• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Дэвид Симен от «А» до «Я»

19 сентября, 16:40

Сегодня отмечает свой 53-й день рождения легендарный вратарь лондонского «Арсенала» и сборной Англии Дэвид Симен. Поздравляем именинника, составляя азбуку его жизни, в которой, как и у всех, найдется место не только успехам, но и суровым неудачам.

«Арсенал». Главный клуб в карьере Симена, именно выступления в «Арсенале» принесли ему мировую известность. В 1990 году «канониры» выкупили контракт Дэвида у «Куинз Парк Рейнджерс» за 1.3 миллиона фунтов стерлингов. Это были рекордные на тот момент в английском футболе деньги, заплаченные за вратаря. Впрочем, вложение себя полностью оправдало. За 13 лет на «Хайбери» Симен принял участие в 564 матчах (шестой результат среди легенд «Арсенала») и завоевал девять трофеев: три чемпионских титула, четыре Кубка Англии, Кубок Лиги и Кубок Обладателей Кубков.

«Бирмингем Сити». Клуб, с которым Симен дебютировал в элитном дивизионе. Вернее, дело обстояло так: «Бирмингем» заплатил за Дэвида 100 тысяч фунтов, когда выступал в старом Втором дивизионе, и в первый же сезон с новым вратарем поднялся в «вышку». Симен дебютировал в Первом дивизионе, где, в отличие от вылетевшего тут же «Бирмингема», смог закрепиться, перейдя в КПР.

Венгер Арсен. Симену повезло с тренером, ведь Венгер привык судить футболистов по их достоинствам, а не по недостаткам. Арсен доверял Дэвиду на протяжении 13 лет и только на пороге 40-летия голкипера не отважился продлевать с ним контракт, а сам Симен ныне является большим поклонником и сторонником французского тренера, коих осталось не так уж много. Дэвид называет Венгера лучшим, что когда-либо происходило с «Арсеналом», а также регулярно предостерегает боссов лондонского клуба от увольнения Арсена, которое, по мнению экс-вратаря, приведет к печальным последствиям.

«Горожанин». «Арсенал» не стал последним клубом в карьере Симена. В 40-летнем возрасте Дэвид, с которым Венгер не продлил контракт, присоединился к «Манчестер Сити» и играл в основе, пока не получил травму в середине сезона, подтолкнувшую его к завершению карьеры.

Джордж Грэм. Весь сезон, предшествующий переходу Симена в «Арсенал», ходили слухи о приобретении, чему болельщики были не слишком рады, ведь Дэвид должен был вытеснить из основы Джона Лукича. На «Хайбери» даже пели: «Все мы знаем, что Джон – кипер классный, а Дэвид – выбор напрасный». Другой на месте Джорджа Грэма мог бы пойти на поводу у фанатов, но тогдашний тренер «Арсенала» был тверд: «По моему мнению, Лукич по-прежнему входит в тройку лучших вратарей Англии. Но я считаю, что Симен – первый в этой тройке».

Железный. На Симена всегда можно было положиться, в любом состоянии, если он выходил на поле, то прилагал максимум усилий. Символ триумфа воли и бойцовских качеств Дэвида – финала Кубка Кубков против «Пармы». Вратарь вышел на игру со сломанным ребром, играл на обезболивающих уколах, что не помешало ему остановить команду Невио Скалы, у которого в атаке заправляли Дзола, Бролин и Асприлья. Благодаря надежной игре Симена был завоеван европейский трофей.

Игровой стиль. Симен обладал всеми качествами топ-вратаря: отменная реакция, устрашающая игра на выходах – сминал всех на своем пути, чтение игры, командование защитниками. Бичом Дэвида стали «бабочки» - мячи, пропущенные «за шиворот», ведь вратарь не мог удержаться в воротах, выходил на линию штрафной площади. Возможно, Симен просто не встретил тренера, который научил бы его грамотно действовать в поле, чтобы приносить своей команде пользу в роли последнего защитника и при этом минимизировать риск нелепых голов.

«Куинз Парк Рейнджерс». В КПР Симен перешел в 1986-м, лондонские «обручи» выкупили трансфер голкипера у вернувшегося во Второй дивизион «Бирмингема» за 225 тысяч фунтов. В «Куинз Парк Рейнджерс» Дэвид провел четыре сезона, впервые получил вызов в сборную Англии в 1988 году и дослужился до статуса сильнейшего вратаря Туманного Альбиона.

«Лидс». Уроженец Ротерема, что в Южном Йоркшире, Симен с детства болел за «Лидс Юнайтед» и твердо намеревался стать профессиональным футболистом, чтобы сыграть за любимый клуб. В 18 лет Дэвид попал в «Лидс», выступал за юношескую команду, но тогдашний менеджер «павлинов» Эдди Грей – легенда «Юнайтед» и кумир Симена, решил, что парень не слишком хорош и продал его в клуб четвертого дивизиона «Петерборо» за 4 тысячи фунтов. 

Моряк. Задумывались о том, что у Симена говорящая фамилия? «Seaman» - моряк.

«Надежные руки». Такое прозвище носил вратарь, в оригинале – «Safehands». В апреле 2003-го Симен уже ушел из сборной, близился уход из «Арсенала» и 40-летие, Дэвид точно входил в десятку самых нелюбимых персон Англии, но это не помешало ему громко хлопнуть дверью напоследок. Вратарь ушел из лондонского клуба не с пустыми руками, а с Кубком Англии. Его невероятный сэйв в полуфинале того похода за старейшим футбольным трофеем против «Шеффилд Юнайтед» вошел в историю.

 

 

«Один ноль в пользу „Арсенала!“» Популярная кричалка фанатов «Арсенала» из начала 90-х, родившаяся во многом благодаря Дэвиду Симену и юркому форварду Иану Райту. Последний забивал гол, а голкипер при поддержке знаменитой линии обороны заботился о том, что оставить ворота «сухими». В течение какого-то времени это было фирменным почерком «канониров», которых ныне сложно представить в прагматичном обличье.

«Петерборо Юнайтед». Слово Дэвиду Симену: «Мне было 19 лет, когда „Лидс“ продал меня, и это было настоящим шоком. Путь мой лежал в „Петерборо“, выступавший тогда в старом Четвертом дивизионе Англии. Когда я узнал об этом, то подумал: „Где это чертово Петерборо вообще находится?“» В этом клубе началась взрослая карьера Дэвида, и ему хватило двух сезонов, чтобы выбраться из трясины четвертого дивизиона с помощью «Бирмингема».

Роналдиньо. Бразильский кудесник стал автором, наверное, самого знаменитого пропущенного Сименом гола. На ЧМ-2002 Англия и Бразилия сошлись в четвертьфинале, «Три Льва» даже вели в счете после гола Майкла Оуэна, правда, перед самым перерывом Ривалдо сквитал результат. А на 50-й минуте произошло Это: Роналдиньо со штрафного метрах в 40 от ворот закинул мяч «за шиворот» Дэвиду Симену. Оправиться от шока и отыграться англичане не смогли.

 

 

«Сарагоса». Впрочем, есть еще один гол, который претендует на звание главного курьеза в карьере Симена. В сезоне 1993/1994 «Арсенал» завоевал Кубок Кубков, минимально переиграв в финале «Парму», и в следующем году «канониры» снова пробились в решающий матч, причем Дэвид геройствовал в полуфинале, взяв три пенальти в послематчевой серии против «Сампдории». В парижском поединке с «Сарагосой» тоже все шло к «лотерее» после обмена голами в середине второго тайма, однако на 120-й минуте Найим наступил на больную мозоль Симена, который постоянно выходил к линии штрафной площади, за что неоднократно наказывался голами «за шиворот».

 

 

«Три Льва». Международная карьера Симена знавала взлеты и падения. Так получилось, что Дэвид впервые сыграл на крупном турнире только в 1996 году (то Англия не отбиралась, то собственные травмы мешали), зато домашний Евро ему удался, вратарь «Трех Львов» вошел в число лучших игроков турнира. Съездил Симен на два Мундиаля (1998 и 2002) и на еще одно первенство континента (2000), но завершение карьеры в сборной получилось чудовищным. Дэвид не ушел после ЧМ-2002 и гола Роналдиньо, чтобы осенью пропустить непосредственного с корнера от игрока сборной Македонии в отборочной встрече Евро-2004. Это стало последней каплей, Симен ушел из национальной дружины.

 

 

«Уимблдон». Болельщики «Арсенала» не хотели видеть Симена основным вратарем, ведь из-за него пришлось расстаться с любимцем «Хайбери» Джоном Лукичем. Дэвид находился под жестким прессом, а тут еще такой дебют – против «Банды психов» во главе с Уайзом, Санчесом и Винни Джонсом. От этих парней не жди пощады, даже если ты вратарь! Но Дэвид этот экзамен выдержал с блеском, в его дебютном матче «канониры» выиграли 3:0. 

Фрэнки Полтни. Спутница жизни Симена, с которой в прошлом году экс-вратарь соединил себя узами брака. До этого Дэвид встречался с Фрэнки больше пяти лет, и она даже затащила его в британский вариант «Танцев на льду».

Хвостик. «Конский хвост» - неотъемлемая часть имиджа Симена, как и его усы. Особенно Дэвид дорожил своей прической, над которой посмеивались партнеры и даже предлагали оплатить услуги лучшего во всей Великобритании парикмахера, но вратарь категорически отказывался. Перед матчем против Бразилии на Мундиале-2002 Симен пообещал расстаться со своими волосами, если Англия станет чемпионом мира. Покушение на символ собственной внешности обернулось «местью» в виде гола Роналдиньо. Хвост Дэвид все-таки срезал через три года, уже после окончания футбольной карьеры, причем сделал это в прямом эфире телеканала ITV. Волосы знаменитости были проданы за 10 тысяч фунтов, и эти деньги Симен пожертвовал в фонд Бобби Мура, занимающийся исследованиями раковых заболеваний.

Цитата. Легендарный Брайан Клаф о Дэвиде Симене: «Дэвид – красивый молодой человек, который чаще смотрит в зеркало, чем на мяч. Невозможно защищать ворота с такой прической».

Четырёхзначный. Дэвид – четвертый в истории английского футбола игрок после Рэя Клеменса, Питера Шилтона и Тони Форда, на счету которого свыше 1000 матчей на профессиональном уровне. Спустя годы к этой компании присоединится Райан Гиггз, который однажды вот так забил Симену.

 

 

Шилтон Питер. Дэвид Симен дебютировал за сборную Англии 16 ноября 1988 года, заменив легендарного Питера Шилтона в товарищеском матче с Саудовской Аравией. Шилтон перехватил эстафетную палочку у Гордона Бэнкса в начале 70-х и защищал ворота «Трех Львов» на протяжении двадцати лет, сделав преемником Симена, который играл в сборной до 2002 года. 40 лет, три основных вратаря – вот это преемственность!

Эрикссон Свен-Ёран. Шведский специалист, тренировавший сборную Англии в «нулевых», был большим поклонником таланта Симена, ведь даже после гола Роналдиньо не списал ветерана со счетов. Уход Дэвида из футбола Свен-Ёран прокомментировал так: «Дэвид всегда был потрясающим профессионалом, иначе бы он не провел в футболе столько времени. Для меня было огромной честью работать с ним. Искренне желаю ему успеха на любом поприще, которое он себе изберет».

