Жертва режима. Навас – лишний в «Реале»

11 июня 2019, 12:00

Зидан получил царские полномочия после возвращения на тренерский мостик «Реала», но в чем-то должен слушать «старших». «Соккер.ру» - о закате мадридской карьеры Наваса. 

Это было славное приключение, Кейлор!

Наверное, уже можно подводить итоги пятилетней карьеры Наваса в Мадриде. И знаете, это было круто! Во-первых, переход Кейлора в «Реал» должен быть в числе лучших вратарских трансферов за всю историю футбола. Кроме шуток. Просто посмотрите, за какие деньги топ-клубы приобретают вратарей сейчас, и какую отдачу получают от этих трансферов. «Сливочные» пять лет назад приобрели Наваса за 10 миллионов евро у «Леванте», с Кейлором в воротах «Реал» провел поистине выдающийся отрезок в своей истории, выиграв три Лиги чемпионов кряду. 

Кстати, из пяти сезонов костариканца на «Сантьяго Бернабеу» удачными для «Королевского клуба» получились три кампании, в которых он был основным, а два крайних сезона – первый и последний, когда он подменял Касильяса и соперничал с Куртуа, не принесли «Реалу» трофеев. Так что нет Наваса – нет кубков. Вообще, это удивительная и чудесная история о том, как скромный и религиозный парень из Коста-Рики, абсолютно лишенный звездности, только за счет таланта, трудолюбия и профессионализма добился ощутимых высот в карьере и вписал себя в историю великого клуба. Браво, Навас! В тебе сомневались, но ты оказался сильным во всех смыслах.

Пять лет борьбы

К концу пятилетки в «Реале» Навас не пошел на спад и не снизил к себе требования, более того, он обрел уверенность и спокойствие, что многих вратарей делает лучше после тридцати лет. Кейлору 32 года, но это не критичный возраст для голкипера, но у Флорентино Переса давно чесались руки заменить скромного костариканца кем-то условно «звездным». Перед сезоном 2015/16, когда главным тренером был марионеточный Бенитес, на «Сантьяго Бернабеу» должен был приехать Давид Де Хеа, но его трансфер сорвался в последнюю минуту. 

Потом команду возглавил Зидан и сразу выиграл Лигу чемпионов, а потом еще одну и еще одну. Статус тренера-победителя давал Зизу право голоса, и он неоднократно отстаивал Кейлора Наваса, но прошлым летом взгляды Переса и Зидана на трансферную политику оказались диаметрально противоположными, поэтому французу пришлось уйти. Посадив в тренерское кресло новую марионетку, дон Флорентино продал Криштиану Роналду и привез в Мадрид Тибо Куртуа, чтобы заменить, наконец, надоевшего Наваса, который не имеет армии персональных фанатов за пределами родной страны и не рекламирует трусы в Инстаграме. Плохой вратарь, по мнению Переса. 

Навас мог бы еще играть и играть в «Реале», но… 

Зидан вернулся в команду, но встретился с вратарской дилеммой, которая досталась ему в наследство. Француз не любит конкуренцию на посту №1, он считает, что должен быть основной голкипер, уверенный в своем статусе, внутреннее состязание среди голкиперов не нужно. Встреть Зизу по возвращении все того же Наваса в окружении дублеров, полномочия костариканца в качестве главного стража ворота «Реала» были бы продлены, но теперь есть еще и Куртуа – тоже объективно классный голкипер, который почти на шесть лет моложе. 

Это тяжелый выбор, но ставка на Куртуа объяснима: Тибо – один из сильнейших вратарей планеты в расцвете сил, грешно отказываться от него после всего одного сезона сотрудничества, такими кадрами не разбрасываются. Навас же явно не собирается быть вторым, он небезосновательно чувствует в себе силы играть на высоком уровне – пусть не в «Реале», но в составе другого именитого клуба. И кто осудит Кейлора за этот честолюбивый порыв? Более того, искренне хочется пожелать Навасу покинуть «Королевский клуб» и найти себе команду, где его сделают первым номером. 

Уйти красиво

Теперь главное – чтобы все со всеми договорились, ведь трансферы случаются только тогда, когда все заинтересованные стороны довольны условиями. Чтобы облегчить себе поиск новой работы, Навас обратился к «Реалу» с просьбой отпустить его бесплатно, однако мадридцы не собираются так поступать, что, в общем-то, справедливо. Разве Кейлор слабый вратарь? Ничуть не бывало. Так почему бы его новому клубу не раскошелиться на довольно скромные по нынешним меркам 20 миллионов евро? Хотите Наваса – платите. 

Сообщается об интересе к Навасу со стороны ПСЖ, «Манчестер Юнайтед» и «Бенфики». Впрочем, португальский клуб вряд ли потянет зарплату костариканца, который получает в Мадриде 5 миллионов евро в год, а на новом месте хотел бы зарабатывать 7 млн. Остаются французы и манкунианцы, и здесь на сцену снова выходит Давид Де Хеа, который этим летом может перебраться из МЮ в ПСЖ. Соответственно, если испанец остается на «Олд Траффорд», то Навас нужнее парижанам, если Давид переезжает во Францию, то уже «красные дьяволы» будут нуждаться в сильном вратаре. Это два самых вероятных направления для следующей главы в карьере Наваса. 

