Олич – большой риск для ЦСКА. Но тренеры с опытом не хотят идти к «армейцам»

20 марта 2021, 13:30
00:00 / 00:00

Москвичам недоступны наставники, что точно улучшат игру.

Ивица Олич в шаге от ЦСКА

Бывший форвард «армейцев», «Гамбурга» и «Баварии» стал основным кандидатом. Знаем это, ведь информацию подтвердил Арустамян. Комментатор не чужой для ЦСКА. Выдает инсайды по разным поводам, но сначала отмалчивается о делах «армейцев», а потом заходит «верифицировать слухи».

Олича подтвердил. Бабаев собирает отзывы о тренерской работе помощника Златко Далича в сборной Хорватии. А Василий Березуцкий, который стал помощником Ганчаренко, может возглавить команду временно. Затем будут смотреть на результаты – важно повоевать за место в ЛЧ, и на действия Олича.

Запасной вариант – 33-летний Шпилевский из «Кайрата». Но вряд ли стоит слушать советы Вагнера Лава, выбирая тренера. Бразилец легко посоветует лучшие ночные клубы в Рио-де-Жанейро, но нападающий, даже если ему нравится работа еще одного белоруса, вряд ли специалист по их отбору.

Но и главный тренер Олич – ни дня такой пост не занимал, является «котом в мешке». «Зато не хромая лошадь, хуже не будет», – хором добавляют те фанаты ЦСКА, что настроены против Ганчаренко.

«Армейцы» — неинтересный проект

Опасный клуб для крутого иностранца, опытного наставника с чемпионскими амбициями. ЦСКА минимум в три раза беднее, чем «Зенит». РПЛ не развивается так, чтобы ее представители сыграли в Европе на уровне «Динамо» Загреб (обыграли ЦСКА и «Краснодар») или «Порту».

«Армейцы» потратили рекордные деньги на трансферы, больше нет. Успешность части ставок под сомнением – Гайч и Фукс. А остальные не делают разницу. Еще западный тренер спросит о будущем Влашича. И узнает, что Никола интересен «Милану». Высока вероятность потери лидера после Евро-2020.

Также Ганчаренко не поставил футбол, который можно подхватить. В центре защиты нет порядка. На фланге Фернандес, но ярких крыльев не видим. В опорной зоне пустота, которую можно заполнить дорогой покупкой, но смотрите выше – деньги уже потратили, в ВЭБ недовольны. И это еще одна причина для тренера отказать ЦСКА.

Раньше речь шла о государственно-частном проекте. После продажи акций это казенная контора. Сегодня финансирование есть – завтра нет. В РПЛ не уважают тренеров-иностранцев, ревнуют к ним, Тедеско хором клюют. Вряд ли стоит ждать именитого тренера в ЦСКА. Остается лишь риск.

ЦСКА можно подлечить морально

«Спартак» лучше дерется за Тедеско, чем «армейцы» за Ганчаренко. «Динамо» Шварца вынесло «Локомотив» и отыгралось с «Краснодаром». Видим рвением и кураж, не только ошибки. Чего не скажешь о коллективах Мусаева или Ганчаренко. Слух, что «быки» поменяют первого на второго, напоминает троллинг.

Неужели Галицкий так ненавидит свой клуб, что после одного Ганчаренко пригласит второго? Еще бы Шалимова вернул. У Мусаева и его белорусского коллеги одни минусы – требовательность без педагогики. Виктор Михайлович плохо объясняет план действий в критических ситуациях.

Так что моральные качества нового тренера важны. И нет, намек не на Карпина, что умеет выстраивать отношения с игроками. В теории ЦСКА мог бы повоевать за приличных наставников из РПЛ – Слуцкого и Федотова. Но наставники работают на людей из Татарстана и Санкт-Петербурга, надо бросать перчатку, чтобы их заполучить.

Вряд ли «Зенит» будет рад, что ЦСКА усиливается тренером «Сочи» или возвращает Слуцкого, который может стать чемпионом. Скорее придется ставить на человека без опыта, но с амбициями.

