10 лучших тренеров десятилетия в АПЛ. Версия FourFourTwo

04 января 2020, 18:00

Британское издание выделило десятку самых успешных специалистов Премьер-Лиги. «Соккер.ру» транслирует обоснованное мнение.

Восемь разных тренеров приводили свои команды к победе в АПЛ с 2010-го по 2019-й год, но не все они вошли в топ-10, потому что титулы — это не единственный показатель успешности, ведь нужно соотносить достижения с поставленными задачами и возможностями клубов. С начала 2010 года в Премьер-Лиге работали 97 постоянных менеджеров. Кто-то проработал несколько дней, как Гэри Мегсон, уволенный из «Болтона» в первые дни 2010 года, кто-то является постоянным спутником АПЛ. В любом случае, как утверждают авторы, сократить список из 97 специалистов до 10 было очень и очень непросто. Ниже — аргументация авторов статьи в вольном переводе.

10 место. Клаудио Раньери (Италия)

Слушайте, мы просто не могли не включить его! Несмотря на то, что Клаудио плохо кончил в «Лестере» (был уволен, когда «лисы» шли в 2 очках от зоны вылета; потерял контакт с игроками), а о его коротком романе с «Фулхэмом» и вовсе лучше не вспоминать, Раньери навсегда останется творцом главной сказки второго десятилетия XXI века в АПЛ. Итальянский тренер привел к чемпионству команду, которую перед началом сезона 2015/16 многие видели в зоне вылета. Если это не чудо, что это, черт возьми?

9 место. Рой Ходжсон (Англия)

Ходжсон — единственный англичанин в топ-10, причем на протяжении четырех лет старина Рой смотрел на АПЛ со стороны, работая в сборной Англии. Но отчетное десятилетие Ходжсон начал с работы с «Фулхэмом», который вывел в финал Лиги Европы. В «Ливерпуле», правда, не получилось, зато опытнейший специалист спас и стабилизировал «Вест Бромвич» (2011 — 2012) и «Кристал Пэлас», в котором работает по сей день и уютно себя чувствует в середине таблицы. С момента прихода Ходжсона к власти «стекольщики» играли на ноль в обороне чаще, чем любой другой клуб АПЛ не из топ-4, при этом КП не заплатил ни цента на защитников на смене Роя. Эффективный менеджмент.

8 место. Жозе Моуриньо (Португалия)

Не самое высокое место для того, кто называет себя Особенным. Моуриньо вообще рисковал оказаться вне десятки, учитывая его увольнения из «Челси» и «Манчестер Юнайтед», однако и игнорировать пять трофеев португальца с английскими клубами нельзя: «синих» он привел к победе в АПЛ и Кубку лиги, с МЮ выиграл Лигу Европы, Суперкубок Англии и тот же Кубок лиги. Не так впечатляюще для Моуриньо, но весьма неплохо, если мерить всех одинаковой линейкой.

7 место. Брендан Роджерс (Северная Ирландия)

Все началось с «Суонси», потом был «Ливерпуль», с которым Роджерс финишировал на втором месте в АПЛ, а теперь «Лестер» снова разбивает «Большую шестерку». На этот раз — под руководством тренера из Северной Ирландии. Командные трофеи в прошедшее десятилетие Брендан выигрывал только в Шотландии с «Селтиком», но он проделал отличную работу в АПЛ: строит классные команды, заботится о будущем. Роджерс принял заметное участие в формировании сегодняшнего «Ливерпуля»: подписал Фирмино, по дешевке забрал Джо Гомеса у «Чарльтона», взял на поруки свободного агента Милнера.

6 место. Рафаэль Бенитес (Испания)

В прошлом десятилетии Бенитес тоже отметился в Англии, выиграв с «Ливерпулем» Лигу чемпионов, а во второй декаде XXI века Рафаэль работал с «Челси» и «Ньюкаслом». «Синие» под его руководством разжились еврокубком, оказавшись всех сильнее в Лиге Европы, и финишировали на третьей строчке в АПЛ. В конце десятилетия испанец работал с «Ньюкаслом», который оперативно вернул в элитный дивизион после вылета и сходу продвинул сорок в первую десятку. Работа Бенитеса с «сороками» была по достоинству оценена.   

5 место. Антонио Конте (Италия)

Антонио Конте не потребовалось много времени на адаптацию в АПЛ, при этом сам итальянец не стеснялся навязывать свой устав в новом монастыре. Его схему 3-4-3 с Виктором Мозесом и Маркосом Алонсо в роли латералей нескоро раскусили, Эден Азар снова стал похож на топ-футболиста после ужасного предыдущего сезона, и на финише «Челси» набрал внушительные 93 очка, что на 15 больше, чем у Хосепа Гвардиолы, тоже проводившего первый сезон у руля «Сити». На следующий год Конте выиграл Кубок Англии, и хотя он не построил команду-династию, зато стал тренером-явлением в АПЛ.

