Ошибка Робертсона и дебютный гол Жоты. Волевая победа «Ливерпуля» над «Арсеналом»

29 сентября 2020, 01:00
00:00 / 00:00

«Ливерпуль» набирает мощный ход и делает всё, чтобы закрепиться среди лидеров. «Соккер.ру» — о победе «красных» над «Арсеналом».

В другой день такая вывеска могла бы сулить большую интригу, противостояние грандов английского футбола. Но нынешние «Ливерпуль» и «Арсенал» на слишком разных стадиях строительства, чтобы быть сопоставимыми величинами. Поэтому эта победа далась «красным» относительно просто. Пусть и пропустили они первыми – так было даже интереснее. К тому же гол «Арсенала» сделал этот матч отдельной драмой Энди Робертсона.

Ведь это именно он настолько неудачно прервал прострел слева в своей штрафной в середине первого тайма, что просто вывел Ляказетта на удар перед беззащитным Алиссоном. Надо сказать, что у Александра и удар-то толковым не вышел, но это только еще больше смутило вратаря и позволило забить. Почему эта ошибка Робертсона не стала единичным фактом, а превратилась в историю? Потому что менее чем через десять минут шотландец исправился. В эффектном стиле он ворвался в ходе быстрой атаки «Ливерпуля» в чужую штрафную слева, подкрался незаметно и замкнул прострел точно в створ.

К тому времени уже Садио Мане сделал счет равным, поэтому Робертсон, получается, вывел «Ливерпуль» вперед. Оба этих гола в отличие от мяча Ляказетта никоим образом не могли удивить, поскольку «красные» постоянно доминировали и давили. «Арсенал» выходил на чужую половину поля считанные разы, а все остальное время барахтался и кое-как отбивался, все больше опуская грозное имя клуба. В целом ничего не изменилось и в тайме втором.

Только «Ливерпуль» раз за разом упускал возможность свое игровое преимущество превратить в более весомое по счету. И даже оказывался в положении, когда мог упустить все – но Ляказетт не смог реализовать выход один на один с Алиссоном. Впрочем, тот момент не вытекал из логики игры, а вот дебютный гол новичка «Ливерпуля» Жоты после выхода на замену вполне в нее ложился. К тому же Диого создал несколько моментов сразу же. Это не просто уверенная, а очень убедительная победа «Ливерпуля», который просто показал, что на голову сильнее и класснее нынешнего «Арсенала». По всем статьям.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 21 (8) – 4 (3)

Феноменальная разница в уровне игры отразилась и на том, сколько команды пробили по воротам друг друга. По точным попыткам разница не так велика. (Хотя как считать – почти в три раза). А в абсолютном выражении «Ливерпуль» в пять с лишним раз чаще бил по чужим воротам. Это тотальное доминирование, которое редко заметно даже в матчах фаворитов с аутсайдерами. Причем у «Ливерпуля» удары были довольно равномерно распределены. Чаще других бил Мане – пять раз, потом Салах – четыре раза, три попытки у Жоты, который очень эффектно вышел на замену – создал серию опасных моментов и забил гол. Также три удара у Ляказетта. Он, по сути, чуть ли не единственный, кто бил по воротам у «Арсенала». Можно было большего ждать от Обамеянга. Но он, например, только в первом тайме 13 раз коснулся мяча и ни разу – в чужой штрафной. Меньше него касались в первой половине мяча лишь Виллиан и Ляказетт – все, что нужно знать о группе атаки «Арсенала» и о том, как до нее доставляют мяч партнеры.

Владение мячом (точность передач): 66% (88%) – 33% (76%)

Тоже очень показательная статистика. «Ливерпуль» свое доминирование не прекращал ни на минуту, даже когда вел в счете. Обычно в матчах статусных или более-менее равных соперников та команда, которая выигрывает, подвергается большему давлению, а соперник чаще владеет мячом. Но «Ливерпуль» будто и не заметил стремления «Арсенала» отыграться. Потому что футбол никак не менялся на поле. «Красные» вели игру, а «канониры» лишь пытались протиснуться вперед. Более того, даже во втором тайме «Ливерпуль» до последнего устраивал высочайший прессинг, накрывая лондонцев у их же штрафной, отсюда и низкая точность передач для такого уровня команды, как «Арсенал».

Дриблинг (фолы): 8 (11) – 6 (7)

Более интенсивно по всем статьям работал «Ливерпуль». В том числе и в противодействии атакам соперника, что выражалось в более частых нарушениях правил. Мане, например, схватил желтую карточку уже на третьей минуте. Этот перевес в фолах скорее показывает мощный настрой «красных», который иногда перехлестывал. Что до дриблинга, то пытались включать его многие, но больше уповали на комбинационное взаимодействие. А лидерами на поле стали Бельерин, Александер-Арнольд и Гомес, как ни странно.

Слова

Юрген Клопп (главный тренер «Ливерпуля»):

Мы доминировали в матче против команды, которая в форме. И мы были очень осторожны, чтобы не быть пойманными в контратаке. Алиссону пришлось спасать один раз после такой атаки. У соперника было два момента. Но если их исключить, то мы сыграли великолепно. Ничего плохого об этой игре сказать не могу. У нас было много хороших моментов. Конечно, я не мечтаю о том, чтобы каждый заканчивался голом. Мы проигрывали 0:1, но победили заслуженно. Могли забить больше? Могли. Но мы провели игру на высоком уровне. Мы убивали план «Арсенала» на игру. Он старался ему соответствовать, но мы снова и снова его убивали. Мы держали мяч как можно выше. Только так можно было защититься от игрока уровня Обамеянга.

Микель Артета (главный тренер «Арсенала»):

Соперник превосходил нас во многих аспектах большую часть игры. Это было заметно. Но я доволен тем, как команда борется. Верю в нее. Мы на пути к необходимому стандарту. «Ливерпуль» в таком сочетании играет пять лет, а мы – несколько месяцев. «Ливерпуль» сравнял очень быстро после нашего гола. Мы совершили большую ошибку. У меня было ощущение, что во втором тайме появятся моменты. Возможно, наши шансы были лучшими. Но нужно забивать, когда они появляются. Нам предстоит еще многое сделать.

Обсудить
Все комментарии
mihaluch
29 сентября в 04:36
Ливерпуль набирает ход. Трудно будет его остановить.
Olimpiada_Arkadievna
29 сентября в 01:04, ред.
Без шансов!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100