А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

22 октября 2020, 17:43
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» решил проанализировать игру скандального форварда «шпор».

Недавно «Тоттенхэм» арендовал форварда Гарета Бэйла у «Реала». Но это уже не тот футболист, которого они продали за гигантские деньги в Мадрид семь лет назад.

Гарет был доминирующей фигурой в «Тоттенхэме» перед переездом в Испанию. Его влияние на клуб возрастало от сезона к сезону, как и количество времени, которое он проводил на поле. После переезда в Испанию игровое время Бэйла снизилось.

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

С течением времени сократилось не только количество минут на поле, но и его влияние на игру с точки зрения голов и ассистов. В таблице ниже показаны его голы и голевые передачи от сезона к сезону.

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

Прошлый сезон был худшим для Бэйла (если брать статистику по количеству минут, голов и голевых передач). Гарет забил всего 2 гола и отдал две голевые передачи, но отметим, что и времени на поле у него было мало.

На рисунке ниже это отчетливо заметно. Футболист участвовал максимум в четырех играх подряд!

Травмы и недостаток доверия со стороны тренера Зинедина Зидана создали игрока, которому действительно больше нравился гольф, чем футбол. Там он мог хотя бы играть…

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

Почему же так случилось? Разумеется, что крайне важна физическая форма игрока, но это не единственная причина, по которой валлиец добился значительного регресса.

Дриблинг – визитная карточка Бэйла. В 2010 году он в одиночку разорвал «Интер», в тот день левый фланг «Уайт Харт Лейн» принадлежал только ему. Но сейчас форвард уже не способен обыгрывать соперников на таком же уровне.

На приведенном ниже графике показано, сколько раз Бэйл пытался пойти в обводку.

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

Тенденция довольно выраженная — валлиец стал увереннее владеть мячом в позднем подростковом возрасте и достиг своего пика в 21 год, делая 6,2 обводки в среднем за матч. После 25 лет Бэйл становится только хуже по этому показателю.

Та же самая последовательность еще более очевидна, если взглянуть на среднее количество его голов.

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

Бэйл был топ-бомбардиром в начале своей карьеры в «Мадриде», забивая примерно один гол каждые 90 минут в сезоне-2015/16, но за последние пару лет он стал менее результативным.

На основе этих данных трудно понять истинную причину такой игры. Виноваты травмы и Зидан? Или Бэйл просто постарел?

Бэйл никогда не забивал менее 0,4 гола в среднем за матч в Мадриде, что является очень приличным показателем для нападающего. В АПЛ он бы входил в список лучших бомбардиров лиги с такой статистикой.

Теперь футболист вернулся в Лондон, где ему гораздо комфортнее. Вернется ли он на прежний уровень?

Есть некоторые детали игры Бэйла, которые дают надежду на то, что его камбэк в «Тоттенхэм» может стать успешным. Вот его тепловая карта ударов в последнем сезоне на «Уайт Харт Лейн» перед переездом в Испанию, в котором он забил в общей сложности 21 гол.

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

Заметно, что форвард часто бил из-за пределов штрафной. У него много голов с дальней дистанции (9), а ведь это до сих пор является рекордом АПЛ за сезон.

Стоит отметить, что Бэйл довольно часто бил по воротам, причем довольно часто бил мимо. Гарет 165 раз пытался забить (5,1 в среднем за матч). Это второй показатель для игроков «шпор» за последние 10 сезонов, больше только у Харри Кейна (5,3) в сезоне 2017/18.

xG (вероятность забить гол) у Бэйла в «Тоттенхэме» в среднем составлял 0,08 за матч. Немного? Да, если сравнивать с Харри Кейном, Хын-Мин Соном, Лукасом Моурой и Деле Алли (по 0,10) в прошлом сезоне. Но не стоит забывать, что «шпоры» при Моуриньо играют не так активно в нападении, как это было при Почеттино. У Андроса Таусенда в сезоне 2013/14 xG был 0,04! Разумеется, что если атак будет меньше, то и каждая возможность забить будет на вес золота.

Однако Бэйл после переезда в Испанию стал чаще бить по воротам с близкого расстояния, но склонность к дальним ударам у валлийца осталась. Впрочем, за последние два сезона в Примере он ударил из-за пределов штрафной 45 раз, но голами не отметился.

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

Хорошая новость заключается в том, что у Бэйла осталась стартовая скорость. Он продолжает использовать «лайфхак» Роббена – сорваться с левого фланга в центр, а затем мощно пробить с левой ноги. Он пытался провернуть этот трюк в своем последнем матче за «Реал» — в июне против «Мальорки». Что-то похожее нападающий делал в сезоне 2013/14, тогда пострадали «Вест Бромвич», «Саутгемптон» и «Сандерленд».

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

Ниже сравниваем карту касаний мяча Бэйлом в сезонах 2012/13 и 2019/20.

