• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Предпоследний из могикан

03 октября, 15:30

Восемнадцать сезонов профессиональной карьеры, но при этом лишь четыре сотни сыгранных матчей. Кристиан Аббьяти – сильный вратарь, которого принято недооценивать. «Соккер.ру» говорит о важном ветеране «Милана».

Ляпов было немало, иначе не убрали бы Аббьяти из основы «Милана», не привезли бы из Бразилии Дида, не дали долговязому вратарю второй шанс. Кто бы тогда знал, что у Аббьяти позже тоже будет второй шанс, а потом и третий. Но вернемся на треть века назад. Кристиан родился в Ломбардии, на радость родне не стал мечтать о карьере бухгалтера или космонавта, а начал футбольную карьеру в клубе с дивным названием «Аврора». А чуть позже заявил о себе в составе «Монцы» - команды, за которую в разное время играли многие известные итальянские футболисты. Когда трехкратный чемпион Италии в составе «Милана», а позже тренер-путешественник Луиджи Радиче в 1996-м году возглавил «Монцу», то обратил внимание на девятнадцатилетнего парня по имени Кристиан.


И хотя в команду привезли опытного и старшего на девять лет Джузеппе Гатта, Радиче поставил в основу Аббьяти. И не прогадал, ведь Кристиан выдал неплохой сезон. Чтобы понимать, почему голкипер команды Серии «С» оказался в поле зрения такого коллектива, как «Милан», надо назвать имя человека, который восемь лет работал в муниципалитете города Монца, был связан с одноименным клубом – Андриано Галлиани родился и вырос в городе, где заиграл Аббьяти. После двух сезонов в «Монце», Кристиана перевели в состав «Милана», где удалось сразу же стать основным. Повезло? Возможно, просто настало его время. Себа Росси стремительно старел, допускал ошибки, а Джорджо Фреццолини не стал реальным конкурентом для Аббьяти. Сразу же в основе – пускай и дебютировал по ходу сезона, сразу же удалось выиграть чемпионский титул, ведь Дзаккерони использовал силу Бирхоффа, Веа, Бобана, Донадони, Леонардо и знаменитых людей в обороне. Конечно, когда играешь в команде, где тесно Альберто Айяле, где есть Костакурта и Мальдини, то приспособиться и обжиться проще. Но и без таланта в основе чемпионов Италии голкипер не продержится. Всё-таки вратарская культура в стране на высшем уровне.

И пропускать у Кристиана получалось реже, чем в составе «Монцы». Конечно, самым заметным новичком той команды Аббьяти не был, приезд Шевченко через год чего стоит, но как-то незаметно именно Кристиан стал основным вратарем сразу на четыре сезона. И только из-за собственных ошибок начал терять позиции, вчистую проиграв Дида конкуренцию. Бразилец, как оказалось, не только на родине может пенальти отбивать, поэтому на три года Аббьяти пропал из виду, сыграв лишь восемь матчей в чемпионате, став кубковым вратарем, согласно тамошним традициям. Так что второй чемпионский титул – весьма условный, Кристиан лишь числился в составе, а вот кубок Италии в 2003-м году Аббьяти выиграл на поле – провел восемь  матчей в основе. И даже в победной Лиге Чемпионов немного поиграл. Так и Кубок Чемпионов отхватил, а позже и Суперкубок Европы. Хотя через год устал сидеть на скамейке, устал ждать, пока Дида оступится. Уходить в средний клуб Кристиан не хотел, а вот когда Капелло позвал в «Ювентус» в аренду – не отказался, согласился и не пожалел.

Как Аббьяти попал в команду, где первым номером был и остается Буффон? Напомню, что в августе 2005-го Джанлуиджи вывихнул плечо и вылетел на три месяца. Дон Фабио взял проверенного голкипера, Аббьяти даже немножко поиграл уже после возращения в строй будущего чемпиона мира. Но Буффону хотелось играть в сборной Италии на немецком Мундиале, так что Джанлуиджи быстро набрал форму и вытеснил Кристиана из основы. Вернувшись в «Милан», Аббьяти увидел четырех конкурентов – Дида, Фиори, Калача и Сторари. Снова сидеть на скамейке не хотел, поэтому даже перебирать не стал. Остался в Турине и в составе «Торино» провел первый полноценный сезон за пять лет. Снова вернулся в Милан, снова не разрывал контракт с одноименным клубом, в очередной раз увидел тех же конкурентов, что и всегда. Принял решение в третий раз подряд отправиться в аренду. На этот раз пожил год в Испании, в Мадриде удалось задвинуть на скамейку Лео Франко. Но если в случае с «Торино» вратарь сам бы не захотел продолжать трудовые отношения, то боссы «Атлетико» посчитали, что Купе посильнее будет – пригласили француза, отпустив домой Кристиана.

Итальянский вратарь в тридцать один год устал быть тем, кто из сезона в сезон мотается по арендам. И решил, что пора снова завоевывать место в старте. Дида очень вовремя сдал, Кристиан вернулся в основу и, невзирая на неудачи двухлетней давности, в прошлом сезоне у Аллегри был один голкипер. Амелия не навязал Кристиану борьбу за место под солнцем, да и в этом сезоне именно вратарь со стрижкой «под Галлиани» остается основным. Чтобы понимать, что представляет собой голкипер Аббьяти, надо смотреть не только в лучших его матчах, но в играх, когда Кристиан привозил себе голы. Именно из-за ошибок, которые давали шанс конкурентам менять Аббьяти, этот вратарь не доиграл много матчей и провел парочку сезонов вхолостую. Но в целом речь о голкипере с реакцией. Конечно, Кристиан не грациозный, как Льорис, не куражный, как Касильяс, не безразмерный, как Чех, и не стена в воротах, как Буффон.

Но правильную школу видно, с возрастом Аббьяти научился улыбаться после неудач, научился справляться с эмоциями и стал сильнее. Реже теряет ворота, чуть лучше играет на выходах, реакция с годами не пропала. Немножко неповоротливый на вид, но при этом сильный вратарь, отвечающий уровню команд, за которые выступал. Аббьяти реагирует по удару и смотрит на мяч – у него такой стиль, и об этом нужно помнить игрокам «Зенита». В принципе, чем-то история Аббьяти напоминает историю Малафеева. Основной голкипер в известной команде, а вопросов всегда хватало. С возрастом Кристиан не стал хуже, но и первым быть не судьба. Всегда будет Буффон в сборной Италии, как у Малафеева есть Акинфеев. И даже сейчас, после ухода легендарных футболистов из «Милана», Аббьяти остается предпоследним из могикан, ведь есть еще один человек, который помнит былые времена – Амброзини. Даже здесь не дают верному клубу футболисту быть первым в единственном числе. Хотя в этом составе «Милана» от игры вратаря зависит многое.

Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100