Жозе примеряется

28 февраля 2019, 23:00

Жозе Моуриньо не может просто взять и пропасть из информационного пространства. Увольнения для этого мало. «Соккер.ру» следит за терзаниями неприкаянного португальца.

После ухода из «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо не прекратил своей бурной деятельности. Теперь он чаще стал появляться тут и там с экспертными мнениями, с позициями, историями и легендами. И это вполне логично и закономерно: рассказать португальцу есть что, он яркий оратор, харизматичный специалист, который еще и хлестко умеет подбирать слова и характеристики. Понятно, что Моуриньо это клад для любого, кто хочет получить яркий и авторитетный комментарий.

Фигура португальца настолько привлекательна, что даже на хоккее в России он успел засветиться. Правда, приглашенную звезду уронили на лед в матче «Авангарда». Но речь не об этом. Хоккейные фанаты позабавились, а футбольные всё думают: куда же подастся Моуриньо. И, исходя из различных заявлений, слухов и тенденций, можно выделить три основные направления. Давайте сначала отбросим какой-нибудь вариант в Англии, где денег много, но после приключений с «Челси» и МЮ Моуриньо наверняка захочет как минимум получить паузу, чтобы не погружаться снова в этот токсичный мир английского футбола, где португалец чувствует себя ущемленным и притесняемым. Да он и сам говорит, что перехотел работать в АПЛ, хотя для других эта лига чуть ли не предел мечтаний:

Я не хочу этого. Сейчас я бы хотел изменить что-то в карьере. Буду ли смотреть Эль Класико? Да, я очень люблю футбол и хочу посмотреть этот матч. Теперь у меня гораздо больше свободного времени.

Времени действительно стало гораздо больше, и он тратит его не только на интервью и поездки на экзотический для себя хоккей. Например, Моуриньо заметили на матче «Лилля» с «Монпелье» в чемпионате Франции. Вроде бы неочевидный выбор, если не знать, что в составе обеих команд есть очень интересные игроки, а в нынешнем сезоне и «Монпелье», и – в особенности – «Лилль» показывают хорошие результаты, там точно есть люди, к которым стоит присмотреться. Моуриньо не хочет выпадать из информационного пространства, причем не только смотря игры по телевизору и читая обзоры, но и просматривая лично матчи. Португалец держит себя в тонусе, приглядывая новичков под свой будущий клуб. Ведь Моуриньо не сомневается, что летом уже будет в работе:

На этом коротком этапе моей жизни, который, я надеюсь, продлится только до июня, я больше беспокоюсь о том, что будут делать другие, чем о том, что буду делать я.

Понимание того, что он трудоустроится, есть. Наверняка Жозе уже знает, в каком примерно клубе найдет пристанище. По крайней мере, Моуриньо в курсе, какими характеристиками новая команда должна обладать:

Я не хочу внутренних конфликтов. Я хочу внутренней отзывчивости.

Если мной интересуется клуб без амбиций, я бы туда не пошёл. Я бы отказался, потому что я хочу видеть футбол высокого уровня, мне нужен максимально амбициозный клуб. Это мой второй пункт требований. Мой первый пункт – отзывчивость на всех уровнях. Я хочу работать с людьми, которых буду любить, с которыми я буду хотеть работать, с которыми мне будет приятно работать, которые будут разделять те же самые идеи, что и я.

Всё это было у меня в «Интере». Такие клубы существуют. Как правило, это очень важная составляющая успешного клуба.

Кстати, «Интер» называется как раз среди тех клубов, которые могут приютить Моуриньо. Недовольство Лучано Спаллетти нарастает, прыгнуть выше определенной планки при нем «нерадзурри» не могут, нужна серьезная встряска и перемены. А об отставке Спаллетти итальянские СМИ пишут через день. В таких условиях вариант с приглашением Моуриньо для руководства «Интера» будет очень привлекательным. С миланцами он добился многого. Понятно, что с тех пор все поменялось в самом клубе, но создать хорошие стартовые позиции можно. И сам португалец не раз отзывался тепло о Серии А:

«Ювентус» снова не столкнулся с какими-то серьезными трудностями. Для них это, конечно, хорошо, но для итальянского футбола в целом не очень позитивно. Однако я уверен, что общая сила команд растет, тренеры стали доверять молодежи. Сильные клубы Италии работают над тем, чтобы прервать гегемонию «Юве». Я думаю, что конкуренция будет продолжать расти, а вместе с ней и финансовая мощь Серии А. И топ-игроки будут более заинтересованы в переходах в эту лигу.

