Кононову пора уходить. Лучше уже не будет

21 сентября 2019, 10:00

«Соккер.ру» рассуждает о горькой судьбе наставника «Спартака». 

Я даже боюсь представить, какие чувства сейчас испытывает главный тренер «Спартака». Ранее в его тренерской карьере ему никогда не доводилось попадать под подобный многотонный пресс. Чисто по-человечески Олега Георгиевича искренне жаль. Этот в высшей степени интеллигентный человек и грамотный специалист, искренне болеющий за дело, не заслужил хамского и уничижительного отношения к себе. Но спорт высших достижений – вещь жестокая. Это не Институт благородных девиц. Кононов – не мальчик, и, решив променять тихую тульскую гавань на бушующее красно-белое море, он должен был отдавать себе отчёт, под чем подписывается. Он, скорее всего, понимал, что его ждёт. Но не смог устоять перед искушением и отказаться от приглашения команды, в которую, как принято говорить, «два раза не зовут» (хотя совсем свежие примеры Карпина, Черчесова и Бердыева говорят об обратном), и в которой он мог оказаться ещё в бытность игроком. Но тогда не сложилось, поэтому судьба дала Кононову второй шанс. Но большой вопрос, нужно ли было им пользоваться.

Матч с «Уфой» - диагноз, яркий показатель нынешнего тупика, в который зашла команда и конкретно Кононов. Минимум осмысленных действий в атаке, забросы в никуда, отсутствие внятной идеи и понимания, что и как нужно делать на поле. «Уфа», мягко говоря, тоже не блистала, закончив матч с нулём ударов в створ. Но у уфимцев был свой чёткий план, и они его придерживались от и до. Что и принесло успех.  У «Спартака» же мы в который раз увидели «сумбур вместо музыки». Слаженной командной игры у красно-белых нет. Всё сводится к индивидуальным действиям отдельных игроков, но нынче и с этим туго. Понсе играет так, что не удивительно, что за «Рому» он не провёл ни одного матча; Ларссон ужасен; Тиль и Шюррле, блеснув в первых играх, ушли в тень; Бакаев старается, пытается что-то изобрести впереди, берёт игру на себя, но КПД его действий пока невысок; Крал сильно картины не портит, но особой пользы не приносит. А в итоге мы имеем ощущение полной безнадёги. Я лично склоняюсь к тому, что это скорее не вина, а беда Кононова, но сути дела это не меняет – Олегу Георгиевичу, видимо, пора принять непростое решение и мужественно подать в отставку.

Да, был небольшой отрезок, когда «Спартак», хоть и с горем пополам, но прошёл швейцарский «Тун», одержал несколько побед подряд в чемпионате, в том числе над ЦСКА. В этот момент экспрессивный Евгений Ловчев выдал поразительную фразу: «С удивлением увидел, что родился практически непобедимый „Спартак“». Но затем последовал вылет в ЛЕ от скромной «Браги», не показавшей ничего особенного, но этого хватило, чтобы выбить красно-белых из турнира. А в чемпионате – бледные и унылые матчи с «Уралом» и «Уфой». И сказка быстро закончилась, карета вновь превратилась в тыкву. И вновь повисли в воздухе нетленные вопросы: кто виноват и что делать.

Понятно, что здесь имеет место быть огромное количество различных факторов, поэтому сваливать всё на одного Кононова - неправильно. Налицо явные кадровые проблемы. Уход Квинси Промеса, случившийся ещё год назад, очень больно ударил по атакующему потенциалу команды, а залатать эту брешь так и не удалось. Этим летом ушли Зе Луиш и Луис Адриано – хоть в последнее время проку от них было мало, но атаку красно-белых это тоже не усилило. В итоге в сезон команда входила с Понсе и Мелкадзе в качестве ударных форвардов. Не усилил клуб и уход Фернандо, который хотя бы мог в нужный момент забить со штрафного. Если же говорить о приобретениях, то они себя на данный момент не оправдывают. Понсе – игрок уровня ФНЛ, Ларссон – просто кошмар, Шюррле, хоть ещё относительно молод, по большому счёту, уже едет с ярмарки, Крал пока - кот в мешке. Как и Тиль, о котором в восторженных тонах говорили Леонид Слуцкий и Дик Адвокат. Начал он неплохо, да и даже в последних провальных матчах не был худшим на поле. Но ничего выдающегося в его исполнении также не видно. Кроме того, резко деградировал Зобнин, по большей части плох Гулиев, сдал Рассказов. Здесь, конечно, можно предъявлять претензии тренеру, но большая доля вины лежит на самих футболистах, и возникают вопросы к их объективному уровню и отношению к делу.

