Шамкин с «Виража». Ему прочат славу Аршавина

18 марта 2020, 17:49
00:00 / 00:00

В матче с «Уралом» «Зенит» не только забил 7 голов, но и засветил юную звезду — Даниила Шамкина. «Соккер.ру» знакомится.

На 72-й минуте игры с «Уралом» Артем Дзюба реализовал пенальти, сделав счет 7:1, а Сергей Семак решил использовать благоприятную ситуацию для дебюта в РПЛ очень юного и очень талантливого полузащитника Даниила Шамкина, который на 74-й минуте заменил Магомеда Оздоева. После игры дебютант поделился непередаваемыми эмоциями и признался, что «РПЛ — это совсем не страшно». Правильно мыслишь, Даниил. Не в последнюю очередь благодаря такому настрою Шамкину и удалось дебютировать в чемпионате России в 17 лет, что мало кому удается.

Кто он и откуда?

За последние годы у «Зенита» было гораздо больше дорогих легионеров в составе, нежели воспитанников, доросших до основы, поэтому дебют Шамкина привлекает к себе особое вниманиеДаниил — он ведь свой парень, плоть от плоти. Родился в Санкт-Петербурге, с детства за «Зенит», как и вся его семья. Такой вывод можно сделать из милых подробностей, которыми делится общительный футболист: родители были в восторге, когда его вызывали на сборы с первой командой и долго не могли поверить, считали, что это розыгрыш. Футболку, в которой дебютировал за «Зенит» в матче с «Уралом», подарил дяде, которому обещал еще в раннем детстве. И вот еще:

Я как сейчас помню финал Кубка УЕФА между «Зенитом» и «Глазго Рейджерс» и Евро-2008, потом матч за Суперкубок УЕФА с «Манчестер Юнайтед». Это мои первые внятные футбольные воспоминания, мне было шесть лет. Отлично помню, что мы ночью смотрели тот матч, а Данни, который только что стал футболистом «Зенита», забил гол. Мигель — мой любимый футболист наравне с Аршавиным, всегда пытался им подражать. На «Вираже» я впервые побывал в четыре года, меня папа туда привел. Не помню, с кем играл «Зенит», но есть фотография, сделанная в тот день: я в сине-бело-голубых цветах и в зенитовском шарфе. Потом на «Вираж» я ходил постоянно.

По позиции Шамкин — центральный атакующий полузащитник, но пока рано настаивать на конкретном амплуа, тем более габариты (рост — 187 сантиметров) позволяют Даниилу действовать не только в оттяжке, но и непосредственно на позиции центрального нападающего. Возможно, из него вырастет полноценный центрфорвард, а, может быть, будет вести игру из глубины, как Иньеста, которого молодой футболист называет своим эталономНо это уже Семак и другие тренеры во взрослом футболе определят, где Шамкин эффективнее — между линиями или на острие. Обе возможности на сегодняшний день открыты.

Кстати, Даниилу не привыкать к ранним дебютам: за молодежку «Зенита» он впервые сыграл в 15 лет, а год назад стал самым юным футболистом в пока недолгой истории «Зенита-2», сыграв за вторую команду в 16 лет, 8 месяцев и 12 дней. Спустя три месяца Шамкин забил гол, которым вписал себя в историю ФНЛ как самый молодой автор забитого мяча в овеянной тайнами и легендами Лучше Лиге Мира. К главной команде Шамкин присоединился на втором зимнем сборе «Зенита», вакансия для юноши открылась с уходом Кокорина в «Сочи». С первых контрольных матчей Даниил стал демонстрировать свой потенциал, подкрепляя общее впечатления голами и результативными передачами. Так что дебют в матче с «Уралом» не на ровном месте получился.

Сравнения с Аршавиным

Аршавина и Шамкина разделяют более 20 лет и 15 сантиметров роста, поэтому все сравнения молодого футболиста с легендой «Зенита», по сути, высосаны из пальца. И Даниил сам это прекрасно понимает:

Очень приятно, что болельщики сравнивают меня в таком возрасте с легендой. Спасибо им за веру. Мне еще очень далеко до Андрея Сергеевича. Пока нас объединяет только то, что мы выросли в одной футбольной школе.

