Саркастичный расизм. Реакция на Малкома в Санкт-Петербурге

05 августа 2019, 16:45

В британских СМИ обвиняют фанатов «Зенита» в расизме, клуб отнекивается, но ложку дегтя в бочку меда подложили. «Соккер.ру» не понимает, зачем отрицать очевидное. 

Вспоминая «Селекцию 12»

«Зенит» провернул большой трансфер, болельщики клуба в большинстве своем рады приезду Малкома, от которого ждут красивых голов и яркой игры, но кто-то решил помянуть старое. Прежде чем начать этот разговор, нужно вернуться на несколько лет назад и напомнить о таком чудесном манифесте, как «Селекция-12». Полный текст по-прежнему доступен на объединенном сайте фанатов «Зенита» «Ландскрона», особенно нашумевшим стал пункт о «Зените» и чернокожих игроках:

«Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе „Зенита“ – лишь важная традиция, подчёркивающая идентичность клуба и ничего больше. Благодаря её сохранению „Зенит“ в футбольном мире имеет собственное лицо наряду со считанным количеством футбольных клубов, также поддерживающих данные устои. Нам непонятна определённая подмена понятий со стороны общественности в этом вопросе. Почему многие восхищаются подходом „Атлетика“ из Бильбао, ориентирующегося на собственных воспитанников из своего региона, при этом руководство нашего клуба и его болельщики постоянно подвергаются давлению и обвиняются в расизме?  Мы – как самый северный клуб из больших европейских городов – никогда ментально не были связаны с Африкой – впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией. Мы совершенно ничего не имеем против жителей этих и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за „Зенит“ выступали, прежде всего, близкие нам по духу игроки. Сейчас же „Зениту“ чернокожие футболисты навязываются чуть ли не силой и это вызывает только обратную реакцию. Позвольте нам быть такими, какие мы есть».

Нужно сказать, что за 7 лет, прошедшие с публикации этого не бесспорного документа, «Зенит» неоднократно нарушал его принципы, причем не только в вопросе приобретения темнокожих игроков. На берегах Невы уже играли Халк, Бруну Алвеш, Витсель, Барриос, у которых в родословной есть африканские предки, поэтому приезд Малкома — это никакая не точка отсчета для радикально настроенных фанатов.

Попиралась «Селекция-12» и по другим пунктам: например, нежелательно было приглашение футболистов из клубов, считающихся принципиальными соперниками («Спартак», «Динамо» и ЦСКА). Но Данни чуть ли не десять лет выступал за «Зенит» с вытатуированной динамовской литерой «Д» на предплечье, а воспитанник «Спартака» Дзюба — один из лидеров команды прямо сейчас. Призывали фанаты ввести и потолок зарплат в «Зените». Почти получилось, ага.  

Саркастичные расисты

После матча с «Краснодаром» «Зениту» пришлось реагировать на обвинения западных СМИ. Например, вот так:

А еще словами генерального директора Александра Медведева: «Западные СМИ в очередной раз вбрасывают фальшивую информацию. К сожалению, это не только в спорте происходит».

Мы все знаем, как британские СМИ остро реагируют на любые происшествия с фанатами в России, как они могут разжечь из маленькой искорки огромное пламя и представить все в выгодном свете. Это так. Но информация, на основании которой «The Sun» состряпал свою статью, не была фальшивой.

Конечно, нужно очень постараться, чтобы назвать это «шокирующим расистским баннером», но по ходу матча верхушку буквы «Ж» «Виража» действительно накрыла тряпка с текстом: «Спасибо руководству за верность традициям». Чувствительные британцы посчитали это саркастичным проявлением расизма, мол, фанаты «поблагодарили» руководство клуба за Дугласа и Малкома, которые никак не вписываются в обозначенные принципы селекции.

Во-первых, глупо отрицать, что в «The Sun» правильно прочли смысл, заложенный в это послание между строк. Во-вторых, в качестве добавки можно привести еще одно завуалированное несогласие с трансфером Малкома. На подписание бразильца «Зенитом» «твиттер» «Ландскроны» (почти 30 тысяч подписчиков) отреагировал таким постом:

Филип, который «сам прилип», это, конечно же, Малком, чье полное имя Малком Филипе Силва де Оливейра. Не очень похоже на теплую встречу. В комментариях, кстати, огонь! Причем хочу подчеркнуть, что большинство не согласны с такой позицией «Ландскроны». И на «Газпром Арене» подавляющее большинство болельщиков, естественно, приветствовали Малкома, но для проявлений расизма и не обязательно иметь полный стадион расистов.

