«Манчестер Сити» доигрался

15 февраля 2020, 10:33

Случилось неизбежное: «Манчестер Сити» попал под жесткие санкции со стороны УЕФА. «Соккер.ру» — о том, как «горожан» настигла кара за нарушение финансового фэйр-плей.

Придуманный УЕФА финансовый фэйр-плей многие годы только раздражал любителей футбола и некоторых представителей этой индустрии. Раздражал скорее своей нелогичностью. Поскольку клубы, которые откровенно тратили вроде как гораздо больше, чем зарабатывают футбольными методами, отделывались легким испугом, если против них даже заводились дела. А вот клубы поменьше, которые и не отмечались особыми тратами на рынке, наказывались по всей строгости закона различного рода отстранениями и миллионными штрафами.

Много лет УЕФА замахивался грозно в сторону «Манчестер Сити» и ПСЖ, которые вызывали наибольшее раздражение, и вот теперь до первых санкции долетели. Впрочем, надо вспомнить, что это не первые санкции в отношении «Сити» за нарушения финансового фэйр-плей. В 2014 году клуб наказывали за слишком большой дефицит бюджета. Тогда «Сити» получил штраф в 49 миллионов евро и был вынужден сократить заявку на Лигу чемпионов – не слишком ощутимое наказание с точки зрения стороннего наблюдателя. Сейчас все гораздо серьезнее.

Итак, что случилось?

Нарушение «Манчестер Сити» оказалось весьма жестким. По сути, это обман, подлог, причем с попыткой скрыть следы «преступления». В заявлении УЕФА говорится, что «Манчестер Сити» «серьезно нарушил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей, завысив свои спонсорские доходы в отчетах, предоставленных УЕФА в период с 2012-го по 2016 год. Также клуб не оказывал содействия в расследовании этого дела».

Во фразе про содействие чувствуется обида УЕФА и некая злая месть, поскольку о начале расследования было объявлено достаточно давно. И «Манчестер Сити» не только не способствовал развитию дела, предоставляя открыто документы, но и всячески пытался помешать дать ход разбирательству, обжалуя сам его факт и пытаясь признать его незаконным. Разумеется, никакой суд этого не принял.

И как следствие: отстранение «Манчестер Сити» на два сезона, начиная со следующего, от еврокубков, а также штраф в размере 30 миллионов евро.

Поэтому-то «Манчестер Сити» сразу в своем ответном заявлении пишет, что «разочарован, но не удивлен» этим решением. Также в сообщении «горожан» содержится намек на то, что УЕФА сам создал дело, сам его расследовал, сам вынес вердикт, что является признаком предвзятого процесса. Поэтому, конечно, «Сити» подаст жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Впрочем, мы помним, что этот суд редко принимает решения против международных федераций. Хотя похитрить и потянуть процесс юристы «Сити» попытаются. Сделать это будет нелегко – слишком уж очевидно попались «горожане». Разве что пока CAS не рассмотрит апелляцию, решение не вступит в силу.

Но тут не стоит слишком восхищаться резкостью УЕФА. По сути, дисциплинарный орган ничего сам не расследовал, как должен был, а воспользовался журналистскими расследованиями и утечками из клуба. Это несколько настораживает относительно того, какие есть инструменты у УЕФА для контроля за соблюдением финансового фэйр-плей, если сам орган не может выявить грубый подлог, а способен лишь реагировать на уже отрытую полузаконными способами информацию.

Речь о нашумевшем расследовании Football Leaks, которое вышло в свет через немецкое издание Der Spiegel в ноябре 2018 года. В нем через утекшую переписку представителей руководства «Манчестер Сити» раскрывается схема махинаций. Оказывается, клуб значительно завышал в своих отчетах спонсорские отчисления. Например, в 2013 году «Сити» заключил контракт с компанией Aabar на 15 миллионов фунтов, а на деле получал всего 3 миллиона. В том же году от Etihad клуб получил 8 миллионов, хотя в документах указаны колоссальные 35 миллионов. Уровень веры в безнаказанность рос, поэтому в 2015 году тот же Etihad, имея контракт на 67,5 миллиона фунтов, выплатил всего 8 миллионов. Все остальные средства шли непосредственно от владельца клуба, что, как мы знаем, запрещено финансовым фэйр-плей. Чтобы что-то потратить, нужно это что-то заработать, а не просто вливать деньги.

Надо снова отдельно подчеркнуть, что без утечки Football Leaks у «Манчестер Сити» были хорошие шансы выйти сухим из воды. Как это удалось за деяния в период между 2008 и 2012 годами. Тогда именно и была разработана руководством клуба схема с завышением спонсорских контрактов и сумм продажи маркетинговых прав на футболистов. Была реализована сложная схема с офшорными зонами, консалтинговыми компаниями и фондами, что позволяло запутать УЕФА и даже дотошную Футбольную ассоциацию Англии, которая даже начала расследование относительно темных схем проворачиваемых трансферов, однако не смогла найти концы, и дело развалилось.

