Чалов в «Челси» и реакция на законы рынка

23 ноября 2019, 21:43

«Соккер.ру» не понимает, почему в российском футболе странно реагируют на трансферные новости.

Когда в Хорватии читают, что Дани Ольмо может перейти в известный клуб из топ-5 за большие деньги, то не начинают перечислять причины, почему испанец – плохой футболист, недостойный прорыва в карьере.

В России разложили бы перспективы бедняги на молекулы, написали сто раз о «желтой прессе» и «утках», в комментариях различных экспертов и болельщиков прочитали примерно такое:

- разве можно в чемпионате Хорватии подготовиться к играм в топ-5? Слабая лига, а парочка проигранных матчей в Лиге чемпионов не добавили хавбеку класса;

- да этот Ольмо сыграл один матч за сборную Испании. У него есть опыт только на молодежном уровне, а в сборной для юных и Смолов много забивал;

- в школе «Барселоны» сто таких. Дани отпустили в Загреб и не пожалели. Да и разве все воспитанники каталонцев стали, как Бускетс и Месси? Нет, так что игрок - никакой;

- красная цена контракта Ольмо – 10 миллионов евро. Может, даже меньше. Никто не заплатит за футболиста из какой-то Хорватии большие деньги.

В этом месте улыбается Модрич, и не только. А теперь мысленно замените Дани Ольмо на любого молодого российского футболиста, которого связывают с иностранными клубами, а «Динамо» Загреб и хорватский чемпионат - на российские команды и РПЛ. Знакомый тон разговора?

 


 

Конкретно здесь человек специально написал так жестко, чтобы потом ему припомнили, если переход Миранчука состоится. Прогнозы наоборот – личная фишка. Но менторский тон, словно болельщики впервые в жизни видят трансферные новости, встречается часто.

Откроем секрет скептикам – как раз люди понимают правила рынка, давно знакомы, пускай и благодаря сделкам вне РПЛ. Но и местные ребята могут оцениваться высоко. Во-первых, Головин перешел в «Монако» в юном возрасте за 30 млн евро. В состав вице-чемпиона Франции, когда представить не могли, что так скатятся.

Во-вторых, реклама важна. Когда сами итальянцы пишут, что «Ювентус» обзавелся приоритетным правом выкупа контракта Алексея Миранчука, то помогают привлечь внимание скаутов из Серии А. Все в курсе, что это еще не трансфер. Но Головин, например, был целью туринцев и «Челси», а Гинер выбрал «Монако», ведь заплатили больше.

В-третьих, «Ювентус» подписал Ромеро (25 млн евро), Пеллегрини (22 млн), Демираля (18 млн), Бернардески (40 млн), Бентанкура (12.5 млн), Пьяцу (23 млн) и Кальдару (19 млн) за последние годы. Уверены, что для туринцев 20-30 млн евро за Алексея Миранчука станут громом среди ясного неба? Разве в списке все стабильные и безупречные? Тут даже не каждый талантливее, чем игрок «Локомотива».

Также учтите, что никто не переоценивает футболиста Миранчука – сто раз повторяли что нужно учиться подстраиваться под команды, а не ждать, когда весь коллектив будет играть так, как Алексею удобно. И Чалова, и Миранчуков, и Сулейманова, и Баринова, и Игнатьева, и Сафонова, и Бакаева, и остальных критиковали. Все получат на орехи, когда заслужат - не отходим на хвалебный край спектра.

Например, Чалов вряд ли перейдет в «Челси» именно этой зимой – хотя бы потому, что с лондонцев пока не сняли запрет на трансферы. И отчасти такая сделка будет своего рода подарком Гинеру. Но разве первым? Не забывайте, что Абрамовича и босса ЦСКА связывают давние личные отношения. Ярошика в мире, где Макелеле стоил 20 млн евро, «Челси» из ЦСКА подписал за 12 миллионов.

