Операция «Эвакуация». Кошмарный сезон России в еврокубках 

13 декабря 2019, 18:12

«Соккер.ру» продолжает рефлексировать по поводу вылета всех клубов РПЛ из Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

Все вылетели. Все. Никого не осталось. Как будто кто-то нес воду в решете, но до пункта назначения привычно добрался без капли ценной влаги. Решетом были еврокубковые турниры, а водой — наши клубы, которые все «вытекли». А ведь стартовали вшестером. Никто не выжил, увы. «Арсенал» и «Спартак» эвакуировались еще по ходу квалификации Лиги Европы, «Зенит» и «Локомотив» присели на корточки на последних строчках в лигочемпионских группах, а «Краснодар» с ЦСКА не вышли в плей-офф ЛЕ

Кто успешнее нас?

Когда в середине декабря можно подводить полноценные итоги еврокубковой кампании для целой страны, веселого в этом мало. А ведь в плей-офф еврокубков примут участие клубы из 19-ти национальных федераций! Испания и Англия вообще сохранили на весну всех своих участников, а их ни много ни мало по семь. У Германии и Италии тоже весомое представительство, зато Франция проводит не самый убедительный сезон. 

Если бы не тот судьбоносный гол Депая в ворота «РБ Лейпциг», сейчас у нас был бы паритет с французами: ПСЖ и «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. Но это «если бы да кабы», а в реальности у Франции два представителя в 1/8 финала главного турнира и ни одного в Лиге Европы, где на групповой стадии провалились «Ренн» и «Сент-Этьен», а «Страсбур» и вовсе вылетел в раунде плей-офф. Еще одного бойца Лига 1 потеряла в ЛЧ, где «Лилль» занял последнее место в группе с «Валенсией», «Челси» и «Аяксом».

А вот у Португалии, которая обошла нас в таблице коэффициентов УЕФА по ходу нынешнего сезона, будет четыре представителя в весенней стадии еврокубков. Все — в Лиге Европы. Морально готовимся, что отрыв будет увеличиваться. Тем временем сокращают отставание от нас Бельгия и Нидерланды, у которых осталось по два клуба, как и у Австрии с Шотландией. Болельщикам из Украины, Турции, Дании, Греции, Кипра, Швеции, Швейцарии, Болгарии и Румынии тоже есть, кого поддержать. У всех по одному клубу. Кроме Украины, это страны из второго и даже третьего десятка в таблице коэффициентов УЕФА. А седьмой национальной федерации в этом рейтинге похвастаться некем. 

Когда такое случалось в последний раз? Как это было?

В последний раз Россия оставалась без клубов в весенней стадии еврокубков в далеком-предалеком сезоне 2001/02. Получается, 18 лет назад. Символично, что провал случился в год основания Российской Премьер-Лиги, до этого не было никакой модной РПЛ, только высший дивизион чемпионата России по футболу. 

Как и в нынешней кампании, в том сезоне от России в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА стартовали шесть команд. Новороссийский «Черноморец», московское «Торпедо» и махачкалинский «Анжи» вылетели уже после первого раунда Кубка УЕФА, который проходил в сентябре. Их выбили «Валенсия», «Ипсвич» и «Глазго Рейнджерс» соответственно — серьезные соперники. Московское «Динамо» продержалось в Кубке УЕФА до второго раунда благодаря победе над мальтийской «Биркиркарой», но только для того, чтобы бесславно вылететь от того же «Рейнджерс», проиграв оба матча с общим счетом 2:7. 

«Спартак» и «Локомотив» выступали на групповой стадии Лиги чемпионов, и если «красно-белые» в год последнего чемпионства при Романцеве и близкие к своим сумеркам честно финишировали на последней строчке в квартете с «Баварией», «Фейеноордом» и «Спартой», то железнодорожники стали третьими. «Реал» и «Рому» опередить не получилось, а вот «Андерлехт» оказался за спиной благодаря победе 5:1 в Брюсселе. При нынешней системе проведения соревнований «Локо» попал бы в весеннюю стадию Лиги Европы, но тогда успел сыграть в Кубке УЕФА и вылететь от «Хапоэля» в ноябре-декабре.

Так что честнее сравнивать нынешний провал даже не с сезоном 2001/02, а с кампанией 1996/97, когда действующим чемпионом была «Алания», не сумевшая пробиться в основную сетку Лиги чемпионов (3:10 по сумме двух матчей с «Глазго Рейнджерс»), а потом и проигравшая в первом раунде Кубка УЕФА. «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА поддержали порыв чемпиона и также лихо простились с еврокубками, как и «Ротор», «Уралмаш» и КАМАЗ, пытавшие счастье в Кубке Интертото. В том сезоне последний еврокубковый матч с участием российского клуба состоялся 31 октября. 

