Soccer.ru

Между Манчестером и Парижем. Универсал из «Порту», который станет звездой

19 июня 2022, 23:28
Витинья

«Порту», скорее всего, не сможет удержать Витинью. «Соккер.ру» — о вариантах для будущей звезды.

У полузащитника «Порту» Витиньи есть все, чтобы стать звездой. Поэтому не стоит удивляться, что топ-клубы начинают все плотнее кружить вокруг 22-летнего португальца. Давайте разберемся, кто на него претендует, кому он может пригодиться, и в чем игровые особенности Витора Машаду Феррейры, который больше известен как Витинья.

Пример конвейера «Порту»

Португальские клубы выращивают звезд и продают их за большие деньги – схема, известная даже тем, кто не особенно пристально следит за европейским футболом. Судьба Витиньи вполне вписывается в эту схему. Вездесущие и выжигающие все вокруг скауты «Порту» заметили парня, который родился в районе Браги, еще в 11 лет – тогда же он присоединился к академии «драконов». Механизм производства дорогостоящей звезды был запущен.

Внутри системы «Порту» игрок развивался планомерно, без срывов и неожиданных «выстрелов». Так что в сезоне-2019/20 он уже дебютировал в основной команде, проведя за нее 12 матчей. В том сезоне «драконы» стали чемпионами Португалии, но понятно, что Витинья пока не играл никакой ключевой роли в успехе – он осваивался в большой игре.

Впрочем, даже игры на второстепенных ролях хватило, чтобы прекрасно понимающий португальский футбол Нуну Эшпириту Санту заприметил хавбека. И он настоял, чтобы «Вулверхэмптон» арендовал Витинью на сезон-2020/21.

Английский опыт

«Волки» представляют собой неплохой португальский филиал в английском футболе. Вроде бы обстановка располагающая к хорошей адаптации, однако Витинья слишком быстро взлетал и еще не набрал нужных кондиций для игры в жестком с точки зрения физических требований чемпионате Англии. В «Вулверхэмптоне» у него было мало шансов себя проявить.

За время аренды Витинья провел за «волков» 22 матча, но выглядел слишком легковесно, когда появлялся на поле. При этом проблески явного таланта все равно просматривались. И в некоторых эпизодах хавбек обращал на себя внимание. Некоторые из особенно проницательных фанатов «Вулверхэмптона» настаивали на том, чтобы клуб выкупил игрока – цена вопроса тогда составляла 17 миллионов фунтов стерлингов.

Вероятно, это был тот случай, когда нужный игрок оказался в клубе в неподходящее время. Да и подходил он больше техничным командам, которые много владеют мячом и выстраивают многоходовые комбинации. Некоторое несовпадение стилей, физическая неготовность игрока, а также финансовые риски из-за эффекта пандемии привели к тому, что «волки» все же не решились на выкуп контракта.

Игровой стиль

И вот как раз пара слов о стиле. Среди множества качеств Витиньи выделяется его универсальность. В полузащите «Порту» он поиграл в разных ролях. Он проявлял себя и в игре от штрафной до штрафной в качестве «восьмерки», действовал ближе к атаке в роли «десятки», а также более глубоко как «шестерка». Для «драконов» Витинья после возвращения в «Порту» стал незаменимым универсалом в средней линии, поддерживая и атаку, и оборону.

Со стороны наиболее эффектной частью его стиля являются дальние поставленные удары, очень точные и сильные. Также можно отметить умение быстро и эффективно разыгрывать комбинации накоротке. В минувшем сезоне за «Порту» Витинья провел 47 матчей, забил четыре мяча и сделал пять голевых передач, что может показаться не самым выдающимся показателем. Однако он регулярно участвовал в атаках, которые приводили либо к голам, либо к голевым моментам, в ключевых фазах. Созидание Витиньи не выражается в привычных нам цифрах – его отличает умение организовать условия для голевого момента.

Тренер «Порту» Сержиу Консейсау нарадоваться на Витинью в прошлом сезоне не мог:

Это нормально, что люди хотят замечать в первую очередь голы и голевые передачи от игрока. Но он проделывает потрясающую работу с мячом постоянно. Он сильно прибавил в дальних передачах, в чувстве, когда нужно расстаться с мячом. Сейчас это комплексный полузащитник. Он возвращает команде в игру больше всех мячей. В сочетании с потрясающей техникой это делает его способным управлять всеми процессами на поле.

Кому он пригодится?

Витинья после очень удачного минувшего сезона входит в сферу интересов сразу нескольких топовых клубов. Таким командам, как нынешние «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», подобный игрок просто необходим. В его контракте прописана сумма отступных, которая составляет 34 миллиона фунтов – не слишком уж баснословные деньги для английских клубов.

И можно смело утверждать, что именно эта сумма станет ценой, по которой «Порту» продаст Витинью. Президент клуба Пинту да Кошта заявил, что «драконы» уже получили предложение по хавбеку, но отклонили его. Значит, оно было меньше указанного значения отступных. И за меньшие деньги «Порту» его не собирается продавать.

В определенный момент португальская и английская пресса заявляли, что ближе остальных к активизации пункта об отступных МЮ. Однако новое руководство «Юнайтед» с подачи Эрика тен Хага нацелено в первую очередь на голландского хавбека «Барселоны» Френки де Йонга. Если им удастся заполучить де Йонга, то интерес к Витинье отпадет.

«Арсенал» в своем интересе к хавбеку слишком медлителен и задумчив. То же касается «Ньюкасла», который располагает хорошими деньгами. А «Бавария» и «Ливерпуль» не настолько прорабатывали свой интерес к Витинье, чтобы оформить это в конкретное предложение. У «Барселоны» интерес был более предметным, однако финансовые ограничения каталонцев не позволят, скорее всего, подписать португальца.

В таких условиях наиболее вероятным местом продолжения карьеры Витиньи является ПСЖ. Как минимум, парижане продвинулись дальше остальных. Там уже подготовлены все документы по трансферу, а также по медицинскому осмотру Витиньи. Понятно, что деньги для парижан не проблемы. Покупка этого португальца персонально важна для нового ответственного за парижские трансферы – Луиша Кампуша, который сменил Леонардо. Он якобы очень хочет привести своей первой сделкой в Париж именно португальского полузащитника. Кампуш известен удачными сделками. В том же чемпионском «Лилле» — из недавнего.

И переход Витиньи в парижский клуб кажется интересным, хотя многие будут разочарованы, полагая, что для развития таланта хавбек мог бы выбрать более конкурентный чемпионат и менее токсичную, пусть и звездную, команду. Впрочем, по условиям молодого португальца в Париже уж точно не обидят. А насколько хороша такая сделка с точки зрения развития в футболе новой яркой звезды – покажет время.

Все комментарии
Roger Young
20 июня в 17:25
Надеюсь перейдет не в ПСЖ. Только загубит карьеру. Оптимальным вариантом может стать Ньюкасл. Тоже клуб с деньгами, но хотя бы с сильной конкуренцией в лиге
Nazi
20 июня в 09:30
Наконец-то в Париже додумались поработать над усилением средней линии. Спасибо Кампушу! Так держать. С паредесами, еррерами, дракслерами и гуйе ЛЧ не выигрывают..
rubin kazzzan
20 июня в 06:35
А Дзюба вот не нужен никому)))
volga.kot
20 июня в 06:25
В Англию ему надо
Дмитрий Климович 3
20 июня в 00:16
Может станет, а может и нет!
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить