Ни мысли, ни тактики, ни физики. Россия снова покидает Евро уничтоженной

22 июня 2021, 00:31

Сборная России в решающем матче сделала все, чтобы досрочно завершить Евро-2020. «Соккер.ру» — о поражении россиян от Дании.

Полная безысходность

Сборная России покидает чемпионат Европы, на котором в ее игре даже нельзя ничего положительного вспомнить. Была победа над Финляндией, но при весьма невнятном футболе, который не впечатлил никого. И были два крупных поражения: от Бельгии и Дании, которые впечатлили, но скорее с негативным подтекстом. Слишком уж беспомощной и разобранной смотрелась российская команда. В ее игре не было ни идей, ни тактических замыслов, ни физической готовности или ставки на самоотдачу. Ничего этого не появилось и в решающем матче с Данией, который преподносился как финальная битва, а стал финальным избиением.

В этом матче у сборной России было всего два коротких отрезка надежды. Первый случился в стартовой половине, когда россияне, владея гораздо меньше мячом, смогли создать несколько опасных подходов к воротам Шмейхеля и даже по ударам хорошо так повели – четыре раза бахнули, когда у датчан был всего один удар. Это потом окажется, что Россия всего за матч пробьет шесть раз, а Дания – 16. Но на том отрезке выглядело все неплохо.

Второй отрезок случился сразу после гола Дзюбы, который стал соломинкой, выпавшей из рук Клемана Тюрпена в самый неожиданный момент. Тогда на несколько минут датчане растерялись и позволили России подкатывать к воротам, однако Дания взяла себя в руки быстрее, чем неповоротливая российская команда смогла осознать, как теперь быть. И все. Эти отрезки уместились минут в 15 суммарно. Все остальное время на поле господствовала сборная Дании, которая по всем параметрам была лучше.

Особенно больно было смотреть на несогласованность в действиях российских игроков, на ужасающий брак и чудовищную невнимательность. Возникало ощущение, что эти люди впервые друг друга видят, а в голове у них как раз мысли о том, что они вообще тут делают, а не о матче. Как влетел первый гол в ворота Сафонова – никто не понял, не успел осознать.

Как влетел второй – все видели: Зобнин отдавал пас на голкипера, мыслями находясь где-то в другом месте. Третий мяч показал, как образцово игроки сборной России могут впадать в оцепенение в своей штрафной. Дали трижды пробить из убойных позиций по воротам Сафонова, который при всей своей нервозности и дерганности как-то пару раз выручил, но когда рядом с тобой стоят столбы, загораживающие свет и момент ударов, тяжело чувствовать себя уверенно.

А четвертый мяч стал эталонным с точки зрения того, как организована игра сборной России. Куда бежали Фернандес и Мухин мимо Меле, замахивавшегося для удара? Наверное, они сами сказать не смогут. Но смотрелось это эпично. Летят на всех парах закрывать ворота, проносятся мимо соперника с мячом у линии штрафной, вообще не обращая на него внимания, а потом в танцевальных па пытаются угадать, куда полетит мяч.

Это совершеннейшая халатность, показавшая, насколько все плохо с построением защиты. Но и это не все. Можно же полагаться на атаку, скажете вы. Однако впереди у команды Черчесова тоже ничего совершенно не получалось. Чтобы что-то срабатывало, нужно предпринимать какие-то усилия, двигаться, да хоть что-то делать. Но в атаке все ждали, что датчане сами расступятся и забьют себе. Нет, так умеет только Россия.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 6 (2) – 16 (10)

Итоговое превосходство датчан по остроте, по количеству и степени опасности ударов очевидно. Они в створ нанесли почти в два раза больше ударов, чем Россия хотя бы в сторону ворот Шмейхеля. Даже в матчах с тотальным превосходством какой-нибудь топовой сборной над посредственной подобного перевеса не наблюдалось. Чтобы десять ударов только в створ – нужно отдать должное заточенности Дании на удар и прицелу игроков этой команды.

