Кто самый дорогой футболист планеты? И как это посчитать?

13 января 2020, 20:00

CIES Football Observatory знает его имя и называет стоимость — 265 миллионов евро. «Соккер.ру» вывешивает ценники.  

Футбольная обсерватория CIES начинает год с традиционной оценки стоимости футболистов «большой пятерки». В отличие от более известного у нас «Трансфермаркта», CIES использует индивидуальный, а не механический подход в оценке стоимости футболистов. Из методологической записки можно узнать о параметрах, которым руководствуются аналитики.

Как выяснить, кто самый дорогой футболист планеты?

1. Трансферные слухи. По крупицам собирается информация о каждом футболисте, особенно ценны знания о предложениях, которые поступали клубу или агенту предмета исследования, и если там фигурируют конкретные цифры — прекрасно. Иногда становится известно, за сколько игрока готов продать его клуб. Сопоставив спрос с предложением, можно вывести объективную стоимость того или иного футболиста, ведь в конечном итоге нужно знать, кто и сколько стоит в конкретный момент времени. «Трансфермаркт» дает скорее теоретические цифры, помогающие ориентироваться в уровне и перспективах футболистов относительно друг друга.

2. Экономический уровень клуба-покупателя и клуба-продавца. Немаловажно также, кто будет платить по счету, поэтому даже приведенные ниже цифры носят условный характер, ведь рассчитаны для усредненного покупателя, хотя очевидно, что цена на одного и того же футболиста для «Барселоны» и для «Борнмута» не будет одинаковой. При этом сам факт участия в переговорах топ-клуба может взвинтить ценник, именно поэтому гранды «интересуются» сотнями футболистов каждый день: информация бессовестно вбрасывается в прессу лицами и организациями, которые заинтересованы в том, чтобы продать подороже. Этот параметр имеет и обратную силу: чем больше клуб — тем дороже его футболисты. Просто в силу статуса.

3. Выступления на клубном уровне. С этим справятся даже младшие аналитики. Понятно, что перед покупкой нужно определить, как регулярно играет футболист за свою нынешнюю команду, какая у него статистика, чем выделяется и чем огорчает. 

4. Выступления на уровне сборных. Статус «игрок национальной сборной» автоматически дает ряд преимуществ и поднимает стоимость игрока. В АПЛ, как мы знаем, даже есть правило, согласно которому нужно иметь 70% матчей за свою сборную, которая располагается не ниже 70 позиции в рейтинге ФИФА, за два предыдущих года, чтобы получить разрешение на работу. Иначе придется доказывать свою профпригодность в частном порядке. Конечно, важно не просто играть на международном уровне, но и делать это хорошо.

5. Результаты клуба и сборной. Предыдущие два пункта — об индивидуальной активности, а здесь речь идет о командных успехах. Титулованные особы котируются выше.

6. Возраст. Понятно, это важнейший фактор. При одинаковой текущей статистике у 25-летнего и 33-летнего будут разные коэффициенты в зависимости от стоимости.

7. Позиция. Вратари, защитники, полузащитник и нападающие ценятся неодинаково. Так было, так есть и так будет всегда. Впрочем, это довольно гибкий параметр.

8. Текущая лига. Есть большая разница между успехами, скажем, в Испании и в Румынии. Лига, в которой выступает футболист, автоматически определяет потолок его стоимости. Даже если у нас в РПЛ появится настоящий гений, его невозможно будет продать за 200 млн.

Описанные пункты входят в первый этап оценки, по итогам которого формируется базисная стоимость футболиста, которая может претерпевать изменения и на повышение, и на понижение по ходу второго этапа, цель которого — назвать текущую цену. 

9. Срок действия контракта. Очевидно, что футболист стоит разных денег за год до истечения контракта и с пятилетними обязательствами перед своим клубом.

10. Год перехода. Есть разница, когда покупать игрока: в год чемпионата мира одни цены, в нечетные — другие, летом и зимой тоже неодинаковые. Ситуация на рынке напрямую влияет на отдельные сделки.

11. Стоимость имиджа. Часто приходится платить не только за чисто футбольные скиллы, но и делиться с продавцом частью будущей прибыли от использования образа спортсмена. В современном мире это нельзя не учитывать.

12. Национальность. Тоже важный момент. Во-первых, наличие или отсутствие определенного паспорта способно закрывать и открывать двери, во-вторых, есть негласное разделение наций по уровню «футбольности». 