Другой вариант с возвратом к прошлому – это «Реал». Вот и опытный бывший президент мадридского клуба Рамон Кальдерон почти уверен, что Флорентино Перес захочет вернуть Моуриньо, чтобы попытаться построить новый суперклуб. Все очевиднее становится неспособность Сантьяго Солари стать самостоятельным крупным игроком на тренерском поприще, все больше он похож на временного героя, которого ждет замена. А с Моуриньо можно взяться за новое строительство.

Рамон Кальдерон (бывший президент «Реала»):

У меня есть ощущение и кое-что еще, что Моуриньо в следующем сезоне будет на скамейке «Реала».

Возвращения Моуриньо хочет и президент Ла Лиги Хавьер Тебас:

Я всегда говорил о том, что хочу, чтобы такие специалисты, как Моуриньо и Гвардиола, вернулись к тренерской работе в нашем чемпионате.

Это два выдающихся тренера со всей их индивидуальностью и противоречивостью, а также со своим видением игры. Они доказали, что являются элитой тренерского цеха.

Однако есть вероятность, что варианты с возвращением туда, где уже добивался успеха, могут оказаться не очень привлекательными для самого Моуриньо. Португалец вполне может захотеть собрать новую коллекцию трофеев, тем более что Хосеп Гвардиола его догнал по их количеству за карьеру – по 25 у них. А самый простой способ это сделать – отправиться в ПСЖ, где тренеров привыкли менять как перчатки и падки на все блестящее и дорогое. А Моуриньо именно таким и можно назвать. Сам Жозе прозрачно намекнул, что готов дождаться приглашения:

Я вполне могу представить себя в качестве тренера в чемпионате Франции. Я уже работал в четырех разных странах, мне понравилось, мне нравится открывать для себя новые культуры. Работа в новом чемпионате - это фантастический опыт.

Вряд ли, говоря о тренерстве во французском клубе, Моуриньо имел в виду «Реймс» или «Дижон». Единственным клубом, который способен потянуть запросы и требования португальца, является ПСЖ. И во время занятости Жозе в других клубах, парижане прощупывали почву, как известно. Сейчас же он свободен. Так что Томасу Тухелю нужно быть предельно внимательным – одно неверное движение и деньги шейхов посыплются к нему в карман в виде неустойки, а он наверняка еще хотел бы получать их в качестве зарплаты подольше.

