• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль -:- Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

Лучший вопреки

09 октября 2012, 16:00
В командном футболе не уйти от персональных достижений. Титул лучшего бомбардира, личные награды. «Соккер.ру» задается вопросом: кто же по итогам трети чемпионата достоин носить звание лучшего? Мы для себя нашли ответ, очередь за читателями.

У Андреа Пирло не было шансов стать лучшим игроком Евро-2012, поскольку команда Иньесты победила в финале с непристойным счетом. Если в современном мире талантливый футболист играет в клубе без трофеев (и не обязательно среднем) – его рано или поздно выдернут, поскольку результат определяет величие, а ради величия платят большие деньги за сильных игроков. Расклад простой, понятный, правила новые выдумывают редко, поэтому современный футбол хоть и циничный, зато весьма прозрачный. Впрочем, лучший игрок турнира не обязательно играет за победителей. Тот же Андреа Пирло – и это надо признать, конкретно на Евро-2012, да и вообще по сезону в Италии, сыграл не хуже, чем великолепный и заслуженно обожаемый не только автором этих строк футболист по имени Андрес и по фамилии Иньеста. Оба чудо как хороши, но у первого нет победы в финале, и в тройке будущих соискателей индивидуальных наград будут Месси, Роналду и Иньеста, но не будет Пирло. Это не плохо и не хорошо, просто так повелось.

И повелось бурно обсуждать игру «Спартака», «Зенита» и ЦСКА, отводя совсем мало времени многим другим командам лиги. Людей можно понять – говоришь, чтобы высказаться, а зачастую – чтобы услышали. Слышать об игре «Амкара» или «Краснодара», «Волги» или «Крыльев Советов», как бы эти команды не играли, могут лишь те, кто смотрит их игры. А таких людей меньше, доступность матчей лидеров сезона выше. Когда «Анжи» боролся за выживание без звезд в составе о них, кстати, тоже говорили куда реже. Но ладно команды. Много ли людей променяют тему Игоря Денисова на разговор об игре Юры Мовсисяна? Впрочем, беда не в людях, а в том, что иногда надо менять акцент. Говорить о тех, кто хорош и уже одиннадцать матчей подряд пытается показать, насколько. Юра начала с дубля в ворота «Рубина» - победа в первом туре и помогла, и помешала «Краснодару». Команде показалось, что дальше не будет труднее, но «Терек», в самом деле, очень неудобный для быков соперник.

Как и «Кубань» - в дерби было непросто, номинальные хозяева поля победили, невзирая на гол Мовсисяна. Обидно, что вклад Юры не всегда поддерживают партнеры. Например, в Перми Мовсисян сделал дубль к двадцать пятой минуте. И как поступила команда? Пропустили дважды еще до перерыва, больше голов в том матче не было. Надо понимать, что Мовсисян – это подспорье, а не гарантированная победа. И украшение команды, ведь когда выносили «Мордовию» в эмоциональном матче, армянский форвард был чудо как хорош. И хотя меня обязательно упрекнут в желании преувеличить вклад Мовсисяна в начало сезона в масштабах всей лиги, как мне кажется, Юра – лучший игрок старта сезона. В отрыве от команды, сам по себе. Есть Натхо с классным стартом по пенальти, в составе лидера «Анжи» можно выделить Буссуфа – хоть он и стал играть менее стабильно, чем в прошлом сезоне, Это'О забивает важные голы и показывает класс.

С другой стороны, посмотрели мы бы на Самуэля в более скромном окружении. Ведь пока не пришел Гус и не выстроил систему, пока не приобрели Траоре, который помогает камерунцу, пока не сыграли людей в опорной зоне, Самуэль нередко уходил с поля без гола, играя вхолостую, со шпильками в свой адрес. Так что Мовсисяну просто не хватает стабильной игры партнеров, чтобы помогать против соперников из первой пятерки. У «Краснодара» в ноябре месяце будет сложный отрезок, который начнется и завершится дерби против «Кубани» (сначала в Кубке, потом – в чемпионате). Думаю, за это время Юра лишь укрепит свои позиции в перечне бомбардиров, а из преследователей лучшие шансы догнать и перегнать, разумеется, у Это’О. Но на сегодняшний день, после одиннадцати сыгранных туров, именно Мовсисян на вершине, и по праву считается одним из самых сильных игроков старта сезона. Еще бы команда прибавила – личные результаты нивелируют ошибки коллектива.

То же самое можно сказать о сборной Армении. Теперь у них собралась отличная атакующая банда. Генрих Мхитарян в составе «Шахтера» играет даже сильнее, чем Юра в России, на старте сезона показывая невероятный футбол, причем не только в УПЛ, но и в Лиге Чемпионов. Мхитарян и Мовсисян нужны не только «Шахтеру» и «Краснодару», но и сборной Армении. В пятницу дома армяне будут играть против вице-чемпионов Европы, итальянская оборона идеально подходит для проверки бомбардирских качеств любого футболиста. Вот тогда и посмотрим, чего стоит лучший нападающий РПЛ на международном уровне. Пока Юра заслужил похвалу, ведь не теряет мотивацию, надеюсь, хватит ума не скандалить на тему зарплаты, ведь по речам игрока видно – в юности парня приучали к труду, что дисциплинирует. А пока Юра заслуженно принимает поздравления. Пусть и с опозданием, у нас приживается традиция награждения лучших игроков месяца. По итогам августа лучшим в РПФЛ признали Мовсисяна, по итогам сентября – Самуэля Это'О. Вполне логично и справедливо.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100