• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 Идет первый тайм, 18’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 1:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 90’ Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль 3:1 Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 2’ Логотип футбольный клуб АмьенАмьен 0:0 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

Мастер дебютов. Из школы на «Олд Траффорд»

07 сентября 2016, 12:54

Маркус забивал мячи в дебютном матче за МЮ в АПЛ, в первом дерби с МС, в футболке взрослой сборной Англии, а вчера сделал хет-трик в молодежке. Моуриньо не исключает его выход в дерби - самое время рассказать о Рэшфорде на «Соккер.ру».

Маркус Рэшфорд (Англия)

Родился 31 октября 1997 года в Манчестере.

Рост: 180 см, вес: 70 кг.

Позиции: центральный, второй нападающий.

Клубная статистика: 20 матчей, 9 мячей за «Манчестер Юнайтед».

За сборную Англии: 3 матча, 1 гол.

За молодежную команду: 1 матч, 3 мяча.

Мастер впечатляющих дебютов

Непросто найти нападающего, который забивал бы в каждом дебютном матче в различных турнирах для клуба и сборной. А также отличился в первом дерби Манчестера и стал самым молодым автором мяча соседям «горожанам» в истории АПЛ. Тот же Златан Ибрагимович забивал почти в каждом официальном дебютном матче на новом месте – есть у него такая привычка, но восемнадцатилетний подросток пошел дальше. Говорим не только о взрослой команде «Манчестер Юнайтед», о дерби города, о дебютном матче за сборную Англии или о свежем хет-трике в ворота Норвегии. Даже в юношеской Лиге чемпионов в первой игре Маркус забил в ворота ПСВ!

Кроме того, против «Мидтьюлланда» в Лиге Европы Рэшфорд смог побить рекорд самого Джорджа Беста – в 18 лет и 117 дней «красный дьявол», рожденный в Хэллоуин 31 октября, отметился точным ударом в еврокубках. В истории МЮ были еще более молодые дебютанты с голами, но вряд ли англичанин рассчитывает повторить судьбу того же итальянца Македы. Руни и Моуриньо уверяют нас, что Маркус очень старается на тренировках. И точно ждет дебюта в Лиге чемпионов, ведь не забывайте, что Уэйн в своем первом матче за МЮ в ЛЧ сделал хет-трик. Этот рекорд Рэшфорд не побьет, не успеет, но перед нами форвард, который впечатляет голами, как юные Руни или Оуэн.

Звездные прототипы. Клюйверт и Анелька

Если сравнить голы молодого Клюйверта в футболке «Аякса» с мячами Рэшфорда за сборные и МЮ, то увидите много общего, разве что Патрик тогда еще не умел так сильно бить и он, как и Анелька времен «Арсенала», куда чаще выходил один на один. Маркусу приходится работать при плотной опеке, но по манере игры они очень похожи. Хорошая скорость, широкий шаг, некоторая юношеская нескладность – Рэшфорд похож на прекрасных футболистов. Хотя стоит отметить, что судьба Клюйверта, начавшего большой мировой путь победным голом в ворота «Милана» в финале ЛЧ, здорово отличается от судьбы Анелька – путешественника со стажем. Впрочем, тут важнее, что и Клюйверта, и Рэшфорда поставил в основу ван Гал – умеет Луи доверять молодым, пусть даже и вынужденно, после эпидемии травм, как в английском случае.

Плюсы и минусы нападающего МЮ

К плюсам отнесем чувством гола – чутье налицо, что понятно из количества важных мячей, вроде дубля в ворота «Арсенала» или недавнего удара против «Халл Сити». Также у Рэшфорда неплохой удар, отмечаем его стартовую скорость. Техника имеется, хотя не такая интересная, как у самых техничных нападающих мира. Впрочем, в плане финтов форвард еще может прибавить, хотя и сейчас англичанин позволяет себе различные трюки. А вот сыграть на фланге его лучше не просить, в оттяжке тоже нужно провести дополнительные эксперименты – матча против «Халл Сити» недостаточно, там были особенные обстоятельства. Кроме того, слабовато молодой человек смотрится, когда надо побороться за мяч наверху. Для Англии это плохой симптом, хотя со всеми минусами Рэшфорда можно работать. У него нет критических провисов, вроде проблем со скоростью или выбором позиции.

Кто влияет на развитие Маркуса?

Разумеется, родная мать. Смотрите, будучи небедным вчерашним школьником – в МЮ увеличили ему оклад в десять раз, Маркус не покупает себе невероятно дорогие автомобили и не торчит в ночных клубах, где ему не продадут алкоголь. Зато первым делом снял дом для мамы и братьев, которые тоже имеют отношения к академии «красных дьяволов». И строит всей семье собственное жилье. При этом автомобиль у него не самый новый, живет с мамой, которая следит, чтобы вовремя ложился спать и думал о футболе. Человеку нет и двадцати, понятно, что тут от родителей многое зависит. И школьные учителя Маркуса отмечали, что парень может сделать хоть дубль «Арсеналу», хоть хет-трик «Манчестер Сити» - уроки делал и отвечал, как и все. Разумеется, отношение к нему не было стандартным, парень необычный, но адекватный и на удивление рассудительный для своего возраста. Ставим плюс маме, Мэл Рэшфорд давно сделала из сына «работающего ребенка». Раньше подрабатывал еще и моделью, снимался для рекламы, но теперь на первом месте футбол и только футбол. Не всегда хорошо, когда детей лишают беззаботности, но Маркус хочет себя реализовать – пашет, как взрослый.  

Почему Рэшфорд не «пустышка»?

Ни для кого в футбольном мире давно не секрет, что в Англии переоценивают собственных молодых игроков. И вообще, отношение похоже на российское. Сборная Англии плохая, пока не забила победный мяч на последних секундах. Клубы хорошие, если всех побеждают, когда проигрывают – над ними издеваются. Игроки то новые гении, то никто. Рэшфорда пока носят на руках, поскольку Маркус – человек, для которого 2016-й год словно сказка. Уже ездил на Евро, отметится мячом в дерби и ждет субботний матч против «Манчестер Сити» Гвардиолы с большим нетерпением. Даже подкалывается Моуриньо, который думает, а не поставить ли Маркуса в основу? Молодой человек умеет быть героем, поскольку прекрасно готов физически – бежит зажигательно, легок в работе с мячом. Но при этом немножко Мюллер – потому что думает, а потом делает, немножко Анри – потому что работает на интуиции, ведь непредсказуемый для чужих защитников. Рэшфорда сложно поймать, когда он в штрафной площади. Но может сыграть слабо далеко за ее пределами. Впрочем, первое для форварда важнее.

С «Манчестер Юнайтед» навсегда?

Маркус был единственным чернокожим ребенком в своей детской команде в «Манчестер Юнайтед», судя по фото. И он пока единственный из той компании, кто попал в основу. Не удивительно, ведь парню нет и девятнадцати. При этом прекрасно, что ван Гал ставил во главу угла дисциплину. Например, Рэшфорда не пускали в раздевалку первой команды после тренировок, поскольку «салагам» туда вход заказан, у них есть своя раздевалка. И Моуриньо продолжает ту же линию – например, считает, что Рэшфорду полезнее играть за молодежную сборную Англии, чем сидеть на скамейке в первой. В результате у парня правильное отношение к тренировкам. Его наставники в один голос утверждают, что Рэшфорд любит работать, у него такое же отношение к собственной форме во время подготовки к важным матчам, как у Кантона и Бекхэма. Хороший комплимент, причем в отличие от названных легенд, Маркус родился в Манчестере, свой до мозга костей, в детстве наотрез отказал «Ливерпулю», «Эвертону» и «Манчестер Сити». Если потянет – задержится в родном клубе надолго.

Ибрагимович поможет Рэшфорду?

Формально Златан – конкурент Маркуса. Более того, Моуриньо открыто говорит, что швед – центральный нападающий основы, англичанин – второй номер. Если Рэшфорд хочет в основу, то должен вспоминать, как на юношеском уровне не раз играл не центрального нападающего, а в оттяжке. Но при этом дружественное отношение к Маркусу демонстрируют не только английские фанаты и все школьники мира, у которых нет возможности пожаловаться Златану, если у них неприятности в школе. Сам Ибрагимович публично заявлял, что его приход – плюс для Марсьяля и Рэшфорда, поскольку бесценный опыт, приобретенный шведом в разных клубах первой величины, делает его неплохим учителем. А поскольку ветеран еще и на тренерские курсы собрался, то Антони и Маркус могут стать первыми персональными учениками. Златан – тренер нападающих МЮ. Неплохо звучит? Рэшфорду нравится, сам подчеркивает, что хочет учиться у Ибрагимовича, ведь есть чему, особенно игре вдали от ворот.

Моуриньо погубит талант Маркуса?

Когда Жозе назначили, одним из основных аргументов критиков было отношение Моуриньо к молодым игрокам. Мол, ван Гал позволил девятерым молодым футболистам поиграть за МЮ, а злой португалец всех отправит в резерв. Но дело не в возрасте ведь, а в качестве игры. Если молодой Роббен подходил по уровню игры – он играл в основе «Челси», просто не у каждого клуба такая школа, как у «красных дьяволов». И не всегда Жозе попадались такие ребята, как Рэшфорд. Глупо даже заикаться о работе Моуриньо против самого себя. Скорее надо подчеркнуть, что требовательность португальца может закалить англичанина. С Маркусом будут вести себя, как со взрослым. Если готов к работе в паре со Златаном – будет в основе против «Манчестер Сити». Не готов физически, тактически или морально – станет набираться опыта в резерве. Но его время придет, если продолжит, как начал.

Авторитетные мнения

Сэр Александр Фергюсон, бывший наставник МЮ: «Рэшфорд для меня – олицетворение „Манчестер Юнайтед“. Это единственный клуб, который будет идентифицироваться с ним. Маркус – настоящая сенсация, один из лучших молодых игроков „Юнайтед“ за долгие годы».

Жозе Моуриньо, главный тренер МЮ: «И в игре за Суперкубок Англии, и против „Халл Сити“ Маркус вышел и внес особый вклад. Используя Рэшфорда и Ибру вместе, мы доставляем противникам проблемы. Порой Златан отходит назад, поскольку ему нравится иметь в ногах мяч. Маркус же быстр и голоден до игры на переднем краю атаки».  

Ники Батт, глава академии МЮ: «Маркус – безумно талантливый. Скоростной, трудоспособный, взрывной и результативный нападающий. Но Рэшфорд еще учится, ему предстоит пройти долгий путь».

Рой Ходжсон, экс-тренер сборной Англии: «Парень с невероятно хорошей техникой для столь юного футболиста. У него и большая скорость, и атлетизм – необычно, когда вам всего восемнадцать. Маркус вообще ничего не боится». 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
08 сентября 2016 в 12:39
Верим в тебя парень, ты уж нас не подведи! Балуй болел голами и искрометной игрой и они будут за тебя горой
07 сентября 2016 в 16:30
Приятно когда в команду прорываеться воспитаник
07 сентября 2016 в 16:15
Наша надежда!
07 сентября 2016 в 15:39
Главное не поймать звезду
07 сентября 2016 в 13:13
Надеюсь станет отличным нападающем в будущем этот паренек. Все задатки есть, теперь нужно чтобы без травм обошелся да работать не переставал.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100