Словом, Моуриньо, даже не тренируя, собирает вокруг себя информационные поводы, информационные сгустки, слухи, сосредоточивает на себе внимание. Потому что Особенный – во всех проявлениях и смыслах. И свое последнее слово он еще не сказал.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Misha_g
Misha_g ответил zim289
20 марта в 13:16
Хайнкес взял последнюю ЛЧ в 67, САФ - в 66. Мориньо только 56, минимум 10 лет на высшем уровне он точно ещё проработает. Про "последние годы" Чтобы брать трофеи со всеми клубами, нужно приходить на всё готовое, как Гвардиола, а пытаться вытащить проблемные клубы - более тяжёлая задача. При всей критике Моуриньо добротно отработал в МЮ. Первые 2 сезона он оработал точно лучше Клопа в Ливере, например.
Так не сказать, чтоб Маур тренировался слабые клубы в последние годы работы. Гвардиола, как по мне - показывает результат. Моуриньо тоже не тренеровал мало бюджетные клубы и ему предоставляли копейку на трансферы. И в итоге у него сплошные неудачи. Сколько людей, столько и мнений. Если брать моё личное мнение - Моуриньо уже не топ...
BenderBender
04 марта в 14:54
БУГАГА. Так ты школьник. Теперь понятно. Учи уроки. Пообщается он)))
Rafael Benitez
Rafael Benitez ответил BenderBender
03 марта в 13:11
В чем проблема? Есть базар скинь номер пообщаемся
BenderBender
03 марта в 09:36
Ворот. Не пиши много. Это твой лимит.
Rafael Benitez
Rafael Benitez ответил BenderBender
02 марта в 17:25
Шо тебе? Так понятнее наверное
BenderBender
02 марта в 15:41
Шта?
Rafael Benitez
Rafael Benitez ответил Artuom
02 марта в 12:51
Ну с Интером можно согласиться что там разногласий все же было меньше сейчас с Порту не успел А вот в Реале как раз таки с Рамосом были только у Рамоса хватило мудрости сказать перед полуфтнальным матчем с Боруссией Д что пора нам сплотиться а не ухудшать атмосферу в команде что-то в этом роде Поэтому и Рамос сказал что прошло 5лет а мы до сих пор вспоминаем Моуринью В Челси были разногласия не только с Абрамовичем и руководством Челси но и с игроками вчастности с Терри и еще кто-то не помню он обвинял игроков и Моуринью бомбило от того что Челси во второй й раз проиграл полуфинал ЛЧ Ливерпулю при Бенитесе и давление наращивалось Моуринью стал обвинять игроков затем пошли ссоры с руководством Челси Моуринью недолюбливает Бенитеса это было заметно когда Бенитеса слили в Интере и Моуринью воспользовался возможностью потролить в интервью вместе с Матерацци Поэтому Бенитес когда пришел в раздевалку и увидел в шкафу у Матерацци фото Моуринью сказал убрать это фото и перестать с ним общаться После чего и начался слив Злопамятный Моуринью и не умеет проигрывать Лично мое уважение к Моуринью упало как к человеку после таких подобных действий хотя как тренер уважения он заслуживает
Бильге Октай
02 марта в 00:03
Киву редко играл, поэтому и возникал - обычная ситуация, всем не угодишь. А так все его фактически боготворили и продолжили даже после того как он ушёл. В Реале большая проблема была только с Касом!!! Как я уже писал старожилы(а тех кого ты перечислил это как раз старожилы) немножко в этой ситуации поддержали Каса, но бунта там не было, они бы и дальше выкладывались на поле(потому что профессионалы). В Челси первого созыва между Моуром и игроками трений никаких не было! Там были разногласия с Абрамом - это да, но игроки были за тренера горой.
смотри .... в челси первый раз проблем не было .... в интере уже появились недовольные .... в реале недовольных стало еще больше .... в челси второй раз открытая война с половиной состава .... в мю уже война со всем составом .... это раз...................................теперь .... какой из клубов после португала прогрессировал ?? ..... только челси первый , остальные обвалились .... этот тренер был хорошим , не спорю .... но он сдулся полностью , теперь его уровень леванте или байер
Artuom
Artuom ответил Rafael Benitez
01 марта в 22:19
А что тогда Киву возникал? В Реале не только с Касом но и с Роналду Рамосом Пепе Ну Роналду понятно там нужно угодить а как с Рамосом? это ведь уметь надо Рамос будет против всех Реале и для Реала Рамос что-то значит все таки 2финала ЛЧ он вытащил хотя болельщики у Реала странными могут быть В Челси были разногласия и в первом и вообще втором случае ему дали второй шанс в Челси но он все равно нашел с кем поссориться
Киву редко играл, поэтому и возникал - обычная ситуация, всем не угодишь. А так все его фактически боготворили и продолжили даже после того как он ушёл.

В Реале большая проблема была только с Касом!!! Как я уже писал старожилы(а тех кого ты перечислил это как раз старожилы) немножко в этой ситуации поддержали Каса, но бунта там не было, они бы и дальше выкладывались на поле(потому что профессионалы).