Новый тренер – заложник ситуации

Олич — это как Воронин, если бы его сделали главным в «Динамо». Андрей в штабе Шварца, но налаживает связи с командой. Если у Ивицы такая же функция в сборной Хорватии, где много самоуверенных ребят с эго Ловрена, то у ЦСКА проблемы, ведь необязательно Олич станет «темной лошадкой».

Хочет вернуть в ЦСКА Рахимича, может взять Василия Березуцкого помощником в штабе. Но этот кандидат возник, поскольку люди из серьезных лиг с опытом точно отказались. У ЦСКА нет денег на большую зарплату для тренера. Состав молодой, скажут работать с теми, кто есть, а это авантюра.

Если оценивать издалека, то «армейцы» — перспективная банда. Когда уйдет Влашич, в твердой основе будут Фернандес и Акинфеев. Можно крутить тактикой и кадрами. Но нестабильность мешает, ведь «Зенит», а до этого «Локомотив», ставили на опыт и шли в ЛЧ. Да, скучноватые, но эффективные.

Олич может добавить позитива, ведь Ганчаренко в кризисные моменты пожирает команду. Но мотивации хватит на пару месяцев. ЦСКА потерял чемпионскую уверенность, команду перестали бояться. Бабаев ставит на ностальгию в лице Олича, а Гинер поддерживает идею, ведь никогда не умел выбирать тренеров.

С Газзаевым ссорились, иностранцы работали плохо, Слуцкий сам был «котом в мешке». А Ганчаренко, похоже, стал ошибкой. Команду обновили под него – дали деньги на покупки, убрали Онопко и Овчинникова. А теперь новому тренеру надо правильно выбрать 8-9 человек в основу, ведь есть системное противоречие.

ЦСКА — самая молодая команда лиги, прессингует ниже и хуже, чем «Зенит» (хотя они тринадцатые в РПЛ по возрасту). Конечно, наличие молодежи – козырь, который объединяет команды Тедеско, Слуцкого, Шварца и Ганчаренко. Но отсутствие опыта – одно из объяснений, почему эти команды играют с перепадами.

Спасать должен тренер, а Ганчаренко допустил много необязательных потерь. ЦСКА при правильной тактике точно мог обыграть «Арсенал», «Урал» и «Химки». Тогда с дополнительными семью пунктами отставал от «Зенита» на один, невзирая на очное поражение. Не забывайте, где именно клуб потерял шанс на титул.

Выстроенная тактика ломает даже неудобных соперников – «Спартак» показал пример с «Уралом», который до разгрома 5:1 побеждал лишь раз в восьми последних играх (проиграл в половине случаев). Так что Олич не является гарантией успеха ЦСКА, но решение оставить Ганчаренко точно не делает команду мощнее.

У Виктора Михайловича было четыре полных года, а результаты видите – 2 победы в 7 последних матчах РПЛ. Чемпионскую разницу Ганчаренко с его резкостью, претензиями и склонностью к внутренним конфликтам не обеспечил. Причем ситуация сложилась так, что именно тренер – первый, что спасет или угробит.

Гинер вынужденно отошел от власти. Некогда второй человек в России уже не поможет, вышел на пенсию. Клуб продали государственной компании, а это отдельные тараканы. ЦСКА пока не гарантировал себе место выше десятого, при Ганчаренко сказка точно не стала явью. И качество футбола в Европе озадачило.

Даже если «армейцы» станут вторыми, могут вылететь из квалификации Лиги чемпионов. Команде нужна была перезагрузка зимой, а нынешний наставник ее не обеспечил. Но поскольку Гинер не умеет выбирать тренеров – попробуют попасть пальцем в небо, целясь в вице-чемпиона мира Олича.

