Важнейший футболист Аргентины. Война с зависимостями и ФИФА, резкие оценки и секреты хулигана Диего

30 октября 2020, 21:30
00:00 / 00:00

Спасибо, что живой! «Соккер.ру» расскажет о вечном революционере и юбиляре.

Аргентина. «Национальная сборная для игрока – всё, нет ничего важнее». Слова Марадоны, которому сегодня стукнуло 60 лет. Вытащил в финал в Мексике, а через четыре года был новый финал. Всего сыграл в 91 матче, забил 34 гола – легенда:

Близкие. С дочерьми от супруги Клаудии сейчас не ладит, обещал оставить без наследства. Сразу признал лишь двух из восьми детей. Бывшего зятя Агуэро обещал побить при встрече. А родители Диего уже умерли. Мать Дальма ушла в 2011-м, а отец, тоже Диего — в 2015-м. К слову, старший Марадона был мельником, а жена родила ему восемь детей – 3 сыновей и 5 дочерей.

Гастроли. То, чем занимается 9 лет. Гастролирует странами, где готовы ему платить. Бывал в ОАЭ, зашел в «Динамо» из Бреста, но не стал наставником клуба. Принял предложение из Мексики, а сейчас в Аргентине в клубе «Химнасия».

Драки. Массовая драка после проигранного «Барселоной» финала Кубка Короля от «Атлетика» спровоцирована, в том числе, действиями Диего. Его жестко встречали по ходу матча, ответил после. Получил дисквалификацию и сбежал в «Наполи», оставив в истории футбола дикие кадры. Сейчас за такое Диего отстранили бы на год минимум:

Журналисты. Противоречивый. Может заявить, что «дед Пеле забыл принять таблетки», а позже нежно обнимет Короля при встрече. С журналистами похожее поведение – одних принимал с улыбкой, а по другим в 1994-м палил из пневматической винтовки. Оскорблять, угрожать и швыряться камнями не бросил и после трехлетнего условного срока за ту стрельбу.

Зависимость. Научит обходить стороной запрещенные препараты, влияние которых на 99.99 % одинаково, вызывают тотальную зависимость, химическую или психологическую. Диего был наркоманом с 22 лет. Бывших зависимых не бывает, что сам Марадона много раз повторял, поэтому ему также важно держаться подальше от алкоголя.

Кино. О Марадоне есть одноименная британская документалка 2019 года, а когда Кустурица был в форме, то успел снять свое кино о кумире. Там есть песня, которую исполняет сам Диего, что завершается словами: «Поставил на карту свою жизнь и это матч, который однажды, однажды я выиграю». Будем надеяться, что Марадона еще долго будет побеждать «запретные наслаждения»:

Ланус. Родина. Когда великие футбольные аргентинцы объясняют разницу между Месси и Марадоной, то всегда упоминают «другие времена». Лионель вырос в тепличных условиях в Испании, окруженный поддержкой великих игроков великого клуба, а Марадона руководил и побеждал с Аргентиной с «Наполи» — не сравнить по составу с каталонцами. Делал это, как босяк из Лануса, пригорода Буэнос-Айреса.

Мяч. Позже отец-мельник старательно водил сына на тренировки, мечтал, что вытащит семью из нищеты, а первый мяч Марадона получил лишь в семь лет от кузена. С того времени Диего не разлучался с мячами – лупил в стену, пошел играть на пустырях. В академию клуба попал по нынешним меркам поздно – в десять лет, а вот дебютировал за 10 дней до 16-летия.

«Наполи». В Неаполе заплатили за нападающего аналог 5 млн фунтов – поставили мировой рекорд, который лишь через три года побил «Милан», подписав Гуллита. Диего оправдал надежды. Плохо, что местные мафиози таскали ему наркотики, но даже с ними футболист дважды выиграл Скудетто, Кубок и Суперкубок Италии, а еще Кубок УЕФА.

