История скандала. Быстров между «Зенитом» и «Спартаком»

03 мая 2020, 19:00
00:00 / 00:00

Кошелек, звонок и прозвище Иуда – «Соккер.ру» вспоминает важную трагикомедию.  

Писатель Борхес считал, что есть только четыре литературных цикла: об осажденном городе, о возвращении домой, о поиске предназначения и о самоубийстве божества.  

В скандальных переходах Быстрова из «Зенита» в «Спартак», а потом – обратно, переплелись все вечные сюжеты. А еще комедия о том, как миллионер, если верить герою истории, украл у него двадцать тысяч рублей.  

История поиска призвания 

Мальчика из школы № 6 в городке Луга Ленинградской области назвали Володей. Семья – рабочая, небогатая, увлечения – пролетарские, спортом занимался. Мама хотела пианиста, а получили футболиста. В тринадцать лет быстроногий мальчик попал в «Смену», позже – в «Зенит», где и дебютировал 8 мая восемнадцать лет назад.  

К 2005 году Быстров набирал обороты, но затем случился конфликт с наставником Петржелой. Оба поступили настолько глупо, что устроили перепалку через прессу, поэтому о конфликте говорим как об историческом факте. Причины? Одна из них – плохая игра Быстрова в отдельных матчах и отрешенность, которая злила наставника, вторая – Владимир не слушал указания Петржелы, когда тренер просил вингера вести себя скромнее.  

Проще говоря, Быстров бесил тренера наглостью, а в команде должна быть иерархия, если тренер не главный – ничего не получится. Например, Бекхэм как-то сделал ирокез, прятал его до матча под шапкой от Фергюсона, а когда сэр Алекс увидел «трусы на голове» у Дэвида, то заставил сбрить сразу же. Вингер подумал, что тренер шутит, но нет – шотландец заставил прямо перед матчем искать машинку для стрижки и играть с лысиной.  

Быстрова никто не стриг в «Зените», а вот в «Спартаке» — другое дело. Чтобы подчеркнуть, что скандалы буквально липли к Владимиру, нужно упомянуть ту самую историю с деньгами. Причем не всегда Быстров — невинная жертва, о нем не только персонал казино плохо отзывался, характер сложный, что видно даже по оценкам эксперта на телевидении — язык без костей. Владимир обвинил Дзюбу в краже денег.  

Причем обвиненный оказался настолько неумным, что держал деньги при себе, а когда попросили показать карманы – якобы нашлась ровно потерянная сумма. Странная история, ведь Артем к тому времени заработал миллионы рублей. «Спартак» выбросил Дзюбу, но не отпустил в другие московские клубы, поэтому агент Сафонов устроил его к Непомнящему в «Томь». Быстров тут лишь потерпевший, но что, если ошибся? У Дзюбы после того скандала вся карьера перевернулась.  

История осажденного города 

Чтобы вы понимали, как игроки «Зенита» отреагировали на продажу Быстрова за 4 млн евро именно в «Спартак», нужно напомнить: Аршавин не праздновал хет-трик в ворота «Амкара», чтобы показать руководству и Петржеле отношение к скандальной сделке. А вот «красно-белые» получили важного для них игрока – Быстров заиграл, пускай не сразу.  

Но когда набрал лучшую форму в жизни, то увидели историю об осажденном городе – на «Спартак» наступали, хотя Владимир уже не первый сезон играл за «Спартак» к тому времени. И московский клуб взяли практически без боя. В августе 2009 года команда Карпина шла на втором месте в РПЛ, лидер «Рубин» опережал их всего на один пункт, до конца сезона оставалось 11 туров.  

«Зенит» был на скромном седьмом месте – проваливал сезон в чемпионате, отставая от «Спартака» на 11 пунктов. На чемпионство петербуржцы не претендовали даже близко. И вот Быстров бросает лидера РФПЛ и отправляется в середняк сезона. Тупее трансфер сложно представить, ведь был важным, мог стать чемпионом в Москве, а вместо этого вернулся в «Зенит».  

С чем можно сравнить такой ход? С возвращением Дзюбы в «Спартак» летом 2020. Тогда Карпин заявлял, что Быстров не хотел уходить – прекрасно знал, какой прием устроят «Вираж» и фанаты «Зенита» после слов, что в детстве болел за «красно-белых». Да и бросать претендента на чемпионство ради седьмого клуба лиги было странно. Но в Санкт-Петербурге хотели, чтобы «Спартак» не стал чемпионом – забрали Быстрова. 