Жирков попал в Лондон за хорошие деньги, хотя не был готов к жизни за границей и не вписывался в планы тренера – «армейцы» мечтали заработать. Молодой и результативный Чалов после спада снова начал забивать. В будущем может показать себя в АПЛ. Вряд ли в основе «Челси» - тут скорее Федора могут рассматривать в качестве замены для Жиру и Батшуайи, в идеале – как напарника Абрахаму, не конкурента.

Но сам переход Чалова в Англию сложно именовать сенсацией, как и трансферную сумму в районе 20-30 миллионов евро за молодых россиян. Посмотрите, сколько в АПЛ платят за футболистов! «Арсенал» отвалил 80 млн за Николя Пепе. Ивоби, хотя не отличался в составе «канониров» уровнем, обошелся «Эвертону» в 30 млн евро. «Вест Хэм» взял Пабло Форнальса за 28 миллионов. Кто это вообще такой?

Чем парень из «Вильярреала» круче, чем Чалов или Алексей Миранчук? Два матча за сборную Испании за четыре года – мощное достижение, но «Вест Хэм» сейчас идет на 16-м месте в АПЛ, проиграл Моуриньо и «Тоттенхэму». Пабло вышел вместо Ярмоленко, но был бесполезен. Думаете, в Испании так же скептически реагировали на 28 миллионов евро за Форнальса, как в России на интерес грандов к игрокам «Локомотива» или ЦСКА?

При этом не спешим с общими оценками – Чалов, Алексей Миранчук, Баринов, Сулейманов и остальные, даже если окажутся в топ-5, могут не заиграть. Но это для их профессии нормально. Зато дико – словно живем в прошлом веке после оттепели, слышать сплошной негатив по всем темам, что касаются трансферов российских футболистов за рубеж и выхода на рынок. Дайте людям посмотреть мир, себя показать, с конкуренцией тесно познакомиться!

Сейчас в РПЛ семь десятков россиян моложе 25 лет, а всего кандидатов в сборную только в российском чемпионате 213. Даже если 10 человек уедут, то места займут в основном местные, ведь будет лимит на количество иностранцев. Российский футбол от попыток Миранчука, Чалова или Баринова ничего не потеряет. А сборная может приобрести – Головин сейчас куда более зрелый и хитрый игрок, чем был до «Монако». Сеск больше подходит для напарника, у которого можно учиться, чем Бийол и Бистрович.

Алексей Миранчук может оказаться не в «Ювентусе» рядом с Роналду, но в «Лацио» или «Милане», что тоже круто. Чалов - в «Валенсии» или «Эвертоне», не обязательно в «Челси». Баринов, если будет расти, сможет заиграть в Бундеслиге или АПЛ. И всех нужно отпускать! Бельгийцы могли не пустить Вертонгена и Алдервейрелда в «Аякс». Лукаку, Азар, Де Брюйне и Куртуа могли торчать дома. Но получилась бы сборная Бельгии такой, как сейчас?

Сами знаете ответ. Лучшие игроки планеты, за редкими исключениями, играют в топ-5. А каждый, кто строго высмеивает любые трансферные новости, связанные с россиянами, и будет критически оценивать каждый переход, ехидничая, совершенно не понимает трансферный рынок 2019 года. Да, известные клубы скептически относятся к россиянам, поскольку Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Кержаков и Павлюченко сформировали ряд стереотипов.

Нет сомнений, что отдельные специалисты считают, что российские игроки нарушают режим, ленятся учить иностранные языки, плохо работают на тренировках, быстро теряют мотивацию после первых успехов, не могут адаптироваться на чужой земле. Но это не один общий набор для каждого, особенно с учетом, что молодежь в Москве и Лондоне сейчас слушает одну музыку, выбирает одни шмотки, воспитывается на игре общих кумиров.

Молодые должны плыть против лимитного течения, глупо бояться. Головину, Миранчукам, Чалову и всем остальным нужно попробовать себя в топ-5, а у кого не получится – дома всегда приютят. Жирков вернулся в РПЛ восемь лет тому назад, и до сих пор за сборную играет. У того поколения был уровень, но отставали в адаптивности. У этого есть талант, молодость и вряд ли не поймут новые коллективы. Даже интроверт Головин не стал чужим в «Монако» и Лиге 1.

