Новичка «Локомотива» назвали «сбитым лётчиком». Проверили оценку на примере любимцев клубов РПЛ

07 октября 2020, 13:00
00:00 / 00:00

Иностранные футболисты не раз возвращались. После трансфера Зе Луиша «Соккер.ру» изучил вопрос детальнее.

Вратарь

Стипе Плетикоса («Спартак»; «Ростов»)

Задержаться в основе «Спартака» на десять лет хорватский голкипер не смог. Но вратарь «Шахтера» собрал 63 поединка за москвичей, а потом отправился в Англию. В «Тоттенхэме» не получилось, тренировался с дублем «Томи», а затем пригласили в «Ростов». На юге стал легендой, выбирали игроком сезона, взял решающий удар серии пенальти в финале Кубка России 2014. Не сбитый летчик точно, сыграл более сотни матчей.

Защитники

Люк Уилкшир («Динамо»; «Терек»)

У австралийца хорошие отношения с «Динамо» и его фанатами. Пример упрямого бойца с фланга обороны. Люк нашел в России жену Кристину. Завели детей, и после сезона в «Фейеноорде» вернулся в РПЛ. В Нидерландах, кстати, тоже играл дважды, раньше выступал за «Твенте». Но в 36 лет на фланге сложно, поэтому после парочки матчей в «Тереке» и «Динамо» отправился домой в Австралию.

Бранислав Иванович («Локомотив»; «Зенит»)

Не складывается теория о «сбитых летчиках»? Трансфер Ивановича критиковали из-за возраста игрока, но серб дождался идеального напарника – Ракицкого, и выиграл титул. Опыт побед в ЛЧ, ЛЕ и АПЛ сказался. Без Ивановича новый «Зенит» Семака мог остаться без трофеев, ведь это лидер раздевалки. Экс-защитник «Локомотива» роскошно вернулся в РПЛ.

Рагнар Сигурдссон («Краснодар»; «Рубин»; «Ростов»)

Сигурдссон играл в основе «Краснодара», а после Евро-2016 отправился покорять Англию. В «Фулхэме» исландский боец не задержался, вернулся в Россию. В «Рубине» тоже не получилось, а вот в «Ростове» закрепился не просто в основе, а на позиции лидера обороны. Его неожиданный отъезд, как говорят, связан не только с футболом, но итог знаете – без викинга Рагнара защита Карпина стала хуже, нет лидера.

Тони Шунич («Кубань»; «Динамо»)

История, похожая на путь Сигурдссона. Тони тоже жил в Краснодаре, только играл за «Кубань». Тоже получил приглашение из футбольной страны западнее – Германии, оказался в «Штутгарте». Затем была аренда в «Палермо» и приглашение «Динамо». В Москве, как у Рагнара в Ростое-на-Дону, у Шунича получалось. Были спады, но навыки показывал частенько. Слабого мастера в Китай бы не пригласили, ведь там жесткий лимит. Шунич был важным для «Динамо» из-за роли управляющего линией, это потеря легионера, который удачно вернулся в РПЛ.

Родолфо («Локомотив»; «Ахмат»)

Бразильский универсал из киевского «Динамо» перешел в «Локомотив», где играл немало лет и взял Кубок России. Затем уехал в «Гремио». Несколько лет пытался закрепиться в составе «Васко да Гама», но потом принял верное решение – вернуться в Европу. В «Ахмате» Родолфо не один год был основным в солидном возрасте, заметно за тридцать. В прошлом году завершил карьеру, но оставил по себе хорошую память – говорит на русском языке, давно освоился.

Полузащитники

Иржи Ярошик (ЦСКА, «Крылья Советов»)

Оказался достаточно заметным для Абрамовича, чтобы тот забрал его в «Челси». В команде Моуриньо было несколько таких бойцов, и хотя Иржи не выдержал конкуренцию, чемпионом Англии стал. Также поиграл за «Бирмингем» и «Селтик», прежде чем оказаться в «Крыльях Советов». Пусть выступал в Самаре недолго, но достаточно хорошо, чтобы «Сарагоса» выдала ему контракт.

Кристиан Нобоа («Рубин»; «Динамо»; «Ростов»; «Зенит»; «Сочи»)

Возвращался один раз, а выступает за пятый клуб в РПЛ. Попытал счастья в Москве и Санкт-Петербурге, а запомнили Нобоа прежде всего как верного бойца Бердыева – в Казани и Ростове-на-Дону. Сейчас в 35 лет под руководством Федотова эквадорец является лучшим снайпером чемпионата – 7 голов и немало ключевых передач. Шикарно играет. Один из тех, к кому нужен тренерский подход — и получится круто.

Ахмед Муса (ЦСКА)

Любимец Слуцкого – как же смешно тренер орал на беднягу в первых матчах за ЦСКА, делая из Мусы футболиста серьезного уровня. Ахмеду без Леонида Викторовича стало сложнее, поэтому в «Лестере» новым Марезом, только с левого фланга, не стал. Но «армейцам» принес деньги – почти 20 млн евро за трансфер в АПЛ, а потом вернулся в аренду. Ахмед забил в 10 матчах РПЛ в 2018-м 6 мячей, с ним на поле ЦСКА в последний раз завоевал путевку в Лигу чемпионов.

