• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Германия. Бундеслига 2018/2019, 5 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург 1.134 10.50 27.00
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб ФрайбургФрайбург -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 3.54 3.32 2.32
Франция. Лига 1 2018/2019, 7 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб АнжеАнже 1.80 3.96 4.70
Испания. Примера 2018/2019, 6 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб УэскаУэска - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 6 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Фиорентина (Флоренция)Фиорентина 1.78 3.66 4.99
Россия. Кубок 2018/2019, 1/16 финала 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Нефтехимик (Нижнекамск)Нефтехимик -:- Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал 4.42 2.94 1.78
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо Брл (Барнаул)Динамо Брл -:- Логотип футбольный клуб ОренбургОренбург - - -

Стадионы – для футбола! Мы с «Ростовом» против рэпа

05 сентября 2018, 13:00

Матч против «Уфы» может оказаться последним для «Ростова» в этом году на «Ростов-Арене». Управляющая компания затеяла проведение концерта. «Соккер.ру» в негодовании. 

Стадионы – это футбольное наследие чемпионата мира. Не концертное, не рэперское. Футбольное. Так какого черта вообще возникает ситуация, в которой две стороны конфликта не могут договориться, что важнее – сохранить в порядке поле на арене любимой команды города-миллионера, матчи которой теперь посещают по 40 тысяч зрителей или провести рэп-концерт в разгар сезона для получения сиюминутной прибыли? В Ростове-на-Дону сразу пошло что-то не так, ведь еще перед стартом чемпионата России ходила информация, что «Ростов» будет играть на «Олимпе-2» из-за слишком высокой арендной платы за «Ростов-Арену». Вмешались власти региона, сообщившие о временных проблемах «финансового и организационного характера», но «желто-синие» все-таки начали сезон на новом стадионе, который сразу стал одной из самых посещаемых и ярких футбольных площадок в РПЛ

Понимаю, что с «Олимпом-2» ростовчан связывают долгие годы дружбы, но сейчас возвращение команды на старый стадион, в эту «птичью кормушку», станет шагом в первобытность после вкушения благ цивилизации. Придется пересматривать абонементную программу, ведь вместимости двух арен несопоставимы, но и без того часть зрителей отвалится из-за нежелания ходить на голые, продуваемые всеми степными ветрами трибуны старичка «Олимпа» после комфорта «Ростов-Арены». Других отпугнут спекулянты, которые своей деятельностью не давали на 100% заполняться 15-тысячнику в городе, где футбольные матчи местной команды, как выяснилось, могут собирать и по 40 тысяч зрителей. Так кто же это, кто выгоняет «Ростов» на мороз из, казалось бы, справедливо унаследованного после чемпионата мира футбольного дворца?   

Знакомьтесь, компания «Спорт-Инжиниринг». Эти ребята будут управлять стадионом до 2020 года, чтобы потом полностью передать стадион Ростовской области. Перед ними стоит задача – вывести арену на самоокупаемость за эти пару лет, «адаптировать к последующей эксплуатации», если говорить языком этих людей. Получается, на «Ростов-Арене» засели менеджеры, которые хотят быть эффективными, это они все рассчитали на бумаге и заломили арендную стоимость для клуба, а теперь хотят провести рэп-концерт на стадионе в разгар футбольного сезона. 29 сентября на «Ростов-Арене» должен выступить Баста, танцпол установят прямо на футбольном поле, а это станет приговором газону, о чем буквально прокричал в своем заявлении футбольный клуб «Ростов», приготовившийся к возвращению на «Олимп-2». Хочется верить, этот крик отчаяния услышан не только мной. 

Опасения «Ростова» точно имеют под собой почву. Если бы все было так просто, каждый клуб со стадионом раз в месяц проводил бы у себя в колизее концерты, ведь не только «Спорт-Ин» понимает, что это прибыльное дело. К примеру, «Спартак» принимал в своих стенах Red Hot Chili Peppers, Muse, Rammstein, Depeche Mode – банды, которые действительно собирали полный стадион и приносили клубу хорошие деньги, но это всегда происходило в начале июня, после окончания предыдущего сезона, за пару месяцев до старта следующего. А в этом году и того не было, потому что ФИФА запрещает любые нефутбольные мероприятия на аренах будущего чемпионата мира за два месяца до его начала, а после окончания мундиаля времени устраивать концерты не было. 

Безусловно, стремление «Спорт-Ин» вывести «Ростов-Арену» на самоокупаемость похвально, в идеале стадионы должны использоваться и приносить прибыль не только в дни футбольных матчей, а круглогодично, вот только не нужно доводить до абсурдных методов в отрыве от специфики объекта. Концерт в сентябре – это абсурд и преступление перед футболом, который вообще-то должен быть главным на любом стадионе. Всей этой вакханалии можно было избежать, если бы «Ростов-Арену» изначально отдали в управление клуба, как поступили со стадионом «Санкт-Петербург», который «Зенит» арендовал на 49 лет за 49 рублей. В обоих случаях арены строили субъекты РФ, но какие же разные условия получили клубы! Одни стали фактически хозяевами, а другие платят не копейки, вынуждены отбиваться от звезд эстрады. 

Думаю, вчерашнее заявление «Ростова» говорит о том, что еще не все потеряно. Есть надежда, что здравый смысл восторжествует, а футбол победит. По сути, это обращение за помощью, каждый сейчас может выступить на стороне «Ростова». На концерт Басты ведь тоже пойдут ростовчане. К сожалению, невозможно убедить всех сдать билеты (хотя, вы обязательное попробуйте, начав со своих знакомых), но так приятно представить утопическую картину, в которой общество реагирует игнорированием мероприятия с гадким подтекстом. Сходил на концерт Басты – лишил десятки тысяч своих земляков удовольствия, команду – приличной крыши над головой и, возможно, куража, ведь «Ростов» в лидерах чемпионата не в последнюю очередь потому, что чувствует горячую поддержку фанатов, эту монолитную желтую стену с ковром за спиной. Каждый должен нести ответственность за свои поступки.

Есть определенная надежда, что сам Баста может отказаться от выступления, увидев, какими последствиями это грозит. Василий Вакуленко – сам ростовчанин, у него репутация справедливого человека, и думаю, он может себе позволить даже потерю денег из-за отказа, что окупится морем респектов не только из Ростова-на-Дону. Кстати, Баста – посол ЧМ-2018, будет совсем цинично, если именно на его концерте наследие этого самого чемпионата мира безжалостно растопчут. Опять же, фанаты «Ростова» и не только могут попытаться донести в корректной форме свою позицию до рэпера через социальные сети. На войне, в которую превратилось противостояние «Ростова» и «Спорт-Ин», все средства хороши. Определенно, среди чиновников и бизнесменов есть люди, которые могут повлиять на эту ситуацию и ударить по беспределу управляющей компании. Ну или давайте просто признаем, что мы страна, понастроившая футбольных стадионов для показухи длиной в месяц и чтобы концерты на них проводить. О, а еще можно цирковые выступления устраивать! С огненными шоу, акробатами и клоунами. Отличная же идея? 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
КАМЮ
07 сентября в 12:52
Почему все подобные статьи пишутся не с холодной головой, а на эмоциях?
Стадион свалился Ростову на халяву(городу, не клубу), как и все остальные к ЧМ.
На примере Волгограда, после ОКОНЧАНИЯ ЧМ, местный чинуша радостно отчитался о разрабатывании бизнес-плана использования арены.
И невдомёк ему, что этот план должен был появится, как минимум, на стадии копки котлована
На какие средства, клуб, получив стадик в аренду(как предложил автор) будет содержать его? У Чистякова наверное есть просчитанный проект. Или опять только эмоции?
Или напомнить о постоянных весенних фин. проблемах команды?
Она из года в год живёт на кредиты.
Урезать статью на содержание, будет очень заманчиво. Поэтому, лет через пять, Ростов-Арена ничем не будет отличаться от прежней, в тч и газон.

А так - получилась статья-воззвание брать топоры и бежать отвоёвывать стадионы, захваченные чиновниками и менеджерами.
Дмитрий Маккавеев
06 сентября в 10:20
в том то и дело что не на один матч, не считая сцены с декорациями и оборудованием, толпа людей растопчет газон в грязь, травинки полгода восстанавливать придётся.
Да бред! Во всем мире, на той же "Открытии-Арене" концерты проводятся за неделю до матчей. Настил - и нет проблем. Это только в Ростове проблемы.
Rjycnfynby Sdasd
05 сентября в 20:42
Как обычно 79утся,облеются,бычки и прочее и этого хотят?Естественно спорт другая чаща весов,хотя как показывают игроки и другие стали считать что спорт может жить когда пьют и курят то с этим не согласен.
SanitarForest
05 сентября в 20:14
Что можете сказать о наследии? На стадионах будут коммерческие площади: магазины, развлекательные центры, фитнес-центры и так далее. При проектировании это учитывалось?
- Конечно, при проектировании никто не закладывал коммерческих площадей. У стадиона есть очевидные задачи – футбольные, и в концепции наследия основной упор будет на спортивную составляющую. Что касается коммерческого использования, то здесь можно сослаться на положительный опыт "Казань Арены", где максимально задействованы площади. По каждому стадиону мы сейчас разрабатываем программу наследия. Спустя какое-то время после чемпионата арены будут передаваться регионам. И мы хотим не просто сдать с рук на руки некий объект, а полностью готовый к самостоятельной жизни стадион с проработанной программой, четко функционирующими службами, с готовой командой по эксплуатации и управлению стадионом.

