В «Тамбове» не платят зарплату с сентября. Но клуб может решить судьбу путёвки в ЛЧ

27 января 2021, 17:45
00:00 / 00:00

Пора наказать тех, кто выдал клубу лицензию?

Игроки без зарплат много месяцев

Долги «Тамбова» такие, что назначенная крайней Ольга Коновалова – генеральный директор клуба, не захотела их лишний раз озвучивать. Сумма растет каждый день. Футболисты пойдут в суды, добавятся штрафы и пеня. Открыто уголовное дело из-за неуплаты зарплаты.

Как сообщила руководительница клуба, куда пытались затащить Валерия Оганесяна, последний оплаченный месяц – сентябрь. Названый менеджер сбежал через неделю, ведь ему говорили о минус 140 млн рублей, а на месте выяснил, что сумма выше 350 миллионов, неподъемная.

Треть миллиарда не найти. Плюс «Тамбов» играет на стадионе в Саранске. Не имеют морального права пойти с протянутой рукой к компаниям дотационной Тамбовской области, выступают в другом регионе, тоже неприбыльном. Футболисты хвалили местного чиновника, но без толку.

Нет смысла спасать ФК «Тамбов»

Не цинизм, а констатация факта. На стадионе в городе Тамбов залили каток, можно играть в любительский хоккей, пока лёд не растает. Работы не начинались, никто не позволит переехать из Саранска домой. И Мордовии клуб не нужен, у них были эксперименты с заходом в РПЛ. Результат той истории знаете – «Мордовия» в прошлом году лишилась профессионального статуса.

Не имея государственной финансовой поддержки и будучи тамбовским клубом только по названию, теряют смысл существования. И правильно сказала руководительница – если бы хватило ума прошлым летом отказаться от участия в РПЛ, переместиться в ФНЛ, где набрали бы обновленный состав с меньшими расходами на зарплаты, то шли бы себе в середине таблицы.

Тогда идеи с переездом в Саранск или в Краснодар не казались дикими. Сейчас же имеете клуб РПЛ, который весной будет спортивно и финансово несостоятельным. Лучшие футболисты убегут до возобновления матчей. Если денег не будет совсем, но в РФС и РПЛ заблокируют снятие с чемпионата, то увидите 11 матчей в стиле «Сочи» против «Ростова».

Тот поединок вызвал бурю негодования, ведь стал насмешкой над спортивной составляющей. Теперь же, если «Тамбов» представят юниоры – академию клуба вывели из состава клуба, ведь ее финансируют из местного бюджета, то фавориты будут набивать разницу мячей. Невозможны гарантии спортивной борьбы, когда речь о команде, где с сентября не платят зарплату.

Виноваты люди Дюкова и Прядкина

О мутности провинциального футбола говорят давно. Никто особо не скрывает, что никакой обратной связи при расходовании государственных средств между футбольными властями и клубами нет.

Бумажки печатают, а где гарантия, что казенные миллиарды не испарялись? Схем ведь много – отчисления агентам, трансферы, откаты от заведомо завышенных зарплат. Необязательно сказанное относится именно к «Тамбову», но деньги потратили неграмотно, раз клуб на грани банкротства и полного закрытия.

Также очевидно, что проблемы были давно, поэтому вопрос к тем чиновникам из РФС, которые выдают профессиональные лицензии для участия в РПЛ. Интересно, куда смотрели? А еще справедливы претензии к РПЛ, ведь у Прядкина за карьеру уже десяток крестиков на борту дьявольского байка, который мчится прямиком в счастливый ад.

Клубы высшей лиги гибнут в XXI веке как мухи. Уже выросли фанаты, которые понятия не имеют, как выглядела форма и в какой футбол играл ФК «Сатурн». Не знают, что Слуцкий тренировал клуб с названием «Москва».

За пределами столичной области тоже хватает призраков сытого прошлого – «Томь», «Анжи», «Кубань», «Амкар». И так далее, и тому подобное. Каждая история индивидуальная, но такого шапито, как в этом сезоне, не было давно.

