Избежать падения. Опасная весна для ЦСКА

02 февраля 2020, 13:00

«Армейцы» в равных условиях с конкурентами в РПЛ, но «Соккер.ру» отмечает ряд важных деталей.

Провал «Спартака» обезопасил остальных из привычной пятерки фаворитов. Скатиться ниже пятого места, сохранив темп осени, команды Карпина, Мусаева и Семина вряд ли смогут. У них с ЦСКА уже мини-турнир, где главная награда – прямая путевка в ЛЧ.

Но «армейцы» - самый молодой коллектив сезона в РПЛ. И Ганчаренко получал подзатыльники от фанатов своей же команды. Тот случай, когда Гинер доволен наставником, судя по его усталому интервью, а вот люди с трибун порой откровенно разочарованы.

Первая причина – провал в Лиге Европы, причем болезненный, от слабых соперников. Промахи в еврокубках также ударили по финансам. Был сезон, когда УЕФА перечислил на счета клуба 37 миллионов евро, а сейчас даже 7 миллионов не выжали, разница огромная.

Фанаты не из-за денег волновались, конечно, их огорчили результаты. Но отсутствие свежих средств после передачи клуба в управление ВЭБ, что планируют продажу клуба другому инвестору, бьет по возможности усиливать состав зимой. Даже комиссию агента Соболева не потянули.

Вторая причина, почему работу Ганчаренко не все «армейские» фанаты любят – у ЦСКА очень резкие перепады в игре. Могут проиграть «Крыльям Советов», пропустив дважды как раз от нового форварда «Спартака», а затем после серии из трех побед не сломают оборону аутсайдера «Сочи» (помним влияние арбитра, но и сами ошибались).

Легко могут уступить защитнику-форварду Жиго в дерби, а потом выдадут серию из 5 победы в РПЛ… Чтобы полностью провалить один из таймов против «Ростова» дома. По ходу матчей у ЦСКА часто раздвоение игровой личности. Обидные поражения ранят молодой состав, идут новые осечки, даже «Сочи» переиграли со второй попытки с трудом и без создания большого числа крутых моментов.

ЦСКА уступил «Ростову», «Динамо» и «Спартаку» в первом круге – запомните этот перечень видных соперников. В чем опасность весны? Снова встретят команды Карпина, Новикова и Тедеско. Посмотрите на календарь. ЦСКА стартует домашним матчем против «Урала», но уже на следующей неделе у них в среду матч против «Спартака» в Кубке России, а в субботу – выезд в Ростов-на-Дону.

Два выездных поединка разбавят домашние, но «Уфа» и «Зенит» - сложные соперники. А вот «зашлифуют» серию двумя дерби, ведь в начале и середине апреля у ЦСКА матчи против «Динамо» и «Спартака». Календарь сразу проверит, насколько хорошо «армейцы» подготовятся зимой. Причем важно, что для всех названных, и вообще всех в РПЛ новый ЦСКА скорее как открытая книга, чем как неведомый доселе соперник с загадочным подходом.  

Книга эта не всегда удобная для чтения - «Краснодар» и «Зенит» не справились в полной мере, стилистически им было сложнее против ЦСКА, ведь команда Влашича за счет молодости способна выдавать ударные отрезки. Но книга понятная каждому, даже аутсайдеру чемпионата Австрии. Будет три защитника, Шарлия ушел, но возвращается Васин – возможно, если Виктор вернется в основу, станет чуть больше баланса в игре.

А вот в опорной зоне есть недочеты, которые трудно исправить, просто тасуя кадры. Ахметов не чистый опорник, Бийола даже в атаку ставили – он и вчера забил, а появление Бистровича, Дзагоева или даже Облякова в паре центральных хавбеков никак не влияет на качество разрушения. По центру провисы неизбежны, ведь нового Вернблума зимой не купят.

По отборам во всем составе в РПЛ лучшим стал Кучаев, по перехватам был Шарлия. В принципе, стиль поведения и просчеты диктует сама схема «3-4-2-1», ведь уже без Бекао и с ошибками в защите ЦСКА все равно в тройке лучших по пропущенным мячам. Часть из ударов не позволил сделать голами лично Акинфеев – у Игоря осенью 59 сэйвов, больше, чем у голкиперов «Ростова» или «Динамо».

Но Игорь Владимирович не сможет спасать всегда. Если «армейцы» не станут надежнее защищаться, то возможна новая «черная серия». Молодому составу сложно реагировать на неудобных соперников, опыта мало. Пойдет сбой - увидите поражения от «Спартака», «Ростова» или «Динамо» (как в первом круге). Или от «Зенита» в Москве. Ведь один из минусов нового состава ЦСКА – не обрели свое лицо.