По большому счету, сравнения на этом и заканчиваются. Теоретически можно продолжить рисовать параллели, если Шамкин заиграет в «Зените» и станет для клуба фигурой, сопоставимой с Аршавиным. Но опять же, это будут сравнения по статусу, по уровню таланта, может быть, по статистике, но Аршавин и Шамкин — игроки разных антропометрических данных и амплуа, да еще и из разных эпох.

Дизайнер

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Подтверждением одаренности Шамкина может служить его деятельность в качестве дизайнера одежды. В прошлом году Даниил запустил собственную линию под названием «What are you looking at?» («На что ты смотришь?»). Название и идею, судя по всему, подхватил с картины таинственного уличного художника Бэнкси, а сам рисовал на футболках и худи бабочек и разряды молнии.

Шамкин и год назад говорил, что основа его жизни — футбол, а изобретение новых «луков» — хобби и творческая реализация. Футбол победил, сейчас Даниил полностью сосредоточен на нем, а свою линию одежды больше не поддерживает. Хотя, во время вынужденной паузы из-за коронавируса мог бы себе позволить взяться за карандаш.

Вирусный ролик

В конце прошлого года Шамкин и сам поучаствовал в распространении кое-чего «вирусного». Это было «антигравитационное» видео для спонсоров академии «Зенита». Получилось зачетно, ролик пошел в Сеть и собрал миллионы просмотров. Не беда, если не видели, потому что вот:

Обсудить
Все комментарии
pomor 445
21 марта в 19:47
Люди, зачем обсуждать брехло толи кандаурова - перелицованного вани лучшего - это ему только льстит. Просто не обращайте внимание на этого подсадного модератора-провокатора.
pomor 445
21 марта в 19:44
Видел его мало, но сомневаюсь, что потянет сравнение с Аршавиным футбольным мышлением. Пока даже намёка нет.
112910415
20 марта в 19:55
Будем наблюдать
Звезда по имени Солнце
Звезда по имени Солнце ответ Leningrad 84 (раскрыть)
20 марта в 04:04
Десятки очень громко сказано, с десяток скорее всего. И это за столько выпусков? Как ты говоришь десятки лет. Основная масса это ФНЛ и ПФЛ, ну о чём я и писал.
Так ты определись всё таки в академии Зенита воспитываются только бездарности или они просто не нужны Зениту? Сам себе противоречишь.
Leningrad 84
Leningrad 84 ответ Звезда по имени Солнце (раскрыть)
19 марта в 21:30
Ну пусть и не в Зените, но в других клубах РПЛ играют десятки! выпускников школы Зенита. Ты сам прекрасно знаешь их фамилии...
Bastardo
19 марта в 20:33
Скроботов-2
Звезда по имени Солнце
Звезда по имени Солнце ответ Leningrad 84 (раскрыть)
19 марта в 19:53
Ты понял, что сказал то?
По твоим словам из академии Зенита последние 20 лет выпускаются одни бесталантливые бездари.
Вы просто не видите проблему или не хотите её признавать. После прихода в 2005 году газпрома, о школе Зенита забыли и не хотят вспоминать. Зачем растить когда можно сразу купить готового игрока, бабок навалом. Скажешь зачем тогда она вообще нужна? Ответ простой школы должны быть у всех.
Вот и приходится скитаться всю карьеру по разным лигам.
Так вот, не всё определяется талантом, старанием и удачей, всё определяется задачей хозяев клуба и авторитетом и умением тренера как раз работать с молодыми. Посмотри на состав Локо, там пол состава свои воспитанники. Просто Палыч умеет работать с молодыми и аккуратно подпускает их в основу. В других клубах тоже к своим воспитанникам относятся более бережно, Спартак, ЦСКА, Краснодар, а Зенит, потом хочет всех перекупить.
Попробуй теперь меня удиви, назови мне хоть одного игрока за последние 10-15 лет который после школы Зенита заиграл в главной команде, ну хоть одного.
Leningrad 84
Leningrad 84 ответ Звезда по имени Солнце (раскрыть)
19 марта в 18:52
Не звезди...
Участь молодежи в Зените, как и в любом серьезном клубе, определяется ее талантами, старанием и удачей!
Звезда по имени Солнце
19 марта в 09:16
Ему только 17, а он уже забил победный гол за «Зенит»