Представители ФК «Тамбов» сказали, что не могут заработать ни копейки. Перед этим сезоном взяли 11 свободных агентов и 5 человек в аренду. Это не просто клуб без денег, но контора без трансферов за деньги. Годами набирали свободных агентов, или одалживали игроков. В таком цикле невозможно ставить на растущих в цене.

Говорят, что есть приказ доиграть сезон, но это уже несправедливо по отношению к соперникам. В первой части оппоненты сыграли со взрослым «Тамбовом», что набрал очки в 7 матчах из 19. А теперь могут встретить детей под вывеской профессионального клуба.

«Тамбов» может повлиять на еврокубки

Руководительница клуба сказала, что на 99% «Тамбов» прекратит существование. Стоило поднять в РПЛ если не «Чертаново» — там своя странная история финансирования, то хотя бы убедить «Торпедо» сыграть сезон в высшем обществе. Пускай без огромного бюджета, пускай в качестве аутсайдера, но это хотя бы клуб со славной историей и частным спонсором, который в прошлом году неплохо торговал недвижимостью в Москве.

Создавая команды-однодневки, провинциальные чиновники разбазаривают налоги людей, роняя без того упавший на колени престиж чемпионата. Говорят, что «Тамбов» может весной одни матчи играть с взрослыми футболистами, другие — с юниорами. Получится футбольный цирк, ведь разные соперники встретят разное сопротивление. И прямо по курсу у них «Динамо», «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит», клубы с еврокубковыми амбициями.

Футболисты и тренеры будут знать, что оставшиеся 11 туров – последние в истории профессионального клуба «Тамбов», это уже не борьба, а издевательство. В любом случае новый удар по репутации РПЛ и РФС. Клуб давно подавал официальные документы, указав 253 миллиона рублей долгов без гарантии погашения. Это открытая информация на сайте РФС, никаких инсайдов.

И возможен парадокс: судьбу путевки в ЛЧ – на кону десятки миллионов евро, решит разница мячей в играх с «Тамбовом», которому запретили регистрацию новичков. При равенстве показателей в очных матчах и общем количестве побед считают все голы. Как доверять мотивации игроков, которым задолжали миллионы рублей? С кем сыграют 1:1, а кому проиграют 1:7? Увидим весной, но это сомнительное зрелище.

Обсудить
Все комментарии
steelhead
29 января в 01:41
Сколько можно из пустого в порожнее переливать: ну не будет ФК Тамбов, на что это повлияет и кто это заметит, кроме чиновников на распиле бюджета клуба.
112910415
28 января в 19:37
не ладно в футбольном королевстве, давно неладно
Брулин
28 января в 12:17
пора прекращать не агонию, а существование подобных, совершенно бесполезных клубов.
Евгений Сибель
28 января в 00:29
Отсутствие менеджмента и философия воровства.
Столько клубов развалили.
И нет сил смотреть этот чемпионат , привкус лжи .
sv_1969
27 января в 22:33
Кто-то жирует на госденьги, а кого-то вот такая незавидная участь ждёт (
МапС
27 января в 19:59
Тамбов на выход, результаты прошедших матчей с его участием аннулировать. Так будет соблюдён спортивный принцип.
particular
27 января в 18:37, ред.
Дааа... Верно подмечено, - сняться не позволят, ибо, это будет пощёчиной на фоне победоносных реляций и инновационных проектов в нашем спорте и в футболе в частности...
Позорное развитие ситуации и очередной бесславный конец...
shlomo
27 января в 18:02
Спасибо за статью....в РПЛ случались разные проблемы, но еще никогда не доходило до такого, чтобы один из участников снимался по ходу розыгрыша.... прецедент может возникнуть нынешней зимо-весной....во все этой истории жаль тамбовских любителей футбола....их клуб выбился в РПЛ с самых низов, но, похоже, тамбовские болельщики еще очень долго не увидят большой футбол в своём родном городе...ну а вся эта ситуация еще раз подтверждает, что будущее российского футбола за частными клубами.....очень хочу пожелать "Тамбову" как можно скорее перейти в этот статус и представлять на футбольных полях свой родной город.....
Zenit_84
27 января в 17:50
Скор 12 команд и останется в РПЛ
MaxRnD
27 января в 17:50
Плохо, вроде бы и клуб симпатичный, а такие дела
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100