Итоги выступления шести вылетевших

«Зенит»

6 матчей = 2 победы, 1 ничья, 3 поражения; голы: 7:9. Заработано 42 млн евро*

Большую часть этой суммы «Зенит» заработал, выиграв чемпионат России. Президенту «сине-бело-голубых» Александру Медведеву не хватает конкуренции в РПЛ, однако выигрывать чемпионат по-прежнему выгодно, ведь это прямая путевка в Лигу чемпионов. Кроме того, можно заработать на победах и на аншлагах. В финансовом смысле для «Зенита» эта кампания не провальная. 

«Локомотив»

6 матчей = 1 победа, 0 ничьих, 5 поражений; голы: 4:11. Заработано 29 млн евро*

«Локомотив» всего лишь один раз выиграл на групповой стадии Лиги чемпионов, но даже с шестью поражениями заработал бы больше клуба, одержавшего шесть побед в группе Лиги Европы. Увы, железнодорожники стали предпоследними, кто напрямую попал в основную сетку Лиги чемпионов со второго места РПЛ. Со следующего сезона лавочка прикроется. 

«Краснодар»

6 матчей = 3 победы, 0 ничьих, 3 поражения; голы: 7:11. Заработано 11.6 млн евро*

«Краснодар» начинал еврокубковый сезон в квалификации Лиги чемпионов, поэтому получил выплаты из фонда главного турнира, а потом еще выиграл три матча в Лиге Европы. Для выхода в весеннюю стадию турнира этого не хватило, но хотя бы трансфер Кабелья «быки» отобьют выступлениями на евроарене. 

ЦСКА

6 матчей = 1 победа, 2 ничьих, 3 поражения; голы: 3:9. Заработано 6.8 млн евро*

Оцените разницу между командой с прямой путевкой в Лигу чемпионов и прямой путевкой в Лигу Европы. «Локомотив» при похожем выступлении собрал даже большую кассу. 

«Спартак»

4 матча = 2 победы, 0 ничьих, 2 поражения; голы: 6:6. Заработано 0.3 млн евро*

В случае вылетевших на стадии квалификации о каких-то заработках говорить не приходится, но можно отметить вот какой забавный момент: «Спартак» - единственный российский клуб, завершивший евросезон не с отрицательной разницей результатов (2 победы, 2 поражения) и голов (6:6). Все остальные в минусе. 

«Арсенал»

2 матча = 0 побед, 0 ничьих, 2 поражения; голы: 0:4. Заработано 0.26 млн евро*

Первый еврокубковый блин у туляков получился комом. Даже дебютный мяч забить не смогли. 

*указаны только гарантированные выплаты из фонда проведения соревнований. В конце сезона будут рассчитаны выплаты из маркетингового пула и за ТВ-права. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Grey33
14 декабря 2019 в 23:32
Кстати, для тех, кто рвётся в комментарии сообщить, что раньше трава была зеленее, а скамейки на стадионе "Динамо" деревянными, сообщу, что в советские времена подобные провалы случались не только часто, но и даже регулярно.

Сезоны без еврокубков весной (СССР):

1966/1967
1968/1969
1969/1970
1970/1971
1973/1974
1978/1979
1988/1989

Сезоны без еврокубков весной (Россия):