История возвращения домой 

Спустя много лет Карпин не скрывал детали трансфера: руководителю «Спартака» позвонили из администрации главы государства и рекомендовали вернуть Владимира, откуда взяли. Хорошо, не за 50 тысяч рублей. А Быстров, как и в случае с переходом из «Зенита» в «Спартак», заявил позже, что всегда мечтал вернуться. Фанаты, как знаете, не поверили.  

Но времена тогда были странные. В 2009 году чуть раньше кто-то похожим образом позвонил руководству ФК «Москва» — третьей команды лиги, чтобы отдали лидера Бракамонте в «Терек» – 8-й клуб. В итоге «Спартак» не стал чемпионом, а «горожане» передали третью строчку именно «Зениту» уже с Быстровым на поле. Команда его хорошо приняла, но только команда.  

Владимир подвергся жесткой обструкции фанатов, даже его травму праздновали, а в сборной России стал частью позора в Мариборе и, хотя сыграл после 2009 года в семнадцати матчах, так и не добрался до финальной части крупного турнира после участия в Евро-2008. Быстров не сумел забить за Россию ни разу после возвращения в «Зенит». В Санкт-Петербурге оказался одним из многих, а в список лучших игроков сезона после 2009 года попал лишь один раз, хотя вернулся в родные края в 25 лет.  

История самоубийства божества 

Быстров убил шанс на карьеру в топ-5, когда согласился на возвращение из «Спартака» в «Зенит». В Москве был в отличной форме, мог стать лидером «красно-белых» на пару лет, показать себя в основе сборной России. Перспективы в команде Карпина были, а карьерное самоубийство совершил, когда предал второй раз. 

Воспитанникам «Зенита» не стоит переходить в «Спартак», даже если ругаются с тренерами, имея несносный характер. А игрокам «красно-белых» не надо бежать к «лазурным». Не очень понятно лишь, почему так быстро сдались москвичи? Да, им позвонили с предложением, от которого вроде как не отказываются, но это ведь был «Спартак».  

Клуб прогнулся, и это сказалось на месте в иерархии. По футбольной логике у «Зенита» не было прав на Быстрова, но хватило звонка и денег. Владимир пошел обратно, а потом выслушивал даже в магазинах Санкт-Петербурга, что о нем думают. Народ клевал игрока, а не руководство клуба, что сначала допустило переход воспитанника в состав врагов, а потом вернуло под крики: «Иуда!».  

Но где в этой истории именно пророк, которого Быстров предал? Если в «Спартаке» Владимир мог стать одним из самых важных и ярких, то в «Зените» расслабился. В ряде сезонов после возвращения увидели игрока, что не нужен в основе, ни разу речь не шла о ключевом исполнителе с крутой  статистикой. Быстров в «Спартаке» побежал, а в «Зените» стал чужим для трибун, хоть дважды был чемпионом.  

Но главными в этой истории являются даже не решения Быстрова, а методы российского футбола. Воспитанник заметного клуба не дожидается главного сезона в истории «Зенита» и уходит к врагам, а спустя несколько лет его показательно возвращают, чтобы подчеркнуть влиятельность. «Спартак» так и не стал футбольным божеством в РФПЛ – и администрация, и соперники, и арбитры вместе показали Карпину, что максимум – второе место.  

Возможно, руководству «Спартака» стоило оспорить вежливый приказ, не совершать убийство чемпионских амбиций? Никогда не узнаем, как повернулась бы история, но в реальности Быстров отправился домой, где оказался чужим для фанатов, не был лидером «Зенита» уровня Данни, Широкова или Халка. И в целом на сто процентов талант не реализовал. А вот рассказы, что футболист второй команды сезона с шансами на титул якобы мечтал играть за седьмой клуб в таблице, даже в 2020 звучат смешно. 

История, как ставят перед фактом, уничтожая конкурентов. «Спартак» не дал отпор, цель была достигнута. После такого унижения новые подножки ставить стало проще. Трансфер Быстрова – переломный момент истории «Спартака». С 2009 года петербуржцы выиграли девять трофеев, а их принципиальные враги – всего два. А лично Владимир не стал легендой клуба, за который болел в детстве – «Спартака», а о существовании «Зенита» долгое время не знал – слова самого Быстрова, сказанные в прошлом месяце.  