В Челси первого созыва между Моуром и игроками трений никаких не было! Там были разногласия с Абрамом - это да, но игроки были за тренера горой.
Rafael Benitez
Rafael Benitez ответил Artuom
01 марта в 18:13
А что тогда Киву возникал? В Реале не только с Касом но и с Роналду Рамосом Пепе Ну Роналду понятно там нужно угодить а как с Рамосом? это ведь уметь надо Рамос будет против всех Реале и для Реала Рамос что-то значит все таки 2финала ЛЧ он вытащил хотя болельщики у Реала странными могут быть В Челси были разногласия и в первом и вообще втором случае ему дали второй шанс в Челси но он все равно нашел с кем поссориться
Artuom
01 марта в 17:27
я не только про мю .... так было везде у португала .... в реале с половиной рассорился , в интере и челси .... везде .... он не годится как тренер для развития клуба , он может только выжать все соки и дать результат на год или два , на большее он неспособен ....
В Интере всё было прекрасно, не придумывай.
В Реале фактически был только Касильяс... ну немножко "старожилы" ещё стали в поддержку Каса, но там небыло ничего существенного, Моур вполне мог остаться, ничего бы там не было.
В Челси второго пришествия да, получился инцидент... но там ведь был не только Моур виноват...
Rafael Benitez
01 марта в 17:12
zim289. По мне Клопп показал результат лучше он попал в 4-ку когда Моуринью занял 6место потратив больше Клоппа на следующий сезон дошел до финала ЛЧ опять потратив меньше Моуринью продали Коутинью купили ВВД кого продал Моуринью?МЮ стал 2-меня что толку если медаль за это не дали ну МС еще и судьи помогали и при этом Ливерпуль добился лучших результатов чем другие команды и тренеры
борька
01 марта в 15:18
Везде прогресс берет молодежь, Маур сделал свое дело, теперь может уходить
Бильге Октай
01 марта в 13:25
Атмосфера угробилась не за 2 первых сезона, а вот уже летом/в начале этого сезона (это очень хорошо видно по тому как проявляли себя игроки... только в этом сезоне игроки перестали выкладываться и играли как бы через силу)
я не только про мю .... так было везде у португала .... в реале с половиной рассорился , в интере и челси .... везде .... он не годится как тренер для развития клуба , он может только выжать все соки и дать результат на год или два , на большее он неспособен ....
Artuom
01 марта в 10:59
да .... только за эти два года моуриньо угробил атмосферу в коллективе и после двух лет уже толку от его работы ноль .... немец же выстроил коллектив и теперь начинает пожинать плоды .... если тренер нужен чтобы выжать все соки и дать результат на год или два , то португал подойдет .... если на перспективу развития команды его надо гнать поганой метлой прям от ворот базы ....
Атмосфера угробилась не за 2 первых сезона, а вот уже летом/в начале этого сезона (это очень хорошо видно по тому как проявляли себя игроки... только в этом сезоне игроки перестали выкладываться и играли как бы через силу)
Ragnar_Lodbrok
01 марта в 09:38
Летом Жозик вернется к тренерской деятельности, в Реал или в Интер
Дмитрий Климович 2
01 марта в 09:30
Бухой на фото!
GKN
01 марта в 07:03
Добро пожаловать в ХК "Авангард" помощником Боба. Опыт выхода на лёд уже есть!
Бильге Октай
01 марта в 04:10
Хайнкес взял последнюю ЛЧ в 67, САФ - в 66. Мориньо только 56, минимум 10 лет на высшем уровне он точно ещё проработает. Про "последние годы" Чтобы брать трофеи со всеми клубами, нужно приходить на всё готовое, как Гвардиола, а пытаться вытащить проблемные клубы - более тяжёлая задача. При всей критике Моуриньо добротно отработал в МЮ. Первые 2 сезона он оработал точно лучше Клопа в Ливере, например.
да .... только за эти два года моуриньо угробил атмосферу в коллективе и после двух лет уже толку от его работы ноль .... немец же выстроил коллектив и теперь начинает пожинать плоды .... если тренер нужен чтобы выжать все соки и дать результат на год или два , то португал подойдет .... если на перспективу развития команды его надо гнать поганой метлой прям от ворот базы ....
zim289
zim289 ответил Misha_g
28 февраля в 23:38
Скорее эра Мауриньо уже прошла. Раньше был тренером, который добивался результата, но в последние годы у него все не так как надо....
Хайнкес взял последнюю ЛЧ в 67, САФ - в 66.
Мориньо только 56, минимум 10 лет на высшем уровне он точно ещё проработает.

Про "последние годы"
Чтобы брать трофеи со всеми клубами, нужно приходить на всё готовое, как Гвардиола, а пытаться вытащить проблемные клубы - более тяжёлая задача.
При всей критике Моуриньо добротно отработал в МЮ. Первые 2 сезона он оработал точно лучше Клопа в Ливере, например.
DXTK
28 февраля в 23:35
у меня есть ощущение что Моуриньо будет на скамейке Реала? - Если только переводчиком.
DXTK
28 февраля в 23:31
Куда податься моуриньо? пойти водителем автобуса.
BDA8181
BDA8181 ответил Misha_g
28 февраля в 23:30
Скорее эра Мауриньо уже прошла. Раньше был тренером, который добивался результата, но в последние годы у него все не так как надо....
Сперва он работал на имя, теперь имя работает на него.
Misha_g
28 февраля в 23:18
Скорее эра Мауриньо уже прошла. Раньше был тренером, который добивался результата, но в последние годы у него все не так как надо....
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100