Юмор. Говорят, Дэвид умело шутит, иногда даже над собой. В 90-е годы даже обычно выдержанный Арсен Венгер подтрунивал над своей «пьяной обороной», подчеркивая, что его защите больше 200 лет, но это совершенно не мешает. Симен с хитрым прищуром говорил, что секрет надежности в том, что все говорят на английском языке. Еще лучше у Дэвида получается смеяться над чужими приколами. Однажды он так хохотал во время интервью с журналисткой издания TheGuardian, что Эмма Броукс даже спросила, не является ли его веселье признаком маниакальной депрессии? Дело было сразу после завершения карьеры, так что вопрос логичен. Симен, отсмеявшись еще добрую минуту, сделал невинное лицо и спросил: «А у меня есть причины впадать в депрессию?»

Я. Дэвид Симен – большой вратарь и человек с несгибаемым характером. Английский голкипер знавал взлеты и падения, но жестокие неудачи, критика, должность козла отпущения не смогли его сломить, что вызывает истинное восхищение. «Я с 19 лет в воротах, всегда под первым номером. За эти годы меня немало критиковали – не только за игру, но и за прическу, например. Если бы меня это действительно волновало, я бы сошел с ума, но я счастливый человек», - говорил Дэвид.

Поделиться
Читайте также
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
20 сентября 2016 в 20:10
Ты че обиделась на меня? Я тебя задел чем то? Ну прости зайка) пожалуйста)
20 сентября 2016 в 14:45
Симэн, благодаря росту, навесные мячи очень эффективно забирал, что для Англии очень надежно))) среди современников (а в 90-е с хорошими киперами было очень туго) точно один из лучших, наряду со Шмейхелем и может быть Субисареттой
20 сентября 2016 в 14:44
без условно Симен легенда Арсенала. может он и допускал ошибке на раме но в 99 году он меньше всех пропустил в АПл среди вратарей.
20 сентября 2016 в 08:19
Невозможно защищать ворота с такой прической
Подробнее: http://www.soccer.ru/blogs/record/938659

)))))))
поздравления с днем рождения!
AlexanderP622 ответил ZENIT GOAL
19 сентября 2016 в 22:39
Да хороший вратарь был Симен.
19 сентября 2016 в 22:38
А из-за ошибок Кэйна Хари Англичане не проиграли Евро-2016 разве???
19 сентября 2016 в 22:11
Отличный кипер,несмотря на все косяки (а у кого их не бывает?). До сих пор помню, как он пятой точкой отбил пенальти с Астон Виллой в сезоне 2001-02,по-моему))

Да,точно))Сейчас посмотрел в статистике - 17 марта 2002 года,на 55 минуте Барри не забил пенальти))Врезался в память этот момент))
19 сентября 2016 в 18:29
Не легенда а легендище!
Mоnоlo ответил miggel
19 сентября 2016 в 18:11
Этот его ляп с голом Роналдиньо лично для меня и есть весь показатель его карьеры. Я на том ЧМ болела как обычно за Англию и было очень обидно что из-за его ошибки англичане проиграли. Должны были брать золото. Да и к тому же он был вулвичем. Тоже показатель.
miggel ответил Mоnоlo
19 сентября 2016 в 17:54
А что Симэн? Человек провел тысячу матчей и играл до 40 лет, многие ли могут похвастаться таким показателем? Насчет ляпов, да, они у него были, тот самый от Роналдиньо до сих пор помню, но немало матчей он и вытягивал, но он был лучшим вратарем Англии среди тех, кто тогда играл, ни Джеймс ни упомянутый Уокер не дотягивали до его уровня, да и сейчас он был бы лучшим среди нынешних английских вратарей, играй он в это время...
Mоnоlo ответил miggel
19 сентября 2016 в 17:32
Только вот статья написана про Симена и обсуждаем мы в ней только его и его "шикарную" карьеру. Так что не надо тут переводить стрелки.
miggel ответил Mоnоlo
19 сентября 2016 в 17:25
Помнится, у вас был голкипер Йан Уокер, так Симен по сравнению с ним просто образец надежности.
19 сентября 2016 в 16:44
Симен - убожество. Роналдиньо это очень хорошо продемонстрировал.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100