У России при этом всего две точные попытки. Это самый первый удар в матче от Головина и гол Дзюбы с пенальти. Сложно на что-то рассчитывать с такой продуктивностью. Самыми бьющими на поле оказались Хейбьерг и Кристенсен – у них по три удара. Примечательно, что никто из них не является нападающим – организация игры позволяла угрожать почти всем.

Владение мячом (точность передач): 39% (70%) – 61% (81%)

Еще один позорный показатель. И даже не сам процент владения мячом. Даже с таким можно жить. Хотя в первом тайме порой процент у датчан зашкаливал за 70, а это уже страшное дело. Тут скорее поражает точность передач сборной России. Это не показатель уровня команды чемпионата Европы. Кажется, у самых худших сборных в худших матчах такого не было, чтобы точность не превышала 70 процентов. Больше 80 – это нормально.

При этом датчане совершили только точных пасов 428, тогда как сборная России всего сделала 293 передачи, из которых точными оказались 204. И набегали команды очень мало по меркам Евро, где нормальным считается преодолеть дистанцию более 110 километров на команду. У Дании и России это едва больше 102 километров.

Положение в группе

Сложилась не самая стандартная ситуация, когда в квартете явный фаворит обыграл всех по разу. Это Бельгия. А вот остальные три сборные обыграли друг друга, набрав по три очка. Но проблема в том, что тогда места распределяются не так, как при парном сравнении, где Россия была бы выше Финляндии.

Нет, в таком случае учитывается разница мячей между тремя сборными, и тут Россия, обыгравшая финнов всего лишь со счетом 1:0, но уступившая Дании со счетом 1:4, оказалась на последнем месте без всяких вопросов. Вторыми стали датчане, а финны замкнули тройку. Теперь бельгийцы ждут своего соперника из числа третьих команд в других группах, а Дания уже точно сыграет в Амстердаме с Уэльсом.

