Роналду и «Аякс» сделали игру

11 апреля 2019, 10:50

«Ювентус» был фаворитом матча в Амстердаме, но «Аякс» снова показал зубы. «Соккер.ру» - о дерзкой игре голландского лидера.

«Аякс» даже после прохода «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов не воспринимался экспертами, болельщиками и зрителями как серьезный соперник для «Ювентуса». Все еще статус выскочки, все еще статус дерзкого молодого коллектива, который способен выдать нечто эмоциональное, но не на постоянной основе, а вспышками – как это обычно и работает. Поэтому ожидалось доминирование «Ювентуса». Не только из-за неверия в «Аякс», но и из-за фактора Криштиану Роналду, которого «Реал» как раз был лишен.

А насколько восстановление португальца было важно для «Ювентуса» именно к этой игре, говорит хотя бы его хет-трик в ворота «Атлетико» (3:0), который и позволил лидеру Серии А продолжить путь в Лиге чемпионов. Надо сказать, что ожидания Роналду оправдал и в этой игре, пусть и не сполна. «Аяксу», который организованной обороной не славится, удалось удивительным образом восполнить потерю шустрого Мазрауи, который является основным правым защитником и должен был действовать против Роналду.

Но он отбывает дисквалификацию, поэтому пришлось выставить на фланг Йоэла Вельтмана, чья игра на данной позиции зачастую вызывает вопросы. Амстердамцы понимали, что в одиночку он не справится с Криштиану и Алексом Сандро, поэтому была организована прекрасная подстраховка. На протяжении значительных отрезков матча Роналду оказывался отрезанным от коллектива, хотя «Ювентус» в своих комбинациях регулярно искал именно португальца, подключая его разнообразными передачами.

Эта ставка сработала в конце первого тайма, когда «Аякс» все-таки в силу неопытности на миг потерял концентрацию. Роналду этого мгновения оказалось достаточно, чтобы сыграть с соотечественником Жоау Канселу и замкнуть его передачу в ворота. Весь тайм «Аякс» был острее, один только Хаким Зийех мог несколько раз забивать, но прицел у него явно сбился. Пропущенный мяч при такой игре напомнил о матче с «Реалом» в Амстердаме, где у хозяев тоже было много моментов, но они в итоге проиграли.

На обидный мяч «в раздевалку» «Аякс» на этот раз ответил не менее досадным для «Ювентуса» голом «из раздевалки». Причем амстердамцы не раскисли, а даже повысили уровень концентрации, снова принявшись подавлять «Ювентус» и нагнетать прессинг, создавать напряжение и остроту. Роналду и Марио Манджукич оказались отрезанными уже окончательно. «Аякс» снова удивил – на этот раз не только эмоциональными яркими наскоками, но и отменным уровнем организации игры.

А ведь Массимилиано Аллегри, в целом соглашаясь с результативной ничьей на выезде, надеялся на ошибки увлеченного «Аякса» в оборонительных построениях. Именно поэтому он выпускал Дугласа Косту и Пауло Дибалу с высочайшим контратакующим потенциалом. Кстати, такой ход едва не сработал – Коста в конце игры удрал-таки в контратаку, но угодил в штангу. Аллегри почти идеально провернул план.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 19 (6) – 7 (1)

Статистика весьма красноречивая. «Аякс» в напряженном матче Лиги чемпионов показал почти внутриголландскую статистику по ударам. Словно соперники играли в разных поединках: «Аякс» - в открытом, а «Ювентус» - в закрытом. У «Аякса» один только Зийех нанес столько же ударов, сколько весь «Ювентус» за игру.

Владение мячом (точность передач): 60,8% (85%) – 39,2% (76%)

Конечно, можно было предположить, что «Аякс» будет чуть больше владеть мячом, учитывая, что его больше не устраивал счет 1:1, однако превосходство по этому показателю тоже оказалось слишком внушительным. Прагматичный «Ювентус» был лишен мяча. И сложно сказать, сознательно это туринцы сделали – отдали его, или амстердамцы силой отобрали контроль. Точность передач тоже весьма высокая, учитывая активный контрпрессинг. «Ювентусу» как раз точности не хватило при переходах в атаку.

Массимилиано Аллегри (главный тренер «Ювентуса»):

«Аякс» обладает прекрасными качествами, они держат мяч даже когда нет свободного пространства. Думаю, мы хорошо сыграли в обороне, хотя и должны были действовать грамотнее, когда выигрывали мяч в полузащите. Гол «Аякса» сразу после перерыва нас несколько шокировал, но в оставшееся время играли уже лучше.

Де Йонг - ключевая фигура для «Аякса». Мы старались его контролировать с помощью Бентанкура, но Френки понял это, передвинулся глубже, игрокам было с ним непросто. Он здорово сыграл.

В очередной раз Роналду показал, что находится на ином уровне, его движение и понимание момента уникальны.

Эрик тен Хаг (главный тренер «Аякса»):

Общепризнанно, что 1:1 – не тот результат, на который ты рассчитываешь в домашнем матче, но это всё ещё хороший результат.

В прошлый раз мы уступили дома 1:2, но затем перевернули ход противостояния с «Реалом». Так что всё возможно. Мы доминировали большую часть матча, были очень спокойны при владении мячом и имели несколько отличных возможностей, чтобы забить.

«Ювентус» умеет очень быстро убегать в контратаки, поэтому каждая малейшая ошибка приводила к опасным ситуациям у нашей штрафной. Именно так был забит первый гол.

В перерыве я сказал ребятам, чтобы они продолжали идти вперёд, оказывали давление на «Ювентус» и заставляли соперника ошибаться. Как показало количество созданных нами моментов, это работало.