Нет сомнений, что в Санкт-Петербурге у Быстрова в 2009 году оставались друзья – например, праздновал с петербуржцами их европейскую победу в Кубке УЕФА, но его возвращение было спонтанным и странным. Одна из самых скандальных историй в российском футболе – претендент на титул посреди чемпионата отдал важного игрока середняку того сезона, причем еще и историческому сопернику.  

Обсудить
Все комментарии
112910415
05 мая в 21:47
не лучшие страницы футбольной истории
dxjf8z9cm3pz
dxjf8z9cm3pz ответ Bastardo (раскрыть)
05 мая в 17:09
В целом согласен
Bastardo
Bastardo ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
05 мая в 16:56
Думаешь, 28 - мало?)
Видимо, Абрамовича в нулевых так часто обсуждали, потому что его ненавидели)
Имиджмейкеры знают, как буржуям рисовать образа с нимбом.

Алсо, проблема Зенита не в том, что у них мешки с деньгами, а в том, как они их тратят. Думаю, если бы они свои лямы клали в школу и школа штамповала бы им новых Аршавиных, то претензии уменьшились в разы. А когда вместо игроков смены берут Малкольма, который не может показать своей игрой достойную трату денег, то начинается масса вопросов.
Ну или взять Арутюняна и Миллера. Обоих можно назвать буржуями, оба выстроили стадионы. Только один выстроил на свои собственные деньги красивый стадион с окрестностями без затяжек со строительством. А другой стадион на деньги города, построенный по технологии Жирного Тони из Симпсонов (это когда птицы едят стройматериал), с косяками после строительства и странными схема распределения бюджета. И все видят контраст, но забывают, какие условия работы в магните, который принёс деньги на краснодарский стадион.
Короче, общее отношение к буржуям у нас зависит от имиджмейкеров
SVON
04 мая в 20:38, ред.
Лучшие матчи Быстрова были, может быть, как раз в "Зените" при Петржеле. А середняком Зенит никак не мог быть 2009-м. Благодаря в том числе голам вернувшегося Быстрова (чего стоит только гол ЦСКА) Зенит попал на 3-е место и в ЛЧ на следующий год.

Да, потом в Зените был уже не так крут. Ну так а Спартаке много ли кто чего добивался за последние 10 лет?
alexgurzan
alexgurzan ответ NoKerzhNoParty (раскрыть)
04 мая в 18:54
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Bastardo (раскрыть)
04 мая в 18:52
Маловато живёшь. Ещё два раза по столько же проживёшь, поймёшь российский менталитет. А прилипалы и прихлебатели всегда были и сейчас есть
NoKerzhNoParty
NoKerzhNoParty ответ alexgurzan (раскрыть)
04 мая в 18:49
То есть оскорбление жителей города не нарушает правила сайта?
NoKerzhNoParty
04 мая в 18:48
    alexgurzan
    alexgurzan ответ iri13 (раскрыть)
    04 мая в 18:43
    Звучит грубовато, можно скрыть, но под нарушение правил сайта коммент не попадает.
    Legend 6
    Legend 6 ответ iri13 (раскрыть)
    04 мая в 18:08
    Вообще не похоже на троллинг.
    iri13
    iri13 ответ Некакойшенко (раскрыть)
    04 мая в 18:05
    ...здесь троллинг не клуба, а целого города, что звучит возмутительно.
    Roman73
    Roman73 ответ makkie (раскрыть)
    04 мая в 17:53, ред.
    Под флагом Терека тогда выступала вторая сборная России( Шмарко, Хомуха, Федьков, Булатов, Терёхин...).
    Они даже Кубок России выиграли.
    Политикам нужно было участие в еврокубках команды из мятежного региона.
    Спорт --инструмент политики, у нас может быть масса казалось бы абсурдных решении.
    Bastardo
    Bastardo ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    04 мая в 16:12
    Всю жизнь живу в этой стране, а это больше четверти века. Про ментальную классовую ненависть - спорное. Кто-то их ненавидит, а кто-то рад к ним подмазаться за объедки с барского стола.
    makkie
    04 мая в 11:38
    руководителю «Спартака» позвонили из администрации главы государства и рекомендовали вернуть Владимира, откуда взяли

    В 2009 году чуть раньше кто-то похожим образом позвонил руководству ФК «Москва» — третьей команды лиги, чтобы отдали лидера Бракамонте в «Терек» – 8-й клуб. В итоге «Спартак» не стал чемпионом, а «горожане» передали третью строчку именно «Зениту» уже с Быстровым на поле
    _____________________________________

