Дюков ему судья!

11 ноября 2019, 18:20

«Соккер.ру» уверен, что «тренера арбитров» в России давно пора менять, но улыбчивый Александр Егоров держит удар. Впрочем, никто не вечен. 

Еще неделю назад после шоу Вилкова в Санкт-Петербурге Александр Егоров дерзил и хвастался своей высокой (или правильнее сказать высокопоставленной?) «крышей»: 

Дюков свою позицию обозначил. Она не поменялась. Президент РФС продолжает мне доверять, только он может судить о моей работе на посту главы департамента судейства и инспектирования. Одним Егоровым в РФС станет меньше? Меня что, убьют? 

Александр Егоров — классный дядька и отличный СММ-щик на службе РФС, но ужасный глава важного департамента. По руководителю судят об эффективности работы его подопечных, но за полтора года шефства Егорова над российскими арбитрами ситуация колеблется между значениями «ниже среднего» и «ужасно». 

Это если говорить о качестве судейства: у нас что ни тур, то судейский скандал, причем редко в одном матче. 16-й тур, похоже, стал рекордным, ведь в четырех матчах были совершены судьбоносные ошибки, которые присмиревший Егоров признал, а в Сочи Виктор Ганчаренко был в ярости от работы и «сложного лица» рефери Станислава Васильева. 

Эффективность менеджера Егорова характеризуют не только бесконечные ошибки его подопечных, которые влекут за собой скандалы, но и очень низкая конкуренция в судейском корпусе. В сентябре этого года Александр Анатольевич, комментируя большое количество судейских ошибок бросил такую фразу: 

Случился сбой с теми арбитрами, на которых мы делали ставку. Знаете, как это бывает: в одном матче ошибка, в следующем, а потом пошло как снежный ком. 

Звучит максимально странно. Сбой может случиться с одним человеком, с двумя, с тремя, но не со всеми или почти со всеми, на кого делали ставку. Когда у тренера в футбольной команде не играют на уровне ожиданий несколько футболистов — это их проблема, но если вся мучается вся команда — меняют тренера. Егоров — такой же тренер, только для арбитров, но он живет по каким-то другим законам, оставаясь в кресле даже при стабильно ужасных результатах. 

Из всех своих функций Александр Анатольевич лучше всего справляется с функциями спикера на регулярных пресс-конференциях, где объясняет решения арбитров. Егоров не стесняется публично препираться с руководителями клубов, преуспевает в искусстве выдавать черное за белое, а сколько мемов и перлов подарил глава департамента судейства и инспектирования — не счесть! 

Арбитр был прав, не назначив пенальти в ворота «Спартака». У Норманна ножки были слабые, очень часто падал. 

Не могу объяснить, почему судья не наказал игрока желтой карточкой за фол на Сигурдссоне.  Он мне сказал, что «подвис». 

Почему Азмун должен быть удален? Сыграл шипами в игру Облякову? Ну, бывает. 

Формально это, конечно, нарушение. Но никто бы не понял, если бы мы не засчитали гол. 

Если судья назначил пенальти, значит, он был. 

Сергей Терехов, видимо, перепутал передачу и хотел выступить в «Минуте славы». Пусть своим делом занимается, иначе мы его быстро правилам научим. 

Если случится судейская ошибка, я первый о ней заговорю! 

Знаю, эта фраза уже набила всем оскомину, но так как ничего не меняется, то она по-прежнему актуальна. При Александре Егорове наши арбитры судят по понятиям, а не по правилам. Собственно, уши этой философии часто торчат из высказываний главы ДСИ. Эту линию Александр Егоров методично гнул на протяжении всего срока своей работы, а вот отношение к ошибкам арбитров менялось. 

Сначала Егоров не слишком хотел комментировать действия своих подчиненных, потом чаще отрицал ошибки и находил всяческие оправдания, а в какой-то момент пришел к мысли, что признавать оплошности арбитров не так уж глупо. Абсолютный перелом случился в середине августа, когда разбили нос Федору Чалову, а в Грозном судью снова назвали козлом (или другим нехорошим словом) на весь стадион. 

РФС со страху даже перенес традиционную пресс-конференцию, посвященную вопросам судейства, но смелый Александр Егоров собрал журналистов и дал комментарии. Валить на подопечных оказалось легко и приятно, сам глава ДСИ вышел сухим из воды, зато ловко перевел стрелки на своих недавних коллег: 

Мы проанализировали ситуацию с арбитрами после пяти туров, ошибки в простых ситуациях совершают опытные арбитры, что не может нас не огорчать. Пришли к выводу, что некоторые судьи снизили к себе требования, дать побороться командам - это не значит, что нужно пропускать явные нарушения. Дюков нам дал задание - подготовить к исполкому список молодых арбитров, чтобы в Премьер-Лиге усилить конкуренцию. Те арбитры, которые не приведут себя в порядок, будут заменены молодыми специалистами. 