«Зенит» сам разберется

Но если не включать болезненную толерантность, то данная ситуация, на мой взгляд, не выходит за рамки взаимоотношений «клуб — фанаты». Да, часть болельщиков выразила свое недовольство, но в Британии, наверное, еще не встречали таких культурных расистов, которые намеками и сарказмом напоминают о своих принципах.

«Зенит» должен провести работу с недовольными, клубу, дорожащему своей репутацией, стоит задуматься о связи с болельщиками, на чьем сайте до сих пор красуется тот самый манифест, однако жесткое табуирование конкретно таких ироничных выражений частного мнения фанатов — это тоже дискриминация, которая ничем не лучше, чем самые гадкие проявления расизма.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
revertor
12 августа в 08:30
желание видеть в команде Денисовых аршавиных кержаковых конечно же рассизм ну а что же еще? разве могут люди не имея других мотивов кроме ненависти к выходцам из Африки не принимать выходцев из стана принципиальных соперников ака Дзюба?
большинство видите ли за Малколма.. ну все теперь ровными рядами все как один славим Спартак африканцев ну и до кучи все что происходит в стране.а кержаковы и аршавины как то переживут без футбола в Зените?

очень жду питерских воспитанников в команде. надеюсь дождусь.. уж извините.
Князь Всея Турина
08 августа в 14:32
расизм есть везде, но футбольный расизм во всяком случае высокооплачиваемый. В Англии,Италии тоже жалуются на расизм,наверняка и в Испании не без него,ну разве что во Франции расизм к бледнолицым.
Я не являюсь расистом,но Европа доиграится,что станет темнокожей.за исключением Скандинавии. От негров в основном одни проблемы.но видать они кому то очень выгодные.Пусть африканцы играют в футбол,но тех же африканцев надо контролировать на улицах,ведь они есть эпицентр преступности. Европиоиды тоже не пушистые, но тем не менее ущерба приносят меньше.Кроме африканцев,необходимо и арабов жёстко контролировать с их Аллах Акбар.
но а спорт это международное соревнование и уж оскорблять за цвет кожи не стоит,разве что за игру которую он показывает.
UDAV1266
08 августа в 06:48
да да они называли его нигером
Charismatic
06 августа в 19:16
Как же освистывали Малкома трибуны когда он выходил.
СПАРТАК1984
06 августа в 18:41
как всегда стадно за Зенит 😌😌😌 ...
alexamit
06 августа в 17:39
Идиотов на Руси-матушке всегда хватало...
ekliziast
06 августа в 16:50
Диву даёшься, в городе где от нацистской блокады погибли миллионы людей, орудуют тысячи нациков. Получается , что питерцы все по умерли , а там приезжее быдло окопалось и диктует свои законы.
ekliziast
ekliziast ответил dbr123
06 августа в 16:41
расизм начинается там где раса исчезает..просто что бы выжить надо сопротивляться...иначе будет как в ЮАР..
Не уж то в ЮАР негры исчезли?
DEIVID
06 августа в 07:48
И только фантики зенита орут, что в Питере нет расизма, да вся страна знает Питер только с этой стороны, да и самые большие группировки скинов именно в городе на Неве. Позорники.
DEIVID
06 августа в 07:45
А создайте клуб только из своих воспитанников, раз у вас такая идеология. Слабо да? Конечно слабо, сразу в полупрофи очутитесь со своими бездарями. Или только из российских игроков команду составьте, хотя опять же, выше пердива не подниметесь.
Project Pandora
05 августа в 23:58
Автор, на удивление, корректен и в основном прав... Не х... искать расизм там, где его нет.
А знаменитый лозунг "В наших цветах нет чёрного" конечно не из этой оперы?
25процентный клоун
05 августа в 23:45
Согласен, теперь вам все перетекло, мы своих продали, терпите, юмора будет много, без хамства
Leningrad 84
05 августа в 23:43
Издеваешься? Клономерзость весь соккер изгадила, и через шутку тема зулусов в Спартаке. Так что не смеши