    Слишком много совпадений.
    Чёрное клеймо на репутацию Зенита!
    Roman73
    04 мая в 07:45
    Быстров-- Аршавин--Кержаков, славная была тройка .
    Радимов, Спивак, Денисов...
    Зенит при Петжеле играл интересно свежо, это был найлучший Зенит за последние 30 лет. Не то что халковская тягомотина.
    yasukuni
    yasukuni ответ Сп62 (раскрыть)
    04 мая в 06:43, ред.
    Чемпионат.ком напомнил старую историю, которую бы неплохо знать всем, о том, как ПОЛУФИНАЛ Кубка ухитрились переиграть ПОСЛЕ финала и вручения кубка. Вот был апогей командно-административного футбола.

    Почему сейчас кричат о фиксации результатов, но при обязательной отмене вылета двух низших? Нужно любой ценой сохранить Ахмат в вышке, а то ведь обидятся. Поедут вежливые люди с золотыми пистолетами на переговоры к Дюкову и Прядкину.
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ Газпром Арена (раскрыть)
    03 мая в 23:54
    "И тут Остапа понесло" Напомнить откуда эта фраза? НИКОГДА вся Россия не будет за Зенит, запомни на всю жизнь - НИКОГДА. Ты совсем не знаешь российский менталитет. У нас в РФ больше всего ненавидят богатых, а если эти богатые еще и за счет госбюджета, то это сильнее чем ненависть. Так что угомонись и фантазируй молча!
    Данил Бритвин
    Данил Бритвин ответ Leningrad 84 (раскрыть)
    03 мая в 22:29, ред.
    Поправили, спасибо!
    Leningrad 84
    03 мая в 21:42
    Тов. Горин, слово "телевиденИе" пишется без мягкого знака!
    "...даже по оценкам эксперта на телевиденЬе — язык без костей."
    Leningrad 84
    03 мая в 21:39
    Главная мысль статьи Горина: трансфер Быстрова обратно в Зенит в 2009 - прямо-таки главная причина всех неудач Спартака за последнее десятилетие...
    Слишком уж простое объяснение. Все гораздо прозаичнее и Вова тут на десятом месте в перечне объективных причин неудач красно-белых...
    ANATOLY KANDAUROV
    03 мая в 21:35
    Глобальный вывод по этой статье такой. Пока у нас государство (позвонили из администрации главы государства) так бесцеремонно вмешивается в спорт и в футбол в частности ( владение госкорпорациями Газпром, РЖД, ВТБ) футбольными клубами с многомиллионными вливаниями в профессиональный футбол, фактически лишая смысл спорта ( честная спортивная борьба), делая бессмысленными состязания Зенита и Локо с миллиардными бюджетами с Тамбовом, Уфой , или Уралом с бюджетами в 100 раз меньше. Все это подрыв спорта , а в сочетании с допинговыми скандалами полностью дискредитирует нашу страну.
    Сп62
    03 мая в 20:31
    Ох, уж эти мне звонки. А говорили, что такое было только при Советах.
    oFANATo
    oFANATo ответ Некакойшенко (раскрыть)
    03 мая в 20:13, ред.
    Хороший показывали фильм, "Бандитский Петербург" в 2000 году.
    Очень познавательный.
    Некакойшенко
    03 мая в 19:58
    А по телевидению откровенно врут , что телефонное право исчезло из практики.Бандитский город и партия воров до сих пор пользуется всем , а народу и всем остальным остался чупа чупс.
    ziborock
    ziborock ответ Газпром Арена (раскрыть)
    03 мая в 19:53
    Даже в самом Питере, как и во всей Ленобласти, где от футбола остался один Зенит с неграми и латиносами да Спвртачами и Динамовцами, не все за Зенит болеют а вы тут всё на всю Россию да Восточную Европу замахиваетесь!)))
    Байкал-38.
    03 мая в 19:34
    Володька Быстров как Борька Моисеев в женской бане:
    «Свой среди чужих, чужой среди своих»
    Литейный 4
    03 мая в 18:48
    Был хавчик хорош в связке с Аршавиным и Кержаковым. Шустрая была атака. А потом карьера покатилась по наклонной. Гыгыгы
    Газпром Арена
    03 мая в 18:45
    Хорошая статья, особенно предпоследний абзац.
    Постепенно культ тарасовки уничтожается, ещё 10 лет назад они были намного более значимыми, а ещё через 10 лет, после 7-10 титулов Зенита и 0 в тарасовка вся Россия будет за Питер
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100