Синим выделены те участки поля, где валлиец стал делать больше касаний после переезда в Мадрид. Красным – наоборот.

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

В «Тоттенхэме» Бэйл мог свободно играть там, где ему нравилось. Он мог перемещаться практически по всему полю.

Однако в «Реале» для него была заготовлена определенно другая роль. Он стал чаще играть на правом фланге и гораздо реже смещаться в центр, хотя все равно касался мяча в среднем 4,2 раза за матч в штрафной.

Иногда он пытался прорваться за спины защитникам – валлиец дважды пытался это сделать в январском матче с «Хетафе». Поскольку Харри Кейн все чаще проигрывает забеги против оппонентов, а иногда и сам старается отдать длинный пас, то эта способность Бэйла может пригодиться «шпорам». Скорость валлийца может стать оружием «Тоттенхэма» при контратаках.

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

А Гарет-то ненастоящий. Доказываем, что «Тоттенхэм» вернул не того Бэйла

Спустя семь лет изменился не только Бэйл, но и «Тоттенхэм». У клуба теперь новый стадион, который считается одним из лучших в мире. Командой руководит «особенный» тренер, а лондонцы теперь способны подписывать звездных новичков. Чего ждать фанатам «шпор»? Только время способно ответить на этот вопрос.

С учетом того, что Жозе Моуриньо довольно часто использует контратаки, то Бэйл может вновь порадовать фанатов. Однако вряд ли он сможет вернуться на свой прежний уровень.

При написании статьи использовались материалы The Athletic.

Обсудить
Все комментарии
Justas Weiss7
Justas Weiss7 ответ Roger Young (раскрыть)
23 октября в 22:29
уважаемый Roger Young трудно поверить в Бэйла - это дорогущий баласт... невероятно, но оказалось что еврофутбол в разы разводят.... Бэйл примерно как наши Маркизио умноженый на Кокорина плюс умноженый на Шурле... капитал и блеф звёзд...
заDOOMчивый
23 октября в 15:09
для аренды пойдёт,если ЧАВО,то Левому в гольф будет проигрывать,повышая ж.ИДУ самооценку.
Рефери
Рефери ответ Roger Young (раскрыть)
23 октября в 12:06
спасибо за такой отзыв
Roger Young
23 октября в 11:56
Очень классная статья и аналитическая подборка. Ставлю 6 баллов из 5.Пишите еще

По поводу Бейла, не стоит делать скороспелые выводы. Поживем, увидим. Я думаю игровая практика вернет Гарета на прежний уровень и желаю ему успеха.
sergsudak
sergsudak ответ DXTK (раскрыть)
23 октября в 07:37
В такое дно как Саутгемптон очень вряд ли вернулся бы- не царское это дело, а его фартовость в тоттене, выйдя на замену, мы все уже видели!
DXTK
22 октября в 19:57
Я всегда думал если Гарэт вернется когда-нибудь обратно в АПЛ, то это будет Саутгемптон.

когда Бэйл уходил из Ттх он был перспективным молодым игроком, с прекрасным будущем, а сегодня вернулся игрок с опытом больших побед. Единственный его недостатком всегда была его травмированность.

Я думаю Моуриньо знает кого он приглашает. и понимает как можно использовать лучшие стороны Бэйла. Если валлиец будет в порядке это будет на руку и клубу и самому футболисту перезапустить немного потухшую карьеру.

Моуриньо когда тренировал МЮ, приглашал Ибрагимовича, его опыт позволил выиграть сразу два трофея. Валлиец фартовый, его голы были решающими в Реале, это может пригодиться и тут. И Если я не ошибаюсь, когда португалец тренировал красных он также желал его подписать.
112910415
22 октября в 19:11
теперь - предпенсионный
Big krendel
22 октября в 18:38
Вернут в Реал как некондиция.
Q-J-G
22 октября в 18:16
Было бы очень удивительно, если бы "шпоры" вернули "того" Бэйла, который "ушёл" в Реал, в далёком прошлом...

Во-первых, прошло семь лет, с того момента, когда состоялся переход Гарета из "шпор" в "Реал" за 100 миллионов евро, и обратное возвращения в аренду в команду - "Тоттенхэм".
Для игрока, который играет в футбол в лучших лигах Европы, возраст 24 и 31 год, это существенная разница.
Во-вторых, Гарет Бэйл возвращался в "Тоттенхэм" практически не со стартового состава, а из очень "глубокого" запаса...

Поэтому, вряд ли, такой тренер, как Ж.Моуриньо, не понимал, что физические, технические возможности того, Бэйла и этого, будут существенно отличаться. Так что, Бэйл тот, только возможности у него другие, в отличие от того, 24-х летнего Бэйла...
sv_1969
22 октября в 18:16
Это и без графиков понятно)
Ангел неБесГрешен
22 октября в 17:47
Он уже давно не тоРт...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100