Мы ограничимся только этой дюжиной основных пунктов, в действительности, CIES Football Observatory использует 57 переменных для точного определения стоимости футболистов. Через этот алгоритм проведены все футболисты топ-5 лиг, хотя некоторые пункты пришлось опустить, усреднив информацию о покупателях. Ниже — 20 футболистов, оцененных в 100 миллионов евро и дороже. 

На первом месте, конечно же, Килиан Мбаппе (265.2 млн евро), вторым идет Рахим Стерлинг (223.7), что может кого-то удивить, а третий — Мохамед Салах (175.1). CIES в «Большой пятерке» европейских чемпионатов обнаружено 20 футболистов стоимостью 100+ млн евро и 166 футболистов, чьи ценники начинаются от 50 миллионов. 11 из 20 стомиллионников играют за клубы АПЛ, а в Ла Лиге, Серии A, Бундеслиге и Лиге 1 есть, по крайней мере, два футболиста стоимостью 100+ млн евро. Впрочем, смотрите сами:

Кто самый дорогой футболист планеты? И как это посчитать?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Ros S
Ros S ответил Duke_dp
14 января в 14:12
Дак это трансферные ценники, нужно учитывать, что англичане стоят в принципе дороже из за паспорта, так уж повелось, что в Англии считают престижем - иметь в составе больше англичан..а Англия все же наиболее богатая лига, поэтому и стоимость у англичан выше
Duke_dp
14 января в 13:51
Столько англичан в списке, а сборная как была в .опе,
так и находится в .опе...)))
Espana-Deutschland
14 января в 13:15
Не национальность, а гражданство в таком случае. А то из Мбаппе и Стерлинга такие себе "француз" с "англичанином".
Ros S
Ros S ответил Да ладно вам
14 января в 09:39
На счет Трента тоже удивлен, да и Неймар все же недооценен, да он капризный, но это один из лучших игроков мира и возможно самый техничный, на счет Санчо - не знаю, очень мало наблюдаю за Бундеслигой
112910415
14 января в 05:29
чем бы эксперты ни тешились ...
Правдин Семён
14 января в 00:45
Почему бы и нет. Но Абрахам пока не стоит таких денег.
Nety-net
Nety-net ответил RUSTY8
14 января в 00:33
А как тебе жезус))
d_fincher
14 января в 00:27
Как же надоел этот ваш Мбаппе. Как надоело о нем читать в заголовке третью статью за неделю. Да никакой он не Месси и не Роналду. Он играет В ЛИГЕ 1, а вы его уже лучшим в мире называете на Соккере, всей командой редакции. Где был этот "самый гениальный" в прошлой игре с Монако? Ничем не отметился, ничего не сделал. Ничья. И что это? Где его уникальность?
Sukhoverkov2012
13 января в 22:19
Не рейтинг а бред. одним словом
Медив
Медив ответил RUSTY8
13 января в 21:48
Стерлинг и Кейн ценятся выше Месси и Неймара)) Земля астанавись, я сойду)))
Неймар третий год не может отыграть хотя бы половину матчей ПСЖ, и это в 27 лет. Он хрусталь похлеще Бейла. По факту, он стоит столько только из-за подписчиков в инстаграмме, как футболист, он уже никому не интересен
max74
13 января в 21:25
Надо искать в Иркутском Зените
RUSTY8
13 января в 21:23
Стерлинг и Кейн ценятся выше Месси и Неймара))

Земля астанавись, я сойду)))
Да ладно вам
13 января в 21:19
Кейн уже год не показывает совершенно ничего, но его по-прежнему оценивают в 150-т миллионов. Вероятно, это самое дорогое дерево на планете.
Рэшфорд и Лоутаро вместе может быть и стоят сто миллионов, но по отдельности абсолютно точно нет. О Гризманне кто-то вообще помнит, после его перехода в Барселону? А Жезус, Абрахам и Вернер - это вообще ни о чём, игроки-середняки, таких тьма в любом чемпионате.
С другой стороны, Санчо и Мане, возможно, даже недооценены, как и Трент.
susanin ultrazenith
13 января в 21:17
А где Луис Кусарес???
kts
kts
13 января в 20:22
Рон в 63
bublikyo
bublikyo ответил Ruslan Abdiyev
13 января в 20:16
Смена поколений, все звёзды уже староваты для таких списков
Shafterhopf
13 января в 20:14
Кристинке не показывайте эту таблицу - истерика случится.
Ruslan Abdiyev
13 января в 20:11
Не видно игроков Реала...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100