Билич уволен, Каррера на грани отставки. Чем заняты тренеры-легионеры, работавшие в РПЛ?

22 декабря 2020, 16:01

«Соккер.ру» не забывает о старых знакомых.

Славен Билич (Хорватия) — экс-тренер «Локомотива» (2012-2013)

После сезона в «Локомотиве» Билич работал в Турции, Англии и Саудовской Аравии. Последним местом работы Славена был «Вест Бромвич», который хорватский специалист по итогам прошлого сезона сумел вывести из Чемпионшипа в Премьер-Лигу. Увы, плачевные результаты в АПЛ привели к уходу Билича с тренерского мостика «дроздов»: в 13 турах под руководством Славена «Вест Бромвич» одержал только одну победу и потерпел 8 поражений. 16 декабря хорват покинул свой пост.

Массимо Каррера (Италия) — экс-тренер «Спартака» (2016-2018)

Выигравший РПЛ у руля «Спартака» Каррера возглавил афинский АЕК год назад, он финишировал на третьей строчке в прошлом розыгрыше чемпионата Греции, вывел свою команду в финал Кубка Греции, где уступил «Олимпиакосу», а потом протащил АЕК в основную сетку Лиги Европы, выбив немецкий «Вольфсбург» из раунда плей-офф.

А вот потом дела пошли не слишком здорово: в Лиге Европы АЕК оказался мальчиком для битья, сполз на четвертую строчку в турнирной таблице чемпионата, а в последних шести матчах у «желто-черных» только одна победа. Массимо может лишиться работы уже сегодня. По слухам, Каррера может вернуться в Москву, только не в «Спартак», а в «Локомотив».

Лучано Спаллетти (Италия) — экс-тренер «Зенита» (2010-2014)

Двукратный чемпион России из «Зенита» вернулся в «Рому», а потом проработал два сезона в «Интере», с которым связан отношениями по сей день: «нерадзурри» решили сделать ставку на Антонио Конте, но продолжают платить немаленькую зарплату Спаллетти (4.5 млн евро). До конца сезона 2020/21 Лучано обеспечен, после чего может подумать о возвращении к работе.

Андре Виллаш-Боаш (Португалия) — экс-тренер «Зенита» (2014-2016)

С лета 2019 года тренирует «Марсель», который на момент досрочного завершения прошлого сезона занимал второе место в Лиге 1, поэтому получил путевку в Лигу чемпионов, где «Олимпик» Виллаша-Боаша выступил ненамного лучше его бывшего клуба с берегов Невы: последнее место, 3 набранных очка и 5 поражений. В чемпионате Франции «Марсель» держится в группе лидеров.

Унаи Эмери (Испания) — экс-тренер «Спартака» (2012)

Продержался у руля «Спартака» всего 147 дней, зато после этого выиграл три Лиги Европы у руля «Севильи», потренировал ПСЖ и «Арсенал». Этим летом Эмери возглавил «Вильярреал», который после трети сезона испанской Примеры располагается в зоне Лиги чемпионов.

Дик Адвокат (Нидерланды) — экс-тренер «Зенита» (2006-2009)

73-летний Адвокат уже объявил, что этот сезон станет последним в его насыщенной тренерской карьере. В Лиге Европы «Фейеноорд» под руководством экс-тренера «Зенита» встречался с ЦСКА и оказался успешнее в очном противостоянии: победа в Роттердаме и ничья в Москве. Впрочем, в плей-офф команда Адвоката не вышла, как и «армейцы».

Роберто Манчини (Италия) — экс-тренер «Зенита» (2017-2018)

Нужно было очень сильно постараться, чтобы занять с «Зенитом» пятое место в РПЛ, и Манчини этот челлендж выполнил. Но все, что происходит в России, остается в России, ведь после неудачной работы в Санкт-Петербурге Роберто доверили сборную Италии, в которой экс-наставник «Зенита» чувствует себя уверенно: «Скуадра Адзурра» завоевала путевку на Евро-2020 и в финальный турнир Лиги Наций, а серия без поражений насчитывает уже 22 матча (17 побед и 5 ничьих). Чтобы повторить серию Марчелло Липпи из золотого 2006 года, осталось не проиграть в трех следующих встречах.