У ребят все получится, невзирая на скепсис, в котором нет никакого смысла. Когда «Зальцбург» хочет 100 миллионов евро за 19-летнего норвежца Халанда, то в Австрии не унижают форварда, а желают удачи и карьерного роста. А когда говорят о 30 млн евро за российского игрока – сразу крутят злобную шарманку, хотя по законам рынка надо уметь хвалить. Если тот же Соболев поставит цель вырасти в форварда уровня середняка АПЛ – будет иначе относиться к работе.

Многие недооценивают интерес клубов топ-5 в качестве мотивационного фактора. Пусть лучше молодые россияне мечтают о больших лигах, чем довольствуются сытым лимитным положением. Пусть идут в пекло конкуренции, но живут футболом. От этого выиграют все – и клубы РПЛ, получив деньги и мотивацию воспитывать новых талантов, и сами игроки, ведь пройдут экзамен, и сборная России, где Черышев и Головин за полтора года доказали, что опыт в топ-5 – штука важная и ценная.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Александр Паваль
30 ноября в 13:30
Чалов в ЦСКА давно не играет, какое Челси?
Так Чалый и не играл, так... подфартило в прошлом году, там забил три, там четыре и уже главный бомбардир страны! Умора!
Александр Паваль
30 ноября в 13:26
Сколько раз писали, чтобы чувака взяли на заметку топ клубы, он должен проявить себя или в сборной, или в еврокубках. Будь у Халанда хоть 50 голов в чемпионате Австрии, всем будет плевать на него, пока он не сделает вещи в ЛЧ. С Чалова смеются, потому что у него нет достижений, чтобы его взяли куда то. Кроме забитых голов в чемпионате, который угнетает даже Смолова, ему нечего предъявить.
Чалый - это не бомбардир. Его первенство по забитым голам в 18 году смехотворно. Посмотрите кому и сколько он забивал. Количество голов не всегда подразумевает качество. Можно и условному Ротору 5 штук вкатить, и вот уже треть от общего числа забитых!
Томик
29 ноября в 19:19
Вадим, сколько занесли?
Raamtvall
28 ноября в 14:47
Непонятно, чем думают в, казалось бы, приличных клубах, планируя такие трансферы из местного первенства по кожаному мячу. ПСЖ вон до сих пор своё самодурство с Паредесом разгребает, уже у Гуйе и Сарабии игр в сезоне больше, чем этого у аргентинского бревна. Про слив Головина уже сто раз говорилось, есть ли хоть одна предпосылка, что с Чаловым будет как-то принципиально по-другому? Если конкретно о российских деревьях, то в Европе за всё время хоть сколь-нибудь минимально достойно смотрелся один Павлюченко, и то недолго. Ну нет здесь футболистов и скорее всего уже не будет. Сколько им в Европе ещё нужно ходить по граблям, чтобы это понять?
BenderBender
25 ноября в 15:25
Гинер деревом торгует.
BenderBender
25 ноября в 15:24
Он уже сказал. Очки надень
BenderBender
25 ноября в 15:19
Чалов будет Лэмпарду носки стирать. Такой шлак на поле Фрэнку не нужен.
Tostao
24 ноября в 19:54
«Соккер.ру» не понимает, почему в российском футболе странно реагируют на трансферные новости.
--------------------
Часто читаю эту фразу в начале блогов. Хотелось бы узнать: а кто это "Соккер.ру"?
Подозреваю, что это "святая троица" - Чистяков, Горин, Багров (ЧГБ).
И вот в трудную годину российского футбола они собираются на тайную вечерю и единодушно выносят от лица соккер.ру окончательный приговор тролям и экспертам, в том числе и диванным. Последние ещё пытаются рыпаться в своих комментариях, но всё уже определено СВЫШЕ! Аминь.
Илья Кузнецов
24 ноября в 17:27