4 место. Алекс Фергюсон (Шотландия)

Расцвет Фергюсона пришелся на последнее десятилетие XX века и первое XXI, но и в описываемую декаду сэр Алекс успел отметиться. На прощание. Во-первых, он один из двух тренеров, кому дважды покорялась АПЛ с 2010-го по 2019-й, во-вторых… да неужели нужно подбирать аргументы в пользу Фергюсона? Шотландец завоевал титулы в 2011-м и 2013-м, причем в его команде не было Кина, Роналду и Бекхэма, зато был отряд под кодовым названием «Клеверли&Уэлбек», так что преуменьшать значимость последних титулов точно нельзя. Кроме того, САФ и его МЮ были вторыми в 2010-м и 2012-м, когда было особенно досадно уступить титул «Сити». А в целом неплохо, не так ли?

3 место. Маурисио Почеттино (Аргентина)

«Трофеи, трофеи, трофеи!» Да знаем мы! Выиграть ничего не удалось, но это не отменяет того факта, что Почеттино проделал великолепную работу в Северном Лондоне, где на протяжении пяти с половиной лет тренировал «Тоттенхэм». «Шпоры» под руководством Маурисио три года подряд входили в тройку призеров АПЛ, добрались до финала Лиги чемпионов — раньше такое и не снилось. Не забудем и о работе в «Саутгемптоне», куда аргентинец приехал с переводчиком и мишенью на лбу, а уехал героем. А скольких футболистов Почеттино вывел на топ-уровень? Только для сборной Англии подготовил с десяток игроков!   

2 место. Юрген Клопп (Германия)

Клопп не на первом месте только потому, что наш №1 еще лучше. Вернее, был лучше в прошедшем десятилетии. За четыре года Клопп вывел «Ливерпуль» в три еврокубковых финала, победа в последнем из них открыла дорогу к Суперкубку УЕФА и клубному чемпионату мира. Но Юрген не выиграл АПЛ в период, о котором мы говорим, хотя и выдал феноменальный сезон с 97-ю набранными очками, а также подготовил для «красных» первый за 30 лет титул, если, конечно, в 2020 году «Ливерпуль» не растеряет огромное преимущество.

1 место. Хосеп Гвардиола (Испания)

Семь английских трофеев за три полных сезона, 198 очков в сумме за два победных сезона в АПЛ, 101 победа в 135 матчах лиги, 169 забитых голов за один календарный год, две награды «Менеджер года». Конечно, Хосеп Гвардиола расстраивается из-за того, что не получается добиться успехов с «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, но английская корона — на его благородном челе.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Kirill Erokhin
05 января в 14:47
Фергюсон должен был быть в тройке, даже с учетом того, что в 2010-е Ман Ютд не доминировал в АПЛ, как в 90-е и 2000-е. Моуриньо тоже можно было по выше поставить.
амурец
05 января в 06:10
Гвардиола лучший? во бредятина
sergsudak
05 января в 01:53
Скоро, скоро, "Ливерпуль" пожрет все и всех, смачно отрыгнувшись МЮ, МС, курями и..., чего уж там- ювентусом!
Charlie Scene
04 января в 21:12
вместо Роджерса в этом списке должен быть Д. Мойес
Klaus-S
04 января в 20:06
Раньери нужно было ставить минимум в пятёрку лучших. Выиграть один раз АПЛ с Лестером, тяжелее, чем три раза с Ман Сити.
juvenale
04 января в 20:01
Фергюссон 4 ))))какие ослы эти рейтинги составляют
MaxRnD
04 января в 19:57
Лучшие только потому, что им достались команды с космическими бюджетами ?
dino-hsv
04 января в 19:33
почему борьба за выживание и 3 место апл у бенитеса выше чемпионства с лестером у раньери? это как вообще?
susanin ultrazenith
04 января в 19:26
В любом случае лучший - Сэр Алекс Фергюссон!!!
edubokom
04 января в 18:52
С 1 по 5 —е места бесспорно. На 6 —м должен быть Моуриньо.
Scuderia Ferrari
04 января в 18:28
Как живо написан текст изданием Fourfortwo! Это тебе не здешние авторы, пишущие под копирку и по методичке.
dimagas2
04 января в 18:26
Фергюсон ниже Гвардиилы?Конте выше Мавра?)))Что тут делает Роджерс?
leopit
04 января в 18:21
Список абсолютно врушный,т.к. не хватает молдавского румына Тедески_спартаковского гения футбола!
LaFur1aRoja
04 января в 18:09
Что в этом спике делает физрук и по совместительству распространитель орифлейма, ещё и восьмое место...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100