Синдром фантомного Роналду и Азар-катастрофа

23 февраля 2020, 19:25

Не успел бельгиец выздороветь и снова загремел в лазарет, но он лишь часть большой проблемы команды Зидана, о которой поспорит «Соккер.ру».

Проблема эта не нова, она уже сформулирована неоднократно: после ухода Роналду «сливочные» не нашли португальцу замену ни по классу, ни по смыслу. Криштиану можно было заменить точечно игроком со схожими характеристиками, но этого не произошло. Азар приехал через год после ухода Роналду в «Ювентус», но у Эдена мало общего с лучшим бомбардиром в истории «Реала». Он никогда не забивал много голов, скорее ориентирован на передачи, но в таком случае в центре атаки должен быть человек-гол, а не Карим Бензема, который командный игрок и топ-парень, но не убийца. Если только убийца моментов. 

В «Реале» сложился интереснейший ансамбль исполнителей, готовых созидать, но забивать некому. Да, Бензема немного перегруппировался после ухода Роналду и поднял свою результативность, но этого все равно недостаточно. Карима, как и многих его партнеров, подводит качество ударов. Статистика поможет разобраться. «Реал» лидирует в Ла Лиге по количеству ударов — 407 выстрелов по чужим воротам, которые привели к 46 голам. На практике это означает, что результативным становится 1 удар мадридцев из 9. Сравните с «Барселоной»: 322 удара (4-5 место в Примере) и 62 гола. Почти каждый пятый удар оборачивается голом. Пропасть в эффективности атакующих действий, «Реал» как будто бы бежит с утяжелителем. 

Но есть еще одна тонкость. «Реалу» мешает не только отсутствие Роналду, хотя португалец давал команде именно то, чего не хватает сейчас — качественное завершение, к примеру, при Криштиану «сливочные» только в 8% матчей не сумели распечатать чужие ворота, после его ухода сухость соперников выросла до 23% — почти четверть встреч. Пугающе много! Но как я и сказал, дело не только в отсутствии Роналду, проблема еще и в том, что «Реал» как будто бы не знает об этом пробеле и продолжает играть так, словно впереди есть игрок, который исправно забивает. Синдром фантомного бомбардира, который по ощущениям вроде бы есть, но в реальности не существует. 

Осознанного перераспределения функций лидера атаки не состоялось. Даже увеличение голов у Бензема произошло не потому, что Карим стал действовать иначе, просто раньше ему реже приходилось брать инициативу на себя, потому что Роналду шикарно открывался и просил мяч в убойных позициях. Теперь француз нередко решает такие эпизоды сам, не имея иных вариантов. Иногда получается, иногда — нет, но в целом подход Бензема в нынешних условиях малорентабелен. Кариму нравится блуждать, отходить на фланг и в глубину, выманивать за собой защитников. 

Раньше это было оправданно, сейчас расчищенные Бензема зоны не заполняются, более того, в некоторых атаках «Реал» остается без острия и теряет темп, моменты, опасные ситуации. В итоге, видим неподготовленные удары вдобавок к промахам Бензема, Винисиуса и Азара из хороших позиций, что формирует статистику бесполезных ударов. Бельгиец в Примере забил один гол после 12 ударов, причем 11 из них наносил из штрафной площади. Эден — катастрофа, хотя, честно говоря, совсем не удивляют несчастья бельгийца после того, как он, приняв главный и такой вожделенный вызов в своей карьере, отъел пузо, приговаривая, что в отпуске все можно. 

По-человечески Азара жаль, но его поведение — проваленный тест на профессионализм, из недостатка которого, вероятно, торчат ноги и у его травм. Карма тоже иногда старается. В матче с «Леванте» бельгиец получил уже четвертое повреждение после перехода в «Реал»: уже были проблемы с подколенным сухожилием, пропускал матч из-за ушиба лодыжки, недавно вернулся после почти трехмесячного отсутствия — залечивал голеностоп, а теперь Азару диагностирована трещина в малоберцовой кости. Минимум два месяца без футбола, то есть уже можно подводить итоги сезона в «Реале» для бельгийца. Они будут короткими: разочарование и провал. К такому выводу вынуждают не только бесконечные травмы, но и игра, которую показывал Азар между ними. 

Эден — конечно же, не главный виновник, но он знамя атакующей беспечности, хрупкости, неповоротливости и неэффективности «Реала». По-хорошему, Азара вообще не нужно было покупать летом, потому что игроков такого склада, только более молодых и, следовательно, перспективных в распоряжении Зидана сейчас предостаточно. Да, Азара не нужно было покупать, потому что сейчас оправдываются худшие опасения. Сомнения в «топовости» бельгийца возникали всегда: результативность не слишком высокая для футболиста, о котором так много говорят, имеется за плечами тотально провальный сезон 2015/16 (нынешний по показателям будет еще хуже). Да и заметьте, как легко «Челси» расстался со своим лидером, получив 100 миллионов евро. 

«Реал» и в данном случае лично Зидан поверили в талант, выражающийся в основном во взрывной скорости и дриблинге, забыв о бомбардирских качествах. Так тоже можно, но в больших количествах это вредит команде, а «Реал» с нездоровым постоянством доверяет таланту в ущерб необходимым качествам. Азар талантливый? Берем. Бензема талантливый и альтруистичный форвард? Делаем ставку. Кто мы? «Реал Мадрид»! Чего мы хотим? Много голов! Кто их будет забивать? Не знаем! Можно быть сколь угодно симпатичной командой, но если у тебя нет Роналду, Месси, Левандовски или хотя бы Холанда, проблемы с результативностью могут оказаться смертельными. Особенно если делать вид, что можно оставаться суперклубом даже без топ-бомбардира.

Обсудить
Все комментарии
kind pennywise
25 февраля в 12:19
Перес лишний раз убедился какой он олень. Португальца заменить не удалось и по факту Рон бомбил в АПЛ и за сборную еще до того как Азар подписал свой первый проф контракт. Азару 29 и совершенно ясно, что лучше он играть не будет (есть риск что уже сдал), а Роналду как бомбил до него так и дальше продолжает бомбить
Cергей Герасимов
25 февраля в 11:20
Во всем этом виноват Перес и Зидан. В прошлом сезоне было видно, что нужен топ форвард, но все равно начали говорить, что Бензема лучший форвард. Азар не провальный трансфер, никто не знал, что он столько пропустит из за травм. Наверное в этом сезоне все профукаем, но надеюсь летом реал продаст Бензема, Марсело, бэйла. Надеюсь псж сломаются и продадут Мбаппе.
По большому счету виноват один Зидан, у которого Бензема ходит в любимчиках. Ну не хочет главный тренер отдавать позицию центрфорварда кому-то кроме Карима. При этом не учитывает факт того, что при Крише Карима целеноправленно годами переучивали в оттянутого форварда. И Бензема к этой позиции привык.
А если летом таки купят Мбаппе, то Реал будет играть в два форварда. Азар тогда уйдет левым полузащитником. А в центре поля будет еще больший перебор игроков.
АМС
24 февраля в 18:35, ред.
Азар был супер игроком. Незнаю автор смотрел ли какие нибудь игры с участием Азара в Челси или нет но он вообще невкурсе что тварил Азар в Челси.Да! Сейчас он бот. Таких травм он неполучил в самой жесткой и лучшей лиге мира. Он дриблер , даже дриблинг Месси несравнился с его дриблингом. Но мне было обидно что он покинул Челси в такой тяжелый момент для Челси.
Vredinka_online
24 февраля в 16:02
В этой ситуации выиграл только Челси. Они наверное сейчас понимают, что сам лучшим решением было расстаться с Азаром.
Messi_que_un_club
24 февраля в 01:23
Кто на соккере сидел,
Кто вчера футбол смотрел.
Бил Карим, Зизу кричал,
Cevin cigan причитал.

Дело было вечером,
Прое..ли встречу вы.

Клюшкой Бэйл махать умелец,
Но как Рон быть не мастак.
Бартомеу сказал Перес
Просто так:

-А у нас будет Азар. А у вас?
-А Гризман теперь за нас. А у вас?
-А у нас вчера Леванте
Отобрал очки как раз,

-Без трансферного окна
Вы купили пацана.
-А у вас там Рамос плачет
Что пенальти не назначен.

