Гвардиола против Клоппа. Кто круче?

07 февраля 2020, 20:00

Клопп обошел Гвардиолу по количеству наград «Тренер месяца в АПЛ», а «Соккер.ру» вызывает Юргена и Хосепа на очередной раунд. 

Карьеры. Гвардиола (13 лет) vs Клопп (19 лет)

Самостоятельная карьера Гвардиолы стартовала в 2007-м, если за точку отсчета брать «Барселону Б», через год он возглавил первую команду каталонского суперклуба и начал творить историю. Помимо «Барсы», тренировал «Баварию» и «Манчестер Сити». Каждый из этих клубов под руководством Хосепа превращался во флагмана своего чемпионата и, как минимум, дважды выигрывал «золото». Гвардиола, в отличие от Клоппа, никогда не тренировал «андердогов», ему не приходилось собирать команды из подручных материалов: только гегемоны, только лучшие футболисты оказывались в руках Пепа. 

В карьере Клоппа тоже было три команды, хотя в следующем году Юрген отметит 20-летие со старта своей тренерской карьеры. Если тренер Гвардиола имел прекрасные стартовые позиции - «Барселона» с блестящим составом, включающим Хави, Иньесту и Месси, то его оппонент начинал с низов. Клопп принял «Майнц» во второй Бундеслиге, через несколько лет вывел его в элиту, потом семь лет работал в дортмундской «Боруссии», где и приобрел высокий тренерский статус, а в 2015-м принял «Ливерпуль». 

Командные трофеи. Гвардиола vs Клопп = 28:8

По части завоеванных наград у Гвардиолы колоссальное превосходство — в 3.5 раза больше титулов! Не мудрено, ведь Юрген сумел выиграть только 2 из 8 финалов, а чемпионат он выигрывал лишь дважды, с «Боруссией», в то время как у Хосепа в сумме 8 национальных титулов с «Барселоной», «Баварией» и «Манчестер Сити». Гвардиола дважды выигрывал Лигу чемпионов, по три раза — Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. У немца по одной победе в этих турнирах.  

«Затраты-отдача». Гвардиола (1.15 млрд евро) vs Клопп (648 млн евро)

Впрочем, «голая» статистика трофеев мало о чем говорит, нужно добавить такой параметр как «стоимость одного титула». Делим затраты клубов на приобретение футболистов во время работы Гвардиолы и Клоппа, получаем сумму в миллионах евро, необходимую для завоевания драгоценного кубка. И все равно за счет огромного количества побед Гвардиола будет впереди: его клубы потратили в среднем 41 миллион евро на один трофей, в то время как команды Клоппа — 81. 

Но разница уже в два раза, а не в 3.5, кроме того, нужно учитывать, Юрген семь лет карьеры провел в «Майнце», принимал «Боруссию» в ранге середняка Бундеслиги, в то время как Гвардиоле многих звезд даже не приходилось покупать — они уже были в командах, которые он принимал (Месси, Хави, Иньеста, Бускетс, Пике, Дани Алвес, Мюллер, Роббен, Рибери, Нойер, Агуэро, Давид Сильва, Де Брюйне, Стерлинг и так далее). Суммарная стоимость составов, которые доставались Гвардиоле, в несколько раз больше наследств, получаемых Клоппом. 

Что касается продаж игроков, то здесь наблюдается приблизительное равенство: из команд под руководством Юргена Клоппа было продано футболистов на 462 миллиона евро, у Гвардиолы — 450 млн евро. Но, опять же, если взглянуть на списки проданных, то можно убедиться, что Хосеп расставался с излишками или не подошедшими по тем или иным качествам игроками, а Юрген часто терял ценные экспонаты вроде Коутиньо, Кагавы, Гетце, Шахина. Гвардиола по ходу своей карьеры в принципе не сталкивался с потерей ключевого игрока, потому что клуб решил его продать. 

Личные встречи. 18 матчей = 9 побед Клоппа, 2 ничьи, 7 побед Гвардиолы, голы: 26-26

Юрген Клопп — самый неудобный соперник, с которым доводилось встречаться Хосепу Гвардиоле. Ни у одного другого тренера нет положительной статистики в дуэли с каталонцем, но Клопп ведет в этом противостоянии, которое приближается к отметке «20 матчей». Впрочем, все может перевернуться уже в нынешнем сезоне, если «горожане» и «красные» сыграют не только во втором круге АПЛ, но и в Кубке Англии или в Лиге чемпионов. Кстати, «Манчестер Сити» нанес единственное поражение «Ливерпулю» в последних 64-х матчах АПЛ. Только представьте!

