Soccer.ru

Хитрее, чем «Бавария». «Шмели» из Дортмунда согласовали рекордный трансфер

22 июня 2022, 15:32
Себастьен Аллер
00:00 / 00:00

Вместо Холанда сразу четыре форварда.

Потратили на рекордных новичков как «Зенит»

Десять самых дорогих трансферов в истории петербуржцев обошлись клубу в солидные 275 млн евро. «Боруссия» Дортмунд отдала за своих рекордных новичков лишь на 12 миллионов больше. При этом Халк, Данни, Бруну Алвеш и остальные из дорогой десятки российского клуба ушли за достойные 140 млн евро, а Дортмунд получил столько же за одного футболиста – Усмана Дембеле. Были еще продажи Санчо за 85 млн евро, Пулишича за 64 млн, Обамеянга за 63.75 млн, Холанда за 60 млн евро и Мхитаряна за 42 миллиона.

«Боруссия» Дортмунд не переплачивала за этих игроков, но даже при трансфере Абду Диалло сумели не прогадать, ведь взяли его у «Майнца» за внушительные 28 млн евро, а отдали в ПСЖ за 32 миллиона. Для Цорка и Ватцке 30 млн евро за одного футболиста – большие деньги, часто покупают осторожно, с оглядкой на возраст игрока, смотрят, каким клубам он может пригодиться в будущем. У «шмелей» до сих пор в десятке самых дорогих новичков находится Аморозо, а ведь бразильский форвард пришел из «Пармы» в 2001 году накануне чемпионства с Коллером, Росицки и Риккеном.

Когда подпишут Аллера за 35 млн евро, то Марсио переместится на одиннадцатое место, а ивуариец повторит рекорд Усмана Дембеле. Себастьен забил 34 гола и сделал 9 результативных передач в 42 матчах сезона за «Аякс». Нападающий круто дебютировал в Лиге чемпионов – 11 мячей в 8 матчах, больше только у Левандовского и Бензема. В «Аяксе» Себастьен выиграл чемпионат Нидерландов. Аллеру уже 28 лет, но возраст не критический. Левандовски в 33 года стабильно радовал голами в Бундеслиге, а у Аллера еще и опыт игры в Германии есть, ведь выступал за «Айнтрахт».

Собирают коллекцию форвардов вместо Холанда

Ватцке понимал, что Эрлинг уйдет. Думали, что в «Реал» или «Барселону», но потом планы изменились. В коварной сделке норвежца с «Манчестер Сити» есть перестраховка для нападающего. В 2024 году активируется опция выкупа контракта форварда за 150 млн евро, поэтому Перес уже на низком старте, планирует коварный камбэк, хочет заполучить молодого нападающего. Президент «сливочных» разочаровался в Мбаппе, но Холанд может стать заменой для постаревшего к тому времени Бензема. Отдаем должное покойному Райоле, передал своих клиентов в прямые руки. Норвежца этим летом не закрыли в золотой клетке шейхов, сможет сам распоряжаться карьерой уже через два сезона.

«Боруссия» Дортмунд тоже не наглела, чтобы заполучить такого интересного игрока, ведь переплатила отцу футболиста, но за сам трансфер Холанда отдала «Зальцбургу» лишь 30 млн евро, позволив ему уйти за 60 миллионов. Получили и голы, и деньги. Но раз Эрлинг уехал к Гвардиоле, то «Боруссии» Дортмунд нужны новые нападающие. Еще в прошлом сезоне подписали молодого голландца Малена за 30 млн евро. Не играл ужасно, забивал, но получил травму в начале апреля. Дониэлл может выступить на фланге или на позиции инсайда, на его место в центре атаки Аллер претендует абсолютно точно.

Также в Дортмунде не скупились, когда выписывали еще одного игрока из «Зальцбурга» после Холанда – Адейеми. Карим вежливо троллит «Баварию», в которой в него не поверили в юности – новичок «Боруссии» родился в Мюнхене и пару лет провел в академии чемпионов. Потом отправился в Австрию, заиграл, собрал коллекцию голов, а теперь является самым интересным центральным нападающим Германии. Флик может использовать Адейеми в основе сборной на ЧМ-2022, если Карим проявит себя в старте «Боруссии» Дортмунд. Новичок за 30 млн евро оценивается рынком чуть выше, у него контракт на пять лет, может вырасти в цене в два раза, ведь парню всего 20 лет.

