У «Тосно» и «Динамо» высокие шансы на выход в РФПЛ, и после ярчайшего кубкового матча «Соккер.ру» оценивает качество подготовки коллективов Парфенова и Калитвинцева. Кто же сильнее, москвичи или земляки «Зенита»?
Сила составов. «Тосно» (6.0) – (6.5) «Динамо»
Если оценивать на «десять» самый сильный состав РФПЛ, то лидеров ФНЛ, на которых лучше всего смотреть именно в матче между собой – более сильных соперников в дивизионе у них попросту нет, можно оценить на шестерку или даже чуть выше. Да, с динамовцами новички РФПЛ текущего сезона не пересекались, «Тосно» сумели опередить, но команда Парфенова не стоит на месте. Разумеется, у них не идеальный кадровый баланс, но и у «Динамо» заметна необходимость усиления, даже с учетом заявленных долгов на миллиарды рублей. Однако при умно поставленной игре эти же игроки могут показать больше, чем прошлой весной в РФПЛ. Много знакомых лиц и соответственно появилось ощущение, что это игра не будущих аутсайдеров, а крепких бойцов, способных создать нам зрелище!
Тренерская рука. Парфенов (8.5) – (7.0) Калитвинцев
Сомневаемся, что Парфенов и Калитвинцев делают огненные установки, как некоторые их коллеги. Хотя суть игры выдержанные наставники могут передать, ведь сами прилично играли в футбол. Калитвинцев часто критикует свою команду, но он один из тех, чьи слова при прочтении и прослушивании звучат по-разному. Как «Динамо» в первом и втором таймах. Юрий Николаевич сегодня не рассчитал дебют матча – игроки «Тосно» быстро стартовали. Было видно, что Парфенов прекрасно понимал слабости соперника. Одновременно тренер не мог повлиять на переход инициативы к «Динамо». Москвичи добавили в скорости.
Ведь если оценивать командный футбол и рисунок игры, то скорее получим равенство – с ошибками и старанием, просто наставники определили разный стиль поведения команд. Футболисты «Тосно» весь матч пробовали действовать расчетливее, «Динамо» стремилось чаще атаковать. Романтично подходили к работе, за что и поплатились. Зато гостевая команда, которая не собиралась сдаваться, хорошо поработала с тренером в перерыве. Калитвинцев сумел перестроить подопечных. И хотя им повезло с ошибкой соперника, забили первый мяч вовремя и красиво. Но об этом чуть позже, а здесь оцениваем работу Парфенова выше – «Тосно» не располагает кадрами уровня Бечирая и Панченко, но отработали на результат, как любят тренеры. Да и выход автора победного гола за минуту до развязки – всегда красивая деталь!

