• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Микеланджело от футбола

30 октября, 09:55

Знак зодиака – скорпион, футбольное амплуа – гений, статус – легенда. В день рождения великого и ужасного Диего Армандо Марадоны «Соккер.ру» исследует жизнь аргентинской звезды в порядке хронологии, не обходя футбольных подвигов и скандалов.

30 октября 1960 года

Раннее утро воскресного дня. В поликлинике Эвита, что в городе Ланус провинции Буэнос-Айрес раздался первый крик младенца, которому было суждено стать кумиром всей Аргентины и одним из величайших игроков в футбол ногами, головой и даже руками в истории.

10 месяцев

Важное событие – парень быстро утомился ползаньем на четвереньках, встал на две ноги и пошел. Очень скоро он еще и начнет пинать все, что только под ногу подвернется.

1 год

Мальчик начинает познавать окружающий мир и более-менее сознательно знакомится со своими родителями: доном Диего, который, как его отец, его дед и дед его деда, довольствуется жизнью простого рабочего, трудясь на мельнице Тритумоль. Мама Дальма Сальвадора Франко – домохозяйка, ведь в семье пять детей и каждого нужно накормить, обстирать и дать первые уроки жизни.

3 года

Юный Диего чувствует к себе особенное отношение в семье, где он пятый ребенок. У него четыре старших сестры, которые любят возиться с братиком, а отец гордится, что обзавелся наследником. Дон Диего еще не вполне осознает значение слова «гордиться» применительно к своему сыну.

7 лет

Двоюродный братец Бето подарил Марадоне первый в его жизни настоящий футбольный мяч. Диего так и заснул с подарком в обнимку, а потом хранил, как зеницу ока. Вынес показать ребятам во двор, но играть не позволил (никому не позволено бить грязными ногами по сокровищу!), лишь по праздникам позволяя себе гонять мяч по дому с сестрами. Только будущей весной отец убедил Диего, что гораздо интереснее бить по мячу, нежели им просто любоваться. Несколько недель Марадона просто бил в стену левой ногой, отрабатывая технику ударов.

8 лет

После таких усиленных тренировок Диего решил, что готов к «настоящему футболу». На пустыре «Семь полян» с взрослыми ребятами. Реальность оказалась не такой радужной, как ожидания: Марадону вечно оставляли в дураках, он злился, хватал мяч руками и прижимал к себе. Плаксу не очень жаловали, но разрешали играть в защите – все ведь знают, как происходит выбор позиций во дворе, потому что он приносил с собой мяч.

9 лет

Конечно, так не могло продолжаться вечно. Это был короткий период адаптации. После игр Диего оставался на пустыре и гонял мяч до посинения, обводя ямки и кочки. В итоге, очень скоро он стал самым техничным парнем на районе, и каждая команда хотела заполучить его в свои ряды.

10 лет

В школе «Ремедиос де Эскалада Сан-Мартин» Марадона сразу был включен в футбольную дружину младшеклассников. Тогда же он присоединился к юношеской секции клуба «Аргентинос Хуниорс», причем тренер Франсиско Корнехо на просмотре сначала не поверил, что имеет дело с 10-летним малышом – думал, что над ним посмеялись, приведя карлика.

11 лет

Диего занимается в команде для 14-летних, а Франсиско Корнехо клянется, что такую футбольную жемчужину не пропустил бы мимо себя даже сантехник после недельного запоя: «Уже тогда Диего Марадона умел делать с мячом почти всё. Он был похож на деревянную куклу-неваляшку: сколько его ни толкай, он всегда остается на ногах».

12 лет

О Марадоне заговорили, как о будущей звезде аргентинского футбола, правда, произошел комичный случай: в одной из первых заметок будущую звезду назвали Карадоной. Для «Лос Себольитас», за которых выступал Диего, счет 20:0 перестал казаться космическим, серия без поражений достигла 136 матчей. Юный гений клал голы на любой вкус и в промышленных масштабах.