На этот раз его могла ждать та же участь, однако слитая в СМИ информация позволила УЕФА зацепиться за конкретные нарушения. Это, с одной стороны, хорошо, что наказание настигло нарушителя. А с другой – говорит о несовершенстве методик контроля со стороны УЕФА. Если руководство клуба недостаточно хитрое и не использует наглые и масштабные схемы подлога, то оно попадается легко на «дешевых» нарушениях типа дефицита и получает наказание легко и непринужденно. А если ты финансовый мастодонт, который умеет без зазрения совести вести двойную бухгалтерию достаточно примитивными, но тем не менее почему-то не фиксируемыми средствами, то все тебе сойдет с рук, если не случится форс-мажора, коим можно назвать расследование Football Leaks. И тут все молча и с пониманием посмотрели в сторону ПСЖ

Обсудить
Все комментарии
Funny_Smailik
20 февраля в 08:10
УЕФА обыкновенный футбольный финансовый паразит, который придумывает правила чтобы на ее основе шантажировать клубы. Те ломаются потому что есть терять. Видать Мансити либо крыша кинула, либо думали что прокатит =)
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ 3ton (раскрыть)
17 февраля в 10:26
"Введите потолок зарплат и трат.В Чем проблема ?" Смысл вводить потолок зарплат? тогда и потолок цен нужно вводить. А потолок трат введен этим самым ФФП. Который МС нарушил. За что его ждет наказание и от УЕФА и от АПЛ. Проблема только в том, что в Сити менеджеры и владельцы зажрались и положили болт как на собственную лигу, так и на УЕФА. Это единственная проблема у МС.
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ shlifen (раскрыть)
17 февраля в 10:22
"Вот и получается что наказать нужно было, но главное чтобы этим ограничилось, ведь если ещё и АПЛ начнёт штрафовать и снимать очки то могут просто угробить клуб..." Помнится Юве сослали в Серию Б, но клуб не только вернулся в сериал,но и вылез в регулярного претендента на ЛЧ. То есть, очищение для Старой синьоры пошло на пользу. Опять же, Вы смешиваете в кучу АПЛ и УЕФА. УЕФА может только отстранить клуб от еврокубков и наказать трансфертным баном. Но МС обманул еще и АПЛ. И наказание от АПЛ не имеет ничего общего с наказанием от УЕФА. Руководство клуба знало на что идет. Если оно (как и владельцы) в угоду результату решило нарушать правила, значит понимали чем это может аукнуться. У меня нет негатива к МС, но я за адекватность. Так, что если МС апелляцию проиграет и вылетит из АПЛ - то только по своей вине. А игроки... разбегутся по другим клубам. Они же как и тренера лишь наемные рабочие. Клубных патриотов в современном футболе сейчас единицы.
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ Migelito (раскрыть)
17 февраля в 10:10
Ну не только МС и ПСЖ. По большому счету нарушают все. Кто-то больше, кто-то меньше. Если хорошо порыться, то нарушения ФФП можно найти и в Реале, Барсе, МЮ. Другое дело, что это не особо и надо. Иначе уже давно УЕФА применяла бы жесткие санкции ко всем. Но из года в год мы видим одно и тоже: богатые богатеют, бедные беднеют, а серьезно никого не наказывают. Тот же переход Неймара свободным агентом был показателен, что систему формально можно обойти.
"Я как и ты немного ностальгирую по временам, когда футболисты все играли в черных бутсах. не было такой медийности, диких денег на воздух, инстаграммов и прочего. Когда спортивная составляющая была во главе угла." Не Вы один. Таких людей много. Но футбол превратился в высокодоходный бизнес. Ни ФИФА, ни УЕФА не волнует, что страдают бедные страны. Им важна прибыль, которую они стригут с трансляций. Бизнес, ничего личного. Но убрав только один МС УЕФА ничего не добьется.
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ Так Себе Аналитик (раскрыть)
17 февраля в 09:56
Его не то, чтобы продать, его гнать нужно было года два назад. Озил и сам не играет и другим не дает. Сделал Арсенал из него икону, теперь молится.
RedRedTeam
RedRedTeam ответ ATG (раскрыть)
16 февраля в 21:06
Может если пропустят команду Переса, снимут санкции? Или это принципиальная игра для Пепа?
Apokalipsys
Apokalipsys ответ Да ладно вам (комментарий удален) (раскрыть)
15 февраля в 19:07
    Apokalipsys
    15 февраля в 19:03
    "С детства за МС" тоже в 3 лигу пойдут, или за Ливерпуль начнут болеть???
    Так Себе Аналитик
    Так Себе Аналитик ответ Migelito (раскрыть)
    15 февраля в 18:47
    Кроенке на дне дна, что можно сделать? Этот краб потомкам развалины "Арсенала" оставит.