-Классико у нас пройдет, вот!
-Пох, ведь Барса вам забъет.
Спорить пока не о чем,
Ждем их очной встречи мы.
Nety-net
23 февраля в 23:29
Можно купить Салаха, и оставить Бензема. А так по хорошему нужно было брать Кавани зимой. И наконец продать Хамеса, Иско и Асенсио жаль их мариновать. Ну и отпустить бейла.
S.L.I.P.
23 февраля в 22:32
Размышлять об этом сезоне такими категоричными выводами можно будет в конце сезона. Размышлять о состоятельности трансфера Азара в Реал можно будет только в конце пребывания Азара в Реале. Все остальное — переливание из пустого в порожнее. Как Реал не потерял пока никаких шансов на чемпионство и лч, так и Азар в следующем сезоне может сделать 50 голевых действий.

А вот что правда странно, так это имея Винисиуса, прекрасно проведшего прошлый сезон, покупать ему конкурента, который, в общем, тоже владеет дриблингом и скоростью.
Valdo Brunetti 9
23 февраля в 22:20
Да блин купи Реал Левандовски года 2-3 назад таких проблем знать не знал бы. Думаю еще не поздно Леве 31 год, не старик еще.
Manny_Pacquiao
23 февраля в 22:12
Во всем этом виноват Перес и Зидан. В прошлом сезоне было видно, что нужен топ форвард, но все равно начали говорить, что Бензема лучший форвард. Азар не провальный трансфер, никто не знал, что он столько пропустит из за травм. Наверное в этом сезоне все профукаем, но надеюсь летом реал продаст Бензема, Марсело, бэйла. Надеюсь псж сломаются и продадут Мбаппе.
cevin cigan
cevin cigan ответил dimagas2
23 февраля в 21:50
И какое решение ?
Может у меня и бредовая идея,но если в летнее ТО,Реал опять профукает ТОП форвардов,может есть смысл из Асенсио сделать напа? У парня для этого практически есть всё,скорость,техника,удар поставлен. До травмы играл везде и слева и справа и в центре. Ему то точно на адаптацию год не понадобится!
Gelious
23 февраля в 21:41
Да причем здесь Азар, если соперники жестко травмируют сами? Он ведь не на ровном месте травмы две свои эти получил.
Иван Сидоров 2
23 февраля в 21:16
Челси не легко с ним расстались, перед этим с ним долго и безуспешно пытались продлить контракт. Что оставалось если предложили хорошие деньги за игрока не продлевающего контракт. Упираться дальше и продавать как Куртуа за бесценок?
112910415
23 февраля в 21:07
нехорошо, не оптимистично
Dima salev
23 февраля в 20:35
Руководство Реала тупие. Место них я бы с Роналду подписал контракт до 40 лет. Думаю Роналду в свой 40 лет вышла бы на 15 минут конце игры и забыл минимум один гол, и больше ползу от 40 летний Роналду чем бензема и азар
dimagas2
dimagas2 ответил cevin cigan
23 февраля в 20:27
Автор, я подписываюсь под каждой строчкой! Наверное я один,из всей нашей реаловской братии не верил в этот трансфер и к несчастью оказался прав....Какая на хрен замена Рону? Меня реаловцы успокаивали,мол нужно время,нужно это,нужно сё.... Человек то месяцами жир сбрасывает,месяцами в лазарете( опять жиром обрастает) и замкнутый круг. Не может себе позволить супер звезда в 28 лет на какие то адаптации и всякую хрень время терять! Реал -это клуб,в котором ты или выстреливаешь сходу,или "извини подвинся"! Мы здесь и сейчас и где мы и где завтра???
И какое решение ?
25процентный клоун
23 февраля в 19:42
Я всегда говорил, что он дно, а Сарри тренер
cevin cigan
23 февраля в 19:37
Автор, я подписываюсь под каждой строчкой! Наверное я один,из всей нашей реаловской братии не верил в этот трансфер и к несчастью оказался прав....Какая на хрен замена Рону? Меня реаловцы успокаивали,мол нужно время,нужно это,нужно сё.... Человек то месяцами жир сбрасывает,месяцами в лазарете( опять жиром обрастает) и замкнутый круг. Не может себе позволить супер звезда в 28 лет на какие то адаптации и всякую хрень время терять! Реал -это клуб,в котором ты или выстреливаешь сходу,или "извини подвинся"! Мы здесь и сейчас и где мы и где завтра???
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100