Туринский триллер в пяти актах. Как «Ювентус» всё потерял и покинул Лигу чемпионов

10 марта 2021, 02:38
00:00 / 00:00

«Ювентус» почти перевернул битву с «Порту», но потерпел крах, играя в большинстве. «Соккер.ру» — о драматичном провале туринцев.

Когда сначала всё против тебя, потом ты переворачиваешь ситуацию и идешь к триумфу, а в итоге всё теряешь. «Ювентус» и «Порту» пережили полноценную жизнь на поле, подарив тем, кто это видел, невероятные эмоции и фантастический сценарий.

Уже после первого матча в Португалии многие говорили о том, что «Ювентус» выглядит тускло и слабо. «Драконы» смогли там победить, но Кьеза вселил надежду в туринцев, забив на выезде. Так что поражение со счетом 1:2 смотрелось не таким критичным для «Ювентуса» в гостях.

Акт I. Долгое пробуждение

Но на этом фоне совершенно провальным казался первый тайм матча в Италии. Туринцы, которые должны были взять быка за рога с первых минут и обрушить свою мощь на соперника, то и дело допускали ошибки в обороне и не впечатляли в атаке. Роналду и Мората смотрелись бледными тенями, а защитники наперебой ошибались.

В итоге Демирал принес «Порту» на блюдечке пенальти, сбив Тареми в своей штрафной. Оливейра реализовал одиннадцатиметровый и поставил «Ювентус» в очень плачевное состояние. После поражения в гостях туринцы проигрывали и дома. Уже на этой стадии спешившие поспать зрители наверняка выключили трансляцию и потянулись к постели. Но самое интересное только начиналось.

Акт II. Стремительный взлет

В дебюте второго тайма «Ювентус» сделал то, чего от него ждали с начала матча. Он пробудился и провел серию атак, в одной из которых Кьеза счет сравнял, сохранив за собой эксклюзивное право забивать в плей-офф Лиги чемпионов за «Ювентус» вообще и в ворота «Порту» — в частности.

Для добавления перчинки каплю безумия на пару минут в голову Тареми вселила футбольная Фортуна. За фол на Кьезе иранец получил желтую карточку. Заслуженно. Это было грубо. Но через минуту Тареми психанул в ответ на остановку матча и пульнул мяч на пустые трибуны что есть силы. Судья не стал прощать истерику и последовал букве закона, показав форварду вторую желтую карточку и оставив «Порту» в меньшинстве. Если бы люди седели на глазах, то Тареми покрылся бы белизной тут же – подставить так команду – это нужно уметь. Не так и много времени потребовалось «Ювентусу», чтобы этого лишнего футболиста разыграть.

Туринцев опять вперед вывел Кьеза, с которым была связана вся острота, происходившая на поле. Игра Федерико тем сильнее бросалась в глаза, чем пассивнее были его партнеры. К «Ювентусу» возникло много претензий относительно низкой скорости розыгрыша комбинаций. И туринцы, выдавшие такой мощный дебют второго тайма во многом за счет резкости одного Кьезы, который по инерции тащил остальных, вдруг опять успокоились.

Акт III. Игра с судьбой

Забив второй мяч и сравняв счет по сумме двух встреч, «Ювентус» перешел в экономный режим, предполагая, что за оставшиеся полчаса сможет что-то создать автоматически, поскольку играет в большинстве, а «Порту» уже посчитал прибитым. И ведь зря. Для португальцев мощным мотиватором оставался тот математический факт, что им достаточно лишь одного мяча, чтобы не просто повернуть ситуацию в свою пользу, но сделать это кардинально. Потому как на это «Ювентусу» пришлось бы отвечать двумя голами. А это даже в большинстве сделать непросто.

Туринцы выбросили эти опасения из головы и принялись снова методично разыгрывать затяжные комбинации, которые никак не продвигали практически игру. Конечно, острые моменты возникали, но и «Порту» голосом «с того света» регулярно тревожил вратаря туринцев. Нет, те не проснулись и позволили игре перейти в дополнительное время. А ведь только в компенсированное у «Ювентуса» был незасчитанный из офсайда (кто бы сомневался) гол Мораты и попадание Куадрадо в перекладину.

Акт IV. Контрольный выстрел

Третий тайм, можно сказать, был затишьем перед главным взрывом. Хотя и в него уместились голевые моменты «Ювентуса», которые тот благополучно пустил прахом. А главный разворот, уже не первый, но главный, случился в четвертом тайме, когда Оливейра за пять минут до конца всего сравнял счет. Особого смака добавило то, что Щесны дотянулся до мяча, но он от штанги вполз в ворота.

То, чего «Ювентус» должен был бояться 45 минут игрового времени назад, случилось-таки. Висевшее ружье, которое туринцы не сняли, выстрелило им по коленям. Но не убило. Потому что Рабьо умудрился через две минуты один из двух необходимых мячей «Ювентуса» забить. Только на большее времени уже не хватило. И туринцы покинули Лигу чемпионов, обыграв в большинстве «Порту». Парадоксально. Феноменально. Обидно. Но сами виноваты.

Акт V. Расходимся

«Ювентус» не играл как команда, которая понимает и знает, какой футбол намерена показывать. Туринцы то замедлялись, застревая на ровном месте, то ускорялись. Но даже если и делали это, то благодаря усилиям отдельных футболистов. Игра «Ювентуса» была далека от ровной, от игры единой команды. Каждый здесь занимался своим делом. А диапазон между лучшим игроком и худшим был слишком велик для такой команды. «Порту», даже оказавшись в критической ситуации, выглядел более монолитно. Но в конченом счете всегда всё можно списать на невезение. Ведь сколько раз туринцы были близки к голу, который всё решил бы?

А на сладкое давайте посмотрим на цифры, хотя они в данном случае не так показательны, поскольку игра велась не в равных составах и лишние полчаса по сравнению с обычной продолжительностью. Но всё равно интересно.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 27 (13) – 14 (7)

Практически в два раза больше «Ювентус» бил по воротам соперника. Но показательно, что даже для игры с двумя дополнительными таймами у «Порту» достаточно много ударов, причем точных. Для команды, которая большую часть времени действовала в меньшинстве. Это говорит не только о заряде и характере «драконов», но и о пористости и рыхлости обороны «Ювентуса», которая позволяла португальцам вдесятером наводить страх.

Владение мячом (точность передач): 63% (83%) — 37% (69%)

А вот тут ничего удивительного. «Порту» вынужден был действовать с позиции контратакующей команды, а для таких команд характерны данные низкие показатели. Их результат определяется уже не качеством контроля мяча или плотностью давления, а реализацией редких моментов и розыгрышей. Большая их часть окажется накрытой и потерянной, но те, что дойдут, должны быть смертоносными. Зато фантастическими кажутся цифры передач и пройденного расстояния. 704 паса сделали игроки «Ювентуса» против 282 у «Порту». И сравните эффективность. А набегали туринцы 149,6 километра против 144,7 у португальцев. Это почти в полтора раза больше, чем обычно. Говорит о том, что интенсивность команды не снижали даже в дополнительное время, когда должны были устать.

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
10 марта в 21:13
хорошая игра, даже жаль, что не посмотрел
Crooclin
10 марта в 14:17
Почему благообразно "упустили" прыжок Роналду?) Эт как 10го ноября с новостью "В Нагорном Карабахе объявлено перемирие, все остаются на занятых позициях"
Василий Корнечук
Василий Корнечук ответ David Young (раскрыть)
10 марта в 14:05
Посмотрю. Тут блогов столько. И людей думающих хватает без меня. Так что писать комментарий ради комментария не буду. Ну если будет критическая ситуация, что надо будет высказаться, и некому будет написать, крик души, так сказать, то напишу.
David Young
David Young ответ Василий Корнечук (раскрыть)
10 марта в 13:58
Люди любят любые интересные статьи о футболе, в том числе и объёмные, главное - интересность и качество. Дабы статью одобрили, она должна быть о футболе, даже если там говорится и о других вещах, так как сайт именно футбольный. Желаю удачи.
Roman73
10 марта в 12:14
Португалия стреляет ! Иногда очень метко.
faneng
10 марта в 10:51, ред.
Фанаты Роналду часто пишут, что, мол, проблема в том, что партнеры на него не играют. Нет, проблема в том, что в Ювентусе вообще никто ни на кого не играет. И это не новость. Симптомы такой рыхлой игры были и при Аллегри (матчи 2019 года против Атлетико на выезде 0:2 и против Аякса дома 1:2), при Сарри всё стало хуже, а при Пирло - еще хуже. Неорганизованная оборона. Бестолковая середина поля: Рабьо - Рэмзи - Артур не могут толком ни созидать, ни разрушать. Их функция - это исключительно перепасовка поперек поля при позиционных атаках. Эти позиционные атаки неизменно заканчиваются примитивными навесами на удачу. На острие у Ювентуса два нарцисса-эгоиста - Роналду и Мората. Им в принципе нельзя быть вместе на поле, потому что они совсем не взаимодействуют. Не хватало еще и третьего маленького эгоиста - Дибалы.
Роналду: какой же он стал старый, медленный и деревянный. Мяч отскакивает от него буквально как от бревна.
В результате единственные проблески в игре Ювентуса - это чисто индивидуальные усилия Кьезы и Куадрадо - шустрых и настырных.
На месте руководства Ювентуса при перестройке команды я бы выгнал всех, включая Пирло и Роналду. Оставить можно только Щесны (действительно спокойный, адекватный вратарь), Бонуччи и Кьеллини (Бонуччи вчера был лучшим распасовщиком команды), Кьезу и Каудрадо (с оговорками). Всё, всех остальных гнать.
Василий Корнечук
Василий Корнечук ответ David Young (раскрыть)
10 марта в 10:45
может я созрею для блога. Главное, чтоб мой блог прочитали другие, а это будут талмуды, не знаю, захотят местные на сайте читать такой объем и еще тут такая тема, я напишу(я писал о проблемах не только на футбольных сайтах), а кому не безразлично--прочитают, возмутятся и на этом все закончится. Но в любом случае, спасибо, что предлагаете. Мне надо подумать, как бы это вышло, чтоб написать максимум информации и минимум текста простыми словами. Это надо подумать.
David Young
David Young ответ Василий Корнечук (раскрыть)
10 марта в 10:26, ред.
Предлагаю вам попробовать себя в написании блога. Блог по данной теме может быть очень интересным, тема напрямую касается футбола, и не столь уж часто о ней пишут. Если в ваших блогах будет как минимум 5000 символов и они будут достаточно хорошо оформлены, то их почти точно прочитает большое количество людей. Так что, если хотите попробовать, такая возможность у вас есть.
Василий Корнечук
10 марта в 10:22
а может дело не только в кризисе Ювентуса. Барселоны и т. д. А может сама футбольная система с душком. Когда из года в год выходят одни те же клубы. УЕФА пытается реформировать еврокубки, чтоб спастись от топ лиги по примеру НХЛ, чтоб не устроили европейскую континентальную футбольную лигу вместо национальных чемпионатов. А если так дело пойдет, то интерес к футболу будет падать. Система разрушается изнури медленно и верно. Почемуя пишу такой комментарий--мне не хватает формата сайта, чтоб я расписал в подробностях, что к чему. Про финансовую футбольную систему, про футбольных агентов. Мне надо писать сочинения, да и читать никто не будет. Европейская футбольная система в кризисе. Конечно это кризис значения РФС, но это кризис больших масштабов. Пишу как всегда, мое личное мнение.
Bom Bom
10 марта в 10:15
Единственное светлое пятно - Кьеза. Теперь-то Аньелли, Недвед и Паратичи увидят, какой шлак собрали) Смысла продления контракта с Роналду не вижу. Изначально его приход потребовал перестроений в атаке, которые не привели к лучшему. Уже третий тренер, а регресс продолжается. Кстати, будет символично, если в этом году ЛЧ на стадии 1/8 покинут и Месси, и Роналду. Пока все к этому идет.
25процентный клоун
10 марта в 09:51
Пару пенальти не дали железо бетонных
d_fincher
10 марта в 09:32
Я в начале сезона писал, что Пирло недостаточно хороший тренер, и ч то с ним Юве проиграет всё. Вуаля. И хотя сезон в Серии А еще не завершен, но я уверен, что и там продуют.
112910415
10 марта в 08:21
Криштиану не показал ничего, совсем
ilyafrom
10 марта в 07:57
Сейчас начнется ор, что вина на Пирло, он не подходит для Ювентуса. Виноваты игроки, которые не дотягивают до Роналду.

Вина лежит на всех, без исключения. Не смогли пройти дальше, играя почти весь 2-й тайм и 2 овертайма в большинстве.

Что касается Роналду, "король" ЛЧ не сделал ни одного удара по воротам, испугался мяча, что привело ко второму мячу Порту и вообще был не заметен.
Единственное, это он неудачно принял мяч и Кьеза забил, что записали как голевой пас.
Кьеза лучший игрок Ювентуса, но почему-то всегда признают лучшего игрока Роналду каждый месяц
Байкал-38.
10 марта в 06:19
Если Кристинка останется в Юве, то следующий шаг будет не выход из группы, если конечно вообще попадут в ЛЧ.
Camellot
10 марта в 03:21
Звучит как оправдание
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100