Сборная сезона, лучший футболист и главный герой ЛЧ 2018/19

02 июня 2019, 15:00

«Соккер.ру» представляет победителей незабываемого турнира. Вишенка на торте была не очень вкусной, но сам десерт – превосходный!

Вратарь

Алиссон Бекер («Ливерпуль»)

Второй голкипер с «сухарем» из 20 последних финалистов и первый после Жулио Сезара! Бразильская судьба - после восьми отраженных ударов в финале Лиги чемпионов застолбил за собой место в основе сборной сезона. За все время, что считают сэйвы, только у Ван дер Сара было столько же, но Эдвин тогда пропустил 3 гола. Льорис тоже красавец, Ханданович на групповом этапе феерил, но Алиссон в полуфиналах с «Барселоной» и в финале в Мадриде доказал, что бразильская вратарская школа сейчас хороша. Эдерсон прекрасно работает ногами, Алиссон – руками.

Защитники

Трент Александер-Арнольд («Ливерпуль»)

Не потому, что победил – тем более, в финале двадцатилетний парень сыграл примерно как и все игроки «Ливерпуля», связанные с атакой, то есть средне. Но тот самый угловой с «Барселоной» доказывает, как работает голова у юного английского защитника. Два финала за плечами, первый кубок в руках, много удачных навесов и передач – растет звезда! Причем учтите, что пока Трент лишь в фазе молодого Кафу, то есть с возрастом может прибавить по игре в защите, не растеряв хватку в атаке.

Матийс Де Лигт («Аякс»)

Не факт, что переход в МЮ будет ему полезен. Девятнадцатилетний капитан «Аякса» слишком крут для корпорации без больших трофеев, в которую превратили детище Фергюсона. Де Лигту нужно в клуб, который будет бороться за победу в ЛЧ. А вот голландский защитник боролся за сердца футбольных фанатов и выиграл. Матийс в юном возрасте может «толкнуть речь» в стиле опытного оратора, на поле – лидер, в футбольном смысле – настоящий алмаз. И защищается, и забивает!  

Вирджил Ван Дейк («Ливерпуль»)

Ноль. Ровно столько раз Ван Дейка прошли на дриблинге в 50 играх сезона в ЛЧ и АПЛ. Не удивительно, что в финале «красные» сумели сыграть от обороны - владели мячом даже меньше, чем «Интер» Моуриньо против «Баварии». Но тут скорее «вина» быстрого пенальти. «Тоттенхэм» вынудили бродить в темном лесу великана Вирджила. Ван Дейк провел в ЛЧ сильный сезон, забил два мяча, сделал все, чтобы его команда пропускала на выездах, а дома держалась лучше. Вирджил стал фигурой, вокруг которой собрались солидные игроки обороны, он однозначно лидер команды, пусть формально не капитан.

Жорди Альба («Барселона»)

Понятно, что в этом месте будут протестовать фанаты «Ливерпуля», ведь им хотелось бы увидеть не сборную турнира, а состав собственной команды. Но к Робертсону нет вопросов – Эндрю провел очень сильный сезон, в том числе, в Лиге чемпионов. Вот только в защите у шотландца были помарки, у «Ливерпуля» - показательные поражения. А в атаке так, как в АПЛ, свой потенциал Эндрю не раскрыл. Тогда как Альба сыграл 11 матчей в Европе и сделал в них 5 ассистов. Вместе с Мбаппе выиграл спор самых успешных плеймейкеров ЛЧ 2018/19.

Полузащитники

Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»)

Да, финал датчанину на стадионе «Атлетико» не удался. Хотя это вряд ли изменит планы Зидана, если именно Кристиана француз хочет видеть в команде в паре с Кроосом в центре поля. К слову, у Тони благодаря оборонительной игре в групповом раунде целых 29 созданных моментов – второй результат сезона в ЛЧ, а Кристиан идет за ним – создал 28 шансов для напарников и 4 те реализовали. Добавьте два гола в ЛЧ – получите одного из героев турнира.

Донни Ван де Бек («Аякс»)

Отмечаем мощную игру Бернарду Силвы и прекрасную работу Френки де Йонга. Но они не дожимали в моменты, когда Донни был главным героем. Среди всех претендентов именно ван де Бек в Лиге чемпионов сделал больше всех. Хавбек не был героем всего одного матча, как Вейналдум, не оказался антигероем – пусть «Аякс» и вылетел. Донни показал футбол, который от него не ждали, забил три мяча, отдал две голевые. Сыграл круто в матчах против «Баварии», «Реала», «Ювентуса» и «Тоттенхэма». Вот это списочек!  

