• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Умная ракета

01 мая, 19:00
Об этом хорватском пареньке говорят уже много лет, сложно поверить, что ему всего двадцать шесть. В этом сезоне Иван Ракитич сделал все для успеха «Севильи», и «Соккер.ру» ждет атакующего полузащитника в новой команде после Чемпионата Мира.

Родился и вырос Иван в Швейцарии, даже играл за молодежную сборную фактической родины, но в итоге пошел за историческими корнями и стал полузащитником сборной Хорватии. У «клетчатых» собирается приличная команда, ведь есть игроки из «Баварии и „Реала“», а также ведущий плеймейкер «Севильи», которая сегодня попробует пробиться в престижный финал. Ракитич в Швейцарии выиграл лишь кубок страны с «Базелем», где начинал взрослую часть карьеры, потом в «Шальке» дослужился до победы в Кубке немецкой лиги, но и этот трофей не настолько существенный, чтобы не стремиться к большим успехам. Пока карьера Ракитича вертится вокруг индивидуального прогресса, ведь не во всех сезонах в Испании он был убедительным, а в Германии вообще был слишком молод, чтобы всерьез говорить, что такой игрок состоялся.

Но теперь готов к серьезному вызову, и «Севилья» активизировалась – пробуют подписать новое соглашение с Ракитичем, чтобы в случае ухода получить больше, ведь действующий контракт заканчивается через год, то есть цена в таком случае упадет. Пожалуй, вариант, при котором хорвата получится оставить, рассматривают неуверенно, поскольку «Севилья» не сыграет в Лиге Чемпионов, так что уровень Ракитича выше, чем амбиции команды. Понятно, что разговоры о «Реале» кажутся притянутыми для красоты – в схемах Анчелотти
прекрасно играл Кака, но не факт, что Карло нужен плеймейкер сейчас. А вот интерес «Ливерпуля» подтверждают серьезные британские источники, причем говорят о покупке в любом случае – и при подписании нового контракта, и без такого соглашения. Разница будет в цифрах перед нулями, но Ракитич за этот сезон доказал, что является зрелым и результативным футболистом. Причем очевидно, что если в «Севилье» он создает определенное количество голов – большое, но не выдающееся, то в более мастеровитом коллективе способен на новые рекорды и подвиги.

Во-первых, Ракитич всегда был со светлой головой, и не только в буквальном смысле. Во-вторых, Иван - не дурак, умеет отдать красивейшую передачу, при этом он с каждым сезоном все тоньше чувствует грань между природным желанием красоваться и эффективностью работы. В-третьих, потенциал футболиста открывался постепенно, парень настойчивый, ведь даже в «Севилье» искал себя, а не сразу нашел. Получается, если не идет игра, то Ракитич бросается на поиски, набирает форму. Не сказал бы, что он пример футболиста, который фанатично относится к физической подготовке, но парень
ловкий, а ловкие люди редко бывают слабо подготовленными атлетически. Кроме того, немецкая школа – швейцарцы ведь тоже цепкие ребята, позволяет Ракитичу быть стойким. А вместе с умением красиво бить по чужим воротам и отдавать вычурные передачи такое качество делает из него создателя голов не только в ворота слабых команд, чем грешат некоторые атакующие футболисты с хорошей статистикой, но и в ворота грандов.

Ракитич видит поле, замечает партнеров, через него идет игра, он отдает голевые передачи, умеет выполнить стандарт, при этом забавно, что за сборную Иван чаще забивает из пределов штрафной площади, чем издали – явный намек на голевое чутье. Старается, очень часто меняет позиции, действует по всему фронту атаки, хотя и предпочитает правую сторону поля, поскольку является правшой. Кроме того, Ракитич не медлит – помнится, он и в «Шальке» тоже отличался свежестью мыслей и напоминал классического атакующего полузащитника, который и с места отдаст нужную передачу, и в подкат пойдет, и в штрафной площади сыграет, как нападающий. Минусом Ракитича всегда была любовь к действиям вопреки командной логике – то есть внедрить его в игру, которая строится на командной опеке соперника, будет сложно, однако при этом заметно, что в послушности с возрастом Иван прибавил, от Унаи Эмери не слышно жалоб на подопечного из-за его действий в прессинге.

Причем главный тренер «Севильи» с Ракитичем поступил так же, как часто поступают с игроками, которым трудно найти определенную позицию – резко сменил амплуа. Из оттянутого нападающего сделали чуть ли не опорного полузащитника – это слова самого Унаи Эмери, и хотя определение «опорник» Ивану буквально не подходит, задумка понятная и проверенная временем. Есть всем известный пример Пирло, который и атакующий, и опорный одновременно, но не менее важно напомнить о Модриче, который в юности играл высоко, но от перемещения в центр только выиграл, особенно сейчас, когда не так сильно привязан к схемам, как сезоном ранее. Ракитичу тоже надо найти лучшую позицию, не ограничивая его, но ведь в глубине поля Иван чаще работает в отборе, что идет ему на пользу. У хорватов такие футболисты рождались и раньше, и приятно, что традиции передаются даже с помощью тех, кто в Хорватии никогда не жил.

Ракитич к балканскому таланту добавил немецкую школу, а теперь оттачивает испанский акцент – получаем футболиста, который может спорить со многими
полузащитниками Примеры, даже из лучших составов лиги. Причем в этом сезоне Иван может похвастаться еще и выносливостью – он проводит на поле много времени, нет причин его менять, да и связка с Баккой работает превосходно – на двоих создали под пятьдесят голов, что позволяет тренерам других клубом выстраивать в уме новые связки и мечтать об игре через Ракитича. В фаворе молодой человек, и Чемпионат Мира может поднять его цену, ведь Иван и Хорватия к этому турниру подходят с большим количеством футболистов в прекрасной форме. Плетикоса в полном порядке, Чорлука – лучший центральный защитник российского сезона, Модрич и Манджукич имеют опыт работы в сильных командах, а дирижер Ракитич делает «Севилью» сильной. Команда не совершенная, они не фавориты Лиги Европы, но наличие Ивана подтягивает их к финалу. А если команда на виду – ее лидер получает немало заманчивых предложений, так что все в выигрыше.
Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100