Индивидуальные награды

Гвардиола дважды признавался лучшим клубным тренером мира и был «Тренером года ФИФА» в 2011-м. Юрген Клопп получил этот приз в 2019-м, когда его признали лучшим  в мире по всем возможным версиям. Хосеп дважды признавался тренером сезона в АПЛ (2017/18 и 2018/19), Юрген близок к завоеванию этой награды по итогам текущей кампании, а по количеству наград «Тренер месяца АПЛ» он уже обошел каталонца: Клоппа признавали 8 раз, Гвардиолу — 7.  

Футбольная философия

Это вопрос на вкус и цвет, причем «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» уже не такие уж антиподы, какими вы их могли запомнить: Клопп и Гвардиола изменили не только английский футбол, но и друг друга. Хосеп позаимствовал приемы «гегенпрессинга» из арсенала немца, а Юрген учит свою команду играть в контроль, не только молниеносно контратаковать. Но «в вакууме» Гвардиола против Клоппа — это по-прежнему окутывающая, усыпляющая, безупречная «тики-така» против стремительного, грохочущего, злого «хэви-метала».

Симпатии футболистов и зрителей

В конечном итоге все решают симпатии толпы. Этот абзац тоже является не более чем личным мнением автора, не претендующего в таком вопросе на объективность, но по сумме наблюдений забег на приз зрительских симпатий с легкостью выигрывает Юрген Клопп. Гвардиола — артистичный дядька, может говорить интересные и правильные вещи, он всезнайка и зануда, в то время как Клопп свою «гикнутость» умело сочетает с природным обаянием и неприкрытой человечностью. Гвардиолу обычно сравнивают с дотошным школьным учителем, прилетали такие параллели и от бывших подопечных, а вот за Клоппа люди готовы пройти сквозь. А вам кто больше нравится как тренер и как человек?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Cергей Герасимов
10 февраля в 10:17
много ума надо тренировать Баварию, Барсу и Ман Сити) Этому халявщику осталось только Ювентус с ПСЖ потренировать, чтобы окончательно всех убедить в том, какие команды он себе ищет) Просто удачно попал в Барсу, когда там собирались лучшие и так и плывет на волне этой шары до сих пор.
Ну как показывает практика, Реал, Барсу, Баварию не все могут тренировать. При этом, если чемпионаты Испании и Германии для Барсы и Баварии проходные, то ЛЧ и АПЛ уже другой уровень по накалу борьбы. Так, что считать Гвардиолу халявщиком не очень умно. Но вот то, что Хосеп в отличии от Юргена не начинал с низов, в споре ху из кто лучше, играет в пользу Клоппа. В этом плане Юрген, не только Пеппа, но и Зизу на голову превосходит.
Triem
09 февраля в 22:21
"Помимо «Барсы», тренировал «Баварию» и «Манчестер Сити». Каждый из этих клубов под руководством Хосепа превращался во флагмана своего чемпионата..."
======================================

Уважаемый г-н Чистяков, Вам не стыдно откровенно врать? Бавария и до Хосепа всегда была флагманом Бундеслиги, особенно при Хайнкесе, которого сменил Хосеп!
Директор американской фирмы Transceptor Technology
08 февраля в 15:49
Да воздастся Вам за вашу самоотверженность!!!
112910415
08 февраля в 14:06
оба предельно хороши ... но Юрген ярче !
Дмитрий Роганов
08 февраля в 13:47
мне футбол клопа больше нравится)))
Том Хеннинг Эвребе
08 февраля в 13:40
Здравствуйте, мистер Эвребё! Моё безмерное почтение Вам за героический подвиг в мае 2009 года. Не засчитать 4(!) железобетонных пенальти в течение одной игры! Такое далеко не каждый Айтекин или Бузакка сможет повторить!
Спасибо, я старался для моего любмого города-Барселоны, а то если б поставил ,меня бы на ближайшем прайде скушали.
Директор американской фирмы Transceptor Technology
08 февраля в 13:28
Здравствуйте, мистер Эвребё! Моё безмерное почтение Вам за героический подвиг в мае 2009 года. Не засчитать 4(!) железобетонных пенальти в течение одной игры! Такое далеко не каждый Айтекин или Бузакка сможет повторить!
Puni
08 февраля в 07:17
много ума надо тренировать Баварию, Барсу и Ман Сити) Этому халявщику осталось только Ювентус с ПСЖ потренировать, чтобы окончательно всех убедить в том, какие команды он себе ищет) Просто удачно попал в Барсу, когда там собирались лучшие и так и плывет на волне этой шары до сих пор.
DVL
DVL
08 февраля в 06:52
Два современных гения тренерского ремесла. В начале сезона обещали над**ть друг другу з****цы). На данный момент у Клоппа получается лучше)
bublikyo
08 февраля в 02:34
Хоть я и болельщик Реала, но Гвардиолу уважаю как тренера(насчёт человека - спорно). Залететь сразу в Барселону и выиграть все трофеи не так просто как многим кажется, возможно, если бы Клоппу вначале карьеры дали ту Барсу он бы сразу провалился и не раскрылся как тренер. Путь Клоппа и путь Гвардиолы разные но я бы не сказал что один проще другого
Андрей Рудаков
08 февраля в 02:17
Германскому пожирателю сосисок до Гвардиолы ещё расти и расти. Да, на данный момент Клопп успешнее, но Пеп - это целая эпоха в футболе. Без него Испания не стала бы чемпионом мира. И хотя победа на Евро-2008 случилась ещё до триумфального явления прославленного каталонца, Евро не есть показатель, ибо его и греки брали, или португалки, которые на ЧМ обгадились при встрече с первой же южноамериканской командой. Когда-то Гвардиоле противопоставляли переводчика, который вскоре сдулся со своим позорным антифутболом, сейчас противопоставляют Клоппа, который тоже сдуется со своим бей-беги, а идеи Гвардиолы, заложенные ещё Кройффом будут жить вечно и подобные сравнения вообще неуместны, разве чтоб подзадорить безмозглых сопляков и прочих бесноватых кретинов, у которых успехи Пепа сидят занозой в вечно подгорающей пятой точке...
Сборную Испании тренировали супертренеры - Арагонес и Дель Боске,там и близко не было идей Гвардиолы,он им в подметки не годится,что сам Пеп признавал,он между прочим воспитанный и умный человек,если он возглавит сборную,возможно это будет новый виток и новые победы,но вряд ли сейчас он к этому готов,слишком в Испании сейчас все запутано интригами суперклубов и их президентами
Андрей Рудаков
08 февраля в 02:03
1. Михелс 2. Лобановский 3. Кройф ....... Где будут Клопп и Гвардиола покажет время.
Лучше и не скажешь
IKER-RAUL
08 февраля в 00:05
Юрген - лучший! спасибо ему за возрождение легендарного Ливерпуля!
Том Хеннинг Эвребе
07 февраля в 23:58
Германскому пожирателю сосисок до Гвардиолы ещё расти и расти. Да, на данный момент Клопп успешнее, но Пеп - это целая эпоха в футболе. Без него Испания не стала бы чемпионом мира. И хотя победа на Евро-2008 случилась ещё до триумфального явления прославленного каталонца, Евро не есть показатель, ибо его и греки брали, или португалки, которые на ЧМ обгадились при встрече с первой же южноамериканской командой. Когда-то Гвардиоле противопоставляли переводчика, который вскоре сдулся со своим позорным антифутболом, сейчас противопоставляют Клоппа, который тоже сдуется со своим бей-беги, а идеи Гвардиолы, заложенные ещё Кройффом будут жить вечно и подобные сравнения вообще неуместны, разве чтоб подзадорить безмозглых сопляков и прочих бесноватых кретинов, у которых успехи Пепа сидят занозой в вечно подгорающей пятой точке...
Без моей славной судейской бригады лысик-пепочка уже безвозвратно не тот.
Да ладно вам
07 февраля в 23:26
1. Михелс
2. Лобановский
3. Кройф
.......
Где будут Клопп и Гвардиола покажет время.
League1
07 февраля в 22:25
Тут вроде и говорить не о чём. Гвардиола - это тупой дурачёк, бегающий по топклубам, которые и без него были и есть чемпионы, а Клопп, умный дядька, который выводит в топы клубы, забывшие вкус побед.
П.с. лысый дурачёк даже ни разу не смог испытать настоящий вкус побед в лиге чемпионов, так как смердящие победы имени эвребе и бузаки это так себе победки.
Сантус
07 февраля в 22:23