Лукас Моура («Тоттенхэм»)

Ничего не имеем против Мане, ведь формально на его счету определяющий финт ушами в финале – заработал пенальти, но там помог Сиссоко. «Бавария» тоже помогла Садио стать героем, особенно ее оборона и лично Нойер. У Зийеха и компании были свои крутые матчи и отрезки. Вот только на счету Лукаса Моуры голы в ворота ПСВ и «Барселоны» - принесли два бесценных пункта, без которых не было бы плей-офф. Ну, а хет-трик «Аяксу» - дополнительная причина отметить скромного бразильца.

Нападающие

Мохамед Салах («Ливерпуль»)

Честно говоря, хотелось обойтись без Салаха. У Мохамеда странный сезон. В АПЛ Клопп усадил его в теплую ванную отогревать травмированное плечо и самолюбие после весеннего и летнего провалов. Юрген долго ждал, чтобы Салах пришел в себя. Дождался 22 голов – прекрасный результат, но мы оцениваем по ЛЧ. И тут у Мохамеда были слабые матчи, хотя ударов в два раза больше, чем у Мане, например. Не каждый пробьет Льориса с «точки», вот у Агуэро не получилось. Плюс именно Салах вывел «Ливерпуль» в плей-офф, забив «Наполи». Без его действий не было бы кубка.

Душан Тадич («Аякс»)

Лидер сезона по созданным моментам – 37 штук. Игра на позиции форварда, будучи вингером – попадает в сборную сезона, поскольку к шести голам добавил четыре ассиста. Нереш и Зийех тоже заслужили комплименты за свою игру в Лиге чемпионов. Но если выделять человека, который формально был центральным нападающим – а таких хитрецов хватало, ведь и Роналду блуждал в штрафной площади, и Фирмино форвард, но с подвохом для соперника, то Тадич скорее герой сезона в ЛЧ, чем даже Левандовски, невзирая на 8 голов в ЛЧ.

Лионель Месси («Барселона»)

Роналду впервые за три года не лучший снайпер ЛЧ. Снова выиграл Месси. Да, провалился в ответном полуфинале против «Ливерпуля», как и вся команда. Но проиграли там и Вальверде, и вся «Барселона», не только ее капитан и лидер. А вот если суммировать матчи до этого, то увидите автора 12 забитых мячей. Если считаете, что просто столько раз отличиться – покажите ребят, у которых голов больше! Месси стал лучшим снайпером ЛЧ с солидным отрывом, и не его вина, что в неудачный для него вечер «Барселона» не может выйти в финал, имея три гола форы.

Герои, вылетевшие до плей-офф

Ханданович («Интер») – Фернандес (ЦСКА), Кабак («Галатасарай»), Кулибали («Наполи»), Гримальдо («Бенфика») - Солер («Валенсия»), Влашич (ЦСКА), Тайсон («Шахтер»), Исмаили («Шахтер») – Люк де Йонг (ПСВ), Крамарич («Хоффенхайм»).

Как видите, вне плей-офф остались футболисты, которые осенью себя показали. Что юный турецкий защитник Кабак – его еще зимой забрали в «Штутгарт», где играл лучше, чем сами «швабы», что ветеран Ханданович, что Влашич – у Николы средние оценки одни из лучших за весь сезон ЛЧ. Чтобы вместить двух ярких левофланговых игроков – Исмаили и Гримальдо, первого переместили в полузащиту. В целом получился прекрасный состав по схеме «4-4-2». Такой состав вышел бы в плей-офф? Был бы очень близко!

Команда талантов младше 23 лет

Нюбель («Шальке») - Александер-Арнольд («Ливерпуль»), Де Лигт («Аякс»), Милитао («Порту»), Зинченко («Манчестер Сити») – Солер («Валенсия»), Френки Де Йонг («Аякс»), Ван де Бек («Аякс»), Родриго («Атлетико») - Нереш («Аякс»), Мбаппе (ПСЖ).

В этом составе не хватило места для Санчеса из «Тоттенхэма», Санчо и Хакими из «Боруссии» Д. И многих других очень мощных и уже недешевых юных футболистов, вроде Пулишича. Зато все полевые игроки сильные, и только с вратарем проблема – лишь четыре голкипера моложе 23 лет сыграли, но среди них двое провели по одному матчу (как Помазун за ЦСКА), а один играл неудачно. Зато полевые интересные – футболисты «Ливерпуля», «Аякса», «Манчестер Сити» и ПСЖ. С таким составом можно в полуфинал – не хуже, чем у голландцев, которые там и были.