Игровое состояние. «Тосно» (8.0) – (7.5) «Динамо»
Со стороны виднее, как говорят – у команды Калитвинцева маленький не игровой, а смысловой кризис, причем связанный с обороной. Судим по результатам в ФНЛ, где три тура без побед, пускай проиграли только приличному «Факелу». А также по матчу, в котором все делали верно, но выстроенной работы во всех линиях остро не хватало. А у «Тосно» на том же отрезке сезона только уверенные победы, но при этом свое испытание команда Парфенова прошла чуть раньше, тоже теряли очки. Сегодня, сравнивая лицом к лицу, получили в образе и подобии «Тосно» крайне непростого и неудобного для динамовцев соперника. Если говорить о форме, то победитель стоит выше, они ближе к собственному максимуму.
Защита и прессинг. «Тосно» (5.5) – (4.0) «Динамо»
Если смотреть в таблицу чемпионата, то у «Динамо» самая успешная линия обороны в лиге – тринадцать мячей в восемнадцати матчах, опытный голкипер и известные люди в защите. А на поле все не так весело. «Тосно» делит вторую строчку по непробиваемости с «Факелом» и «Спартаком-Нальчик», но сегодня у них получалось даже лучше, хотя ошибались тоже весь грубо. Но на разок реже, ведь у «Динамо» классика жанра – опорная зона оторвана от линии обороны, крупные беки прижимаются к вратарю, но не защищают его от обстрела. А потом допускают детские ошибки на стандартах и не могут нормально сыграть на подборе. С другой стороны, в прессинге проблемы были и у «Тосно», так что над обороной надо работать. Дело не в счете, а в характере ошибок – правки нужно вносить немедленно.
Атака и темп. «Тосно» (7.5) – (7.5) «Динамо»
Если коллективный прессинг – часть понятия «оборона», в которое включается и позиционная работа, и единоборства один в один, то умение держать темп задает тон в атаке. Играешь медлительно – лишаешься возможности забить мяч из ничего. Сегодня динамовцы сами себя поначалу переиграли, поскольку нападали на чужую оборону из глубины. Моменты-то были, но ширина игры отсутствовала, а сумбурностью пытались подменить темп, что значило одно – «Тосно» получит контратаки и, следовательно, возможность реализовать стандарт или нанести удар по воротам. Атака Парфенова строилась примитивно, зато эффективно, у хозяев на острие были толковые игроки, уводящие за собой защитников. А у «Динамо» сначала не хватало поддержки усилий Панченко со стороны напарников. И сам Кирилл глубоко. Во втором тайме выход Бечирая помог, но до конца матча остались вопросы по игре флангами в атаке двух команд – значительно шире надо работать!
Хедлайнеры соперников. Галиулин (7.5) — Панченко (7.5)
Кубковый матч подарил уникальную возможность – не только оценить состояние снайпера Панченко, но и подыскать интересных ребят в составе другого лидера ФНЛ. Очевидно, что сегодня «Тосно» выручал Галиулин – опытный универсальный хавбек не только забил и отдал голевую передачу, но и вовремя устал. Шутки шутками, а забил именно вышедший вместо Вагиза напарник Киреенко. Впрочем, не только эти игроки запомнились, просто важно понять, кто стягивал на себя игру – Галиулин и Панченко.
Красоты поединка. Гол Панченко и упрямство «Тосно»

В первом тайме хозяева были расчетливыми, во втором «Динамо» добилось своего и, хотя игроки «Тосно» устали, их упрямство сработало – вратарь выручил, но защитники подвели. Но и все голы команды Парфенова, и мяч Панченко можно смело отнести к красоте – она разная, но Милевский не случайно так возбужденно реагировал на последних минутах. Его команда могла расклеиться в овертайме, вместо этого победили 3:2 – вырвали успех в красивом матче!
Оценки команд. «Тосно» (7.5) – (6.5) «Динамо»
Отталкиваемся от того, что от команды Калитвинцева нужно всегда требовать большего – Нарубин, Козлов, Сапета, Панченко и Бечирай остаются игроками приличного уровня, могут работать весной еще чище. Но дальше в Кубке России идут ребята из «Тосно», поэтому понятно, что общая оценка у динамовцев ниже, сами себе неприятности придумали. До матча многие предполагали, что у москвичей мотивация может быть ниже, поскольку команда Парфенова не откажется от кубковых матчей и новых представлений для фанатов, а у «Динамо» цель сезона – сокращать нажитые до вылета долги и вернуться в элиту.
Но после перерыва москвичи сыграли достойно в атаке, показали правильное отношение, проигрывая 0:2... А затем допустили решающую ошибку в защите, заработав камбэк! «Тосно» повезло вовремя закрыть игру, в овертайме их могли дожать. Но при этом успех, как и перевес по итогам первого тайма – награда за приличную подготовительную работу. Хорошие командные впечатления оставили лидеры ФНЛ, даже немножко удивили классом, если сравнивать с аутсайдерами РФПЛ. Сложно выбрать лучшего, даже зная победителя! Оба могут усилить элиту, особенно если усилят оборону за счет подписаний.




Tuttosport признала погибшего Жоту лучшим футболистом 2025 года
Полиция начала расследование из-за угрозы оружием игроку АПЛ
1

Фото: 
Тосно когда был в РПЛ?
Тосно когда был в РПЛ?
На сегодня видно, что клубы подросли и играют просто Здорово .
На сегодня видно, что клубы подросли и играют просто Здорово .