    Он мог хотя бы деньги на команде делать. Вместо этого он дает престарелому Озилу бешеный контракт на 16 миллионов в год, и еще и "Арсенал" с ним вдесятером играет или даже меньше, потому что тот занимает ключевое место десятки и отдает 3 передачи за 2.5 года, руша всю игру.

    Обаму нужно было продавать, причем писали и об интересе "Реала" и "Барселоны". Ему 31 летом, можно было заработать и на эти деньги купить замену Озилу (самого Озила разве что на органы можно продать, а на этом много не заработаешь). Почему его не продали? Глупо.
    Migelito
    Migelito ответ Так Себе Аналитик (раскрыть)
    15 февраля в 17:31
    Арсенал мне очень жалко, у меня жена симпатизирует канонирам. Все про..ывается. Потенциал шикарный, а толку пшик( Да и игроки то не самые последние. Если честно, просвета я не вижу(
    ATG
    ATG
    15 февраля в 16:23
    Думаю что МанСити сможет скостить это наказание до 1-го года .
    2 года без ЛЧ - это как-то уж совсем жестко
    А может отделаются баблом, и вообще никто их не исключит с турнира
    Так Себе Аналитик
    Так Себе Аналитик ответ Migelito (раскрыть)
    15 февраля в 15:53
    "Барселона", "Арсенал", МЮ... Там проблемы с руководством) В "Барсе" тренер и другие игроки в тупик поставлены "особой ролью Месси" - даже капитаном его сделали, хотя он и капитан - это антонимы, и боятся поперек что-нибудь сказать. В "Арсенале" вообще массовое помешательство, они даже не осознают стоимость фанатской базы, которую они скоро сольют.
    Migelito
    Migelito ответ Так Себе Аналитик (раскрыть)
    15 февраля в 15:29
    То есть ты хочешь, чтобы МС вообще перестал существовать, как и ПСЖ?) Шучу. А если серьезно, то отличные игроки теряются много где, не только в "мешках". Ту же Барселону взять. Вроде клуб с историей, армией болельщиков, а некоторые отличные игроки просто перестают там играть. Насчет сердца и ядра - согласен целиком и полностью. К примеру такого камбека, как Ливерпуль с Барселоной или с Миланом просто бы не было от МС, ибо для этого нужно не только мастерство и звездный состав...
    Так Себе Аналитик
    Так Себе Аналитик ответ Migelito (раскрыть)
    15 февраля в 15:14, ред.
    Ну, на самом деле, я имел в виду, что у МС огромное количество игроков, способных решать локальные задачи. Можно взять того же Мареза, без которого у "Лестера" не было чемпионства. Футбол в целом, пожалуй, теряет скорее, а не выигрывает, когда собираются такие сверхсоставы и не реализуются при этом.

    При не только самом дорогом составе мира, но и огромном количестве топчиков резонно было бы ожидать, что клуб будет бороться за ЛЧ каждый год. Однако мы говорим только о МС в АПЛ, и все.

    Если бы хотя бы так было, сейчас можно было бы стенать, что интрига в ЛЧ пострадает. А так нет интриги, МС банально вылетит от "Реала" снова, и все. По сравнению с другими топ-командами, у МС нет "сердца", то есть настоящего лидера или лидерского ядра. То есть у них есть такой пламенный рыжий лидер, но, возможно, за это Пеп его и не любит.
    Migelito
    Migelito ответ Так Себе Аналитик (раскрыть)
    15 февраля в 15:01
    Я согласен, что МС виноват. И что наказывать надо. Я говорил лишь о том, что сторонний зритель потеряет в зрелищности футбола) Я как и ты немного ностальгирую по временам, когда футболисты все играли в черных бутсах. не было такой медийности, диких денег на воздух, инстаграммов и прочего. Когда спортивная составляющая была во главе угла.
    Насчет ФФП надо тогда быть последовательным. ПСЖ тоже грохнуть, например)) Вот кто вообще вконец оборзевший)
    Так Себе Аналитик
    15 февраля в 14:49, ред.
    Я считаю, что нужно было наказывать куда раньше и года отстранения бы хватило.

    Подозреваю, как часто бывает, наказание будет смягчено до года.

    Хотя по факту само наказание правильное - нельзя настолько плевать на ФП. И ведь их много раз предупреждали.