Достали вы уже со своей толерантностью и псевдо-расизмом.
Троллинг с вашими "зулусами" никакого отношения к реальному расизму не имеет.
Нет чтобы о футболе!
Сплошная хр...нь на Соккере...
А ты еще и подзуживаешь.
dbr123
05 августа в 23:42
расизм начинается там где раса исчезает..просто что бы выжить надо сопротивляться...иначе будет как в ЮАР..
FCTB
FCTB ответил Морро
05 августа в 22:29
Вечно западу мерещатся страшилки про Россию. "Спасибо руководству за верность традициям" это про деньги на ветер.
А запад всегда будет раздувать новости про Россию. Мне кажется если написали баннер с текстов "Добро пожаловать" они и тут нашли, что-то плохое
25процентный клоун
05 августа в 21:08
Издеваешься?
Клономерзость весь соккер изгадила, и через шутку тема зулусов в Спартаке. Так что не смеши
Морро
05 августа в 20:31
Вечно западу мерещатся страшилки про Россию. "Спасибо руководству за верность традициям" это про деньги на ветер.
Лакшери
05 августа в 20:07
Ага , из-за горстки псевдоболел - рассистов побежали продавать )))) очень смешно . Шли бы они на*** со своими баннерами . Малком- топ , лучший игрок РПЛ . 99,9% болельщиков Зенита рады этому преобретению + 99,9% спартачей бомбят , а это значит мы на верном .
Faustello
Faustello ответил Footbolista
05 августа в 19:36
Так это какбэ...ответка)...
Я не против, мы Зулусов не обежали никогда, пусть вальнут Саксов, Янки и гейропейцев, ну и Зенит до кучи ))
Сп62
05 августа в 19:29
Радикалы, рассисты и другие неадекваты существуют в каждом клубе. Обидно, что эта кучка старается занять лидирующие позиции. В Спартаке гонения на ветеранов, в Зените этот дурацкий манифест. Но большинству любителей до лампочки откуда тот же Кангва или Слай. Главное их игра. И, если завтра Малком будет показывать игру лидера, все, кроме больных, будут приветствовать его успех. Красота футбола зависит от его исполнителей. Лично я за Кариоку.
Footbolista
Footbolista ответил NGYRZ
05 августа в 19:26
У них в жилах течет голубой газ...
Footbolista
Footbolista ответил Faustello
05 августа в 19:24
Так это какбэ...ответка)...
Морозовский
05 августа в 19:24
"Зенит" - ложка дёгтя в нашем Чемпионате.
AmIIIeR89
05 августа в 19:13
Как говорится ложка дегтя портит бочку меда. Так и пара-тройка тупоумных фанатов-расистов могут ну очень все испортить
Морозовский
05 августа в 19:12
    Faustello
    05 августа в 19:10
    Пора чистку провести на стадионе и на соккере, адекватных питерцев 10ток а аккаунтов расистких сотни
    Шутки шутками а в ЮАР идёт расизм полным ходом в отношении белых, оттуда люди пачками текают ))
    NGYRZ
    NGYRZ ответил МКС
    05 августа в 19:01
    Ну в принципе согласен с автором Но Когда со Спартаковской трибуны звучат расистские лозунги Их ведь кричит то же не весь стадион Однако свое ФИ журналюги высказывают о ВСЕХ болельщиках
    Одно дело, когда неконтролируемая толпа фанатов кричат расистские лозунги, а другое, когда клуб в определенной степени поддерживает их позицию.

    Ведь клубы Спартак, Цска, и все остальные подписывают чернокожих, и к ним никаких претензий..., но в Зените же мнят из себя высшую расу.
    Морозовский
    05 августа в 18:58
      NGYRZ
      05 августа в 18:54
      Мне лично начихать...., что там думают болельщики Зенита.

      Уверен, среди них большинство вообще до лампочки, придет чернокожий в их клуб или нет, а кучке фанатов, это принципиально, но как говорится, в семье не без урода.

      Но когда сам клуб, намеренно не подписывает чернокожих игроков, в чьих жилах течет африканская кровь, вот это уже наталкивает на определенные мысли.
      112910415
      05 августа в 18:49
      если честно, ничего особо страшного не произошло
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100