Мирча Луческу (Румыния) — экс-тренер «Зенита» (2016-2017)

Мирча — один из самых пожилых тренеров мирового футбола, румынскому специалисту 75 лет, но он по-прежнему жить не может без любимой нервной работы. И ведь не ищет легких путей! Летом Луческу возглавил киевское «Динамо», имея за плечами 12-летний опыт работы в донецком «Шахтере», что вызвало ожидаемую реакцию у фанатов. Зато результаты киевлян улучшились: на зимнюю паузу «Динамо» ушло лидером УПЛ, а в Лиге чемпионов достойно билось с грандами и завоевало путевку в Лигу Европы.

Дан Петреску (Румыния) — экс-тренер «Кубани» (2009-2012, 2016) и «Динамо» (2012-2014)

Работал в Китае и на Ближнем Востоке, а в марте 2019-го возглавил «ЧФР Клуж», с которым выиграл два чемпионских титула и дважды участвовал в розыгрышах Лиги Европы, в прошлом сезоне команда Петреску сумела пробиться в плей-офф, опередив в своей группе «Лацио» и «Ренн». 30 ноября Дан покинул тренерский мостик «Клужа» после серии неудачных матчей.

Мурат Якин (Швейцария) — экс-тренер «Спартака» (2014-2015)

Не совсем похоже, что у бывшего главного тренера «Спартака» огромные амбиции: уже полтора года Мурат Якин возглавляет «Шаффхаузен», который выступает во второй швейцарской лиге и не претендует на повышение в классе.

Хави Грасия (Испания) — экс-тренер «Рубина» (2016-2017)

Испанскому специалисту после отъезда из Казани удалось поработать в Англии, где он выводил «Уотфорд» в финал Кубка Англии и приводил «шершней» к 11 месту в АПЛ, а сейчас Хави Грасия тренирует Дениса Черышева и пытается управлять потоками хаоса в лимовской «Валенсии». «Лос Чес» под руководством Хави Грасии громили мадридский «Реал» 4:1, а в прошедший уикенд привезли ничью 2:2 с «Камп Ноу».

Франк Веркаутерен (Бельгия) — экс-тренер «Крыльев Советов» (2014-2016)

Франк или Фрэнки, как его называют на родине, выводил «Крылья Советов» из ФНЛ в РПЛ, а потом занимал с волжанами девятое место в элитном дивизионе. После этого Веркаутерен работал в «Серкль Брюгге», ездил в Саудовскую Аравию, а прошлой осенью был приглашен в качестве «пожарного» в «Андерлехт», с которым завоевал кучу титулов в качестве игрока и тренера. Франку удалось стабилизировать ситуацию в переживающем не лучшие времена брюссельском клубе, однако накануне сезона 2020/21 было решено, что Венсан Компани будет тренировать самостоятельно.

Леонид Кучук (Беларусь) — экс-тренер «Кубани» (2013), «Локомотива» (2013-2014) и «Ростова» (2017)

С апреля возглавляет минское «Динамо», с которым занял шестую строчу в завершившемся чемпионате Беларуси.

Владимир Вайсс (Словакия) — экс-тренер «Сатурна» (2006-2007)

На протяжении последних четырех лет работал в сборной Грузии, которую мог вывести в финальную часть Евро-2020 через стыковые матчи. В решающей схватке грузины уступили Северной Македонии, а Владимир Вайсс ушел в отставку.

Все комментарии
Евгений Быстров
23 декабря 2020 в 19:34
А где Кононов?Божович?
rubin kazzzan
rubin kazzzan ответ susanin ultrazenith (раскрыть)
22 декабря 2020 в 20:44
На родине!!!
susanin ultrazenith
22 декабря 2020 в 19:00
А где Петржела и Гжебик???
rubin kazzzan
22 декабря 2020 в 16:03
Карреру в спартак
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100