Нападающие

Сейду Думбия (ЦСКА)

Еще один боец Гинера, что пошел по знакомому пути. Игроки других клубов часто возвращались просто в РПЛ, а Думбия – в знакомую команду. Двукратный лучший снайпер чемпионата России отправился в «Рому», где заиграть не смог – к слову, привычный сценарий для «армейцев», им сложно в топ-5. Но затем Думбия вернулся в Россию, где помог Слуцкому завоевать для москвичей последний чемпионский титул.

Вагнер Лав (ЦСКА)

Актуальный пример, летом в очередной раз мог оказаться в ЦСКА. Гинер отказался, потребовал найти другого форварда. Привезли Гаича, который смотрится хуже, чем бразилец в основе «Кайрата». Понятно, что Лав уже зарабатывает деньги – в его возрасте футболист не прогрессирует, но каждый раз, когда Лав возвращался, фанаты ЦСКА были в восторге. И играл после первого возвращения неплохо – в 2013-м стал чемпионом России в третий раз, взял Кубок и Суперкубок.

Зе Луиш заслужит место в этой компании?

Николич уже играет с силовым форвардом, который должен бороться на втором этаже, и Смоловым. Есть пара нападающих. Значит, Зе Луиш подходит под задачу, ведь является рекордсменом по голам головой последних лет в РПЛ. Ему исполнится тридцать, но мотивацию найдет – боец. Даже фанаты «Спартака», у которых отличные отношения с Зе Луишем, в комментариях желают ему успехов, только не в дерби.

Конечно, в теории «Локомотив» должен был найти нового Луиса Суареса в Никарагуа за 3 млн евро, чтобы потом продать в «Барселону» за 90 млн евро. А на практике перебрали много вариантов, и после отказа Манджукича пошли за Зе Луишем. Не худший вариант. Критические оценки преждевременные. Ивановича тоже «сбитым летчиком» обзывали, когда приехал накануне 33 дня рождения, а потом стал капитаном «Зенита» и чемпионом России.

Показательно, что возвращаются не «блудные сыновья», а любимцы – Вагнер, Уилкшир, Плетикоса, Думбия или Зе Луиш. Не каждого легионера хочется подписать снова, но нападающий из Кабо-Верде в России выступал успешнее, чем Эдер. И ушел в «Порту» за немалые деньги – почти 11 млн евро. Зе Луиш — командный игрок, нет смысла к нему придираться. Да и травм сложных не было.

Раз врачи одобрили трансфер, то тут аналогия скорее с возможным возвращением Халка год или два назад. Если бы финансово было выгодно, то Живанилдо мог помочь «Зениту» в Лиге чемпионов заметнее, чем молодой Малком. Как считаете, Зе Луиш выручит «Локомотив»? Судя по богатому опыту других клубов, ставка на проверенных бойцов часто бывает верной.

Обсудить
Все комментарии
Евгений Быстров
08 октября в 17:57
Уж лучше Эдера в любом случае.
Dmitriy Semenov
Dmitriy Semenov ответ Roger Young (раскрыть)
08 октября в 14:35
Ну-ну, Вагнер и Думбия были лучшими до отьезда, Иванович до и после!
Roger Young
07 октября в 22:04
ни один из перечисленных не был легендой и не играл на сверх уровне в России. Обычные середняки, которые за деньги куда угодно поедут. В том числе к нам.
Анд-м
07 октября в 19:15
Очень удивлюсь если с его приходом локо преобразится
DEIVID 2
07 октября в 18:00
Удачи Зе, но не в матчах со Спартаком.
andrefino13
07 октября в 15:37
Классный нападающий, проиграет в Локо и перейдёт в Краснодар или Зенит.)
shlomo
07 октября в 13:45
Спасибо автору за статью....здорово обо всех...что касается Зе, то лично у меня двоякое мнение...вроде бы и хорошо для Локо....он получил игрока достаточно высокого класса и адаптированного как для РПЛ так и для Европы...ход просто отличный, НО...из Порту в Локо, где логика, это раз....не стабилен, это два(то чудеса на тренировке, то слив в официальном матче)..даже было высказано мнение, что это второй Эдер, который раз в год стрельнет.... и при всём уважении к болельщикам и клубу Локо (я выскажу свое мнение) это не усиление,это больше похоже на заработок посторонних лиц,как и покупка Зенитом Вендела,но там уже отправили на выход этих деятелей,интересно как будет у железнодорожников...а то на первый взгляд видится следующая картина: Зе Луиш получил хорошую зарплату, Кикнадзе откат, а Локо освоил рждешные деньги ( все счастливы и довольны).....
pomor45
07 октября в 13:31
Журналисты кого угодно и вознесут, и собьют, глазом не моргнув.
Tangkuban
07 октября в 13:22
Луишка развалил спартак, теперь за Локомотив возьмется.
112910415
07 октября в 13:17
непременно будет полезен
STVA 1
07 октября в 13:13
Все будет зависеть от того впишется ли Зе в схему Локо и хочет ли он играть!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100