Влашич набирается опыта и учится «тащить», никто не спорит. Но можно ли назвать Облякова человеком, что уже нашел себя в футболе? У Ивана идеальной позиции пока нет. Дивеев или Карпов могут сыграть шикарно в отдельно взятом матче, а через пару дней полностью провалятся – слишком юные, чтобы работать хотя бы так стабильно, как Марио Фернандес. По Кучаеву, Ахметову и Чалову – тот же вердикт.

Опасность для ЦСКА представляют именно такие по стилю соперники, как «Ростов», «Спартак» или «Динамо», а с ними будет четыре поединка до середины апреля. «Зенит» тоже, пускай в Санкт-Петербурге скорее чемпион наиграл на поражение, в Москве может отработать против ЦСКА иначе и удачнее. У Ганчаренко нет запасного плана ведения игры – этим пользовались и скромные соперники в Лиге Европы, и футболисты «Сочи» и «Крыльев Советов», аутсайдеров сезона в РПЛ.

И фавориты учтут, что «армейцам» некем удивлять. Васиным никого не испугать. Выход Дзагоева тоже вряд ли приведет к серии из 11 побед и борьбе за чемпионский титул. В атаке у ЦСКА на сборах к Чалову добавили Шкурина, но Соболева не случайно пытались подписать, а Караева – просматривают. Причем в списке нет человека, который обязательно сделает разницу в центральной игре.

Концентрация сложных поединков также повлияет. Можно обыграть «Урал», но стоит уступить «Спартаку» в Кубке России – перейдут в осеннюю стадию. ЦСКА для команды, где каждый человек является винтиком в тренерской системе, остается довольно инфантильным. На всю заявку нет ни одного тактического хулигана, чтобы сам выбирал стиль, не полагаясь на вкусы Виктора Михайловича. Даже Влашич послушный «свободный художник».  

И посмотрите на результаты. Ничья против «Краснодара» в гостях получена не с позиции силы. «Арсеналу» уступили, «Крылья Советов» и «Сочи» обыграли в один мяч. С «Зенитом» старались, но до этого получили пинок от «Динамо». Как и от всех соперников по Лиге Европы, где тоже часто проигрывали. «Уфа», с которой сражаться после «Спартака», «Ростова» и перед «Зенитом», явно не испугалась ЦСКА.

При этом команда Ганчаренко за зиму не сможет измениться. Полагаются только на природный прогресс молодежи. Вроде бы открыт путь к чистому второму месту и гарантированному возвращению в Лигу чемпионов, если смотреть в таблицу, но достаточно двух-трех осечек и соперники обеспечат себе фору. А если ЦСКА еще раз соберет в Европе всего 6-7 миллионов евро – будут финансовые проблемы.

Получается, ключевым матчем весны для ЦСКА, как и для «Спартака», становится поединок в Кубке России. Проигравший может сломаться. «Красно-белые» ставят на турнир, как на последнюю возможность сделать сезон из плохого трофейным. А для «красно-синих» второе проигранное дерби будет ударом по моральному состоянию, ведь впереди – третий матч против «Спартака», уже в РПЛ.

ЦСКА сложно поймать, когда начинают свободное падение, поскольку на целый состав два зрелых игрока основы – Акинфеев и Фернандес. И нет, Дзагоев не зрелый футболист и никогда им не был, иначе сейчас играл бы в Европе. Понятно, что Игорь сам себя готовит к весне, как обычно, и может спасать дальше. Понятно, что Марио не предал, не ушел в «Зенит», и покажет, что может.

Но больше таких людей нет. Влашич козырнет чистым талантом, но Никола не обыграет всех сам. Остальным опыта, чтобы быть опорными точками в схемах раз в неделю, явно не хватает. Вроде бы хорошо, что в центре есть варианты, что левый фланг могут закрыть разные игроки – и Щенников вернулся, а справа остался Фернандес. Но о трансферах под основу не слышим. Чалова не потеряют, но помощника ему пока ищут.

Слишком жесткий календарь достался юной команде в начале 2020 года, чтобы верить в неминуемый успех Ганчаренко. Помним, что этот тренер умеет готовить команду к старту года – и в 2017, и в 2018 весенний отрезок удавался. Но был прошлый год, когда уступили «Арсеналу» из Тулы. Затем не обыграли «Уфу», выиграли у «Спартака», а потом проиграли «Оренбургу».

