ну или хотя бы с первого чемпионата России
      1701MAV
      19 августа 2017 в 15:59
      Да уж, многое названо своими именами. Где тот проницательный афтор, который учил нас недавно, что Зенит 4 сезона не ел, не пил, экономил на Халка с Витселем? Ау..... Поделись, как же так получилось 270:157? И это только трансферы, а для фейр-плея надо ещё зарплату и функционирование клуба учесть. Красноречивая арифметика. И не начинайте комменты со слов " а у вас в Спартаке" и " зато ...." - это моветон.
      Павел Амурский
      19 августа 2017 в 15:54
      Написан полный бред, кто автор - Горин.
      Александр Северный
      19 августа 2017 в 15:51
      Проспартаковская статейка в завистливом тоне.
      kingoffam
      19 августа 2017 в 15:04
      Если учесть,что многие сделки очень сомнительны,потрачено явно больше.Были раньше просто мешки,теперь стали денежные.
      Timeless
      19 августа 2017 в 14:52
      Стасу Горину за статью зачёт. )
      В натуре кипяток
      19 августа 2017 в 14:42
      Уйдет из Зенита так-же как из Спартак и с огромной ненавистью будет колотить им мячи.
      Спагетти
      19 августа 2017 в 14:05
      Хорошая статья, перешёл в зенит все карьере конец;)))
      zamsb
      19 августа 2017 в 13:45
      Яркий пример того, кто как зарабатывает так и тратит. Вот если бы Зенит действительно зарабатывал сам, то навряд ли бы у него была бы такая статистика 45:40 в пользу покупок и 25 арендных уходов за последние семь сезонов. Это же можно отнести в целом и к Газпрому. Шальные деньги там тоже никто не считает иначе уже давным давно либо поставили на место менеджмент Зенита либо расторгли с ними контракт.
      Пастух
      19 августа 2017 в 13:38
      А я на ветках читаю,что Зенит самый самоокупаемый клуп,что бабушки плачут зря)))
      Спасибо автору!!!
      Теперь цитаты из этой статьи,станут "оружием" многих юзеров соккера.
      Пастух
      19 августа 2017 в 13:35
      Ах-ха-ха-ха)))
      Правдин Семён
      19 августа 2017 в 13:26
      Немного троллинга)).
      Литейный 4
      19 августа 2017 в 13:26
      Лучше сосчитайте сколько Зенит за 7 лет завоевал титулов по сравнению с каким нибудь Спартаком!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100