А еще в составах «Ман Юнайтед» и «Пари Сен-Жермен» есть футболисты, которыми интересуется «Реал». Речь о Поле Погба и Килиане Мбаппе. Если большие переходы чемпионов мира будут согласованы, Кейлор может стать частью сделки «Реала» с ПСЖ или МЮ, как и другие футболисты «сливочных», к примеру, Иско или Хамес Родригес. В общем-то, оба варианта продолжения карьеры любопытны: и в АПЛ на Кейлора интересно будет посмотреть, и в Лиге чемпионов в составе другой команды. Дотащит ПСЖ до финала?! Ему ведь не впервой. Вот это будет номер! 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Князь Всея Турина
12 июня в 21:56
Дали Лысому болвану бразды правления ,неужели Перес не понял для чего пришёл в Реал Лысый ,обьясняю для тупых-Лысый хочет создать основу для сборной Франции и в ворота поставить своего отпрыска,чтобы в последствии возглавить сборную Франции,вот для чего ему нужен Реал!!!
видать приезжай в Турин и этот номер проделать с Юве,но его то быстро раскусили.там в башке всего лишь четверть макаронины,поэтому послали его на 4 буквы в Реал. Аньелли,Недвед не какие то 8 с провинции.... вухаха!
Князь Всея Турина
12 июня в 21:52
ждём в Юве - хоть трофеи увидишь,настоящие а не фанерные.
АС35
АС35 ответил S.L.I.P.
12 июня в 19:48
Честно говоря, Наваса сложно назвать стеной. Повторюсь, мог как выдать матч на ноль при 10-15 ударах в створ, а мог куда-то побежать на угловом и "дурака" пропустить. Навас крут, вратарь исключительный, просто Куртуа жалко )
Последняя фраза этого комментария очень понравилась) Одна-единственная строчка больше соответствует действительности, чем вся наша писанина). Кратко и лаконично!
S.L.I.P.
S.L.I.P. ответил АС35
12 июня в 00:00
Честно говоря, Наваса сложно назвать стеной. Повторюсь, мог как выдать матч на ноль при 10-15 ударах в створ, а мог куда-то побежать на угловом и "дурака" пропустить.

Навас крут, вратарь исключительный, просто Куртуа жалко )
Ruslan3132
11 июня в 21:16
Навас один из лучших вратарей последних лет. Удачи ему в карьере!
Илья Кузнецов
11 июня в 18:49
Вот очень зря про "никогда не предъявить". Голкипер выдающийся, но весьма не стабильный. Гениальные матчи (коих, конечно, больше) сменялись и провальными. А то Куртуа прям грешник после пары матчей с косяками, а Навас царь и бог без единой ошибки.
а кто сейчас безгрешен из вратарей? Нойер, Буффон, Де Хеа - заметно сдали. Аллисон ещё чуток не дозрел, под прессингом может ошибится и подарить мяч сопернику (думаю все помнят какой он мяч привёз в свои ворота в этом сезоне). Так что Навас ещё вполне ничего, а сумма трансфера вполне по силам любому середняку Апл или скажем Лиону/Порту если в Лиге Чемпионов хочет играть. Вообщем ждём сентября, ТО обещает быть жарким.
АС35
АС35 ответил S.L.I.P.
11 июня в 17:57
Вот очень зря про "никогда не предъявить". Голкипер выдающийся, но весьма не стабильный. Гениальные матчи (коих, конечно, больше) сменялись и провальными. А то Куртуа прям грешник после пары матчей с косяками, а Навас царь и бог без единой ошибки.
Весьма нестабильный, это перебор! Играя за Реал, случаев нестабильности было раз, два и обчёлся. По поводу "никогда не предъявить" - согласен. Редактирую).
OLESOCC
11 июня в 17:41
Навас - лучший!!!
S.L.I.P.
S.L.I.P. ответил АС35
11 июня в 16:59
Вот очень зря про "никогда не предъявить". Голкипер выдающийся, но весьма не стабильный. Гениальные матчи (коих, конечно, больше) сменялись и провальными.
А то Куртуа прям грешник после пары матчей с косяками, а Навас царь и бог без единой ошибки.
BenderBender
11 июня в 15:22
Опять? Писать больше не о чем? Астон вилла вышла в АПЛ. В курсе?
АС35
11 июня в 14:37
Топ-кипер. Один из лучших, играющих вратарей. Искренне жаль, что так поступили с ним в Реале. Единственный футболист, в Реале, которому очень редко было возможно предъявить по поводу плохой игры, нелепых ошибок, которые могли повлиять на результат. Жаль, очень жаль, что так с Навасом поступили.
112910415
11 июня в 14:22
судьба такая
Forever77
11 июня в 14:05
Кейлор будет топом ещё несколько лет. Зря купили носатого. Но ведь это же Перес, такой Перес.
Duda Gigolaev Osetin
11 июня в 13:59
Жаль Наваса. Это крутой кипер, неповторимый в ближнем бою. Он вытащил много матчей для Реала. Куртуа просто длинный и часть ударов отбивает своим носом. При этом показательна статистика их игр за сезон. В матчах когда стоял Куртуа, голов было пропущено гораздо больше.
Alex12357
11 июня в 13:31
Дали Лысому болвану бразды правления ,неужели Перес не понял для чего пришёл в Реал Лысый ,обьясняю для тупых-Лысый хочет создать основу для сборной Франции и в ворота поставить своего отпрыска,чтобы в последствии возглавить сборную Франции,вот для чего ему нужен Реал!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100