ЦСКА по-прежнему нестабилен. У них мало новых козырей, а старые соперники изучили. Сложнейшая серия – от «Спартака» до «Спартака», завершится триумфом, только если удивят физическим состояние. Ганчаренко сможет получить прямую путевку в ЛЧ, только если окажется, что молодость в случае с его командой не порок, а преимущество. Но пока застряли на лезвии ножа, сделают неправильное движение – будет больно.

Причем им важно попасть в Лигу чемпионов, ведь Гинер в интервью фанату ЦСКА Арустамяну заявил, что клуб стоит 24 миллиарда рублей – то есть продажу все-таки пытались провернуть, но не сумели. Кстати, странная сумма, ведь если сюда включили стадион, то клуб оценили в копейки, если нет, то ценность актива здорово завысили. Кто заплатит 650 млн евро за стадион и команду ЦСКА?

Никто не заплатит, поэтому поиски покупателей не значат, что они будут. И обещания давать деньги не означают, что их дадут. Если вдруг у «армейцев» будут еще и финансовые проблемы, то это тоже ударит весной. Молодые ребята понимают, что могут уйти – Влашич, Чалов или Обляков вряд ли мечтают всю карьеру провести в ЦСКА. Определяющая весна получается, если сыграют неудачно – как минимум заменят тренера.

Но уверены ли фанаты «армейцев», недовольные работой Ганчаренко, что он не оптимальный вариант в ситуации, когда не смогли даже убедить агента Соболева заключить арендное соглашение, с чем справился Цорн? Гинер умеет удерживать игроков – Влашича не отпустили, Усманов помог выкупить, Фернандес не в «Зените», а Чалов – не в АПЛ. Но этого мало, ведь ЦСКА раньше был понятным и чемпионским, а сейчас очевидный и не чемпионский. Перспективный – безусловно. Раскроется ли? Покажут матчи против «Спартака», «Ростова», «Динамо» и «Зенита».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Суеверный
05 февраля в 12:46
Для армейцев весна самое благодатное время в сезоне. Отыгрывали и гандикап в 11-ть очков. Конечно в этом сезоне это будет сложно - конкурентов много. Но чего только не бывает под Луной.
scikuni
04 февраля в 23:27
упадет все перекрестятся, сегодня париматч этот вшивый смотрел, "вот тошич, вот натхо вот цска", а они и за рубин бегали, но конечно всем побоку, если только не пельменя касается разговор
Cергей Герасимов
03 февраля в 13:39
Новые команды быстро не строятся, быстро только кошки родятся. МЮ вон сколько лет строит новую команду, а результат нулевой.
    Serg_Diamond
    03 февраля в 08:12
    Кадровые проблемы пока не решаются. Опытных игроков в линию атаки и обороны не приобретается. А естественный прогресс игроков так быстро не происходит - это процесс длительный. Поэтому предпосылок увидеть другую игру ЦСКА пока к сожалению действительно нет. Но трансферное окно ещё не закрыто...
    ANATOLY KANDAUROV
    02 февраля в 22:29
    Не понятная статья. Одни причитания. Возглавляет ЦСКА лучший российский менеджер, Гинер. Гениальный тренер 21 века, Гончаренко уже 5 лет успешно тренирует команду. Игроки, молодая банда, набралась опыта и в состоянии порвать любую команду и в стране и в Европе. Вспомним, разгром лучшего европейского клуба, Реал. Недаром , лучший игрок нашего чемпионата Влашич, обещал всех рвать в этом сезоне. Так оно и будет. Гинер заявил, что в этом сезоне ЦСКА станет чемпионом. А этому человеку можно верить, он на ветер слов не бросает.
    Ирония неуместна.
    Леонид Прохорцев 1
    02 февраля в 21:39
    Не понятная статья. Одни причитания. Возглавляет ЦСКА лучший российский менеджер, Гинер. Гениальный тренер 21 века, Гончаренко уже 5 лет успешно тренирует команду. Игроки, молодая банда, набралась опыта и в состоянии порвать любую команду и в стране и в Европе. Вспомним, разгром лучшего европейского клуба, Реал. Недаром , лучший игрок нашего чемпионата Влашич, обещал всех рвать в этом сезоне. Так оно и будет. Гинер заявил, что в этом сезоне ЦСКА станет чемпионом. А этому человеку можно верить, он на ветер слов не бросает.
    ОлегаТэ
    02 февраля в 19:10
    Статью почитать, так диву даёшься - почему ЦСКА ещё не в зоне вылета? Зато СпаМ преподносится как чуть ли не основной претендент в ЛС, хотя как раз именно тарасовским от зоны стыков предстоит отбрыкиваться.
    Часом "Багров" - это не псевдоним Шмурнова? 😜
    Сергеевич вернулся1
    02 февраля в 18:15
    "Рад" буду помочь, чем могу) Ждите ещё советов)). Со стороны оно все видно, без красивых натюрмортов и пейзажей). Говорю, как художник, художнику)).
    25процентный клоун
    02 февраля в 18:03
    Ах, хорошая шутка, добрая, значит быть тому
    Старый Фриц
    02 февраля в 17:10
    Игорян покер оформит максименко
    Scuderia Ferrari
    02 февраля в 17:04
    Ваше экспертное мнение чрезвычайно важно для ЦСКА, напишу Гинеру, может, он Вас пригласит на канал ЦСКА в ютубе
    serh62
    serh62 ответил МапС
    02 февраля в 16:41
    У нас терь Соболев есть! :)
    он поможет вам завоевать очередной соломенный кубок в Катаре...на большее его не хватит. уже потух ваш соболев, отстрелялся. такой же как и бухаров. если забьет еще пару голов, считайте это подарком Судьбы
    МапС
    МапС ответил SHMEL
    02 февраля в 16:37
    Проблемы бывают у всех,у нас,как это не парадоксально, они случаютя реже других.Несмотря на молодость состава, становление абсоютно новой команды, мы не опускемся ниже определенной планки, как это случается с другими.
    Планка такое хрупкое изделие...
    МапС
    02 февраля в 16:35
    Когда играли старперы в ЦСКА, я помню говорил, что ситуация, как натянутая струна до невозможности. Теперь, это скорее всего состояние висячей сопли. Все смотрят втянет, не втянет лучший менеджер продукт распада. Отправит, не отправит в свободный полет?).
    Соплежуй, короче :)
    SHMEL
    02 февраля в 16:35
    Проблемы бывают у всех,у нас,как это не парадоксально, они случаютя реже других.Несмотря на молодость состава, становление абсоютно новой команды, мы не опускемся ниже определенной планки, как это случается с другими.
    МапС
    МапС ответил serh62
    02 февраля в 16:33
    а федуну и надеяться не на кого.
    У нас терь Соболев есть! :)
    serh62
    serh62 ответил МапС
    02 февраля в 16:24
    Гинер опять надеется вскочить в европу за счёт облажавшихся конкурентов, это у него получается, пока...
    а федуну и надеяться не на кого.
    Сергеевич вернулся1
    02 февраля в 16:23
    Когда играли старперы в ЦСКА, я помню говорил, что ситуация, как натянутая струна до невозможности. Теперь, это скорее всего состояние висячей сопли. Все смотрят втянет, не втянет лучший менеджер продукт распада. Отправит, не отправит в свободный полет?).
    МапС
    02 февраля в 16:07
    Гинер опять надеется вскочить в европу за счёт облажавшихся конкурентов, это у него получается, пока...
    112910415
    02 февраля в 16:00
    из пятёрки не выпадут, точно
    ЦСКА Самый титулованный
    02 февраля в 15:26
    Новые команды быстро не строятся, быстро только кошки родятся.

