• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Украина. Премьер-Лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
23:05 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль 1:3 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
Россия. ФНЛ 2018/2019, 2 тур1X2
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 0:0 Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Перт ГлориПерт Глори 0:1 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси---

Время уходить

06 октября 2012, 11:30
Баллак

Баллак объявил о завершении профессиональной карьеры. «Соккер.ру» говорит о роли Михаэля в истории немецкого футбола, его успехах, неудачах и последних годах, которые не должны скомкать общее представление о нерядовом футболисте.

В такие моменты всегда есть соблазн окунуться в календарные детали жизниВремя уходить знаменитого футболиста – отследить все его важные голы, переходы из клуба в клуб, вспомнить команды, в которых выступал, эмблемы, удостаивающиеся поцелуев. Но на самом деле футбольные карьеры важных людей зачастую бывают глубже и обширнее сухих строк в энциклопедиях. Нельзя все сводить к цифрам и достижениям, ведь очень часто за успехами и неудачами стоит сама жизнь. А еще есть сугубо личное мнение – не всегда объективное, но единственно верное для его носителя. Лично для меня Баллак является игроком эпохи. Если не в мировом футболе, то в немецком – однозначно.

При этом невероятно показателен тот факт, что большую часть своей игровой карьеры Михаэль провел в Бундеслиге, отбыв на Туманный Альбион только после того, как отдал долг отчизне сполна. И это пока не добрались до разговора о Бундесманшафт. На формирование любого футболиста обязательно оказывают влияние тренеры, выстраивающиеся в цепочку на его пути. Одни формируют характер, другие лишают вер в собственные силы, третьи – и вовсе могут сделать размазню из потенциально сильного игрока. Баллаку в этом плане повезло, ведь Время уходитьначал свой путь он под руководством Отто Рехагеля, который взял руль родного «Кайзерслаутерна» с единственной целью – отомстить неважно обошедшейся с ним «Баварией». «Красные черти» помогли своему Королю, неожиданно взобравшись на вершину, а Михаэль обзавелся титулом чемпиона Германии в молодости, выучив несколько важных уроков.

Не прошли бесследно годы в «Байере» - Баллак научился падать вместе с клубом из Леверкузена, чтобы подняться чуть позже уже в «Баварии». Но именно в составе «аспириновых» Михаэль показывал, кажется, свой лучший футбол в карьере. Вырвавшись из крепких рук Рехагеля, он тогда стал на порядок смелее, резко повысил результативность, моментально превратившись в «полузащитника новой формации». Это был не опорник, но и не атакующий полузащитник – Михаэль стал фигурой, чья важность распространялась на весь участок от своей штрафной до чужой. Баллака не назовешь приятным соперником – он высокий, физически крепкий, обладающий не размытым позиционным мышлением. Возможно, временами слишком прямолинейный, но, в то же время, таящий в себе постоянную угрозу – мог встретиться с мячом вВремя уходить неожиданной близости от чужих ворот, зарядить с дальней дистанции или сыграть на втором этаже.

Универсалы таких возможностей и класса родом из Германии обычно не могут уклониться от попадания в «Баварию». Вот и Михаэль угодил в ФК «Голливуд», где провел четыре сезона, забил под полсотни голов, но так и не стал ассоциироваться с мюнхенским клубом на подсознательном уровнем. Не стал культовым персонажем и для «Челси», где отработал аналогичный срок, не давая поводов усомниться в собственном профессионализме. По крайней мере, в пределах зеленого прямоугольника. Нужно сказать и о том, что лондонский отрезок карьеры стал поворотным – в столице Англии немца по пятам преследовало увядание. Он стал больше действовать на разрушение не только из-за тренерских требований, но и «благодаря» тому, что спектр работы постепенно начал сужаться. Михаэль все еще был опытными и трудолюбивым, но становился менее подвижным и с длинным шлейфом из травм «на хвосте».

Одна из таких, считаю, стала переломной. В сборной Германии Баллак был Время уходитьбессменным лидером на протяжении многих лет. Первое приглашение в Бундестим он получил еще в прошлом тысячелетии, но его звезда засияла на азиатском Мундиале 2002-го года, где он был ключевой фигурой в сборной Руди Феллера. Были и другие крупные турниры, завидная даже для форвардов статистика голов, но перед ЧМ-2010 Михаэль получил травму в игре с «Портсмутом», и это было начало конца. В Южную Африку он не поехал, летом перебрался в «Байер» на правах свободного агента, но годы брали свое, и возвращение былого величия с каждым днем все больше отдалялось от реальности. От той реальности, которая в бутсах, но ведь будет еще и другая. Завершение карьеры Баллаком не ударило обухом по голове, футболист лишь должен был найти в себе силы, чтобы официально объявить о «капуте» важнейшего жизненного этапа. Но это не значит, что Михаэль уйдет в сторону от футбола. Судя по его словам и интересу, который Баллак видит в будущем, рискну предположить, что в скором времени станет на одного тренера с громким именем больше.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100