13 лет

Корнехо скрывает возраст Диего, чтобы тот мог играть за молодежную команду «Аргентинос Хуниорс». Победам несть числа, а в принципиальной схватке с «Ривер Плейтом» в финале молодежного Кубка Эвиты Марадона забил гол, попутно обыграв семерых противников.

15 лет

Стремительный прогресс Марадоны приводит его через сито дублирующих команд «Аргентинос Хуниорс» в основу главной дружины. За десять дней до своего 16-летия Диего Армандо дебютирует на взрослом уровне, выйдя на замену в поединке с «Тальерес». «В тот день я коснулся неба руками», - так выразил свои чувства Марадона.

16 лет

После всего лишь 12 игр в составе «Аргентинос Хуниорс» Диего получает вызов в сборную Аргентины (сам Менотти позвонил юноше) и даже дебютирует за главную команду страны в поединке с Венгрией. Впрочем, своей игрой юный гений крайне недоволен. Любопытно, что в молодежной сборной Марадона дебютировал только в апреле, в то время как за главную «Альбиселесте» впервые сыграл в феврале.

17 лет

Своей игрой Марадона ставил на уши всю Аргентину, за ним охотились богатейшие клубы Старого и Нового Света, но юноша предпочел спокойно готовиться к Мундиалю, куда в итоге не поехал… Диего был последним исключенным из расширенной заявки сборной Аргентины, что ввергло его в настоящий шок. «Это было самым тяжелым поражением в моей жизни. Быть в отличной форме, сгорать от желания выступить за свою команду и оказаться не у дел – такое нельзя пережить. Не простил и никогда не прощу Менотти», - Марадона и сейчас начинает злиться, если поднять эту тему.

18 лет

Не оказавшись в составе на победный Мундиаль-1978, Марадона выигрывает свой чемпионат мира – для игроков не старше 20-ти лет. Диего становится лучшим игроком турнира и автором одного из голов в ворота сборной СССР в финале.

19 лет

Марадона подтверждает свои титулы лучшего бомбардира чемпионата Аргентины, однако вокруг него начинает складываться негативная обстановка: окружающие завидуют успехам, а у самого Диего появляются симптомы «звездной болезни». В последние месяцы в «Аргентинос Хуниорс» половина команды просто не разговаривала с Марадоной.

20 лет

«Бока Хуниорс» раскошелилась на невиданную по тем временам сумму для аргентинского футбола – 3 миллиона 600 тысяч долларов, а сам Диего подписал сверхвыгодный контракт с командой из Буэнос-Айреса. На футбольном поле ему нет равных, однако карьеру Марадоны сопровождают бесконечные конфликты – с партнерами, главным тренером и даже членом совета директоров Пабло Аббатанджело, которого в телевизионном эфире Диего назвал глупцом. Из сборной Аргентины Марадону отчисляет Менотти, но под давлением прессы и болельщиков игрок и наставник вынуждены «примириться».

21 год

Диего едет на свой первый чемпионат мира, который проходил в 1982 году в Испании. Там его встречают как настоящую звезду мирового футбола – плотной персональной опекой на грани и за гранью фола. В итоге, Аргентина выступает неудачно, а Марадона был удален с поля в игре с Бразилией: не сдержал негодования и ударил Батисту, который в очередной раз свалил его.

22 года

После чемпионата мира Марадона перебрался в Европу: «Барселона» заплатила 8 миллионов долларов и дала щедрые подъемные футболисту. В Каталонии его встретили, как Мессию, однако после ряда удачных игр у Диего обнаружили гепатит, оставивший его вне футбола на три месяца.

23 года

Диего выиграл с «Барселоной» Кубок, Суперкубок Испании и Кубок Лиги, исправно забивал в ворота мадридского «Реала», но чемпионом так и не стал. В матче против «Атлетика» из Бильбао Андони Гойкоэчеа по прозвищу «Мясник» сломал Марадоне лодыжку, выбив его из игры на несколько месяцев. После травмы аргентинец не сразу смог вернуть свои лучшие кондиции: публика была недовольна, президент «Барсы» Нуньес критиковал звездного футболиста за частое посещение ночных клубов, широко обсуждалась в прессе его заоблачная зарплата и поведение за пределами поля. В итоге, все эти факторы сложились в решение покинуть «Камп Ноу» после двух лет. Позже Марадона скажет, что переход в каталонский клуб был ошибкой.