Операции. Пять лет назад у него было второе шунтирование желудка в Венесуэле, а лет пятнадцать назад хирурги спасли Диего от смерти, ведь довел себя до крайней степени ожирения. Также Марадона мог покинуть этот мир в 2000-м, когда в Уругвае случилась передозировка, но врачи его каждый раз выручают.

Происхождение. Есть смешное исследование, что Марадона – потомок Марко Поло, но это нелепая попытка связать двух знаменитостей. Но корни Диего в Италии, а у бабушки по материнской линии была фамилия Кариолич, хорватская кровь в нем тоже есть.

Рука Бога. Аргентина могла уступить Англии в плей-офф ЧМ-86, если бы у Диего не хватило наглости забить гол рукой, а у арбитров не хватило проблем со зрением, чтобы его засчитать. Сейчас рукой в подобном матче уже не забить – повтор все покажет. А Диего проскочил и выдал, что это была «рука Господа Бога». Хотя в том матче и по правилам был королем:

Секрет. Марадону с его ростом 165 сантиметров выручал низкий центр тяжести. От природы получился таким, что при обводке соперников, даже если сбивали, умудрялся вскочить. Неваляшка из Аргентины впечатлял, но понятно, что центр тяжести – лишь один из секретов, а в основе всего — гениальность.

Тренер. В XXI веке Диего стал «львом в клетке, которого пичкают непонятными таблетками и таскают миром, чтобы заработать» – определение его дочери Джаннины. Важно разделять тренера Марадону и футболиста Диего. Тренер из него ужасный, но игроком был величайшим, не забываем.

ФИФА. За что можно любить Марадону в молодости – воевал с ФИФА, называя их руководство коррупционерами еще до того, как американцы и швейцарцы доказали это в судах. Диего ненавидел боссов футбола из-за влияния на него лично, но шкурный интерес не отнимает разницу в отношении. Марадона называл вещи своими именами, когда другие звезды молчали.

«Хуниорс». «Архентинос Хуниорс» и «Бока Хуниорс» — его клубы. За первых забил 116 голов в 166 матчах, а успех с «Бокой» сделал из юного аргентинца, которого в век до интернета мало кто видел, настоящую звезду. Даже неудача на ЧМ-82 не помешала «Барселоне» сделать Диего самым дорогим игроком мира на тот момент – отдали аналог примерно 3 миллионов фунтов, хотя предыдущий рекорд составлял всего 1.75 млн.

Церковь. Диего к созданию и существованию не имеет отношения, но секта «Церковь марадонианы», или «Церковь Руки Бога», открытая в 1998 году, существует в Росарио. Хорошая новость – религия шуточная, насчитывает около 60 тысяч прихожан. Впрочем, даже есть случаи бракосочетаний.

Эль Тринче. Марадона часто забывает, что говорил вчера, от него слышали разное. Но если искать отзыв о футболисте, которого Марадона уважает и считает лучшим, чем он сам, то такой один – Томас «Эль Тринче» Карлович. К сожалению, старенького аргентинца в этом году убили при воровстве его велосипеда, ударив по голове, Томас не дожил до юбилея Диего.

Я. Есть эго малообразованного вечного ребенка, внутренние демоны и ангелы, ведь Марадона — одиночка в командном спорте. И лучше всех смысл легендарного футболиста Диего коротко сформулировал один из его наставников, чемпион мира Луис Менотти:

«Быстрейшего в футболе выделяет не скорость бега, а быстрота, с которой решает командные проблемы».

Диего Марадоне мало равных по реакции в решающий момент. Спасал самостоятельно, как мало кто в истории футбола.

Обсудить
Все комментарии
Павел Якунин
Павел Якунин ответ Duda Gigolaev Osetin (раскрыть)
31 октября в 22:53, ред.
Да, били его жестко, конечно...
Rattlehead
Rattlehead ответ Q-J-G (раскрыть)
31 октября в 14:45
Я уверен в том, что Аргентина выиграла тот чемпионат мира благодаря гениальное игре Марадоны, а рассуждения из категории "что было бы, если бы" есть не более чем безосновательные спекуляции, ибо история не терпит сослагательного наклонения.

И я не говорил, что Гвардиола не при делах. Речь шла о том, что ту Барселону построил Райкард, Пеп же лишь провел небольшой косметический ремонт. Почему-то апологеты Пепа предпочитают не упоминать о вкладе голландца, хотя именно он вернул Барселону в число лучших команд Европы.
Q-J-G
Q-J-G ответ Rattlehead (раскрыть)
31 октября в 14:07
Вот интересно, почему это не выиграл Райкард:

БАРСЕЛОНА-2009 год-единственный европейский клуб, выигравший в течение года все возможные крупные турниры. ТРЕБЛ:чемпионат Испании, Кубок Испании, Лига чемпионов УЕФА, СУПЕРКУБОК-УЕФА, КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Х.Гвардиола-дебют.....

И почему Райкарда, которому Гвардиола обязан всем, с Ваших слов, сменил Гвардиола?!
Q-J-G
Q-J-G ответ Rattlehead (раскрыть)
31 октября в 13:44
А Вы уверены в том, что, если бы не было первого гола в ворота Англии, то был бы ли второй гол в ворота Англии??? Когда после пропущенного мяча в свои ворота, забитого рукой Марадоны, англичане были вынуждены играть совсем по-другому, так как им надо было отыгрываться...???

Ну да, ну да, Гвардиола вообще не при делах) Несмотря на то, что это именно под его руководством Барселона впервые в своей истории оформила требл! Трижды чемпион Испании, дважды - обладатель Кубка Испании, трижды - суперкубка Испании, дважды победитель ЛЧ, дважды обладатель Суперкубка УЕФА... И Гвардиола не при чём...!)
Rattlehead
Rattlehead ответ Q-J-G (раскрыть)
31 октября в 12:07
«О каких победах может идти речь, когда Президент Барселоны превратился в "барыгу, а после ухода Гвардиолы, в команде не было тренера, и всё то, что Гвардиола создал, со временем разрушилось.»

Ну да, а то, что спустя три года Барселона при Энрике взяла требл, это, конечно, не считается. И, кстати, Гвардиола в Барсе мало что создал, ибо получил от Райкарда уже готовую команду, в которой сделал лишь несколько кадровых изменений.

«И когда в очередной раз в качестве аргумента будете приводить тот факт, что Марадона чемпион мира, а Месси нет, не забывайте уточнять, что в 1/2 финала ЧМ-1986г. сборная Аргентины попала с помощью мяча, который Марадона забил в ворота Англии рукой!»

В полуфинал она попала благодаря голу столетия, когда Марадона обыграл половину игроков одной из сильнейших сборных мира словно манекенов и закатил мяч в пустые ворота, несмотря на ужасное состояние поля. Схожим образом он обошелся в полуфинале с обороной бельгийцев, в ворота которых также оформил дубль. 90 процентов голевых моментов аргентинцев на том мундиале были созданы Армандычем, включая его 5 голов и 5 голевых передач. Именно это привело Аргентину к победе на ЧМ, а не гол рукой.
Duda Gigolaev Osetin
Duda Gigolaev Osetin ответ Q-J-G (раскрыть)
31 октября в 11:14
А разве можно не учитывать мнение самих аргентинцев?
Q-J-G
Q-J-G ответ Duda Gigolaev Osetin (раскрыть)
31 октября в 10:55, ред.
О каких победах может идти речь, когда Президент Барселоны превратился в "барыгу, а после ухода Гвардиолы, в команде не было тренера, и всё то, что Гвардиола создал, со временем разрушилось. И во-вторых, футбол - это командная игра, а команды как таковой, нет.

....Он не ныл в сборной, а приводил её к победам... Это "коронная фраза" многих...

Так вот, уважаемый, а сколько раз он приводил сборную к победам...?!
Так вот: один-единственный раз сборная Аргентины выиграла чемпионат мира, и было это -1986 год, тогда, когда Марадона забил мяч в ворота Англии в 1/4 финала, РУКОЙ, ЧМ-1986Г. на 51 мин. матча, и результат матча на тот момент был 0:0-!!! И неизвестно, если бы не гол кулаком в ворота Англии, как бы закончился этот матч, и вообще, вышла бы Аргентина в 1/2 финала или нет... Если исключить этот матч, то всё, что завоевала сборная Аргентины вместе с Марадоной, честно завоевала, это - серебро ЧМ-1990 год, так сборная Аргентины завоевала серебро и с Месси в 2014 -год. И как Марадона, так и Месси выиграли в составе молодёжной сборной Аргентины по одному разу чемпионат мира 1979 и 2005 года соответственно... А по остальным завоёванным трофеям, нет смыла приводить статистику, так как Месси намного опережает Д.Марадону!

И когда в очередной раз в качестве аргумента будете приводить тот факт, что Марадона чемпион мира, а Месси нет, не забывайте уточнять, что в 1/2 финала ЧМ-1986г. сборная Аргентины попала с помощью мяча, который Марадона забил в ворота Англии рукой! А матч этот закончился с результатом 2:1, и без этого гола, результат был бы 1:1-!!!

Кстати, в матче со сборной СССР, он рукой выбил мяч, который летел в ворота сборной Аргентины, но судья, естественно, этого не заметил! Кстати, Марадона и сам в этом признался спустя много лет:
Диего признает: "Я вам больше скажу: на ЧМ-1990 я рукой выгреб мяч из-за линии ворот в матче против сборной СССР. Нам повезло, что судья этого не заметил...

Предполагаю, что если бы так выгреб мяч игрок сборной СССР, то судья бы это заметил...
VAN ARM
31 октября в 10:10
хорошая статья!! спасибо
Duda Gigolaev Osetin
Duda Gigolaev Osetin ответ Q-J-G (раскрыть)
31 октября в 08:40
Мы говорим о футбольных качествах или о личных? Тогда это глупый спор. Если только о футболе, то Марадона был лучше. Как семьянин - Месси лучше.
То, сколько раз сбили Марадону за тот матч, когда он устроил побоище, это просто уму непостижимо. С Месси действует запрет на его касания у большинства слабых клубов. Даже сборным другим бывало запрещали играть грубо против него. Но это мелочи. Мы не аргентинцы, а большинство аргентинцев утверждает, что Марадона был сильнее и круче. Они же не враги себе? Он не ныл в сборной , а приводил её к победам.
А что в клубе? Ушли Хави и Иньеста, ушли победы от Месси. Совпадение? Не думаю.
Gentleman.tdk
31 октября в 07:57
Месси и рядом не стоит. Диего Армандо Марадона 🔥🔥🔥
Chivas1
31 октября в 01:11, ред.
Марадона и Роналдиньо, два кудесника, два романтика, две харизмы, два технаря, два таланта, два брильянта...
Rattlehead
Rattlehead ответ Q-J-G (раскрыть)
30 октября в 22:46
Еще как забивает
Q-J-G
Q-J-G ответ Duda Gigolaev Osetin (раскрыть)
30 октября в 22:06, ред.
Да, Вы правы, Диего 100% круче - Месси. Месси руками не забивает, наркоту не употребляет, "побоища", на футбольном поле не устраивает, когда его сбивают, от детей не отказывается и т.д....
Duda Gigolaev Osetin
30 октября в 21:49
Даже по этим нарезкам могу сказать ,что он круче Месси.
juvenale
30 октября в 21:43
Величайший аргентинский игрок!!
⚪🔴⚪
Q-J-G
30 октября в 21:42
Почитаем о хулигане Диего)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100