Бич «Спартака» уже долгие годы – слабая работа менеджмента. Принимается много странных, непродуманных решений, зачастую, как кажется, просто на авось, без просчёта всех возможных последствий. Не лучшим образом в этом смысле действовали Сергей Родионов с Наилем Измайловым, не лучше пока дела и у Томаса Цорна. А ведь всё начинается именно оттуда, с верха. Но эти процессы стороннему наблюдателю менее видны, они оказываются как бы наоборот, под водой. А верхушка айсберга – это то, что мы видим на поле. Но это лишь следствие глубинных процессов, происходящих в клубе. И пока там не будет наведён порядок, «Спартак» не станет вновь стабильным претендентом на чемпионство в России и грозной силой в Европе. В лучшем случае будут единичные вспышки, как в случае с Каррерой. И то – раз в 16 лет.

Поэтому делать из Кононова козла отпущения и виновника во всех бедах нельзя. Он – жертва обстоятельств, телец, который, придя в «Спартак», добровольно пошёл на заклание. Но сейчас ему нужно уходить. В конце концов, просто плюнуть на всё, пожалеть себя и свою нервную систему. Кононов почти год во главе «Спартака», и за это время в игре команды не появилось даже намёка хоть на какой-то осмысленный футбол, не говоря уже про футбол времён Гаврилова, Черенкова. И, видимо, ждать дальше не имеет смысла. Какие-то отдельные удачные эпизоды, как в матче с ЦСКА, возможны, но качественного прорыва вперёд не будет. И это, опять-таки, не говорит о том, что Кононов плохой специалист. Просто это пример того, что тренер и команда не подходят друг к другу.  И в такой ситуации нет никакого смысла держаться за своё кресло. Этот год в «Спартаке» и так уже нанёс огромный удар по его репутации, превратив его из серьёзного и уважаемого человека и тренера во всеобщее посмешище. Даже после победы в дерби он не стал для красно-белой торсиды своим, и видимо, никогда им не станет. Фанатская любовь вообще вещь привередливая, и даётся далеко не каждому. Карреру полюбили не только за чемпионство, но и за тот огонь, которым он пылал у бровки.  Он стал для спартаковской аудитории своим, что выразилось в знаменитом баннере Uno di noi («Один из нас»). Кононов – совсем другой человек, огня от него ждать не приходится, как и каких-то крупных достижений. Локальные успехи возможны, большие – едва ли. Кононову нужно проявить мужество, встать и уйти, честно признав, что у него не получилось. Это не будет свидетельством его слабости или росписью в тренерской несостоятельности. Просто это жизнь, и это спорт. Иногда такое случается.

«Спартаку» нужен тренер другой формации, который сможет железной рукой навести порядок. Два очевидных, и, наверное, лучших кандидата – Черчесов и Карпин. Но первый в лучшем случае сможет прийти следующим летом после Евро-2020, а второго, похоже, всё устраивает в «Ростове», и не факт, что он захочет уходить оттуда, где у него неплохо получается, при этом будучи избавленным от каждодневного стресса и адского давления. Если Кононов уйдёт в ближайшее время, то нужно будет искать какой-то временный вариант до конца сезона, а следующим летом уже думать, как жить дальше. Какие здесь есть варианты? Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов намекнул, что без проблем отпустит Вадима Евсеева в «Спартак». Есть ещё Дмитрий Парфёнов, в принципе, неплохо работающий в «Урале». В качестве какого-то временного, промежуточного варианта, я думаю, и тот и другой вполне неплохи. По крайней мере, их с радостью встретят болельщики, а значит, резко изменится атмосфера на трибунах, да и вообще аура вокруг команды заметно очистится. В плане игры резких прорывов, наверное, не будет, но не будет и хуже, просто потому, что хуже особо некуда. Так что подумать тут есть над чем. В первую очередь – Леониду Федуну. Если Кононов всё же решит цепляться за свой пост до последнего, то именно владельцу команды предстоит принять волевое решение. Иного выхода у него просто не будет, иначе «Спартак» рискует рухнуть в такую пропасть, из которой можно и не выбраться.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
П.Пар
23 сентября в 09:16
Девиз Кононова: "Жидко-жидко!"
Правдин Семён
23 сентября в 06:51
Не стоит его жалеть. Он сам себя подставил.
petrovich58
22 сентября в 10:45
По составу - пердив, по тренеру - дыр-дыр, по владельцу - унылое 77! И стадион - коцаный. Не ходите - лучшая помощь эмблеме!
pomor45
21 сентября в 21:23
Неправильный заголовок. Надо писать: хуже уже не будет. Всё зачем пришёл, уже выполнил. Это ещё судьи мешали в первых четырёх турах, сохранив команде не менее шести очков. Иначе с 8-ю очками был бы в полном ауте. Так что пока ещё в середине пора его гнать.
viv
21 сентября в 17:13
Предупреждали же Кононова...ну не ходи ты в спартак.. позору получишь полную авоську...
yasukuni
21 сентября в 17:12
Какой это этюллягент?! Бесхребетная сопля и угодник, самый яркий пример тому - его пребывание в Ахмате, когда он перед ханом на брюхе ползал. Если тренер, то уровня ПФЛ или вообще ЛФЛ. Как быки взлетели после того, как Спинджак на помойку отправили! И не жалко его ни капли, потому что не в свои сани НЕ садись!