Меня всегда веселят сравнения тренеров....ну согласитесь,как?Как их сравнивать?Всегда критерии не аналогичны.Всегда разное финансирование,подбор игроков(очень часто не тренер решает кого купить),твой предшественник купил под себя игрока за 90 лямов,а тебе он не нужен,а контракт тикает.Травмы,турниры,сетки...да море составляющих которые влияют на результат.Вот!Результат и только он всё определяет.Что имеем в итоге.Маур был красавчиком пока всё брал,Зидан,тот же Пэпка.Сейчас на волне Клопп.Мне он более симпатичен чем Гвардиола,да вроде и с командами он рубится не самыми топовыми,но ощущение зыбкости всего этого не проходит.Сутьбина тренерская такая.)
Алексей Миллер
07 февраля в 22:20
Твой лысый физрук сдулся еще в Баварии, опозорившись 0:5 от Реала. А титулы в Бундеслиге Бавария брала и до прихода лысого физрука. В Сити физрук так же позорится, вылетая в ЛЧ от Монако и Тоттенхэма. А титулы АПЛ Сити брал даже при Манчини и Пеллегрини. Клопп поднимает клубы со дна, лысый физрук приходит уже в топ клубы на все готовое.
-Inquisitоr
07 февраля в 22:04
Германскому пожирателю сосисок до Гвардиолы ещё расти и расти. Да, на данный момент Клопп успешнее, но Пеп - это целая эпоха в футболе. Без него Испания не стала бы чемпионом мира. И хотя победа на Евро-2008 случилась ещё до триумфального явления прославленного каталонца, Евро не есть показатель, ибо его и греки брали, или португалки, которые на ЧМ обгадились при встрече с первой же южноамериканской командой. Когда-то Гвардиоле противопоставляли переводчика, который вскоре сдулся со своим позорным антифутболом, сейчас противопоставляют Клоппа, который тоже сдуется со своим бей-беги, а идеи Гвардиолы, заложенные ещё Кройффом будут жить вечно и подобные сравнения вообще неуместны, разве чтоб подзадорить безмозглых сопляков и прочих бесноватых кретинов, у которых успехи Пепа сидят занозой в вечно подгорающей пятой точке...
Алексей Миллер
07 февраля в 21:56
Пепу надо возглавить какой-нибудь Интер или Милан, и привести их к чемпионству. Вот это будет футбольный подвиг.
Bom Bom
07 февраля в 21:48
По части глобального влияния на футбол Гвардиола котируется выше. Его Барселона 2008-2011 и Сити сезона 2017/2018 - то, что пытались и пытаются копировать по сей день, потрясающие системы, включающие ряд любопытных идей (их не назвать новаторскими, они также имеют основу, но Пеп всегда стремился к преображению "исходных правил"). Да, подход Клоппа к прессингу широко обсуждается много лет, но и у Хосепа он всегда был крайне важен (вспомнить то же правило 6 секунд).
dzvinka
07 февраля в 21:47
тут все очевидно. Клопп конечно же.
Главные аргументы - личные встречи, при том что у Клоппа почти всегда была команда-андердог в плане финансовой и админ/ресурсной мощи. И как только команды стали примерно равны по ресурсоемкости - почти в одни ворота в пользу Клоппа все.
Так же тренерская история... успех на разных уровнях с разным финансированием у Клоппа против "всегда в шоколаде" у Пепа... была ли бы сильно боршая разница в выступлениях той самой барсы если бы вместо Пепа был кто-то другой? - не думаю. А вот у Майнца и Дортмунда, да и Ливерпуля - все было бы стопроцентно иначе... если бы не Клопп. Тот же Клопп не раз говорил - что самое сложное было вырваться Майнцом из пердива - ибо ресурсов нет, игроков нет.. ты берешь что есть, "77 и палки", и начинаеш строить... и не ноеш что тебе не дають купить ЦЗ, так как предыдущие 2 ЦЗ которых ты уже купил 1-2 года назад тебя не устраивают.
субьективное мое мнение, конечно же, но если бы Клопп тренировал Ньюкасл а не Ливерпуль - я бы ответил точно так же.
Kirill Erokhin
07 февраля в 21:35
Пеп тренировал всегда топ клубы, Клопп начинал в Майнц 05, а затем БВБ, когда они не были топ клубом Бундеслиги, поэтому трудно сравнивать этих тренеров, с одной стороны Пеп выиграл больше, но с другой у Клоппа были в основном андердоги.
Carradona
07 февраля в 21:27
Когда Пеп потренирует условные: Мюнхен 1860, лет так 7-мь и разобранный Милан лет 5-ть, посмотрим результаты и тогда можно сравнивать успешность. И ещё 5 копеек, с Барселоной времён Хави и Иньесты, даже Кононов бы ЛЧ взял. А когда Пеп возглавил Баварию, то у Юргена из Боруссии скупили всех ведущих игроков, кстати та же Бавария это и сделала, кстати так Бавария всегда убирает конкурентов в Бундеслиге.
Gentleman.tdk
07 февраля в 21:21
Конечно же Клопп (Boss) YNWA 🔴🔥
Сп62
07 февраля в 21:00
Согласен. Оба хороши по своему.
волгодон 2
07 февраля в 20:43
незаживающая аналитическая трещина на всю оставшуюся жизнь
karnager
07 февраля в 20:24
С точки зрения самородка, подняться из низов - Клопп, с точки зрения успешности и заслуг по сумме - Гвардиола
25процентный клоун
07 февраля в 20:24
Оба хороши, и оба апсалютна разные, без толку сравнивать, т. Е сталкивать, вот дадут Клопу Реал, Баварию, Барсу тогда посмотрим, или Пепу Валенсию, канониров
Тень Аналитика
07 февраля в 20:24
Пеп даже не круче Моура. Тот хотя бы с двумя андердогами взял ЛЧ дважды, а не с двумя судьями, Хавиньестой и Месси))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100