Моуриньо и все-все-все

18 января 2019, 10:05

Пока Жозе Моуриньо сидит без дела, журналисты телеканала BeInSport выловили его и взяли большое интервью. «Соккер.ру» выбрал самое интересное.

К португальцу отношение в футбольном сообществе неоднозначное. Кто-то по-прежнему считает его великим, другие полагают, что время Моуриньо прошло и все, что он теперь делает, только характеризует его с негативной стороны. В этом интервью журналисты постарались коснуться всех наиболее острых тем, вспомнить все ключевые команды, игроков, события, которые связывают с именем Моуриньо.

Получилось очень большое интервью, которое было лишено традиционного сарказма и желчи, направленной на журналистов, потому что Моуриньо никого не тренирует и мог позволить себе расслабиться, отвечая на вопросы – не нужно было принимать позу защищающегося и ощетиниваться во все стороны.

Про «Манчестер Юнайтед»

Одной из моих лучших работ было завоевание второго места с МЮ в прошлом сезоне. Вы можете сказать, что я сумасшедший, потому что, выиграв 25 титулов, называю одним из лучших достижений второе место. Но дело в том, что люди не знают, что происходило за кулисами.

Про лучшую команду в карьере

Лучшая команда? Знаете, я должен назвать «Интер». Потому что они выиграли все. Я должен быть объективным и с уважением относиться к этим игрокам, которые выигрывали все с первого и до последнего дня. Они побеждали во всех турнирах, обыгрывали лучшие команды мира, набирали фантастическое количество очков в чемпионате Италии. Поэтому я должен сказать, что это была лучшая команда.

Про «Реал»

Люди порой забывают... Лига чемпионов – мировое событие, но мы выиграли Кубок Испании и Ла Лигу с рекордным количеством очков. Чтобы набрать 100 очков, нужно выиграть много матчей. Кроме того, мы установили рекорд по голам. Если часто повторять ложь, некоторые могут поверить, что это правда. Но ложь, повторенная тысячу раз, остается ложью.

Про Дидье Дрогба

Дрогба - очень преданный парень. Он никогда не забывал, что я взял его в Премьер-Лигу из «Марселя». Он не ожидал этого, потому что он был уже не очень молод, когда начал играть на таком уровне. Точно помню, как Абрамович спрашивал меня: «Кого ты хочешь в нападение?» Я сказал, что Дрогба. «Кто это? Где он играет?». «Мистер Абрамович, не говорите, а платите деньги», - ответил я. Дрогба стал идолом для «Челси» и для Премьер-Лиги.

Про Мохамеда Салаха

Много было сказано того, что не соответствует действительности. Потому что люди пытаются наклеить на меня ярлык как на человека, продавшего Салаха. Это неправда. Я тренер, который нанял Салаха. То есть наоборот. Когда я был в «Челси», мы играли с «Базелем» в Лиге чемпионов. Я влюбился в Салаха, настаивал на его покупке. Но у нас на его позиции были великолепные игроки – Виллиан, Азар.

Он прибыл в Лондон и был полностью потерян в новом мире. Мы хотели его ввести в команду, но он желал играть каждую минуту и не хотел ждать. Мы решили отдать его в аренду в Италию. «Фиорентина» ему подходила. Когда же «Челси» решил продать его, я не соглашался с этим. Я подписал Салаха, но не продавал его.

Про тренерскую школу

Очень просто играть «хорошо», но не побеждать. Легко прикрываться определенной идеей или определенным стилем и не показывать результат. Тренер может победить, а затем исчезнуть. Тренеры, которые побеждают, и тренеры, которые побеждают постоянно, имеют разное представление о футболе. Можно говорить о Гвардиоле, Анчелотти. Я тоже вхожу в этот список тренеров, которые побеждали на протяжении всей карьеры.

А где молодые тренеры? Надеюсь, что молодые тренеры превратят свою репутацию в результаты. Потому что результаты – это то, что остается навсегда и позволяет тебе поддерживать свой уровень.

Про отношение к нему

Если происходит что-то хорошее – это не новости. Сегодня новости – это если я с кем-то поссорюсь. Все хорошее, что происходит между мной и игрокам, не является новостью. В современном мире новости – это когда у тебя есть проблемы.

Про проблемы в отношениях с игроками

Я не думаю, что проблемы возникают между тренером и игроками. Проблемы возникают, когда у тренера нет клубной структуры, которая бы за ним стояла, чтобы взаимодействовать с игроками. Сегодня у тренера нет власти, чтобы воспитывать игроков, которые ведут себя непрофессионально.