Сейчас остается один вопрос: с каким счетом Спинджак сольет КАМАЗу в кубке?!
praporchik zadov
21 сентября в 15:45
Всё и все за то чтобы Кононов ушел......ну что еще необходима для реализации этого?
Если он в самом дели мужик то подаст в отставку сам и как можно быстрее.....а лучше бы это сделал сразу после матча с Уфой
V V S
21 сентября в 15:33
Манайгеры нашли хорошую кормушку в Спартаке у Федуна и пока они правят бал никакой тренер не поможет. Хоть Муссолини ставь толку не будет. Кононова жаль вся эта банда его просто подставила, как тренер он профи и достаточно хорошего уровня о Краснодаре до него никто и не слышал он сделал команду и вывел ее в топ.Но увы старый багаж заканчивается и Краснодар горит Базелю 0:5. Если будет предложение от Динамо Киев надо однозначно уходить из этого бардака. Киев не прогадает там не дураки.
Andryha84
21 сентября в 14:50
Состав у Спартака нормальный, тренера не хватает. Пора звать Бердыева, с таким составом у него все получится
KURUM
21 сентября в 13:50
Психдеспансер после увольнения Кононову обеспечен..
Так Себе Аналитик 2
21 сентября в 13:23
Не знаю, почему тут поется столько диферамбов Кононову, я последовательно говорил, что он не тренер уровня "Краснодара", когда он был там, а сейчас он только подтверждает, что он и не тренер уровня "Спартака".

А как раз Цорна, который привез в принципе приличных игроков, но которые не знают, что на поле делать из-за отсутствия тренера, я бы ругать не стал.

Лол, это уже зашквар - писать, что "Спартак" не смог найти замену Адриано, этот пассажир с куском ковролина на голове постоянно в пустые ворота попасть не мог)
post-navigator
21 сентября в 12:41
Автор катает вату из пустого в порожнее.
А мы скажем напрямик - Питер верит Кононову и поддерживает его!
Нужно прессануть Фудуна и продавить пятилетний контракт спартака с физруком, мущщиной - да и просто хорошим браццким белорусом!
maldalik
21 сентября в 12:39
Парфенов отличный вариант для Спартака. Урал в каждом матче минимум 1 пропускает. Так что в традиции уложиться. :)
Борис Ивашкович
21 сентября в 12:05
То, что Кононов и Спартак не подходят друг для друга было видно после первых 2-3 игр. Может он и хорош, как тренер для севастопольского Черноморца или другого клуба. Но в Спартак нужно приходить с готовой программой,готовым ко всему, а не со словоблудием. Которое имеет место быть после каждой игры.
И вот еще. Не стоит уповать на Черчесова, как на палочку-выручалочку. Ничего у него в Спартаке, если придет, не получится.
1 команда
21 сентября в 11:16
Нужно уходить с огромной компенсацией и забыть свиней как страшный сон.
Байкал-38
21 сентября в 10:51
Кононову нельзя уходить, тем более самому!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100