Обсудить
Все комментарии
Багров-брат
25 марта в 05:22
Выдвинутые аргументы автора, касающиеся опытного тренера, соответствуют, по его логике, любому российскому клубу. (Зенит за скобками, по понятным причинам). И смысл было это писать, акцентируя на ЦСКА?
Олич же хороший мотиватор и очень трудолюбивый человек.
Интересно, если у него начнёт получаться, автор напишет статью с обратной аналитикой?
gwynb1eidd
gwynb1eidd ответ Serg_Diamond (раскрыть)
23 марта в 19:10
Время покажет...
Beekeeper
Beekeeper ответ Василий Корнечук (раскрыть)
22 марта в 18:48
я так же думаю, сейчас хотят команду встряхнуть, хватит месяца на 2, как раз до конца чемпионата. Тут как раз и посмотрят на Олича ну или поменяют на другого, как раз на Федотова к примеру, если тот в Еврокубки не попадет конечно.
cska1948
cska1948 ответ Василий Корнечук (раскрыть)
22 марта в 16:05
У Ганчаренко железное алиби! Он ещё не родился, когда убили Кеннеди! А так бы точно из него сделали крайнего и в этом...
5s5mt8pexx2d
22 марта в 13:16
    Serg_Diamond
    Serg_Diamond ответ gwynb1eidd (раскрыть)
    22 марта в 09:46, ред.
    Если вспомнили Зидана, то почему не вспомнить Анри и его историю с Монако? Анри с Монако - копия "один в один" Олича с ЦСКА. И тот и тот легенды клуба, работали помощниками в сборных и не имели практики в качестве главных тренеров. История во многом поучительная. Как бы не пришлось потом опять просить Гончаренко вернуться назад... чтобы потом опять его уволить ...)))
    Serg_Diamond
    22 марта в 09:38, ред.
    Автор статьи рассказывает о разных причинах отказать ЦСКА. Но разве им кто-то уже отказал? Есть такие факты? Мол они бедные и т.д. Но на одного тренера то они бы нашли денег уж точно. А деньги во многих случаях являются определяющим фактором. Я думаю, выбор Олича в качестве кандидатуры на пост главного тренера вполне вписывается в ту парадигму, в рамках которой принимаются все управленческие решения в ЦСКА: не швырять деньгами, брать на перспективу, отдавать преимущество тем, кто так или иначе был связан с клубом ранее. В противном случае, чем их путь будет отличаться от пути Спартака, Зенита, ранее приглашавших на пост главного тренера именитых персонажей? У ЦСКА свой путь. Может кривой, тернистый, но свой. Хорошо это или плохо, но это так.
    gwynb1eidd
    gwynb1eidd ответ Vredinka_online (раскрыть)
    21 марта в 22:45
    про Реал, интересно ты так же говорил? На минутку Зидан самый успешный тренер Реала за всю историю...
    gwynb1eidd
    gwynb1eidd ответ Mi6 (раскрыть)
    21 марта в 22:44
    не завидуй...
    gwynb1eidd
    21 марта в 22:42
    Возможно Олич научит играть Чалова на протяжении всего сезона, а не в 3-х играх из 30...

    З.Ы. Я надеялся на отставку Гончаренко ещё осенью, но Чалов подарил шанс Вити и Витя его благополучно про76, как он всё время делал это весной... Мне конечно, как болельщику ЦСКА Олич симпатичен ещё со времён золотой эпохи, но я не уверен, чо это новый Зидан...
    Ironigor
    Ironigor ответ Futurista (раскрыть)
    21 марта в 20:00
    Разное в жизни бывает!
    Futurista
    Futurista ответ Ironigor (раскрыть)
    21 марта в 19:52
    "но как говорится кто не рискует тот и не пьёт шампанское"...
    Кто неправильно рискует тоже его не пьет...
    nikoladolgov
    21 марта в 11:09
    Олич это последний гвоздь в гроб ЦСКА
    Анатолий Калашников
    21 марта в 06:40
    Всё верно , ЦСКА проект скучный. Без больших денег , редкие трансферы.
    Конечно есть оправдание что с этим состааом тяжело бороться.
    Но на примере Шварца мы видем что встряска действует.
    Василий Корнечук
    Василий Корнечук ответ Некакойшенко (раскрыть)
    20 марта в 21:37, ред.
    бедный Ганчаренко, скоро на него дело заведут за вредительство. Хорошо, что Ганчаренко не обвиняют в убийстве Кеннеди.
    Василий Корнечук
    Василий Корнечук ответ UrAn54 (раскрыть)
    20 марта в 21:36, ред.
    Тогда непонятно. Но я не в теме.Я не внутри клуба, не знаю, какое финансовое положение у команды и что там за перспективы. Видно, что проблемы есть, я не хочу развивать эту тему, потому что снова придется говорить о прошлом, а мое мнение субъективное, я уже двести раз писал об этом. О всей системе финансирования, и не только футбола, и спорта, и всей системы олигархата.
    blitz
    blitz ответ UrAn54 (раскрыть)
    20 марта в 21:07
    Говорят контракт до лета 2022 года.
    UrAn54
    UrAn54 ответ Василий Корнечук (раскрыть)
    20 марта в 20:50
    Контракт , кажется, подписывают и на следующий чемпионат.
    Некакойшенко
    20 марта в 19:56
    Гончаренко как физрук
    Вышел из доверия
    Олич как крутой паук
    Шьёт дела как Берия
    Mi6
    Mi6
    20 марта в 16:39
    Избавляться нужно не только от балласта в виде Гончаренко, но и от Гинера с Бабаевым
    VAN ARM
    20 марта в 16:22
    не убедил)))) нужны более веские доводы)))
    oFANATo
    20 марта в 16:20
    Риск благородное дело!!!
    Дмитрий Климович 3
    20 марта в 15:13
    Я бы рискнул!
    Roger Young
    20 марта в 15:11
    Интересно, как будет дальше, но вряд ли смена тренера поможет. Тем более на такого
    Vredinka_online
    20 марта в 14:53
    ЦСКА нужен результат команда с историей и своими амбициями поэтому я думаю Олич это ошибка.
    112910415
    20 марта в 14:23
    как говориться,на работу без опыта не берут, а опыт без работы не получишь ...
    быть может, риск оправдан, и будет счастье !
    boniel3
    20 марта в 14:21
    Если не уберут Ганчаренко десятое место обеспечено.Хватит жевать сопли вокруг белоруса.Он не умеет ставить игру.Смотрю почти все игры чемпионата и вижу,что по игре ЦСКА одна из самых худших по футбольной тактике и тренерской мысли.Играют как получится.Даже с такими игроками,как Влашич и Эджуке тренер не может придумать хотя бы пару заготовок на тренеровке.Пустой парень.И нечего ждать лета,гнать и забыть,как страшный сон.
    Олег Борткевич
    20 марта в 14:16
    Олич один из самых уважаемых мною игроков. Будет интересно посмоть, каким он стал тренером.
    Василий Корнечук
    20 марта в 14:06, ред.
    В статье написано грамотно все. Видно, что автор глубоко в теме. Думаю для всех понятно, что будет временный тренер до лета. Там будут ставить постоянного. Может ошибаюсь, но по моему решение очевидное.
    Ironigor
    20 марта в 13:47
    Спасибо дружище за классную статью! Конечно же очень спорное решение , но как говорится кто не рискует тот и не пьёт шампанское. Да и не поймёт вкуса !!! Можно и рискнуть. Конечно же решение за руководством клуба. По мне , так хуже точно не будет. А встряска и перегрузка в клубе просто необходима. Нужен человек с другим видением футбола, с другой психологией. Пора уже начинать играть в скоростной думающий футбол, а не бей беги, куда зачем, там разберёшься. Нужна новая кровь , а будет ли донором Олич , пока не проверить, не узнаем !!! Конечно же хочется пожелать ЦСКА только Удачи и Успехов!!! Всем добра!!!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100