24 года

Диего был готов даже сам выкупить контракт у «Барсы», но пришло предложение от «Наполи» - клуба, в котором Марадона стал настоящим идолом. 70 тысяч зрителей собрались на «Сан-Паоло», чтобы приветствовать аргентинца и выслушать его речь: «Добрый вечер, жители Неаполя, я счастлив быть с вами».

25 лет

Первые два сезона в «Наполи» прошли без титулов, зато в 1986 году Марадона выиграл чемпионат мира в составе сборной Аргентины. Перед финальным турниром Диего сказал: «Этот чемпионат будет мой!» Как в воду глядел: «Альбиселесте» стали чемпионами мира, а бенефис Диего пришелся на матч с Англией, в котором он забил один из красивейших голов в истории мирового футбола и воспользовался «Рукой Бога».

26 лет

После Мундиаля Диего заманивал в «Милан» Сильвио Берлускони, предлагавший «все золото мира», однако Марадона остался в Неаполе, переподписав контракт с «Наполи» на более выгодных условиях. По ходу сезона аргентинец и его команда прошли через спад, выслушав немало «ласковых» слов от болельщиков, однако на финише чемпионата завоевали вожделенное Скудетто.

29 лет

В двух следующих за чемпионским сезонах «Наполи» оставался вторым, пропуская вперед миланских грандов, а Диего мешали травмы проявить себя в решающих битвах, однако в 1990-м Скудетто был возвращен в Неаполь. В этом же году Италия принимала чемпионат мира, где Марадона с Аргентиной собирался отстоять чемпионский титул. В итоге, «Альбиселесте» проиграли в финале немцам, за которых единственный мяч забил Бреме с пенальти, Диего получил «Бронзовый мяч» как третий игрок Мундиаля, а после решающего сражения отказался пожать руку президенту ФИФА Авеланжу, якобы тот подстроил поражение аргентинцев.

30 лет

Последний сезон в «Наполи» получился неудачным: команда вылетела из Лиги чемпионов после встречи с московским «Спартаком», а Диего в марте попался на допинге: в его пробах был обнаружен кокаин, что послужило причиной для 15-месячной дисквалификации. Марадону обязали пройти курс реабилитации, ведь впервые он попробовал наркотики еще во времена выступления за «Барсу».

31 год

В июле 1992-го истек срок дисквалификации, и хотя «Наполи» желал вернуть Марадону в свои ряды, он принял решение покинуть Италию, «которая его предала», и подписал контракт с «Севильей».

32 года

По иронии судьбы, в Андалусии Диего оказался благодаря тренеру-соотечественнику, и он же стал причиной скандального ухода аргентинца из «Севильи» через год: футболист и наставник подрались после игры с «Бургосом». Марадона возвращается в Аргентину, в «Ньюэллс Олд Бойз», где ввязывается в новые конфликты и скандалы: так, за нападение на папарацци с пневматической винтовкой получил 2 года условно.

33 года

Марадона едет на чемпионат мира в США, принимает участие в поединках с Грецией и Нигерией, участвует в результативных комбинациях и передает «приветы» скептикам, однако после игры с Болгарией в допинг-тесте Диего обнаружено пять запрещенных веществ. Новая дисквалификация на 15 месяцев. «У меня отрезали ноги», - так отреагировал Марадона.

34 года – 36 лет

Во время дисквалификации Марадона начал тренерскую карьеру в клубе «Текстил Мандию», однако после избиения одного из владельцев клуба с этим было покончено. По окончании дисквалификации Диего еще поиграл за «Боку Хуниорс», где и завершил карьеру на фоне новых разбирательств на тему допинга.