Всё это хорошо, но нужно понимать, что в Англии лимит на сборников, Чалов пока не проводит нужное количество матчей в год за основную сборную, значит Англия точно отпадает. В Испании лимит на игроков не из Евросоюза, значит нашим нужно будет конкурировать за место в основе с латиноамериканцами, африканцами и т.д. Например, Черышев играет во многом благодаря второму, испанскому гражданству, что помогает ему не попадать под лимит. Но главное конечно мотивация, если игрок захочет, то найдёт способ заиграть в Европе, хоть с аутсайдера лиги, хоть с аренд начнёт.
MaxForCSKA
MaxForCSKA ответил prinzЫп
24 ноября в 14:01
Блин, ну почему ВСЕ тут - эксперты? Почему вы ВСЕГДА, унижаете СВОИХ, Российских игроков? ВСЕ тут знатоки, типа: - Этот не заиграет в АПЛ, этот лучше подходит для сермм А, а этот в Ла Лига будет штаны протирать и т.д.... Я скажу вам одно, эксперты диванные: - Вместо того чтобы критиковать и писать всякую ересь, лучше пожелайте удачи и успехов всем парням, которые уедут. Дай Бог им здоровья, а вам - мозги...😎✌
русский менталитет, пора бы уже привыкнуть
tuman960
24 ноября в 13:06
какое Челси-у Чалова нет игр за сборную,а в англии -нет игр ,нет трансфера и работы!!!!!!
prinzЫп
24 ноября в 11:50
Блин, ну почему ВСЕ тут - эксперты? Почему вы ВСЕГДА, унижаете СВОИХ, Российских игроков? ВСЕ тут знатоки, типа: - Этот не заиграет в АПЛ, этот лучше подходит для сермм А, а этот в Ла Лига будет штаны протирать и т.д.... Я скажу вам одно, эксперты диванные: - Вместо того чтобы критиковать и писать всякую ересь, лучше пожелайте удачи и успехов всем парням, которые уедут. Дай Бог им здоровья, а вам - мозги...😎✌
Aris
24 ноября в 11:25
Откровенное отмывание денег и не более, и не менее!
Аполлон Тиртышный- Кацман
24 ноября в 11:09
Странно что никто не замечает Джикию. Я бы на него больше поставил, чем на Чаловых и Ко.
Таких, как Джикия, в Топ-5, как на большой помойке крыс.
Аполлон Тиртышный- Кацман
24 ноября в 11:08
Складывается впечатление, что наши игроки не уезжают за кордон только потому, что все мы, здесь, на Соккере , категорически этого не хотим.
Big krendel
24 ноября в 11:00
В английском чемпионате он физически не будет успевать.
Zimka
24 ноября в 10:21
Если судить по физическим данным то уехать может только Баринов остальные когда играют в темповой футбол уже на 70 минуте ели ноги переставляют.
Israel Kazakhstan
24 ноября в 09:17
Странно что никто не замечает Джикию.
Я бы на него больше поставил, чем на Чаловых и Ко.
ПерекатиПоле
24 ноября в 08:33
Если Чалов перейдёт в условный Челси, то будет круто.
Может же случиться как с Салахом:
Молодым бегал за шведов, забил в еврокубках, заинтересовал гранд. Перешёл - не получилось, потом аренды, Рома, сейчас звезда в Ливерпуле.
Вообще у нас достаточно крутая молодежь подрастает, посмотрите на молодежный состав сборной : все на слуху, в РПЛ не плохо выступают, много кто еврокубковый опыт имеет.
GYTSYL
24 ноября в 07:39
Какой Чесли коню????
Вы смеетесь??
За Сборную страны не вызывается,а почему? Потому что БРЕВНО!
В дворовой ЛЕ Лудогорцу да Венграм забить не может!
Ну а в нашем СИЛЬНЕЙШЕМ чемпионате его голы с левых пенальтей не кому не нужны,
Тут только одно,если Абрамович провернет сделку как с Головиным.
Сергей Вершинин
24 ноября в 07:36
Вот ты здраво все описал и без оскорблений.
Сергей Вершинин
24 ноября в 07:35
Автору можно было добавить лишь то,что не виноваты игроки,тренеры и фанаты в том,что не верят в прогресс наших а ТОП5,а виноваты чиновники и те,кто "развивает" футбол в России.
Сергей Вершинин
24 ноября в 07:33
Ты что то про Ганчаренко хочешь сказать???
yasukuni
24 ноября в 07:31
Не верят по двум причинам. Игроки, привыкшие к командно-административному чемпионату имени Дюкова-Вилкова, где все результаты известны за месяц до тура, а так называемый чемпион еще до жеребьевки турнира, физически неспособны заиграть в настоящем чемпионате. Они понятия не имеют, что такое спортивная борьба.