Строят клубную стратегию хитрее, чем «Бавария»

Мюнхену проще, ведь денег еще больше, статус еще выше, заманивать крутых футболистов из-за титулов проще. Когда Клопп сделал «Боруссию» первой в Германии, то не имел того же запаса прочности. Хуммельс, Гётце и Левандовски выбирали Мюнхен. Но «Боруссия» Дортмунд тоже умеет искать футболистов в Бундеслиге. Забрали у «Фрайбурга» игрока сборной Германии Шлоттербека, подписали в прошлом сезоне Кобеля из «Штутгарта», а Торган Азар пришел из «Боруссии» Менхенгладбах. Не все трансферы Ватцке и Цорка удачные, но Дортмунд не переплачивает и не рискует по-крупному, как тот же МЮ. Неудачи Шюррле, Гётце или Алькасера не уничтожили финансовый фундамент.

У Дортмунда всегда есть в составе пара человек, которые спасут финансовый год. А у «Баварии», когда с деньгами туго, как сейчас после пандемии, обычно мало удачных опций. Отдавать Киммиха за 80 млн евро – терять такого же ценного игрока, как Кроос, которого в свое время отпустили и пожалели, ведь Тони стал легендой «Реала». В Мюнхене есть Дэвис, Гнабри и Мусиала, но нет репутации клуба, который умеет продавать футболистов с выгодой. Даже решение Левандовского уйти спровоцировало конфликт, а не финансово выгодное прощание. Не та репутация у «Баварии», переход Дугласа Косты в «Ювентус» — рекорд, а там лишь 40 млн евро.

Забавно, но вторым в списке дорогих расставаний идет Хуммельс, которого вернула «Боруссия» Дортмунд. В пятерке Кроос и Харгривз. Но это дела давно минувших дней. А «Боруссия», когда нужно будет пополнить клубный бюджет, покажет покупателям контракт юного Беллингхэма – англичанина можно отправить в АПЛ или «Реал» за 80-100 млн евро. Также может вырасти в цене Рейна, ведь сыну «Капитана Америки» всего 19 лет. Юссуфа Мукоко немного потерялся, поскольку поймал парочку травм, но ему всего семнадцать лет, нападающий достался «Боруссии» Дортмунд бесплатно. Если смогут продлить контракт надолго, то в будущем получат после трансфера камерунского немца приличные деньги.

В Дортмунде сидят профессионалы, и хотя все не без греха, эти затаились и ждут удобного момента для штурма вершины таблицы. Немного удивляет выбор тренера – вернули Эдина Терзича, который пока не похож на нового Клоппа или Тухеля. Но как только «Бавария» оступится, именно «Лейпциг» Тедеско и «Боруссия» с Ройсом, Беллингхэмом, Зюле, Хуммельсом и Аллером окажутся первыми в очереди за серебряной салатницей. В Мюнхене уверены в одиннадцатом титуле подряд, но не бывает вечных чемпионов, даже если фаворит совершает такие умные трансферы, как «Бавария».

Все комментарии
ANATOLY KANDAUROV
22 июня в 21:23
Из всего водопада цифр мне запомнились две. Зенит купил 10легов за 275 млн евро, а продал за 140.Убытки 135 млн евро, это два годовых бюджета приличного клуба РПЛ. Бизнес от Газпрома, мечты сбываются.
shlomo
22 июня в 17:00
Спасибо за статью.

По статистике хорош ( в 65 матчах за клуб ивуарийский футболист французского происхождения забил 47 голов и отдал 16 результативных передач), но как проявит себя в Бундеслиге? Ну а так что, в Боруссии Д умеют подписывать ребят. И если это будет новая звезда и если он в этом сезоне под 30 забьет, и пользу принесет, они и на нем заработают. Удачи ему в Бундесе.

Новый тренер Аякса приходит после отпуска в раздевалку команды а там никого... :))... походу Аякс U-19 полным составом со следующего сезона поднимется в основную команду. Стекеленбург, Блинд, Классен, Тадич - и того в каждой линии по ветерану, Аяксу не в первой подтягивать молодёжь, это часть философии.
Roger Young
22 июня в 16:36
Хорошая сделка, молодцы!
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить