Высокие зарплаты в РПЛ – повод оставаться?

08 января 2020, 17:36

«Соккер.ру» воюет с популярной глупостью – якобы в топ-5 российским футболистам не заплатят столько, как дома.

Агент Дмитрий Селюк высказался по поводу потенциального трансфера Смолова в «Эспаньол»:

У Федора хорошая зарплата. Ему нет смысла уезжать из России. Ему никто не даст больше.

Знаем с десяток примеров, когда игроки из РПЛ боялись брать ответственность (а хороший футболист хочет отработать вложенные деньги) и врываться в клубы с конкуренцией. Но трудно представить, что клуб топ-5 приходит к россиянину и предлагает трехкратное уменьшение зарплаты.

Поэтому удивляет, что так часто звучит аргумент о решении остаться из-за якобы низких окладов в топ-5. Бред, риск нулевой. Лимит остается, любой российский видный игрок позволит себе пару сезонов в Европе, не потянет уровень – вернется домой. Жирков девять лет не живет в Лондоне – заработал десятки миллионов дома.

А если взять форварда Смолова, то Федор вообще-то наследник богатых родителей. Не из-за денег в футболе. Понятно, что нападающий не просит помощи у отца, и подарки юной внучке бывшего президента покупает на свою зарплату. И этот оклад в Испании не будет намного меньше, чем в России.

Во-первых, годовой бюджет «Эспаньола» (20-й клуб в таблице Ла Лиги) больше, чем у «Локомотива» – владелец каталонского клуба из Китая. Во-вторых, для Примеры зарплата Смолова – где-то 3.1 млн евро, курам на смех. Траты на игроков в «Валенсии» на 100 миллионов евро больше, а у «Бетиса» – в полтора раза, чем весь годовой бюджет «Локо».

В Ла Лиге, не говоря об АПЛ, полно клубов, которые без труда потянут зарплату Смолова и любого игрока из России, как «Валенсия» тянет жирный контракт Черышева, хотя Денису не везет и порой травмирован. Испанский чемпионат богатый, и китайцы дают достаточно денег, чтобы конкретно неудачники из состава «Эспаньола» хорошо жили.

На Пиренеях налоги для миллионеров выше, чем в России, но не стоит переоценивать разницу. Особенно если клубы поступают так, как «Барселона» – с Месси, когда каталонцы компенсируют издержки, а Лионель получает чистыми больше 50 млн евро уже после вычета налогов.

Другая команда города Барселона может позволить себе 29-летнего Смолова или 33-летнего Халка. Легко выдадут каждому по 3 миллиона евро после уплаты налогов, лишь бы они спасли «Эспаньол» от вылета в Сегунду. А про молодых игроков и начинать не нужно. Игнатьеву в «Краснодаре» платили меньше, чем начнут платить в «Рубине».

Но в любом клубе АПЛ выдадут еще больше денег – лишь бы Иван взялся за ум, забыл о прошлом боксера и забивал. А в РПЛ лимит привел к скромным окладам как раз молодых – иначе клубам не выжить. Например, официальные зарплаты братьев Миранчуков были в разы скромнее, чем у юных игроков даже из Серии А.

Или вспомните про Головина. В ЦСКА платили меньше миллиона евро. В «Монако» выдали 225 тысяч евро в месяц, то есть 2.7 млн в год. Почти в три раза больше, чем дома. В Монте-Карло еще и налоги для богатых особые, легкие, не французские – Александр прекрасно себя чувствует в топ-5 с финансовой точки зрения.

Алексею Миранчуку сразу в 4-5 клубах Серии А выдадут не меньше денег, чем в составе «Локомотива». Про АПЛ и МЮ можно не начинать. Например, зарплата Ярмоленко в «Вест Хэме» –  около 7 млн евро. Это 16-й клуб лиги, в двух пунктах от зоны вылета. Лондонцы и Смоловым интересовались. Даже если бы оценили Федора в полтора раза ниже, чем Андрея, то после вычета налогов российский форвард остался бы богатым и ближе к новой подруге.

Миф, что футбольная Европа настолько бедная, что не может предложить российским игрокам их нынешние зарплаты, очень смешит. Годовые траты только на зарплаты в «Атлетико», «Севилье», «Бетисе» и «Валенсии» – всего четырех клубах Испании, 840 млн евро. Суммарный годовой бюджет всех шестнадцати клубов РПЛ – такой же. Это разные финансовые миры, МЮ выдает Линделефам в год половину общего бюджета российской лиги!

В топ-5 хватает глупых богатых клубов, что переоценивают своих игроков и новичков. А есть умные команды, где тоже шикарные зарплаты, поскольку высокие доходы. Баринов, Миранчуки, Сулейманов, Сафонов или Чалов за рубежом финансово или выиграют, или не сильно проиграют. Тем более Селюк и компания не учитывают еще один важный фактор. Сильнее всего их аргумент разбивается о современную науку.

Два года назад ученые провели серьезное масштабное психиатрическое исследование – вовлекли 1.7 миллиона человек из 164 стран мира. Изучали, как траты влияют на организм человека. Оказалось, что даже в самых развитых странах ощущение счастья от возможности покупать перестает расти после отметки в 60-75 тысяч долларов в год. Ни о каких миллионах речь не идет.

Даже в США верхняя отметка – в районе 100 тысяч долларов. Другими словами, организм Галицкого, который отдает десятки миллионов евро на «Краснодар», вырабатывает такое же количество «гормонов счастья» – дофамина, серотонина и эндорфина, как когда Сергей Николаевич впервые смог потратить на себя где-то 45 тысяч долларов в год – для России эта планка оказалась переломной, она логично ниже, чем в Северной Америке.

Дальше человек привыкает, что может себе всё необходимое позволить, и хотя многие – и футболисты из РПЛ как яркие примеры, окружают себя ненужными предметами роскоши, организм уже не реагирует. Более того, оказалось, что люди с очень высокими тратами чаще несчастные – есть барьер, для каждой страны разный, когда деньги перестают радовать. То есть самые бедные и самые богатые чаще в клинической депрессии.

С бедными понятно – им плохо, но у зажиточных становится больше стрессовых ситуаций, люди вовлечены в различные темные и просто спорные дела, не видят близких и любимых из-за зависимости от накопления финансовых средств. Так что не в деньгах счастье, если верить анализу ученых (не британских). Но только если у вас в кармане в Восточной Европе по 2.7 млн рублей на каждого члена семьи в год.

Футболисты РПЛ тянут планку легко – три миллиона рублей Дзюба зарабатывает за четыре дня. А вот физиологию не обмануть. Российские игроки не понимают, какое удовольствие теряют, соглашаясь быть детьми лимита. В РПЛ Алексей Миранчук, Сафонов или Сулейманов, если все уйдут в «Зенит», ничего нового не увидят и не испытают, ведь чемпионство «Локомотив» уже осилил, а «Краснодар» – может осилить.

Чалову клуб ЦСКА дал многое, но не сможет дать всё в футболе, потолок есть и его ощущали все – и Акинфеев, и Дзагоев, и Марио. Например, не дадут «армейцы» матчи одновременно против «большой шестерки АПЛ» по два раза за сезон. Кстати, даже в «Брайтоне» средняя зарплата вдвое выше, чем у форварда в ЦСКА. Трусливую позицию – никуда не рыпайтесь, раз здесь хорошо кормят, можно понять, когда у человека вправду нет выбора.

Но российские футболисты, пока их рыночная стоимость ниже обычной, не пугает клубы из Испании, Англии или Италии, многое теряют, что боятся конкуренции и обычно даже не ищут интересные варианты, сами отказываются. Все машины, квартиры и дома успевают купить задолго до первого предложения из топ-5, все курорты давно объездили, мир видели, а их лечат сказкой о загнивании футбольной Европы.  

Головин хорошо для своего возраста зарабатывает – 185 миллионов рублей в год, Черышева в «Валенсии» не обижают – его зарплата выше. Алексея Миранчука оставят миллионером в Европе. Со Смоловым та же история – если бы Федор имел характер и данные, чтобы вытащить «Эспаньол» в середину таблицы, как Касорла в 35 лет тащит «Вильярреал» – давно играл бы в Испании. Кстати, бюджет клуба из испанского городка на 50 000 жителей почти в два раз выше, чем у «Локомотива».

Не верьте заявлениям, что в топ-5 россиянам мало заплатят. За рубежом налоги для богатых – нормальная практика для развитых стран, но футболисты тоже миллионеры, только часто счастливее, ведь есть настоящая мотивация и конкуренция. «Хорошая зарплата» абсолютно у всех самых успешных игроков, но деньги их давно в РПЛ не мотивируют.