Думаете, угроза была приведена в действие? Никак нет. Никого не заменили, в игнор-листе остались Кирилл Левников и Владимир Москалев, но они утратили доверие еще до этих слов. Все остальные «привели себя в порядок». Так получается? Только ошибок что-то меньше не стало. Зато президент РФС Дюков выразил публичную поддержку: 

Я согласен, что есть его вина в том качестве судейства, которое мы видим. С другой стороны, были объективные причины, на которые он не мог повлиять. Наверное, правильно дать ему шанс исправить и улучшить ситуацию. 

На какие объективные причины не мог повлиять Егоров? Наверное, это просто форма речи такая, вряд ли в этой фразе стоит искать смысл. Но смысл есть в другом вопросе: раз под руководством этого главы ДСИ арбитры не способны обеспечить российский футбол судейством соответствующего качества — а это уже аксиома, 14 клубов выражают недоверие Егорову, то в чьих интересах сохранение полномочий Александра Анатольевича? Ответ в начале статьи: судить Егорова может только Дюков! 

И, видимо, глава РФС, наконец, вынес свой вердикт. На сегодняшней пресс-конференции Егоров смиренно признал ошибки в матчах «Спартак» - «Крылья Советов», «Рубин» - «Динамо», «Оренбург» - «Уфа» и «Локомотив» - «Краснодар». Кроме того, Егоров сказал важные слова о своем будущем: 

Руководство РФС дало нам время на исправление ситуации до конца года. Мы надеемся, что у нас все получится, продолжаем работу. 

Предположу, что на самом деле Егорову сказали иначе: дорабатываешь до конца года и уходишь. Выправить текущую ситуацию и уже совершенные ошибки за оставшийся месяц просто невозможно. До зимней паузы в РПЛ осталось три тура, и даже если арбитры отработают их идеально, то это не перевесит всего того ужаса с судейством, который уже случился. 

Вот только прощание с Александром Егоровым вряд ли в одночасье поменяет ситуацию с судейством к лучшему, настолько все запущено. Сильных арбитров у нас никому не интересно воспитывать, вот чтобы судили хорошо — это надо, это мы понимаем. Но «хорошо» - понятие настолько растяжимое применительно к российскому футболу, что вырабатывается рефлекс спрашивать: кому хорошо? 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
oFANATo
вчера в 12:42
Не зря же Дюкова протащили в РФС. Ручной Егоров уже выполнил задачу в первом круге РПЛ, его судьи не зря старались тянуть за уши к чемпионству газовую игрушку миллера.
kts
09 декабря в 20:34
Гнилые продажные судьи во главе с клоуном
BVG1
12 ноября в 15:18
Штрафы-как мертвому припарка. Тут в другом кровный интерес!
yasukuni
12 ноября в 06:11
Долго же до людей доходит, но наконец открытым текстом сказали то, что всем очевидно. Судейский корпус РФС это в действительности команда Зенит-3. Еще бы Дюков в таком чемпионате не победил! Чудес, знаете ли, не бывает. Кстати, похоже, уже назначен и серебряный призер - Локо. Может поэтому Ростов на все забил?!
Евгений Быстров
12 ноября в 04:48
Это Россия...
Евгений Быстров
12 ноября в 04:48
"Нащначалю"?!Это что за слово?
d_fincher
12 ноября в 04:25
А заметили, что ни один судейский скандал никогда не связан с тем, что засудили Зенит? Само это словосочетание невозможно представить - Зенит не могут засудить своим же.
Морозовский
12 ноября в 00:15
Всех их, НА МЫЛО!
Red-blue oldhorse
11 ноября в 23:56
Вот на счёт рыбы в точку! Пора этот питерский Кооператив Озеро закрывать поголовно и по полной, а то потом про "бессмысленный" начнут трындеть
Морозовский
11 ноября в 23:51
    WARchyn
    11 ноября в 21:53
    просто они засуживают кого надо засудили Оренбург лёд тронулся а если ещё и не в пользу зенита будет момент так тогда и заговорят об отставке надо понимать кто им деньги платит пока газпром всё устраивает он будет сидеть
    pam06
    11 ноября в 21:13
    Один из самых больных вопросов, но будем откровенны не только у нас. Судьи из футболистов - это не вариант... Во первых возраст, либо не состоявшиеся (такого рода экспертов полно) - не вариант. Во вторых - правила знают хуже всех)). Понимаю,что предложение "футболеров" переделать в "арбитеров" это шутка от безысходности. Исправление, лечение, да и операционное вмешательство - уже не помогут. Если выражаться медицинским языком - опухоль не операбельна, время упущено, метастазы по всему организму.
    Остается один способ, выкорчевать всю зараженную рощу и на её месте высадить молодую поросль, оберегать ее от всяких паразитов, тогда будет толк. Но это длительный и кропотливый проект, да еще и хорошего лесничего необходимо.
    pomor 445
    11 ноября в 20:59
    При Александре Егорове наши арбитры судят по понятиям, а не по правилам.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    А как иначе они смогут справиться с задачей регулирования напряжённости чемпионата для достижения главной задачи -повышения посещаемости. Автор понимает всю безысходность такой политики РПЛ, поддерживаемой РФС, поэтому и, начав за здравие заканчивает за упокой: "Вот только прощание с Александром Егоровым вряд ли в одночасье поменяет ситуацию с судейством к лучшему, настолько все запущено. Сильных арбитров у нас никому не интересно воспитывать, вот чтобы судили хорошо — это надо, это мы понимаем. Но «хорошо» - понятие настолько растяжимое применительно к российскому футболу, что вырабатывается рефлекс спрашивать: кому хорошо?"
    А тому хорошо, кому нужен высокий показатель посещаемости, как показатель успешности собственной деятельности. Поэтому с уходом Егорова ничего не изменится.
    Армейская душа
    11 ноября в 20:40
    Лишь бы воздух испортить.
    Свиньи всегда свои "чудеса" другим приписывают или это ты только ты такой особенный?
    makkie
    11 ноября в 20:09
    Пока в судейском корпусе будет кумовство, покрывательство и прочая коррупция - ничего хорошего ждать не приходится.
    Видят фол - молчат, смотрят ВАР - не видят, даже интервью перестали давать. Настолько стыдно уже наверное.