1994/1995
1996/1997
1999/2000
2001/2002
2019/2020
andreistb
14 декабря 2019 в 21:36
Какой футбол внутри России такой и в Евро Кубках ,а что вы хотели ,зарплату по 5 лимонов дали, а теперь нет ни какого стимула повышать им мастерство ради чего РФС нравится ,а зрители будут смотреть ни куда не денутся. России нужны тренеры и судьи женщины они более ответственнее вот на примере Ирина Виннер это тренер от бога как её девочки с мячом выступают это же загляденье, а на футболистов России смотреть противно ну ни чего не умеют ни мяч принять ни передачу отдать ,а тем более по воротам пробить это проблемы . Хватит их кормить всякими премиями ,а заставьте их тренироваться как заставил Анатолий Тарасов хоккеистов перед серией с профессионалами.
Roger Young
14 декабря 2019 в 14:11
все очень весело
112910415
14 декабря 2019 в 08:53
всем спасибо, все свободны
ОлегаТэ
14 декабря 2019 в 05:17
ну тут если честно мы и сыграли то 4игры!а там ,если бы вышли,неизвестно,что бы было!
Да и славьте Всевышнего, что не вышли! А то опять бы "обоспартачились" с новой силой...🤣🤣🤣🤣🤣
Радуйтесь теперь, что "молодняк" ЦСКА отметился 4-м местом в ЛЕ наряду с Великим и Всенародным с Проесами, Зе и прочими Ариаднами...😜
ОлегаТэ
14 декабря 2019 в 04:58
Делай выводы)) Спартак внес в общий вклад всего 2 евроочка))) меньше только Арсенал)
Вообще-то Спартак эти самые "евроочки" у России опять только отнял. Рейтинг рассчитывается по среднеарифметической: баллы, набранные клубами федерации, суммируются и делятся на количество оных. То есть благодаря СпаМу, стабильно вылетающему из ЕК ещё на стадии "стыков", баллы, набранные оставшимися ,условно, четырьмя клубами, игравших в "группах", делятся не на 4, а на 5 в расчете общего рейтинга.
СаняШумок
СаняШумок ответил d_fincher
14 декабря 2019 в 00:58
Делай выводы)) Спартак внес в общий вклад всего 2 евроочка))) меньше только Арсенал)
RED_BLOOD
RED_BLOOD ответил tuman960
14 декабря 2019 в 00:58
всё что тебе нужно знать-спартак 0.3 лимона!!!Зенит-42 лимона!!!
из этих 42 млн сколько пойдет Барсе за коешника?
деньги на ветер!
RED_BLOOD
RED_BLOOD ответил d_fincher
14 декабря 2019 в 00:55
"«Спартак» - единственный российский клуб, завершивший евросезон не с отрицательной разницей результатов (2 победы, 2 поражения) и голов (6:6)." Ахахах, Спартак лучший в этом сезоне еврокубков! ЦСКА провалился так же, как Спартак в прошлом году! В этом году кричали, что "без свиней мы добьемся всего!" - и все до одного провалились! Делайте выводы. Поменьше высокомерия по отношению к Спартаку.
Спасибо ЛЧ и ЛЕ, благо этими соревнованиями УТЕРЛИ НОС многим Глорам соккера, иначе бы сейчас кричали что они покорители кубков Европы— а так Европа всех уровняла, как это делает земля со всеми людьми!
tuman960
tuman960 ответил d_fincher
13 декабря 2019 в 19:18
"«Спартак» - единственный российский клуб, завершивший евросезон не с отрицательной разницей результатов (2 победы, 2 поражения) и голов (6:6)." Ахахах, Спартак лучший в этом сезоне еврокубков! ЦСКА провалился так же, как Спартак в прошлом году! В этом году кричали, что "без свиней мы добьемся всего!" - и все до одного провалились! Делайте выводы. Поменьше высокомерия по отношению к Спартаку.
всё что тебе нужно знать-спартак 0.3 лимона!!!Зенит-42 лимона!!!
Рожден в СССР
13 декабря 2019 в 19:14
знайте свое место
Рожден в СССР
13 декабря 2019 в 19:12
для россии ЛЧ как до марса, не видать
Рожден в СССР
13 декабря 2019 в 19:11
меньше языком болтать, трудится нужно как вся свободная Европа, может и результат придет
Томас Сойер
13 декабря 2019 в 19:10
ЭТО ВСЕ ЛИМИТ..ЗА 10 ЛЕТ ЕЩЕ НЕ СДЕЛАЛИ ВЫВОДЫ??? СТРАННО! НЕТ ДОСТОЙНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ!
alex spartakovih
13 декабря 2019 в 18:57
ну тут если честно мы и сыграли то 4игры!а там ,если бы вышли,неизвестно,что бы было!
alex spartakovih
alex spartakovih ответил leopit
13 декабря 2019 в 18:55
Стыдно за Спартак!
    leopit
    13 декабря 2019 в 18:47
    Стыдно за Спартак!
    Leningrad 84
    13 декабря 2019 в 18:41
    Все обо...лись!
    От Спартака до Зенита.
    Чего махать крыльями?
    Общий позор....
    борька
    13 декабря 2019 в 18:40
    Выступили в силу своих возможностей, серо, вяло, без всякого огонька, только Локомотив показал борьбу,но силы были не равны, остальные команды отбывали время на поле!
    После введения санкций, будет ясно, что играют чужие команды, нейтральные!
    d_fincher
    13 декабря 2019 в 18:27
    "«Спартак» - единственный российский клуб, завершивший евросезон не с отрицательной разницей результатов (2 победы, 2 поражения) и голов (6:6)."

    Ахахах, Спартак лучший в этом сезоне еврокубков!

    ЦСКА провалился так же, как Спартак в прошлом году!

    В этом году кричали, что "без свиней мы добьемся всего!" - и все до одного провалились!

    Делайте выводы. Поменьше высокомерия по отношению к Спартаку.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100