Конечно, этот результат не меняет в целом расклад в паре, поскольку «Ювентус» по-прежнему воспринимается как явный фаворит. Туринцы играли слабее «Аякса» в этом матче, но добились более чем приемлемого результата для первого выездного матча в двухраундовом противостоянии. Амстердамцам потребуется повторение подвига, совершенного в Мадриде. По заказу такие матчи выдавать очень тяжело. К тому же «Ювентус» в прошлом раунде сам показал, насколько мощно умеет переворачивать ситуацию в домашнем матче. Случиться в Турине может что угодно, но «Аякс» уже гарантировал, что запомнится нынешней своей кампанией в Лиге чемпионов надолго многим любителям чистого яркого футбола.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Funny_Smailik
11 апреля в 21:05
Автор статьи явно глорит за Юве, может даже персофан нырялду, иначе не обьяснить как он не написал, то что видели все, т.е. как Аякс возил макаронников по полю, чемпиона Италии. И да, Зийех не мазал, а бил прямо в створ, один раз Щесны с девятки снял, а то быть бы голу. В общем Юве с такой игрой лучше не позорится в полуфинале, поэтому в ответке ждем вылета дельфина и компании с турнира =)
шyм
11 апреля в 15:52
Мусорная статья
arsenVS
11 апреля в 13:30
это факты,игра без ворот вызывает отвращение,не только у меня((
Ну такую тактику они выбрали на этот матч. Выманивали МЮ , но тот до последнего не повелся. А так в целом в этом сезоне Барса играет явно не в контроль !
25процентный клоун
11 апреля в 13:10
это факты,игра без ворот вызывает отвращение,не только у меня((
Димoн
11 апреля в 12:23
Болеем за Аякс до победы в финале ЛЧ)
arsenVS
11 апреля в 12:20
Браво ,Аякс,ну это футбол,а не фамилии . Конечно исполнительный класс хромает ,но за счет желания играть в правильный футбол эти огрехи уходят на задний план. 60% владения мячем,600 передач точностью 85% ,БРАВО ,но и это не самое главное ,20 ударов по воротам и 6 в створ ,это втри раза больше чем вчера у барсы ,в шесть раз больше Юве и в много раз больше чем МЮ . Барса это антифутбол,800 передач и 6 ,ШЕСТЬ ударов за матч,ребята,МЮ,выкиньте это из ЛЧ . А что Юве? 40% с мячем ,7 ударов(( точность паса 75%(((уровень Зенита,Томи,Химок) , 380 передач за матч(((( вообщем по игре Юве явный аутсайдер вчерашнего дня ,потом МЮ,потом барса ,которой повезло и которую тащили судьи,но пока не так сильно как могут . Кто-то еще сомневается в том ,что Аякс заслуживает финала ЛЧ? но трофеи дают не за игру а за перевес по голам.Так что амстердамцам оттачивать точность и вперед ломать антифутбол ,катеначо Юве по игре не подтвердил статус фаворита и один мяч на выезде это очень мало
Очень странные рассуждения ! Пожалуй даже рассуждением не назвать !
Дмитрий Климович 2
11 апреля в 11:50
Аякс удивляет!
Так Себе Аналитик
11 апреля в 11:21
Фаворитами ответного матча будет "Аякс".

К сожалению, Рон - только точечное приобретение. Игре с "Аяксом" мы опять же видели на поле только его и Бернардески (конечно, и защиту и Щесны).

Если бы хотя бы Жучка был в форме, но он, возможно, сдал уже слишком, чтобы играть в ЛЧ.

Сброд, который у "Юве" в центре поля - это вообще без комментариев. Пьянич - даже в "Арсенале" таких днарей мало, Рэмзи тот же, хотя привозит так же, хотя бы в атаке могёт. Кстати, сейчас понимаю, что подписание Рэмзи - все-таки хороший ход для "Юве", Миралема хоть в Китай на органы можно будет продать.

Канселу тоже вертолет, как говорится. Я вот смотрю на него много матчей - в штрафную навесить не может, в обороне лажает... Воплощение Комбарова какое-то.

Если в ответке не будет Джана, который на удивление хорошо отработал с атлетами, то вообще картина печальная становится.

И нужно так же Спинаццолу - Бернардески - Рона ставить, эта троица хорошо себя показала.
BenderBender
11 апреля в 11:19
Я бы очень хотел, чтобы Аякс отшлёпал каталонский театр балета на траве.
25процентный клоун
11 апреля в 11:09
Браво ,Аякс,ну это футбол,а не фамилии .
Конечно исполнительный класс хромает ,но за счет желания играть в правильный футбол эти огрехи уходят на задний план.
60% владения мячем,600 передач точностью 85% ,БРАВО ,но и это не самое главное ,20 ударов по воротам и 6 в створ ,это втри раза больше чем вчера у барсы ,в шесть раз больше Юве и в много раз больше чем МЮ . Барса это антифутбол,800 передач и 6 ,ШЕСТЬ ударов за матч,ребята,МЮ,выкиньте это из ЛЧ .
А что Юве? 40% с мячем ,7 ударов(( точность паса 75%(((уровень Зенита,Томи,Химок) , 380 передач за матч(((( вообщем по игре Юве явный аутсайдер вчерашнего дня ,потом МЮ,потом барса ,которой повезло и которую тащили судьи,но пока не так сильно как могут .
Кто-то еще сомневается в том ,что Аякс заслуживает финала ЛЧ? но трофеи дают не за игру а за перевес по голам.Так что амстердамцам оттачивать точность и вперед ломать антифутбол ,катеначо
Юве по игре не подтвердил статус фаворита и один мяч на выезде это очень мало
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100