Лучший футболист сезона в ЛЧ

Для фанатов Лионеля Месси в сезоне, когда их кумир забил 12 мячей, вариантов быть не может. Но назвать аргентинца лучшим после поездки в Ливерпуль так сложно, как именовать лучшим футболистом прошлого сезона Селихова после аналогичного визита. Как и «Спартак», «Барселона» не прошла за последние два сезона путь к вершинам. Тогда как его преодолел «Ливерпуль».

И если выбирать из футболистов, то пусть это будет Ван Дейк. Во-первых, провалил один матч – в Париже. Во-вторых, был полезен в атаке в Мюнхене и Порту. А в-третьих, Вирджил такой же символ умения «Ливерпуля» не пропускать в решающий момент, как Алиссон. Дома с «Барселоной» и в гостях в Мадриде против «Тоттенхэма» держались достойно. Плюс Ван Дейка так никто и не смог обыграть один в один. Ни в ЛЧ, ни в АПЛ, к слову.

Главный герой турнира 2018/19

Хочется разграничить понятия «Лучший игрок ЛЧ» и «Главный герой». Ведь крутых футболистов в команде Клоппа сразу несколько. А вот сам Юрген тянет на главного героя турнира. Ведь он настоящий. Записал обращение к фанату, который узнал о болезни накануне финала и не смог прибыть – личное, жена позже опубликовала, хотя Юрген не хотел такой публичности, конечно же. А сразу после финала Клоппу позвонил с поздравлениями Гвардиола. Юрген их принял, но успел пошутить о физиотерапевте, который перешел из «Ливерпуля» в «Ман Сити» - и теперь не взял ЛЧ, как мечтал. В таких шутках весь Юрген – один из главных людей в мировом футболе.

Ему везло? Конечно же, в истории ЛЧ только четыре тренера выползали в плей-офф после 3 гостевых поражений. «Барселона» помогла? Разумеется, никто не отрицает факты. Как не отрицается спорность пенальти имени Скомины. Но не факт, что «Ливерпуль» без этого удара сыграл бы хуже – наверное, даже лучше в атаке и смелее. Но все это уже произошло, не отменить. А Клопп как тренер работал шикарно еще в полуфинале с «Реалом», когда тренировал «Боруссию». Но получил трофей спустя много лет с командой, где нет Месси или Роналду. Первый подобный случай за шесть сезонов. Так что футболисты «Ливерпуля» - красавцы, а заслуженный герой сезона в ЛЧ – их главный тренер.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
амурец
03 июня в 02:12
Месю включили что бы опять истерику не закатил?
Королевский Реал
02 июня в 22:37
Один игрок или вся команда... Это не отменяет всего остального)
Для всех нормальных людей один игрок, это один игрок, команда это команда.

Если у тебя по иному, то это твои проблемы!
bboroda
02 июня в 20:15
    BenderBender
    02 июня в 19:10
    Я за красивый футбол. А ты, походу, любитель в грязном белье покопаться. Да ещё считаешь гомосексуалистов святыми))) Кавычек я там не увидел. А поскольку пишешь ты без ошибок, это не ошибка.
    Криша поставил бы только на одну позицию. А из театра балета взял бы тех двух, которые с недавних пор уже не играют за театр балета. И хорошо. А то жаль бы их было.
    Groove000
    Groove000 ответил Valerii
    02 июня в 18:48
    Альба виноват больше всех в вылете барсы. В ответке не забил 1 в 1 и первые два гола привез.
    Все накосячили
    Valerii
    02 июня в 18:47
    Альба виноват больше всех в вылете барсы. В ответке не забил 1 в 1 и первые два гола привез.
    Groove000
    02 июня в 18:46
    про игроков Барселоны? Где я кроме Леганесси про кого-то еще указал? Читать внимательно умеем?
    Один игрок или вся команда... Это не отменяет всего остального)
    Королевский Реал
    02 июня в 18:26
    Понятно) Твой клуб в этом сезоне вообще ничего не показал и не выиграл, превратился в жалкое подобие себя, у тебя от этого бомбит и ты решил прийти поср7ть здесь про игроков Барсы) Сколько тебе лет?) А то просто похоже на действия злого на всех малыша))
    про игроков Барселоны?

    Где я кроме Леганесси про кого-то еще указал? Читать внимательно умеем?
    Groove000
    02 июня в 17:50
    Сказал фанат Барселоны, Мю, и Интера, у которых вместе взятых трофеев ЛЧ меньше чем у одного Реала. А так не знаю, но надеюсь, что не опустится до уровня МЮ в чемпионате.
    Понятно) Твой клуб в этом сезоне вообще ничего не показал и не выиграл, превратился в жалкое подобие себя, у тебя от этого бомбит и ты решил прийти поср7ть здесь про игроков Барсы) Сколько тебе лет?) А то просто похоже на действия злого на всех малыша))
    Королевский Реал
    02 июня в 17:38
    а что там Реал, в след сезоне за 3 место опять биться будет?)
    Сказал фанат Барселоны, Мю, и Интера, у которых вместе взятых трофеев ЛЧ меньше чем у одного Реала.