Обсудить
Все комментарии
112910415
10 января в 11:39
статья весёлая, залихватская ...
но всерьёз принимать не надо
gelo08
09 января в 19:15
я не понимаю к чему этот монолог? ну заплатят там больше, так пусть едут. в 90-е много игроков уехало, играя здесь за копейки, но и почти все играли в хороших клубах, ключевое слово играли. а сейчас что-то не особо и стремятся. по поводу местных зарплат, так и население получает в несколько раз меньше, да и уровень цен там в основном больше. где Черышев? на замену через матч выходит. где Головин? тоже не особо блещет. всё это словоблудие. пусть уедут все. молодёжи дорогу!!!
Nick Ch
Nick Ch ответил AmIIIeR89
09 января в 11:01
Лимит на легионеров.
yasukuni
yasukuni ответил AmIIIeR89
09 января в 10:38
В РПЛ можно получать деньги и ничего особого на поле не делать, как Смолов. В еврофутболе за подобное склюют. Я вот лично не понимаю другое - почему в футболе, можно просто существовать и тебе будут платить ту же зарплату, как если ты будешь пахать за семерых. Если я приду на работу и буду просто сидеть, меня быстро выпнут, почему такого нет в футболе? Почему нет такого принципа "как работал - так и заработал"?
Пашу Договорняка в этом плане переплюнуть невозможно. Помните? Он за минуту на поле получал больше, чем Месси и КриРо вместе взятые. А что минут за сезон получалось 10 или все 15 - кого это волнует.

А что, кроме бабла, может держать на месте этих ленивых, обожравшихся бездарей?! Какие таланты? Ну не смешите. Для чемпионатов Венгрии или Финляндии сойдут. В АПЛ или Ла Лиге - только болл-боями.
андрей огородников
08 января в 19:40
Анализ воздействия денег на психику богатых;)))) все в кучу. Без слов
Faustello
08 января в 19:03
А уж примеры по зависимости сумм трат и выработки дофаминов, ну это вообще за уши некорректно притянутая ересь человека который явно не в теме (если что такая штука есть, но там факторов столько что мама не горюй и просто так воткнуть её в свою статейку очень по-делитантски и смешно выглядит).
nubom
08 января в 19:02
Дело не в том, что ведром по зубам, а в том, что больно! Автор в упор не хочет понимать психологию человека: зачем работать, когда можно за те же деньги не работать?!
Faustello
08 января в 18:58
Вообще странная статья, всем известно (а тем кому нет, это легко найти и посмотреть), что бюджеты европейских клубов даже из ТОП-5, которые не относятся к грандам (я уже не говорю про вторую половину клубов, т.е. из нижней части их таблиц) не превышают бюджеты наших первых 5-6 клубов (ну возможно в АПЛ разве что клубы превосходят). Но! Но при этом по статьям затрат бюджета, у них на ЗП футболистам уходит 30-45% от общих затрат. Тогда как у нас это составляет 80-95%
Не трудно догадаться, что по факту получается средняя ЗП не выше, а на самом деле ниже, чем платят нашим паспортам тут.
И уж тем более периодически все наверное читали (даже на Соккере в декабре была прямая речь и Испанской премьеры,не помню кого) что европейские менеджеры в шоке когда узнают что за Российского футболиста и права на него нужно заплатить огромные бабки выкупая контракт (не соразмерно мастерству и достижениям) и самое главное платить ОКуенную личку!
Так что это какой то прогон, не надо нам в уши 29!
Igo0rek
08 января в 18:53
Для тех у кого предел мечтаний это жирный контракт, да это повод оставаться в РПЛ. Берите пример с Головина и Зинченко.
leopit
08 января в 18:48
Смолов в топ-5.....курам на смех!
Faustello
08 января в 18:41
Стоит оставаться? - Ага!
nubom
nubom ответил AmIIIeR89
08 января в 18:23, ред.
В РПЛ можно получать деньги и ничего особого на поле не делать, как Смолов. В еврофутболе за подобное склюют. Я вот лично не понимаю другое - почему в футболе, можно просто существовать и тебе будут платить ту же зарплату, как если ты будешь пахать за семерых. Если я приду на работу и буду просто сидеть, меня быстро выпнут, почему такого нет в футболе? Почему нет такого принципа "как работал - так и заработал"?
В России дорогостоящим индивидуумам принято не отвечать за свою работу. Быстро "выпинают" - с малооплачиваемых должностей.
bacek15
08 января в 18:21
Всем понятно, что топ-футбольная Европа побогаче РПЛ. Но дело в том, что у нас найден счастливый баланс, когда за ту же оплату (как в Европах), гораздо меньше трудозатрат. Иначе наличие всего лишь одного Головина, трудно чем-то объяснить. Хотя по правде говоря, это касается не только футболистов, ведь не даром, время от времени всплывают разговоры в обществе о низкой производительности труда в стране вцелом. Только уровень зарплат населения и гонораров топ футболистов конечно разные вещи ))
AmIIIeR89
08 января в 17:50
В РПЛ можно получать деньги и ничего особого на поле не делать, как Смолов. В еврофутболе за подобное склюют. Я вот лично не понимаю другое - почему в футболе, можно просто существовать и тебе будут платить ту же зарплату, как если ты будешь пахать за семерых. Если я приду на работу и буду просто сидеть, меня быстро выпнут, почему такого нет в футболе? Почему нет такого принципа "как работал - так и заработал"?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100