    МЮ вон сколько лет строит новую команду, а результат нулевой.
    Faustello
    02 февраля в 15:22
    Сейчас придёт Манго и отпустит пинчище картофельному фермеру Гончаренки ))
    Некакойшенко
    02 февраля в 15:18
    У Жени харьковского началось свободное падение.)))
    Faustello
    02 февраля в 15:17
    Мирзов трешку положит игоряну и начнется падение
    Поддержите там по дружески конях снизу при падении )))
    Faustello
    02 февраля в 15:16
    Спорная статья,особенно вот это: Васиным никого не испугать ))))
    25процентный клоун
    02 февраля в 14:31
    Мирзов трешку положит игоряну и начнется падение
    VAN ARM
    02 февраля в 14:10
    по результатам сезона оценим и и выскажем мнение !!!!!!!! пока говорить не о чем )))
    Свидетель Великой Победы
    02 февраля в 13:59
    Безсмысленно гадать на кофейной гуще. Время покажет.
    Zimka
    02 февраля в 13:40
    спартак Тедеско непонятно удобный или нет, его ещё никто не видел даже, Ростов и Динамо всегда были неудобными и проигрыш этим клубам будет просто очередным проигрышем, вопрос в качестве игры и самоотдачи на поле, я не помню проигранных матчей в РПЛ в 1 круге где можно было сказать "не повезло", везде недоработали, проблема имхо в этом, а не в составе.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100