Нет, нет это я не про Шамкина, которому тоже 17 лет, а про Илью Скроботова, которому в 2018 году прочили славу похлеще Шамкина, ведь его нашёл сам Манчини. Через пару тройку лет о Шамкине даже вспоминать не будем, но если только опять не найдётся ещё один 17 летний талант, ведь я сейчас вспомнил же о Скроботове, тогда и вспомним про Шамкина.
Участь молодёжи в Зените предопределена заранее на долгие годы. Это играть до 23-24 лет в Зените 2, а потом просторы ФНЛ и ПФЛ.
Gargig
19 марта в 02:12
Хотелрсь бы верить. Но что-то подсказывает иной сценарий развития карьеры: зенит2-Сочи/Оренбург-Рубин-Рлстов-Зенит (выкуплен за 10-15М в возрасте 27 лет)
Leningrad 84
18 марта в 21:55
Кстати дизайн одежды его также сближает с Аршавиным, который закончил
Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна по специальности «Инженер по производству одежды»...
Leningrad 84
18 марта в 21:52
Хороший парень. И на поле в игре с Уралом смотрелся очень даже убедительно.
andreika20133
andreika20133 ответ Конфедерат (раскрыть)
18 марта в 21:30
Скоро на соккере останутся только модераторы. Им будет нескучно.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Конфедерат (раскрыть)
18 марта в 21:25
"Оскорбление чувств поклонников Зенита". Это словосочетание юного фаната Зенита и рассмешило и покоробило, особенно на фоне проявления "высоких чувств посетителей Виража". Юный гражданин не отличает информацию , носящую фактический характер, от комментариев. Бывает
Конфедерат
Конфедерат ответ andreika20133 (раскрыть)
18 марта в 20:18
он сам модератор если ты не знал. ему можно.
Евгений Сибель
18 марта в 20:05
Небось папочка проплатил
Иначе откуда у юнца деньги на линию одежды
Лакшери
18 марта в 19:18
вакансия для юноши открылась с уходом Кокорина в «Зенит»
andreika20133
18 марта в 18:47
Спасибо За статью Александр Чистяков. Вы реально объективно пишите в отличии от некоторых ваших коллег . Правда всегда находятся горе правдорубы которым видимо не сидится спокойно когда пишут доброе про Зенит. (Анатолий Кандауров) Хоть немного ГРЯЗИ да поднальёт на цветы. А модераторы как будто даже и не замечают что это чистый флуд или оскорбление чувств поклонников Зенита. Вы просто посмотрите на два его поста рядом ----Там вообще нет ни какой информации. Только глупое подтрунивание и оскорбления с унижением.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
18 марта в 18:24
В Зените это в принципе невозможно. Примеры файзуллина, Рязанцева, бухарова, Полоза, Новосельцева, набиуллина, цаллагова это показывают. Проще купить звёзд штук 15, глядишь один заиграет. Не заиграет, ещё купят
ANATOLY KANDAUROV
18 марта в 18:20, ред.
Во первых Акинфеев, Дзагоев и Карпов дебютировали в ОСНОВЕ в 17 лет, а не на замену в 17 лет. Во вторых он может повторить карьеру аршавина, только ,подсев на чипсы. Так что ждём
zenit_forever2014
18 марта в 18:15
Удачи молодому!!! Будем верить, что реально вырастет в игрока высочайшего класса!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100