«Ливерпулю» нужен новый тренер. Решения Клоппа, что спасут после краха в АПЛ

14 февраля 2021, 12:51
00:00 / 00:00

«Красные» отстают от своего чемпионского графика на тридцать пунктов.

Отыскать правую руку в штаб

Юргену нужен новый помощник, ведь Клопп поссорился с Бувачем, давним другом и ассистентом на протяжении 17 лет. Нынешний спортивный директор «Динамо» покинул «Ливерпуль» в 2018 году. Поскольку дальше были победы в ЛЧ и АПЛ, многие недооценили важность Желько, но первый помощник – мост между главным и командой.

Особенно в кризис. В прошлом году все увидели, как Гвардиола поймал ряд необъяснимых для себя поражений после ухода правой руки Артеты, а критиковала его даже жена Зинченко. Хосеп всегда говорил о важности Микеля, а летом 2020-го года испанец нашел ему замену – Хуана Мануэля Лильо, что работает тренером с 16 лет.

55-летний Лильо – бывший ассистент Сампаоли, впервые в таком большом клубе, как «Манчестер Сити», но Гвардиола в нем уверен:

Выбрал Лильо из-за его знаний. Его интеллигентности. Его человечности. Хуан обладает особым чутьем, видит то, чего не вижу я, читает игровые ситуации, которые мне сложно прочитать. В плохие времена успокаивает меня, заставляет увидеть и оценить хорошее и плохое. Также Хуан помогает мне в общении с игроками, особенно латиноамериканскими.

У Клоппа нет человека, которого можно так описать. В современном мире тренер не выбирает состав – например, Юргену не подвезли ни Упамекано, ни Кулибали. Единственная позиция, которую позволено выбрать самому – ассистент. Клопп доверяет Лийндерсу и Кравицу, но им не хватает харизмы. Это генералы мирного времени, а нужен свой Лильо.

Не ссориться с Салахом и Мане

Даже если хочется. Даже если вингеры капризничают. Даже если только на публике милые. В «Ливерпуле» ревнивая война за право называться лучшим мусульманином между вингерами, но ей уже много лет. Клопп с уважением относился к этим игрокам, но без конфликтов не обошлось.

Теперь Юрген должен потребовать от форвардов собраться и вести за собой. Впереди борьба за четверку в АПЛ и сражение с «Лейпцигом» во вторник в Будапеште. И форварды могут спасти, ведь у Салаха только в АПЛ 17 мячей, у Мане – 7, лучшие снайперы команды, забили половину голов в чемпионате.

Мо и Садьо должны отплатить Клоппу голами за все хорошее, что тренер для них сделал. Фирмино пора попадать чаще, а хавбекам – созидать. У защитника Матипа больше ассистов, чем у Вейналдума, Хендерсона и Тьяго в сумме. Голы создают форварды и крайние защитники, но этого мало.

Обнулить тактику Нагельсманна

Показать, у кого в наушниках Селин Дион и Робби Уильямс, а на поле хеви-метал. Клопп пошутил о тяжелой музыке, сам слушает попсу, что любит его жена, но тактически «Ливерпуль» не отставал от других. Опережали многих, учитывая вклад Робертсона и Александер-Арнольда и позицию Фирмино в лучшие годы.

Но Нагельсманн долгие месяцы анализировал «Ливерпуль». И если Клопп вылетит из Лиги чемпионов от юного немецкого тренера, то собраться станет намного сложнее. Нельзя покидать турнир так рано, нужно обыграть «Лейпциг» по сумме двух матчей. Критически важные поединки, чтобы команда верила в магию тренера.

Собрать серию без поражений

В идеале – побед, ведь нагуляли 5 поражений в 10 последних матчах. Серийные убийцы держатся за паттерн поведения, он был и у «Ливерпуля» в прошлом сезоне, когда многие ворчали о качестве игры лидера в отдельных матчах АПЛ, но признавали – три очка капали в копилку стабильно, многое получалось на автомате.

В прошлый раз после 24 туров было 70 очков, 0 поражений, 56 забитых мячей, лишь 15 пропущенных. Сейчас лишь 40 очков, уже 6 поражений, 32 пропущенных мяча, 45 забитых (но 7 в ворота одного клуба) и риск потерять четвертое место в АПЛ. Впереди не только «Лейпциг», но и «Эвертон», после 3 поражений подряд нужны победы.

Пересмотреть план физподготовки

Врачи чаще пользуются методом «пальцем в небо», чем хотелось бы. Медики «Ливерпуля» не попадали в последнее время, для них идет ужасный сезон – травма на травме. И хотя в Англии у Юргена под боком крутой специалист по физической подготовке из «Баварии», календарь зажевал команду.

«Красные» плывут, как в конце матча на «Кинг Пауэр». Были просчеты, ведь не все травмы случайны. Также показательно, что плохо готовы к игре на высоком уровне резервисты команды – Шакири, Джонс, Окслейд-Чемберлен и Уильямс. Готовность Александер-Арнольда, Вейналдума или Мане тоже не такая, чтобы сносить всех с пути.

Анализ эпидемии травм и поиски новых методов подготовки будут сложными, но тот же «Манчестер Сити» поменял план занятий под этот сезон, и результат видите – 16 побед подряд. Надо обновить тренировки, чтобы игроки взбодрились. Это так же важно, как успокоить Алиссона.

Доверять поддержке жены Уллы

В этом месяце у Клоппа умерла мама. Отец ушел из жизни в 2000-м году, а в 53 года Юрген ощутил себя сиротой. Удар по психике в любом возрасте, а с мамой из-за пандемии Клопп давно не виделся, а теперь не смог полететь на похороны, из-за нового штамма коронавируса никого из Англии в Германию не пускают.

Клопп подавлен. У него были замечательные отношения с мамой, теперь нужна поддержку от жены Уллы, которая не эмоциональная женщина, но должна проявить заботу. Юргену полезно взять коротенькую паузу, послушать музыку на пробежке (вернулся к бегу спустя 20 лет), посмотреть любимые фильмы — «Тупой и еще тупее» или «Форрест Гамп».

В карантин Юрген возобновил общение с одноклассниками, но они в Германии, так что от внимательности жены Уллы для «Ливерпуля» многое зависит. Сломается морально тренер – сломается команда. Но Юрген не из тех, кто сдается. После потерь приходит понимание, что теперь надо пожить за себя и ушедшего близкого.

Отбросить мысли о прощании с АПЛ

Если герр Клопп загуглит таблицу чемпионата Шотландии – там «Рейнджерс» первый с грандиозным отрывом от «Селтика», а потом посмотрит плей-офф Лиги Европы, где клуб из Глазго может пройти «Антверпен», сыграв грамотно, то в его голове поселится мысль, что Джеррард готов к АПЛ.

Клопп видит Стивена будущим тренером «Ливерпуля». Сам англичанин думает так же. Расставание может начаться с внутренней констатации самим Клоппом, что Стивен достаточно хорош. Но это опасный ход мыслей, поскольку Юрген слишком много сил вложился в «Ливерпуль» и для команды важен.

Не так все ужасно, если говорим о возможностях коллектива после возвращения на поле травмированных. Тренеру не стоит уезжать на щите, надо воевать и вернуться к победам. Но проблема еще и в том, что Юрген истосковался по Германии, а сборная рассматривает его кандидатом после ухода Лева.

При всех прелестях пригорода Ливерпуля, где можно гулять с ретривером Эммой, Клопп почти всю жизнь прожил в родной стране. Он скучает. В новом клубе Юрген стал центром внимания и главной звездой, поэтому ему стало уютно, но теперь период, когда команда должна поддержать тренера.

Гвардиола переключил «Манчестер Сити» на победы, когда донес простую мысль – раз нет Месси и Роналду, то все могут стать героями. Нельзя ждать, что Де Брюйне спасет, надо побеждать сообща. Вот и в «Ливерпуле», который ставил на таланты многих, надо не искать глазами мессию, а сражаться командой.

Крах очевиден – вчера Клопп выдавил из себя согласие, что потеряли титул. Но есть Лига чемпионов и задача финишировать в топ-4 в АПЛ. Будет лето для перестройки команды, избавления от балласта, поиска новых схем и принятия больших решений. Салах или Мане могут уйти, но вернутся Ван Дейк и Жота. Будет весна и на улице Юргена Клоппа.

Обсудить
Все комментарии
Ilya Seedyakin
17 февраля в 21:23
Не буду вешать ярлыки, скажу лишь свое мнение.
Нельзя быть топ-клубом без наличия денег. Когда в самом начале сезона выбыл основополагающий игрок обороны(а, возможно, и всей команды), тут, к бабке не ходи, нужно решать эту проблему в зимнее трансферное окно, причем самым качественным образом. А, когда говорят: "Денег нет, но придумай что-то...", а так в Ливерпуле всегда и было - лишь чудом купили за гроши самородка Робертсона из Халл сити и Юрген рассмотрел талант в Тренте, которого подняли из молодежки, ведь Алиссона с Вирджилом купили на бабло от продажи Коутиньо... Вообщем, когда скупые хозяева хотят, чтоб кубки сыпались с небес, при этом ничего не вкладывая в команду, мы получаем сегодняшний Ливерпуль
dinoel
16 февраля в 12:51
Спасибо Горину, узнал почему Гвардиола провалился в прошлом году.
А за Клопа беспокоиться нечего, он вытащит Ливерпуль куда надо одной левой.
Ну и, Ждем Ван Дейка
Kirill Erokhin
15 февраля в 21:42
Вот мнение бывшего тренера Арсенала, который четко описал причину неудач Reds в этом сезоне: одна из причин того, что происходит сейчас с Ливерпулем, заключается в том, что они потеряли ван Дейка, и то, что Хендерсон теперь играет в обороне, а не в центре поля, где они с Милнером могли вступать в борьбу и отвоёвывать мяч", - сказал Арсен Венгер в эфире beIN SPORTS. "Я просто пытаюсь найти какое-то логическое объяснение. Ливерпуль был очень эффективен в игре с прессингом в центре, "Красные" просто не оставляли сопернику время на принятие решений. Изменив структуру игры, они дали им это время". "Раньше они выигрывали борьбу за мяч в центре поля и могли быстро передать его в сторону атакующих игроков, это было главной причиной их успеха. И, конечно же, грамотная и стабильная работа в обороне. Сейчас они лишены части этого". "Со стороны можно найти много причин образовавшихся проблем. Но когда ты находишься внутри, тебе нужно найти самую главную. Любая проблема с чего-то начинается, образуя большой ком. Одна из главных проблем мерсисайдцев - потеря ключевых игроков".
Gazer
15 февраля в 13:08
Автор упомянул в статье многих игроков, но не акцентировал внимание на роли Фирмино. Много раз, наблюдая за ним, задавался вопросом - а что он делает на поле? Перефразируя незабвенного В.С.Высоцкого давно напрашивается вывод: нападающий ДОЛЖЕН забивать голы! Так почему же Клопп упрямо дает ему место в старте? И жаль конечно молодых ребят, неплохо себя зарекомендовавших и усаженных на лавку. Подозреваю, что их ждет участь Минамино при Клоппе. Известный факт - не идет игра у основы, наигрывай молодежь, создавай конкуренцию. Но увы, результат налицо.
Klaus-S
14 февраля в 20:23
После первых трёх строчек читать дальше не стал. Бред какой то. После ухода Бувача, Ливерпуль выиграл всё что мог. Причём тут он, не понятно.
У нынешнего Ливерпуля есть вполне объективные причины для спада. И травмы и естественный психологический спад после трёх бешенных сезонов.
Нужна была свежая кровь, и Юрген взял Жоту. Но тот тоже травмировался.
Да и команда играет не так плохо. Где то не везёт, где то чу-чуть недотягивают. Тот же Саутгемптон выиграл благодаря абсолютно случайному голу. Во всех матчах, кроме с Сити, Ливерпуль доминировал. Всё наладится. Главное что есть игра, а результат будет. На счёт конфликтов в команде, это домыслы, не более.
Dudikoff
14 февраля в 19:09
Сейчас и мысли нельзя допускать о смене Юргена. Все Клоппауты могут пообщаться с Венгераутами, обсудить дела насущные)
112910415
14 февраля в 18:47
не раскисать, всё в принципе поправимо !
lobsterdam
14 февраля в 15:44
слишком поспешный вывод о смене тренера. Дело в том, что сегодня все бросились почитать мансити, но забыли, как они начинали сезон. Может, Клопп тоже отдохнет и перевернет игру, а сити закончит так же, как и начинал!
rubin kazzzan
14 февраля в 15:37
Клопп тренер отличный
Керосинщик против Князя
14 февраля в 15:12
Народ скажет: Помощниками Клоппа были Скамина и Оливер.
Mr. Yes Yes Yes
14 февраля в 15:03
А кто кроме клоппа??? не плачьте в ливерпуле, югрен возьмет ЛЧ
Q-J-G
14 февраля в 14:01
Ничего критического, непоправимого не случилось. В каждой команде бывают, как "взлёт" та к и "спад", Клопп и "Ливерпуль"-не исключение. Тем более, есть объективная причина, мы можем предполагать, дискутировать, но по факту, проблемы начались тогда, когда получил и выбыл из игры ключевой игрок, который "цементировал" оборону и своей игрой вселял уверенность, как в игроков, так и в тренера. Просчёт, недооценка главного тренера в том, что в команде не оказалось равноценной замены, выбывшему на неопределённое время ван Дейка... Надо исправлять ситуацию, и отбросив пессимистические настроения, идти вперёд, вселяя своим оптимизмом, верой в "светлое будущее" оптимизм игрокам, всей команде в целом. Для этого у Клоппа есть всё, а главное, опыт, профессионализм в качестве топ-тренера.
liverpool-today
14 февраля в 13:59, ред.
Механизм дал сбой. Всё таки Ван Дейк и Матип с Гомесом были важными винтиками. К тому же новая деталька Жота тоже выбыл, что сразу отразилось на качестве атаки. Салах и Мане это не Месси с Роналду, которые могут клепать голы десятилетиями. Они быстро наелись и теперь как сытые коты лежат на солнцепёке
Migelito
14 февраля в 13:35
На мой взгляд, не надо держать в качестве примера количество очков в прошлом сезоне. Такое количество вообще редко кому удается завоевывать. Ливерпуль был машиной, которая перла к чемпионству не замечая никого. Что сказать, за весь первый круг только ОДНА потеря очков! Команду в нынешнем состоянии вообще глупо сравнивать с кем бы то ни было. Она в психологической и физиологической яме. Сложно будет выбраться, но возможно. Главное чтобы никто на себя одеяло не тянул, работал на благо команды, и поддержал тренера, в этом я с автором согласен
shlomo
14 февраля в 13:17
Спасибо за статью...ну во первых очень плохо уже то, что Юрген смирился с тем, что признал поражение Ливерпуля в чемпионской гонке АПЛ, а это уже передастся игрокам и команде..... скупой платит дважды, тупой трижды и т.д., умный человек написал в конце года, в первых числах января купить двух ЦЗ, соответствующих уровню клуба..... виновники ситуации владельцы клуба, они прождали весь январь и ,когда земля загорелась, купили одного из ЧШ и второго из команды на вылет (ну прямо, как уровень клубов РПЛ, типа дешево и сердито).... делать что то надо и срочно....хотелось бы посоветовать Юргену, "забить" на Чемпионат и попробовать взять ЛЧ ( это и будет путевкой на следующую ЛЧ)......а на будущий сезоне уже думать, что делать....
dimagas2
14 февраля в 13:10, ред.
Причины результатов есть.Представте себе то же сити без 7-8 игроков основы на протяжении 2-3 мес......да будет то же самое.
Ангел неБесГрешен
14 февраля в 12:57
Трудно побеждать во второй раз подряд...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100