    А так не знаю, но надеюсь, что не опустится до уровня МЮ в чемпионате.
    волгoдoн
    02 июня в 17:07
    Плакса - защитник. В его обязанности входит не только созидать, но и защищать! В защите он провалился. Причем не только в ответной позорной игре. Театр балета и дома отскочил, несмотря на счёт.
    да ну понятно,будь твоя воля,ты бы по кристине на каждую позицию поставил)
    на ваш святой кружок я не покушаюсь)
    Groove000
    02 июня в 17:04
    Волгодошка, мне по одному месту, что ты там думал, и чтобы ты там сказал! Тем более брать во внимание мнение, такого как ты персофана аргентинского продукта пиары! Все статьи Горина, красноречиво гоаорят о том, что он член вашего клуба любителей Леганесси.
    а что там Реал, в след сезоне за 3 место опять биться будет?)
    Hoyar
    02 июня в 16:41
    Как то не интересны эти сборные, главное кубок в Ливерпуле.
    BenderBender
    02 июня в 16:26
    Плакса - защитник. В его обязанности входит не только созидать, но и защищать! В защите он провалился. Причем не только в ответной позорной игре. Театр балета и дома отскочил, несмотря на счёт.
    BenderBender
    02 июня в 16:22
    За какие заслуги в сборной из вылетевших до плей-офф Фернандес и влашич?! Кони проиграли дома Виктории и заняли в группе 4 место. Может за то, что обыграли разобранный и больной реал?! Ахаха
    25процентный клоун
    02 июня в 16:11
    Салах?)))))
    волгoдoн
    02 июня в 16:01
    Волгодошка, мне по одному месту, что ты там думал, и чтобы ты там сказал! Тем более брать во внимание мнение, такого как ты персофана аргентинского продукта пиары! Все статьи Горина, красноречиво гоаорят о том, что он член вашего клуба любителей Леганесси.
    ну как знаешь
    Королевский Реал
    02 июня в 16:00
    я бы не сказал,что Стасик Горин персофан Месси,при желании найдешь целую пачку статей восхваляющих кристину и критикующих "гнома". Одно время я даже думал,что он мадридоглор Скорее всего,ему такие глоры как ты осточертели просто и ему по кайфу разжигать пожар в твоем неокрепшем организме)
    Волгодошка, мне по одному месту, что ты там думал, и чтобы ты там сказал!

    Тем более брать во внимание мнение, такого как ты персофана аргентинского продукта пиары!

    Все статьи Горина, красноречиво гоаорят о том, что он член вашего клуба любителей Леганесси.
    волгoдoн
    02 июня в 15:40
    Станислав Горин: "Месси стал лучшим снайпером ЛЧ с солидным отрывом, и не его вина, что в неудачный для него вечер «Барселона» не может выйти в финал, имея три гола форы" ______________ Ох уж этот персофан аргентинца Горин, вечно найдет оправдание игроку, который одного гола не смог забить в ответке, в силу того, что был неведимкой на поле!
    я бы не сказал,что Стасик Горин персофан Месси,при желании найдешь целую пачку статей восхваляющих кристину и критикующих "гнома". Одно время я даже думал,что он мадридоглор
    Скорее всего,ему такие глоры как ты осточертели просто и ему по кайфу разжигать пожар в твоем неокрепшем организме)
    Королевский Реал
    02 июня в 15:29
    Станислав Горин:
    "Месси стал лучшим снайпером ЛЧ с солидным отрывом, и не его вина, что в неудачный для него вечер «Барселона» не может выйти в финал, имея три гола форы"
    ______________

    Ох уж этот персофан аргентинца Горин, вечно найдет оправдание игроку, который одного гола не смог забить в ответке, в силу того, что был неведимкой на поле!
    волгoдoн
    волгoдoн ответил Z. Kramer
    02 июня в 15:14
    Что в этом списке делает защитник, чья команда проиграла в полуфинале 0 : 4.
    Хорди Альба здесь в плане созидателя,у него хорошо получалось.
    Ты не просто читай буквы,а думай головой.
    Z. Kramer
    02 июня в 15:09
    Что в этом списке делает защитник, чья команда проиграла в полуфинале 0 : 4.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100