• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 1:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Победителей не судят

17 июня 2009, 19:00
Победителей не судят

Есть удивительная категория футболистов, которых считают недостаточно классными для своих команд. Причем играют они успешно и за великие клубы. Виктор Вальдес – один из таких игроков. Каталонца многие считают слабым звеном «Барселоны», забывая факты и оперируя голыми эмоциями и полузабытым прошлым. Право каждого, хотя, впрочем, испанский вратарь не на словах доказывает свою состоятельность.

И вряд ли Виктор обращает внимания на суждения непрофессионалов. Можно сказать, что в воротах Победителей не судят«блауграны» он только из-за Гвардиолы – неистового патриота Каталонии. Можно предположить, что Виктор – просто удачливый бездарь, коих в футболе тоже встретишь порой. С другой стороны, о какой удаче может идти речь? Три чемпионских титула, Кубок Испании и два Кубка чемпионов. Даже самый удачливый  в мире вратарь будет пропускать в таких турнирах. Вальдес же дважды получал «Трофео Замора» - титул самого непробиваемого вратаря Примеры. У Касильяса, кстати, только один такой. Причем оборона «Реала» не всегда была проходным двором, как в прошлом сезоне. 

Приверженцы теории «Вальдес – посредственный голкипер» забывают одну важную вещь. «Барселона» - тоже команда почти без обороны, и главный минус, что и подтвердил Гвардиола, в том, что его подопечные катастрофически играют без мяча. В условиях постоянной опасности, пусть не в чемпионате Испании, но в еврокубках – точно, Вальдесу приходится работать в поте лица. И уже дважды он выходил из кровавых схваток с самыми сильными нападающими мира победителем. Ненавистники ищут «логичные» причины своих эмоциональных суждений. Думается, не стоит окунаться в крайности, а просто поближе познакомится с этим самым Виктором.

Победителей не судятРодился он в семье Агеды Аррибас и Хосе Мануэля Вальдеса. Уже был старший брат Рикард, а потом родился еще один Вальдес – Альваро. Когда в семье три мальчика, живет чета в нескольких километрах от «Камп Ноу», вопрос об увлечениях не стоит. Только футбол и только «Барселона». Вальдес является самым юным игроком детской команды своего любимого клуба. В десять лет его уже посчитали достаточно подготовленным, чтобы включить в заявку. Было непросто, ведь если в своей самой первой команде «Cinc Copes» Вальдес только определялся с позицией и возился с мячом со сверстниками, желая забить гол, то в «Барселоне» был самым маленьким. Плакал, без подколок со стороны старших тоже не обходилось. Уже тогда Виктор понял, что вратарь – самая одинокая позиция на поле. Может, и терпел бы до победного конца, но родители переезжали в Тенерифе, и Виктора взяли с собой.

Через три года Вальдес вернулся в клуб своей мечты, и пошел по дорожке вверх. На этот раз уже не сам. Пришлось по очереди стоять с Хосе Рейной – сыном голкипера «Барселоны» Мигеля Рейны. Они с Виктором одногодки, хотя «Пепе» первым попал в первую команду. Но Вальдес уже научился ждать, тем более во второй команде с ним играл лучший друг – Андрес Иньеста. Рейна в «Барселоне» не задержался, и Луи ван Гаал привлек в первую команду Победителей не судятВиктора. Двадцатилетнего паренька отрядили в основу, где он неплохо справлялся. Потом наступил ожидаемый спад, Вальдес ошибался и пропускал. Ван Гаал под конец 2002-го вообще решил отправить Вальдеса обратно в дубль. Виктор, хотя и замкнутый, но очень импульсивный моментами человек, вспылил, и уже подумывал о новом месте работы. Неуважения к себе, тем более, необоснованного, он терпеть не стал бы. И тут в судьбу нашего героя вклинился случай. Голландского наставника уволили, а Радомиру Античу не слишком нравились действия Бонано. Без промедлений вернули Вальдеса в основу. Как оказалось, всерьез и надолго.

Правда, без комичных случаев и запоминающихся ляпов не обходилось. Вальдес «лажал» на зависть многим. И даже первый «Трофей Заморы» не должен служить оправданием. Пасы в ноги Давиду Вилье, ошибки в матчах с «Челси», «Бетисом» и «Осасуной». Все это было, но все это – прошлое. Вальдес набрался опыта и допускает досадные оплошности не чаще, чем любой другой сильный вратарь. Сравнивать вообще глупо. Припустим, если Виктор считает себя почитателем таланта Оливера Кана. И пытался перенимать манеру игры великого немца. Но это не значит, что Вальдес похож на Кана. Каждый вратарь – индивидуальность. И любой вратарь - не безгрешный. Вот только разница в том, что у Вальдеса самые заметные грехи позади.

Победителей не судятПочему же его в сборную не берут? Касильяс – один из двух лучших вратарей современности. Учитывая возраст Икера – просто лучший в будущем. Поэтому Вальдесу нереально пробиться в сборную. Но это не значит, что он – плохой вратарь. История знает подобные примеры. Даже в СССР в разные эпохи хватало классных вратарей, но играл в сборной только один. То же самое можно сказать и об Испании. Здесь может быть несколько верных последователей Заморы, но в основе сборной страны будет лишь Касильяс. Как раньше был Андони Субисаррета, вратарь «Барселоны», между прочим. Почему Вальдеса не зовут, выбирая Рейну и Диего Лопеса? Просто те двое готовы быть вторыми, в отличие от Виктора.

Довелось прочитать немало язвительных комментариев по поводу возможного перехода Виктора в другой клуб, и конкретно в «Манчестер Юнайтед». Однозначно, если Вальдес хочет получать от восьми до десяти миллионов евро, то «Барселона» его держать не будет. С другой стороны – кому от этого хуже? На Вальдеса претендуют известные команды, но сам он как-то сознался, что ему импонирует чемпионат Англии. Прямая дорога на Альбион будет значить только одно. Что «Барселона» вновь окажется в ситуации, когда найти нового качественного вратаря будет непросто. В то же время, почти нет сомнений, что стороны договорятся. Ведь вряд ли Гвардиола хочет отпустить Вальдеса, и вряд ли сам Виктор горит желанием сменить обстановку. От добра добра не ищут.

Позади также греют душу громкие успехи. О титулах уже сказано, сэйвы лучше видеть, чем читать о них, а вот 38 матчей за сезон – это не только повторение достижения Субисарреты, но и подтверждение того, что «Барселона» нашла безоговорочного №1. Настоящего, неглупого вратаря. Ведь если взглянуть на литературные и другие предпочтения Виктора, то становится понятно, что человек он разносторонний. Пусть даже сейчас футбол занимает большую часть жизни. Правда, если раньше Вальдес уделял свободные минуты себе любимому, то теперь потакает капризам беременной девушки. Нелегкий труд, если испанка попалась своенравная. Но такова жизнь, в двадцать семь лет можно уже подумать о создании семьи. Примерно в августе Вальдес впервые станет отцом, ждут сына. Вряд ли стоит менять страну проживания, когда рядом жена на седьмом месяце беременности и контракт еще на год. Так что верить падкой на сенсации и преувеличения прессе не будем. Подождем и увидим, чем закончится такая типичная история подписания нового контракта. Вальдесу же и его близким людям можно пожелать того, что он ценит больше всего в мире – здоровья.

shefvangree
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: wordpress.com, blaugranas.com, elmundo.es
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100