Обсудить
Все комментарии
Вячеслав Салтыков
25 июня в 03:26
Пока нефутбольные люди руководят футболом. Улучшений не будет.
Дураку не доказать что он дурак.
Мы прогирали еаро ещё до старта турнира.
khingan
23 июня в 21:09
в РФ всё так
David Young
David Young ответ Yorik99 (раскрыть)
23 июня в 14:04
Не могу сказать что согласен, но мнение и видение интересное.
Yorik99
23 июня в 13:59
Да хватит уже изливать желчь!Ни англичане ни голландцы ни бельгийцы ни испанцы ни французы не умеют играть в хоккей.И никто не делает из этого трагедию.Гораздо печальнее неудача хоккейной сборной,ведь в хоккей- то наши умеют играть!Раньше футбол был для болельщиков,а сейчас больше похоже на скачки где на игру ставят миллионы если не миллиарды,а спорт вообще превратился в обыкновенный бизнес.А чтобы пацаны буцали на лужайке мяч-все уже забыли.На кой это им надо? И не будет у нас пляжа Копакабана,и не будет Пеле,Эйсебио,Яшиных,Стрельцовых...Не сочетаются они с бизнесом...
David Young
David Young ответ Vladimir Yakovlev (раскрыть)
23 июня в 11:40
Не уверен что в данном случае позор больше, но понимаю вашу логику.
Stormtrooper-26
Stormtrooper-26 ответ Супервайзер (раскрыть)
23 июня в 08:58, ред.
Лично я как болельщик готов потерпеть несколько лет пока наш футбол начнёт потихоньку вставать на ноги после "операции", иначе уже никак не обойтись. Потерпеть стоит всем нам, ибо это всё на долгосрочную перспективу. Первым делом и самым главным, считаю, надо отрезать все клубы лиги от бюджетного финансирования - пусть выживет сильнейший, умнейший и хитрейший :) а отсюда, мне думается, и решится если не все клубные проблемы нашего футбола, то очень многие. Но ведь всё дело в том чтобы сделать этот самый первый шаг на пути к успеху...для этого нужна воля и желание. Есть ли оно у наших футбольных министров - вопрос сложный...
Ну а дальше по восходящей - станут успешнее и состоятельные футбольные клубы, повысится качество и самих игроков, а это значит что увеличится и уровень сборной России. Это ведь всё звенья одной цепи.
bonek
bonek ответ Pendushkin (раскрыть)
22 июня в 22:11
Газзаев толкает, другой усач и лизоблюд)))
КАМЮ
22 июня в 21:09
Костяк с ЧМ сохранился и эти парни прекрасно запомнили, как хр.ново выйдя в 1/4 остаться без отпуска.
Решили ошибок не повторять
Vladimir Yakovlev
22 июня в 20:35, ред.
Результат нашей сборной гораздо позорнее , чем интим видео Дзюбы! Позорищщщеее! Слов нет!
Persenchik
22 июня в 17:31
Ничего нового. Море специалистов, которые ждут от обыкновенного середняка великих свершений. Хватит крылья расправлять. :-)
зигзаг
22 июня в 16:42
ВЫГОНИТЕ УЖЕ ЧЕРЧЕСА И ПОЛ КОМАНДЫ
RybaFish
22 июня в 16:33
Оторвать таракана от кормушки будет не так то просто. Там рука руку моет..
Борис Гринченко
22 июня в 15:06
Триумф Черчесова - "автобус"и везение с Испанией на ЧМ. Другие успехи не припоминаются. В отличие, например, от Семина, Слуцкого, Бердыева.
Россию вполне устраивала ничья. Дания, имея в среднем значительно более квалифицированных игроков в защите (например, Шмейхель в основе Лестера и т.д.) и нападении, чем наши, нанесла за предыдущие две игры рекордные 47 ударов по воротам Бельгии и Финляндии. Учитывая также, что кроме Фернандеса в защите сборной РФ нет защитников европейского уровня , казалось бы, напрашивалась более чем очевидная тактика - "автобус" с одним-двумя разрушителями--опорниками для усиления дырявой защиты. Бариоса у нас нет, но есть очень неплохие Баринов и Мухин. И попытки искать счастье на контратаках с использованием мобильных Головина, Кузяева, Миранчука. Столбы-тихоходы типа Дзюбы здесь бесполезны. Состав: Сафонов, Фернандес, Джикия, Дивеев, Караваев, Головин, Кузяев, Баринов (Мухин), Миранчук, Жемалетдинов (Зобнин), быстрый Ионов (Фомин) или что-то в этом роде. Судя по всему, пример, в частности, Южной Кореи с ФРГ на последнем ЧМ (2:0) или Испания - РФ там же Черчесова не вдохновили. Что нашего ГТ вдохновило, понять невозможно. Возможно, любовь к Дзюбе, Кудряшову, Оздоеву. Попытка поиграть в что-то похожее на открытый футбол при таких обстоятельствах было похоже на самоубийство. Оно, собственно, и состоялось, хотя и при некотором везении Дании. В то же время, судья помогал нашим, как мог. Например, липовый пенальти и неудаление Кудряшова. Могло бы случится и что-то вроде 6:0.
ATG
ATG ответ Kosmos58 (раскрыть)
22 июня в 14:58
Да, я тоже удивился
болельщик из Хакасии
22 июня в 14:03
Футбол, часть спорта. Спорт - отражение происходящего в экономике страны. Нельзя создать мощную команду, если исключить отдельный успех благодаря усилиям отдельных людей + улачи. Командные виды спорта очень зависят от системы подготовки, которая зависит от финансирования.
Если в индивидуальных видах спорта, благодаря таланту спортсменов, тренеров можно стабильно собирать медали. То в футболе невозможно.
112910415
22 июня в 13:42
хм ...деньги-то народные не отрабатывает этакий тренер
sir_Alex
sir_Alex ответ t2k (раскрыть)
22 июня в 12:46
Увы и ах.
zim289
22 июня в 12:43
Черчесов — ДНО
Roger Young
22 июня в 12:34
нет слов. все как и ожидалось
Пепс
Пепс ответ ESPANOL (раскрыть)
22 июня в 12:29, ред.
Не смешно вообще. Надо на факты смотреть, а не эмоциями зашкаливать. А факт он простой - Дания, которая наносила по 20,25 ударов в каждом матче, к 50й минуте нанесла лишь 4, включая голевой- это не показатель тактики чтоли? А дальше - привет от Зобнина и все...
Kosmos58
Kosmos58 ответ ATG (раскрыть)
22 июня в 12:27
И пеналя не было, если по чесноку. Соболь сам за свою ногу зацепился!. Ему жёлтую за нырок!
Kosmos58
Kosmos58 ответ Олег Борткевич (раскрыть)
22 июня в 12:20
бз Дюков так и сказал "тарапыся нэнада"!.
Василий Иванов 1
22 июня в 12:10
Антоним к слову Черчесов - Тренер
tssns
tssns ответ Супервайзер (раскрыть)
22 июня в 11:41
Совершенно верно.
Футбол, как весь спорт срез нашей системы. А он таков, что дети в спорт у нас идут не талантливые, а платежеспособные, с надеждой заработать....а сколько среди платежеспособных талантливых?
димон 37
димон 37 ответ Олег Борткевич (раскрыть)
22 июня в 11:41
Это ваш будущий тренер
Олег Борткевич
Олег Борткевич ответ Kosmos58 (раскрыть)
22 июня в 11:35
Не подаст. Реальные и немалые деньги для него куда важнее, чем такое эфимерное понятие как совесть.
faneng
22 июня в 11:34
По мне так главная вина - на тренере. Для меня очевидно, что у Черчесова море амбиций, самомнения, высокомерия, снобизма. Так было даже до ЧМ-2018, а после него он вообще вообразил себя народным героем.
Супервайзер
22 июня в 11:34
Результаты сборной на евро не удивляют, футбол у нас фейковый, как и многое другое.
Удивляет количество лайков под комментариями о превосходстве советского футбола над современным российским. Вы бы еще Куликовскую битву вспомнили, интерпретация которой в российской истории, кстати, тоже фейковая.
Дело не в том, что советский футбол был лучше, а в том, что мировой футбол, как и подготовка национальных кадров, шагнул с момента распада СССР далеко вперед, а мы только пытаемся изобразить, какие мы крутые.
Самыми большими тормозами для развития нашего футбола являются: система подготовки
юных футболистов, которая во многих провинциях не имеет средств практически ни на что, а в Москве и Питере очень часто финансируется родителями (т.е. деньги есть- Егор Егорыч, денег нет- Егорка 16ь); лимит на легионеров. Понятно, что многие клубы не смогут себе позволить платить такие деньги легионерам, а сделать так, как, например, в Англии, когда любая команда попавшая в премьер лигу, получает 100 миллионов фунтов за трансляцию матчей с их участием по ТВ, мы не можем- население -то у нас бедноватое, а государство и так за всё как бы отвечает, рынка-то настоящего нет.
Футбол у нас- убыточный бизнес, а может стать прибыльным только при развитии рынка, его институтов и увеличении уровня жизни населения. Так что надежд на успехи российского футбола в обозримом будущем представляются более, чем призрачными.
НикПет
22 июня в 11:11
Этот плешивый горе-тренер даже не извинился за свою деятельность и игру сборной. Только сказал, что будут просматривать игры и делать выводы. Т.е. и дальше будет нас радовать и зарабатывать миллионы. Мерзавец.
Elektronua
22 июня в 10:55
Заслуженных мастеров спорта всем повторно!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100