• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 Идет первый тайм, 9’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 1:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 82’ Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль 2:1 Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

Мак из ПАОКа. Кем усилился «Зенит»?

23 июля 2016, 11:52

«Зенит» завершил сделку по приобретению Роберта Мака у ПАОКа. Как ни странно, первым новичком Луческу у руля «сине-бело-голубых» стал словак, а не бразилец. «Соккер.ру» представляет новобранца «Зенита» и прогнозирует его роль в новом клубе.

Анкета

Полное имя: Роберт Мак. Страна: Словакия.

Возраст: 25лет; рост: 179 см; вес: 75 килограмм.

Предыдущие клубы: «Слован», «Манчестер Сити» (молодежные команды), «Нюрнберг», ПАОК.

Позиция: вингер/атакующий полузащитник.

Маршрут карьеры

Роберт уверяет, что унаследовал футбольные гены от отца, который, хоть и не стал профессиональным спортсменом, увлекался футболом с юности. И страстно болел за «Слован», в академию которого привел своего сына в шестилетнем возрасте. А когда Мак был тинэйджером, он уже был на карандаше у многих скаутов. Расторопнее других оказались представители «Манчестер Сити», убедившие Роберта и его родителей, что в недрах манкунианского клуба парень сможет лихо прогрессировать. Словак признается, что поначалу было непросто адаптироваться к жизни в другой стране, тем более языка он не знал, а родителям потребовалось время, чтобы присоединиться к отпрыску на Туманном Альбионе. К счастью, «Сити» рьяно опекал своих воспитанников, а лично Маку не пришлось выть волком еще и из-за поддержки соотечественников – Владимира Вайсса младшего и Филипа Ментела: ребята держались единым словацким фронтом.

К слову, заиграть в «Манчестер Сити» никто из них не сумел, и если Вайсс и Мак доросли до сборной Словакии, то у Ментела профессиональная карьера не сложилась. А ведь Роберт «зажигал» по юности за команды «горожан» разных возрастов: становился обладателем Кубка Англии среди молодежек и дослужился до резервной команды, в составе которой забил 5 голов в 15 матчах. Тем не менее, в 2010 году 19-летний Роберт решил, что пробиться в основную команду «озвездившихся» манкунианцев практически нереально и подписал контракт с «Нюрнбергом». Четыре сезона в Бундеслиге – отличный опыт, хотя Мак в основном был игроком ротации. Общая статистика за «Нюрнберг»: 81 матч, 8 голов и 6 результативных передач. Зато именно из немецкого клуба Роберта впервые вызвали в сборную Словакии, а еще раньше называли лучшим молодым футболистом страны.

Пророческими оказались напутственные слова Дитера Хекинга, когда Роберт переходил в ПАОК за полноценной игровой практикой: «Он должен показать, каким талантом на самом деле является. Только для этого ему нужно работать над собой ежедневно, ежесекундно. Уверен, в Греции он надолго не задержится». 18 месяцев – это недолго, но это лучшие полтора года в карьере Роберта, который в последнем сезоне забил два десятка мячей во всех турнирах, в том числе поражал ворота дортмундской «Боруссии» и «Краснодара» в Лиге Европы. Отличился Мак и на Евро-2016, поразив ворота сборной Уэльса. Также на полях Франции словак встретился со своими бывшими партнерами по академии «Ман Сити» - Хартом и Старриджем, а также с будущими одноклубниками – Дзюбой, Шатовым и Смольниковым.

Деньги

Трансфер 25-летнего словацкого полузащитника обошелся «Зениту» в 3.5 миллиона евро, Роберт подписал контракт на четыре года с зарплатой 1.3 миллиона евро. По меркам питерского клуба, не великий трансфер, но ведь Мак и позиционируется изначально как игрок ротации. Впрочем, это всего лишь стартовая позиция: учитывая отъезд Халка и травму Данни у Роберта будет шанс побороться за попадание в основной состав и отработать затраты клуба на 100%.

Игровой портрет

Универсальность. Для игрока обоймы это прекрасное качество. Есть масса примеров, когда футболисты, не входящие номинально в число «первых одиннадцати», за сезон собирали больше игровых минут, нежели представители железной основы. Объясняется это путешествием по позициям: Мак может играть на фланге атаке (зона правого инсайда – его любимая), в центре полузащиты выдвинутым к чужим воротам созидателем или даже в нападении. У Роберта есть опыт выступления в амплуа центрфорварда, но ему комфортнее работать рядом с большим партнером в оттяжке. В общем, связка Мак – Дзюба имеет все шансы сложиться.

Скорость. Возможно, главное достояние Мака: и стартовая, и дистанционная скорость у него выше среднего, а это именно тот параметр, который невозможно натренировать. Роберт может выступить в качестве подносчика снарядов для нападающего «Зенита» или лично убегать на ударные позиции, ловя противников на противоходе. Скоростной джокер в рукаве – огромное преимущество, не удивительно, что Луческу инициировал покупку словака: Мирча подбирает игроков под испытанные стратегии.

Дриблинг. Мак хорошо бежит, но он не банальный легкоатлет, ценность заключается именно в том, что Роберт умеет таскать мяч вперед. Конечно, словак знает и любопытные финты, но главные орудия в его арсенале – это умение переключать скорости, что мешает противникам подстроиться, а также владение обеими ногами, что делает его действия более непредсказуемыми. В нашем чемпионате игра более плотная, но в Греции Мак совершал по пять удачных обводок за игру, в большинстве случаев проскакивая оппонентов на скорости.

За пределами поля

Мак – примерный семьянин, посвящающий все свое свободное время жене Зузке и сыновьям Робину и Алексею. Наверняка в «Зените» учли эти обстоятельства при переходе, важно, чтобы у футболиста были правильные жизненные ориентиры, тем более наши клубы нередко обжигались на легионерах, у которых «срывало крышу». Роберту это вряд ли грозит, а вот взбунтоваться он может, если решит, что к нему несправедливо относятся в команде. В 2012 году Мак устроил скандал на ровном месте, написав в «Твиттере» после неудачного матча и замены в перерыве пламенное послание Дитеру Хеккингу: «Футбол – это дрянная политика. Ненавижу! Чертов тренер!» Через несколько дней Мак принес публичные извинения, а в качестве наказания был на месяц сослан в резервную команду.

Резюме

В целом, на данный момент нет ни одной причины относиться к этому приобретению «Зенита» негативно. За весьма скромную сумму питерцы подписали футболиста, способного сыграть на любой позиции в атаке. Его берут игроком ротации – а эту роль будет сложно провалить, Мак будет из кожи вон лезть хотя бы ради вызовов в национальную сборную, но при этом не стоит исключать, что Роберта прорвет рядом с сильными партнерами, и он пропишется в основе. Конечно, о полноценной замене Халка речи не идет, в этом разрезе сравнения бессмысленны, однако «Зенит» может себе позволить «рабочую лошадку» на одном из флангов, нередко такие футболисты, как Мак, делают командный баланс. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
25 июля 2016 в 12:26
Из таких игроков и делается настоящая команда! Пока то что делает Мистер с Зенитом мне очень нравится!!! Еще бы по одному игроку европейского уровня в каждую линию, особенно в полузащиту (плеймейкера) и в пару к Гараю (уровня того же Сонга) и будет бомба!
24 июля 2016 в 21:49
хороший анализ. Удачи игроку.
23 июля 2016 в 12:10
Поживем - увидим!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100