Тренеру нужна структура, чтобы управление в клубе было организовано определенным образом. Сегодня между тренером и игроками не может быть отношений, потому что иногда приходится принимать тяжелые решения. Вся проблема в клубах, у которых нет структуры, позволяющей выстраивать прямые отношения между тренером и игроками. У клуба должен быть президент, управляющий, спортивный директор и только потом тренер. Клуб должен быть очень хорошо организован, чтобы со всем этим справиться. Тренер же должен заниматься работой, а не пытаться поддерживать дисциплину и воспитывать игроков.

Про завершение карьеры

Я хочу работать. Я слишком молод, чтобы уходить на пенсию. Да, я очень долго работаю в футболе, но мне будет 56 лет через пару недель. Я действительно еще слишком молод. Я работаю на высшем уровне и собираюсь на нем остаться.

Это основные заявления Моуриньо, отражающие его отношение к тому, что происходит и происходило все это время вокруг португальца. Обращает на себя внимание, что он как бы продолжает защищаться и оправдываться, выставляя себя в наилучшем свете, а во всем негативе обвиняя внешние силы и некие «заговоры». Вероятно, в чем-то он прав. Но вряд ли позиция «я против всего мира» может считаться конструктивной.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
boom4321
boom4321 ответил Shineheart
30 января в 12:37
У Моуриньо проблема в том, что нет никакой гибкости. Что в тактике, что в поведении. Далеко не со всеми работает метод кнута. И это не говорит, что футболист плох. Тренер, на то и тренер, что должен найти подход к игрокам, а не просто их фишками на поле выстраивать. Показательна цитата Моуриньо, что "Тренер не должен заниматься дисциплиной и воспитывать игроков". А кто тогда это должен делать, если не тренер? Это прямая задача тренера выстраивать микроклимат в команде и прочее.
конечно должен заниматься тренер, но не главный, если игрок бесится с жиру, пусть бесится дальше на скамейке, вот все на что должен выделять время главный тренер, касаемо тупого игрока. Он не мамочка с соской бегать
Rafael Benitez
18 января в 21:44
В сборную надо идти ему Таких розыгрышей в ЛЧ больше не будет где играли в плей оф такие команды как Штутгарт Сельта Спарта и так далее в 2010 даже ЦСКА дошел до четвертьфинала сейчас Моуринью брал ЛЧ тогда когда у ведущих команд был масштабный спад В 2004Например из группы не вышел Интер Барселона Переживала спад В 2010 у Ливерпуля был период смены поколения ушел Алонсо Арбелоа на трансферы не давали денег У МЮ был спад поэтому у Челси не было конкурентов в АПЛ Ювентус не вышел из группы и так далее А сейчас добавились МС и ПСЖ которые будут тратить деньги когда кого то нужно заменить в составе Другие клубы тоже стараются не терять своих позиций В. Серии А тоже повысилась конкуренция теперь там уже несколько команд а с тем составом Интера и Манчини брал скудетто только вот выжатым он остался на 3сезон а клубы Серии А не сильно тратятся поэтому Интер и не усилил состав при Бенитесе Тот же Порту это все таки не Сетубал и состав. вполне приличный но даже так розыгрыш ЛЧ2004 не был сильный большинство из этих команд либо не играли в ЛЧ либо рухнули на ранней стадии в 2005
ЦСКА 06
ЦСКА 06 ответил RussianHorse
18 января в 18:39
Это не два сезона невзрачные. После Интера у него только 2 сезона более менее были это чемпионство реала и Челси а все остальное он провалил и самое интересное у него не было игры. Напримеп в прошлом году Ливерпуль ничего не выиграл зато как красиво играл.
Imrebellion
Imrebellion ответил Shineheart
18 января в 16:21
У Моуриньо проблема в том, что нет никакой гибкости. Что в тактике, что в поведении. Далеко не со всеми работает метод кнута. И это не говорит, что футболист плох. Тренер, на то и тренер, что должен найти подход к игрокам, а не просто их фишками на поле выстраивать. Показательна цитата Моуриньо, что "Тренер не должен заниматься дисциплиной и воспитывать игроков". А кто тогда это должен делать, если не тренер? Это прямая задача тренера выстраивать микроклимат в команде и прочее.
Какой еще микроклимат?) Топ спортсмены разве не настоящие профессионалы? За футболку гранд клуба и за ТАКУЮ зарплату землю грызть должны! Для воспитания, вдохновения, измерения хладнокровности и псих. состояния футболистов до матчей есть уйма других персоналов. Можно подумать, будто другие лучшие наставники прям универсалы, самые гибкие люди, и вообще, душки какие!
lobsterdam
18 января в 15:41
спасибо автору хотя бы за то, что сохранил высказывания ЖМ как они есть.
Мы, конечно, все практически судим по результатам, т.к. доступа к инсайдерской информации у нас нет. И слава Богу! И поэтому заметно, что те, у кого кругозор пошире и жизненный багаж объемней, не склонны вешать всех собак на ЖМ, несмотря на его относительные неудачи.
anyway
anyway ответил RussianHorse
18 января в 14:36
Когда он сказал про Бекса - как бы подтвердил, не нарушив уговор, что в итоге произошло. Он прав на счёт поколения. Раньше были мужики, которые за него были готовы «убивать» - Терри, Лэмпс, Дрогба, Матерацци, Самуэль, Дзанетти. А сейчас петушары капризные через одного - Погба, Марсиаль, Куртуа. Удачи, Величайший. Уверен, что после небольшого отдыха он снова заткнет рот всем хейтерам. И если начнёт с Интера - будет красивая история. Просто лолирую с кукареков-экспертов, которые о нем судят по последним двум невзрачным сезонам.
марсиаль при нем хорошо играл...
Shineheart
Shineheart ответил RussianHorse
18 января в 14:20
Когда он сказал про Бекса - как бы подтвердил, не нарушив уговор, что в итоге произошло. Он прав на счёт поколения. Раньше были мужики, которые за него были готовы «убивать» - Терри, Лэмпс, Дрогба, Матерацци, Самуэль, Дзанетти. А сейчас петушары капризные через одного - Погба, Марсиаль, Куртуа. Удачи, Величайший. Уверен, что после небольшого отдыха он снова заткнет рот всем хейтерам. И если начнёт с Интера - будет красивая история. Просто лолирую с кукареков-экспертов, которые о нем судят по последним двум невзрачным сезонам.
У Моуриньо проблема в том, что нет никакой гибкости. Что в тактике, что в поведении. Далеко не со всеми работает метод кнута. И это не говорит, что футболист плох. Тренер, на то и тренер, что должен найти подход к игрокам, а не просто их фишками на поле выстраивать.
Показательна цитата Моуриньо, что "Тренер не должен заниматься дисциплиной и воспитывать игроков". А кто тогда это должен делать, если не тренер? Это прямая задача тренера выстраивать микроклимат в команде и прочее.
Shineheart
Shineheart ответил DXTK
18 января в 14:16
Пфф, ну с ПСЖ очень сложно взять трофей конечно. Как и с Баварией))
ct
ct ответил Gelious
18 января в 13:30
Вывод в статье, конечно, просто феноменальный. Олицетворение объективности.
Согласен. Есть подозрение, что статью дописывал голубой скаузер из Каталонии
Gelious
18 января в 12:48
Вывод в статье, конечно, просто феноменальный. Олицетворение объективности.
kachan63
18 января в 12:24
В начале блога было написано "что Моуриньо никого не тренирует и мог позволить себе расслабиться, отвечая на вопросы – не нужно было принимать позу защищающегося и ощетиниваться во все стороны."
Но конце автор Sinclair всё-таки утверждает "что он как бы продолжает защищаться и оправдываться, выставляя себя в наилучшем свете, а во всем негативе обвиняя внешние силы и некие «заговоры»."
И прочитав отрывки из интервью, я как-то не понял в чём выражается позиция Моуринью "Я против всего мира". Он прав во всём!
RussianHorse
18 января в 11:19
Когда он сказал про Бекса - как бы подтвердил, не нарушив уговор, что в итоге произошло.
Он прав на счёт поколения.
Раньше были мужики, которые за него были готовы «убивать» - Терри, Лэмпс, Дрогба, Матерацци, Самуэль, Дзанетти.
А сейчас петушары капризные через одного - Погба, Марсиаль, Куртуа.
Удачи, Величайший. Уверен, что после небольшого отдыха он снова заткнет рот всем хейтерам. И если начнёт с Интера - будет красивая история.
Просто лолирую с кукареков-экспертов, которые о нем судят по последним двум невзрачным сезонам.
Дмитрий Климович 2
18 января в 10:33
Маур псих!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100