37 лет 

По окончании карьеры Марадона собирался начать тренерскую деятельность, предлагал свою кандидатуру направо и налево, рассчитывая еще немного заработать на имени. В частности, Диего вел переговоры с английским «Кристал Пэлас».

39 лет

Маленький эпизод из жизни Марадоны: после вечеринки в Уругвае с известным наркоторговцем Диего поступил в больницу с гипертоническим кризом и сердечной аритмией. В анализах обнаружены следы кокаина.

40 лет

После этого Марадона принимает решение пройти курс реабилитации от наркозависимости и на несколько месяцев становится пациентом закрытой кубинской клиники Эль-Кинке.

42 года

Марадона работает комментатором на чемпионате мира в Японии и Южной Корее, а также выпускает музыкальную пластинку с хитом «Рука Бога». Доходы от продаж отправляются в пользу обездоленных детей.

44 года

Новое попадание в больницу – на этот раз с сердечным приступом. Диего располнел, у него снова проблемы с наркотиками, Марадона проходит длительный курс реабилитации, после которого рассказывает о пережитом в оригинальном стиле: «Я помню, в одном фильме — „Небеса могут подождать“ — человек умирает, оказывается в каком-то тоннеле, но там начинает протестовать, считая, что его смертный час ещё не пришёл. Вот в таком тоннеле побывал и я. И увидел в нём болельщиков „Ривер Плейт“, „Сан-Лоренсо“, „Расинга“, „Уракана“, „Индепендьенте“…»

46 лет

Аргентинские СМИ распространили новость о смерти Марадоны в автокатастрофе, но информация не подтвердилась.

48 лет – 50 лет

За несколько дней до своего 48-летия Марадона, к тому моменту вернувшийся к нормальной жизни, получил подарок, о котором всегда мечтал: стал главным тренером сборной Аргентины. Диего повез «Альбиселесте» на Мундиаль-2010, где разрешил своим игрокам выпивать бокал вина в день и заниматься сексом. В итоге, сборная Аргентины дошла до четвертьфинала, где проиграла немцам 0:4. После этого Марадона покинул свой пост, хотя через несколько месяцев передумал и хотел вернуться.

51 год

Марадона не прекращал попыток найти тренерскую работу, и в 2011-м возглавил «Аль-Васл» из ОАЭ, который предложил 3.5 миллиона евро в год. Диего так и не повзрослел: нарывался на штрафы, оскорблял противников и был уволен из-за конфликта с руководством клуба, которое не приобрело ему обещанных игроков.

52 года – 55 лет

Потребуется целая книга, чтобы описать приключения Марадоны и полностью раскрыть культ его личности, ведь даже сейчас, находясь в тени, Диего остается персоной, которую с удовольствием цитируют, поднимая шумиху вокруг каждой его реплики. Аргентинец – яркий пример талантливого человека, с которым сложно, а порой и невозможно иметь дело. Но, несмотря на всю противоречивость личности, Марадона останется в истории величайшим футболистам. Чего же нам еще?

56 лет

Поздравляем Марадону с 56-м днем рождения и желаем ему внимательно следить за своим здоровьем! Вот так выглядит дон Диего сейчас: в недавнем благотворительном матче он то ли в шутку, то ли всерьез повздорил с Хуаном Себастьяном Вероном, который совершил просто чудовищный фол на легенде.

 

 