    Отстранили Сельдякова, отстранили Москалева... Вилков как ни в чем не бывало продолжает свое грязное дело. Непотопляемый подлец!
    С - справедливость!
    Сп62
    11 ноября в 20:06
    Хоть бы от Дюкова что-нибудь услышать. Или он недоступен?
    Дед за ЦСКА
    11 ноября в 19:52
    Хорошая и своевременная статья Чистякова , давно вопрос судейства в РПЛ перезрел, как чирий под носом Дюкова. Нужна хирургическая операция, давить бесполезно, припарки ( словоблудие) не помогут. В противном случае сепсис неизбежен. ИМХО.
    Бутсы
    11 ноября в 19:18
    Разогнать на хрен всю эту клоунаду! Это уже ни в какие ворота!
    Рыжая Борода
    11 ноября в 19:15
    Мой вариант: судьи должны быть в прошлом профессиональными футболистами, они точно знают все уловки, хитрости, знают когда реально больно..
    Питер Ман
    11 ноября в 19:11
    Дюков,надеюсь, снимет скоро Егорова или поставит его на место хотя бы
    Рыжая Борода
    11 ноября в 19:11
    Воспитание кадров, автор правильно зрит, это трудно, но возможно. Предлагайте господа инициативы, нас услышат!
    oFANATo
    11 ноября в 19:04
    Интересно, когда будет длительная дисквалификация судейского корпуса. Во всех играх лажаются по полной программе .....Сегодня и Ганчаренко из себя вывели , и Евсеева, а сколько ошибок в матче Локо- Краснодар!!!
    kts
    11 ноября в 18:51
    Мздоимство бессмертно
    Заполярный
    11 ноября в 18:48
    Егоров смиренно признал ошибки в матчах «Спартак» - «Крылья Советов» ============================================================ Если спартак не может - судья всегда поможет )))
      Армейская душа
      11 ноября в 18:44
      Егоров смиренно признал ошибки в матчах «Спартак» - «Крылья Советов»

      ============================================================

      Если спартак не может - судья всегда поможет )))
      andreika20133
      11 ноября в 18:37
      Странно, а почему когда выбирали, а точнее нащначалю Дюкова все в один голос восторгались, хотя уже тогда было ясно, что человек, выросший в Газпроме, не может стать нейтральным. Конфликт интересов очевиден. Не зря говорят, что рыба с головы гниёт. А судейство Дюкова судя по всему устраивает
        Ваня лучший
        11 ноября в 18:34
        Странно, а почему когда выбирали, а точнее нащначалю Дюкова все в один голос восторгались, хотя уже тогда было ясно, что человек, выросший в Газпроме, не может стать нейтральным. Конфликт интересов очевиден. Не зря говорят, что рыба с головы гниёт. А судейство Дюкова судя по всему устраивает
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100