- Возможно ли так наладить работу стадионов, чтобы "отбить" вложенные в их строительство средства?

- Конечно, стадиону надо зарабатывать. Их коммерческие возможности используются во всем мире. На стадионах даже свадьбы проводят. Все возможно, но тут дело в том, что в нашем случае речь идет о государственных инвестициях в создание принципиально новой инфраструктуры. Речь идет не только о самих стадионах, но и о развитии туристического и транспортного потенциала целых регионов, всего местного спорта и футбола особенно, популяризации здорового образа жизни. Это все невозможно измерить рублем. Деньги можно отбить, но сегодня задача не в этом.

Ну как бы это говорил директор ФГУПа "спорт инжениринг"... судя по всему концепция поменялась и будем таки проводить свадьбы...
Николай 86
05 сентября в 19:54
А почему нельзя басту на Олимп-2 перенести? Что, прям 40 тыс. на него должны прийти?
Таганский
05 сентября в 16:45
Прям чувствую, как Баста читает эту статью на Соккере и краснеет..
Scuderia Ferrari
05 сентября в 16:34
Во всём мире на стадионах концерты дают и ничего! По этой ссылке можно увидеть, как на Альянс Арене концерт был в... ноябре. Самый разгар сезона!
https://www.songkick.com/venues/1413538-allianz-arena
Организаторов не должно волновать, что на Ростов-Арене нормальный газон не могут сделать.
Верг
05 сентября в 16:31
Волерон позвал кумира свои жены спеть в ростове)
Илья Кузнецов
05 сентября в 16:30
Это вообще треш-ситуация. Из-за выступления какого-то петуха матч переносить
в том то и дело что не на один матч, не считая сцены с декорациями и оборудованием, толпа людей растопчет газон в грязь, травинки полгода восстанавливать придётся.
valt134
05 сентября в 15:57
Мы живём в России,Господа. Стране непуганых идиотов и коррупционеров.
Faustello
05 сентября в 15:25
Даёшь соревнование тракторов!!!
Свиняка
05 сентября в 15:25
rap is crap, аксиома
zamsb
05 сентября в 15:14
Вообще то основной закон в бизнесе еще никто не отменял, А главное в бизнесе это быстрая окупаемость с последующей прибылью. Поэтому «Спорт-Инжиниринг» действует прагматично и тактически выверено. Сейчас почему стадионы, построенные к ЧМ-2018 имеют такую наполняемость? Не из-за футбола, а из за простого любопытства людей, которые своими глазами хотят увидеть стадион из нутри и посмотреть на что же были потрачены такие большие деньги. Поэтому пока интерес у людей к стадионам не упал «Спорт-Инжиниринг» или другие компании будут пользоваться этим. Почему? Об этом было написано выше.
Злой Русский Иван
05 сентября в 14:18
Баста и владельцы стадиона конечно не правы.Но и Ростов такое ощущение,что просто хочет избавиться от нового стадиона и только искал для этого повод.
отменный
05 сентября в 14:16
..Кстати, Баста – посол ЧМ-2018, будет совсем цинично, если именно на его концерте наследие этого самого чемпионата мира безжалостно растопчут...


А Дмитрий Медведев возглавляет комитет по борьбе с коррупцией.
Dj Лёха
05 сентября в 14:12
Статья - глас вопиющего в пустыне. Призыв к здравому смыслу может иметь успех в социально ответственном обществе, а в России мозгами руководителей всех уровней правят только деньги. Баста не только не откажется от концерта, но ещё вас отругает за подбивание населения отказаться от концерта и сдать билеты.
Jum13
05 сентября в 13:40
Это вообще треш-ситуация. Из-за выступления какого-то петуха матч переносить
kilativ
05 сентября в 13:12
ну получат они один раз с концерта деньги, но Ростов тогда будет играть постоянно на Олимпе-2, нафиг такие сложности кто кроме Ростова будет пользоваться им? Вася будь мудрым человеком пошли организаторов (слышь ты давай без х***ы)
Groove000
Groove000 ответил Kurtd
05 сентября в 12:58
«Ну, или давайте просто признаем, что мы страна, понастроившая футбольных стадионов для показухи длиной в месяц, и чтобы концерты на них проводить.» Да, мы такая страна. Кого-то это удивляет?
согласен, тут не удивляться надо, а бороться за свои права
Kurtd
05 сентября в 12:55
«Ну, или давайте просто признаем, что мы страна, понастроившая футбольных стадионов для показухи длиной в месяц, и чтобы концерты на них проводить.»

Да, мы такая страна. Кого-то это удивляет?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100