Вторая причина - уже лет пятнадцать ногомячеры твердо усвоили: подписал контракт - жизнь состоялась, дальше можно не напрягаясь лавку полировать, играть совсем не обязательно. Смотри пример Паши-договорняка, который за проведенную на поле МИНУТУ получал больше КриРо и Месси вместе взятых. Помнится, этот герой имел контракт около полутора лимонов, но за весь чемпионат провел на поле не то 30, не то аж 40 минут. Куда этим топам, которые пашут по 40 и более матчей в чемпионате и ЛЧ. Не умеют устраиваться, учились бы у ногомячеров.
mangoх12
24 ноября в 07:02
Тут не в игроке а в тренере дело , раскрыть игрока и вывести его на топ способен не каждый тренер , ну а про Гончаренку с его липовой лицезией вообще молчу
ОПС
24 ноября в 05:25
Может и не потянуть. Посмотрим.
RamonCSKA
24 ноября в 00:27
все верно, у нас дети лимита, те же хорваты споклйно идут в академии с 10 лет так как евросоюз, а у наших так не могут, чуть гже то получается как у Комличенко, он сразу в Россию где за паспорт платят
Kurt Bekelman
24 ноября в 00:20
Интересно почему в трансферы российских игроков не верят в России?) Да вы назовите хоть один успешный трансфер российского игрока в топ клуб лет за 10 ))) Головин в Монако - он половину времени травмирован, его клуб в низу, да и звездой он во французской лиге не стал... Говорят менталитет у наших не тот. Мхитаряном, несмотря на успешные выступления в начале карьеры, заинтересовался известный агент после того как сестра этого агента на него указала:) Он не рассматривал его, т.к. футболистов из постсоветского пространства он в принципе не рассматривал, как раз из-за менталитета. Вот когда будет российский игрок зарубежом играть в топ-клубах на высоком уровне, как хорватские футболисты.) Вот тогда таких разговоров не будет у нас!)
О Май Кошечки)) Менталитет у нас такой.
Даже когда в серьезных клубах наши игроки играли, то ...все равно "а он же спартаковский. Фууууу ни о чем вообще." "а этот же конь!!! ну его уровень Херес или осасуна!!!" и прочее
Медив
23 ноября в 23:44
Сколько раз писали, чтобы чувака взяли на заметку топ клубы, он должен проявить себя или в сборной, или в еврокубках. Будь у Халанда хоть 50 голов в чемпионате Австрии, всем будет плевать на него, пока он не сделает вещи в ЛЧ.
С Чалова смеются, потому что у него нет достижений, чтобы его взяли куда то. Кроме забитых голов в чемпионате, который угнетает даже Смолова, ему нечего предъявить.
Медив
23 ноября в 23:38
Лол, ну тут примеры привели.
Ольмо, которого вызвали в сборную Испании, Халанд - лидер бомбардирской гонки ЛЧ и Чалов, который не играет за сборную России и нифига не может забить в ЛЕ.
Конечно ему дорога сразу в Челси. А лучше в МанСи, чего мелочиться
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100