    С ниже же отписавшимися не согласен. Я начинал смотреть футбол с конца 90-х - начала 2000х. И помню, как тогда конкуренция в футболе была в разы больше. Могли проявить себя и "Депортиво", и "Алавес", и "Валенсия", в "Эспаньоле" играл великолепный Рауль Тамудо. То же и в Германии и в других странах.

    Понятно, что с тех пор деньги в футболе в разы выросли, и все по-другому, но МС и тут не играет по правилам, потому что МЮ покупает игроков, например, на те деньги, которые он заработал. МС же покупает просто потому, что у владельца этих денег бесконечное количество и он ими хоть стены может оклеить. Понятно, что такие покупки нарушают футбольный баланс.
    shlifen
    15 февраля в 14:21
    С одной стороны наказали конечно жёстко, с другой же - все включая фанатов МС понимают что клуб явно тратил больше чем зарабатывал в реале...
    С одной стороны УЕФА сами проводили расследование и сами выносили вердикт, с другой стороны - у клуба даже стадион не наполняется полностью в АПЛ при таких результатах...
    С одной стороны - МС много зарабатывает в АПЛ и ЛЧ, с другой - клуб имеет отрицательный баланс на миллиард, и не имеет такой финансовой базы и популярности как у МЮ чтобы сходу столько тратить...
    С одной стороны - у клуба хорошие результаты, с другой - клуб привык тратить по 150-200 лимонов каждый год только на трансферы...
    Вот и получается что наказать нужно было, но главное чтобы этим ограничилось, ведь если ещё и АПЛ начнёт штрафовать и снимать очки то могут просто угробить клуб... Вместо того чтобы сурово наказать, и дать урок на будущее - могут "пристрелить"... =(( лучше бы дали сезон без еврокубков и три-четыре окна (1,5-2 года) без трансферов, а так и у клуба мотивация упадёт и звезды в клуб без ЛЧ не пойдут и денег клуб уйму не дополучит... =((
    DAD81
    15 февраля в 13:33
    А чтобы в нашей стране не случился подобный конфуз с клубом и журналистикой, создан Газпром-медиа.
    Migelito
    15 февраля в 13:24
    Если честно, то мне это не нравится. Отстранение Ман Сити от ЛЧ - это потеря для футбольного сообщества. Потому что они играют в футбол и играют хорошо, за их игрой приятно смотреть, в отличие от некоторых. Может и отмажутся. Лично я бы хотел, чтобы клуб выступал в ЛЧ. А насчет этой нынешней ЛЧ хотелось бы сказать - ну теперь точно хана Реалу, но исходя из состояния Ман Сити я уже не уверен(( Терпения и удачи фанатам Сити
    3ton
    15 февраля в 13:12, ред.
    Логики уефа не понять .
    Пришли в футбол деньги , появились новые сильные клубы .
    Введите потолок зарплат и трат.В Чем проблема ?

    ПыСЫ: Давайте запрет всей АПЛ , там Все клубы живут за счёт владельцев.СИТИ , как и Челси добились успеха за счёт влияния и вливания больших денег владельца .

    УЕФА превратилось в ОПГ , ищут способ выжать деньги
    oFANATo
    15 февраля в 13:11
    Следующим будет газовая игрушка миллера!))))
    sihafazatron
    15 февраля в 13:10
    Проще говоря, это дело, возбужденное УЕФА, расследуемое УЕФА и судимое УЕФА. Теперь, когда этот предвзятый процесс завершен, клуб будет добиваться беспристрастного решения как можно скорее и поэтому в первой инстанции начнет разбирательство в Спортивном арбитражном суде при первой же возможности
    dimagas2
    15 февраля в 12:54
    У них еще есть пол года на апелляции и тд.
    Sunny.
    15 февраля в 12:41
    Шейхи думали все покупается)
    МапС
    15 февраля в 12:24
      Старый Фриц
      15 февраля в 12:20, ред.
      Отличное начало года.Надеюсь ПСж тоже исключат из лч,спартак вылетит в фнл, ювентус не получит скудето.
      Сп62
      15 февраля в 12:14
      Мансити и его болельщикам горе, а соперникам радость. Так всегда было и будет. Вывод: не зарекайся.
      Бутсы
      15 февраля в 12:10
      Зенит ждёт то же самое. Только там с учетом всех нарушений его проще будет расформировать, чем давать лет сто дисквалификации.
      Tott_Hot
      15 февраля в 12:03, ред.
      Возьмут ЛЧ в этом сезоне, и со спокойной совестью в двухлетний отпуск
      Vredinka_online
      Vredinka_online ответ LOpp (раскрыть)
      15 февраля в 11:59
      Мечты мечты)
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100