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
20 ноября 2016 в 03:11
Микеланджело от футбола,но не Леонардо.
04 ноября 2016 в 14:19
Это не клевета, а правда
02 ноября 2016 в 01:39
Он не только тренер слабый! Он ещё и слесарь-сантехник плохой. и верстальщик некчёмный. И вообще, только футболист гениальный. Да, ещё он и огурцы засаливать не умеет!
02 ноября 2016 в 00:21
Подло клеветать на великого футболиста и яркого человека. А Вы клевещете на него.
01 ноября 2016 в 14:30
Великий футболист, ужасный , безобразный и подлый человек
01 ноября 2016 в 14:16
"люди, и не видевшие как играл Пеле бубнят не задумываясь УСТАНОВКУ вбитую им в голову, дескать Пеле - "король футбола""
Что вы заладили это писать?! Кто из вас видел вживую игру современных звёзд? А в записи матчей с Пеле в интернете как минимум, 20. Все игры на ЧМ есть. Смотрите, кто вам мешает? А Пеле не превосходил Марадону, но он был единственным, что считался безоговорочно лучшим в истории в течение 25 лет, пока не пришёл Марадона и вопрос о лучшем не повис в воздухе до сих пор. Но только они играли так, что считалось неприличным кого либо ставить с ними вровень из их современников. Вот Месси и Роналду никак не поделят, кто из них лучший. Кто-то и Гризмана, и Суареса, и некоторых других ставит выше. И говорят об этом. А о Пеле 1960 - 1970 годов и Марадонне 1986 - 1994 никто и заикнуться не смел, чтобы кого-то ещё поставить рядом. Только они! Вот они и были королями футбола. А больше никто. Даже великий Феномен, никому не уступавший по таланту, говорил: "есть Пеле с Мрадоной и мы, все остальные".
01 ноября 2016 в 13:42
футболист он конечно гений
как тренер слабо получилось
01 ноября 2016 в 08:37
С днем рождения!
31 октября 2016 в 11:49
Скорее всего лучший!!!!!!!!!!!!!!!!
31 октября 2016 в 11:40
легенда
30 октября 2016 в 19:09
Лучший футболист в истории футбола...мои поздравления
ivo
30 октября 2016 в 18:55
Я это писал раньше - я это напишу и сейчас!
___________________________
Лучший! Смешно, когда люди, и не видевшие как играл Пеле бубнят не задумываясь УСТАНОВКУ вбитую им в голову, дескать Пеле - "король футбола"! Да просто человечеству нужны всегда какие-то "короли", "их воздушества" (хотя Джордан, в баскете действительно лучший) и прочие "коронованые особы"! Ну, так уж общество устроено. вот и придумывают "чертей в ступе"! Но, давайте ПО ФАКТАМ! ПО ГЛАВНЫМ ФАКТАМ. Марадона или Пеле? Без вариантов МАРАДОНА! Пеле ВСЕГДА играл в командах (Бразилия, Сантос) которые обладали сумасшедшим составом и бомбили всегда и всех как с Пеле, так и без него!Неприличное количество голов "забитых" Пеле возникло из-за особенностей чемпа в Бразилии, где Сантос играл с командами и первой и второй лиги и Пеле забивал по 5-8 мячей за матч. Но, понятно же, что это лиший раз говорит о "силе" соперника и о качестве голов! А вот Марадона привёл, реально привёл Аргентину к чемпионству, и возможно привёл бы и ко второму, если бы не возмутительный пенальти на 87 минуте, реализованный Брайтнером в финале ЧМ. пенальти, которого и близко не было! Марадона приходил в команду-середняка сильнейшеого чемпа на тот момент - итальянского чемпа и Наполи становился трёхкратным чемпионом Италии. О чём тут спорить ???
30 октября 2016 в 18:32
Про Марадону, как и про Пеле слышали все и не важно слышали ли эти люди о футболе.
30 октября 2016 в 16:59
Спасибо Легенде, каким бы он не был, человеком за пределами поля
30 октября 2016 в 10:57
От корки до корки расписано,зачитался,хотя и натуралистически
слишком,явно автор перестарался с наркотой,уделив футболу мизер !

И ведь реально,Марадоной восхищались практически все,за его харизму,
за неизмеримый талант, но и врагов конечно хватало,
но даже те самые враги ненавидели и уважали эту личность !

А для нас болельщиков,это был просто герой нашего времени в футболе,
и для нашего поколения он остался им навсегда ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,ДИЕГО !

И в честь Армандыча презент от культового Кустурицы из фильма "Марадона"

30 октября 2016 в 10:35
Акукуительно!Спасибо!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100