• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 88’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Чем Роналду раздражает болельщиков «Реала»?

07 марта 2017, 14:55

Роналду забил много голов, помог «Реалу» завоевать «Десиму» и «Ундесиму», но сейчас он не всегда эффективен, а порой – так просто вреден. «Соккер.ру» объяснит, чем именно.

Снижение результативности

На самом деле, все то, о чем будет сказано ниже, можно Роналду простить, как это делалось в предыдущие сезоны, если бы он поддерживал планку результативности на уровне 50-60 голов за кампанию. В первом сезоне за «Реал» Криштиану отличился 36 раз, в следующих шести всегда забивал больше полусотни (максимум – 68 в кампании 2011/2012).

Сейчас на счету португальца 25 голов во всех турнирах, семь из которых забиты с пенальти. 18 забитых мячей с игры – это на три больше, чем у Бензема, и на шесть по сравнению с показателем Мораты, который провел на поле вдвое меньше времени. Вообще, Роналду – лидер «Реала» по числу сыгранных минут в этом сезоне. Но космические показатели результативности остались в прошлом, а это значит, что подсвечиваются актуальностью следующие факторы.

Экономная манера игры

Все в футболе взаимосвязано, и коэффициент полезности выводится на основе многих обстоятельств, да и игра футболистов меняется с годами. Конечно, Роналду уже не тот парень, который бегал, как угорелый, в Манчестере, подбадриваемый сэром Алексом Фергюсоном, в Мадриде он научился беречь себя для голов. С каждым годом Криштиану снимает с себя все больше общекомандных задач, концентрируясь на эпизодах, которые с наибольшей вероятностью приведут к взятию ворот, а если они заканчиваются неудачей – резко выключается из игры, переходя к спорам с судьей или апелляциям к небесам.

Кому-то такая тактика покажется изначально спорной, но она давала реальный эффект, когда Криштиану клал мячи пачками. Это ведь тоже работа на команду. Элитная работа для элитного игрока. Сложно определить границу, где заканчивается польза от такого подхода и начинается ущерб, но, очевидно, что такой рубеж существует. Держать на поле игрока, не отрабатывающего в обороне и не вступающего в единоборства нигде, кроме чужой штрафной площади, можно и нужно, если он забивает от 50-ти до 70-ти голов за сезон. А если 30? А 15?

Роналду – вне правил ротации

Роналду бережет себя для результативных действий, но при этом он хочет играть постоянно. Когда в начале сезона Зидан попытался «причесать» португальца той же гребенкой, что и всех остальных – включить в график ротации, поднялся такой шум и ор, что даже Зизу не выдержал. Замена Криштиану по ходу матча и предоставленный ему отдых окружением футболиста, а, значит, и им самим был воспринят как конец света. Только ли дело в голах и спортивных амбициях, или некие рекламные контракты требуют постоянного присутствия Роналду на поле – всякое ведь может быть, но дело в любом случае пахнет контрпродуктивным воздействием на интересы команды и клуба.

Грубый пример: Криштиану, проводя на поле на 20 % меньше игрового времени, но выкладываясь на сто процентов и не экономя силы ради личной статистики, мог бы принести ровно столько же пользы, как и сейчас. А освобожденные им игровые минуты достались бы Морате, Хамесу, Асенсио или Иско – парням, которые хотели бы играть больше и не испытывают недостатка свежести или желания. Но Роналду, даже когда устал или не совсем здоров, зачастую заслоняет им солнце. Разве это не раздражает тех, кто болеет за «Реал», а не за персональные успехи португальца?

Статус главной звезды

Гарет Бэйл подчеркнул, что роль Роналду на поле изменилась, но изменился ли внутренний статус Криштиану? Ответ отрицательный. Криштиану никому не позволит считать того же Бэйла главнее себя, и, кажется, валлийцу уже глубоко надоело соблюдение всех этих корпоративных формальностей. В «Реале» нет здорового внутреннего соперничества между игроками, иерархия четко обозначена: есть Криштиану и его свита. И если Гарета раздражает такое положение вещей, то его легко понять. На протяжении нескольких лет иерархия с Роналду во главе была хотя бы справедлива по своей сути.

Но сейчас стареющий король цепляется за свой трон, не желая считаться с тем, что в 32 года и в будущем он уже не сможет играть так же круто, как раньше, а его бывший десница готов принять скипетр. Футбол «Реала» остается роналдуцентричным, он выбирает себе удобных партнеров – того же Бензема вместо Мораты, и в чем-то ограничивает возможности других. Пожалуй, уже сейчас «Мадрид» с Бэйлом в центре композиции выглядел бы интереснее. Вот только Криштиану вряд ли сможет существовать в таких координатах, где для пользы общего дела придется смириться с тем, что главная роль теперь у партнера.

Обособленность от команды

И последнее. Мы же говорим не о причинах ненависти к персоне Роналду – у хейтеров свои аргументы, большинство из которых болельщики «Реала» оспорят и назовут глупыми. Но это не помешает им пережить очередной приступ раздражения (скорее всего, по привычке подавленного усилием воли) при виде постного лица Криштиану, когда кто-нибудь из его товарищей забьет важный гол. Болельщики любят пересматривать голы любимой команды, но для них важен не только и после пятого просмотра даже не столько момент, когда мяч пересекает линию ворот, а то, как футболисты празднуют успех.

Вот этот момент единения команды, который почти безошибочно отражает атмосферу в раздевалке. Когда все в порядке – игроки беззастенчиво тискают друг друга в крепких объятиях, дурачатся и веселятся. В «Реале» всей гурьбой отмечают обычно только голы самого Криштиану, а когда забивает кто-то другой, португалец старается не лезть в гущу, но обязательно подходит потом, чтобы зафиксировать свое почтение на камеру: церемонно приобнимает, хлопает по спине и, наверное, даже говорит добрые слова.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
19 марта в 22:05
прошло его золотое времечко...
13 марта в 15:54
Есть хорошие перспективы в Китае)
09 марта в 18:33
А меня не раздражает, абсолютно.
08 марта в 22:01
Интересно,а зачем нам этот не наш Реал?Сами разберутся?Но всё таки он пока скрипач №1.Ну и потом у них свои правила!
08 марта в 11:47
    08 марта в 10:47
    клубы уровня Реала и Барсы настолько привыкли выигрывать титулы , что сезон с одним выигранным трофеем , считают провальным !! а фаны Реала которые в Испании самые неблагодарные ..с Этим игроком выиграли 2 ЛЧ за 3 года , благодаря нему у их главного раздражителя Месси на 3 зм мяча и 3 золотые бутсы меньше , что он ещё должен им дать .. голы в пустые или не пустые забивает регулярно , пользу всё равно приносит .. выигрывать постоянно ни один клуб не может , у всех взлёты падения , и удачные периоды доминирования ... вот Арсенал Ливерпуль и Тоттенхем не помнят когда выигрывали последний раз Чемпионат или ЛЧ если выиграют какой не будь из этих титулов на ближайшие лет 10 хватит порадоваться .... критиковать надо команду всю а не одного Роналду ... да и тренер нынче среднего уровня у Мадрида .. просто повезло тренировать Чемпионов в составе
    MrBundesteam ответил Severfan
    07 марта в 23:42
    Их считают везде.
    07 марта в 22:21
    ему уже футбол не интересен! Статус игрока №2 поборол в нем личность и теперь он ищет себя в новых занятиях... В Томь его!!
    Nety-net ответил Cules2013
    07 марта в 22:20
    Вот вот, а теперь поставь эти слова возле Месси, разве что то поменяется? Просто с командой чуть больше повезло.
    Severfan ответил MrBundesteam
    07 марта в 22:17
    18 голов.
    Голы с пенальти никто кроме тебя не считает
    Project Pandora ответил castertroy
    07 марта в 22:07
      MrBundesteam ответил castertroy
      07 марта в 22:02
      Ты можешь доказать, что Роналду гей? Если нет, то промолчи.
      Он личность с большой буквы, а кто ты? Какая у тебя зарплата, в каких условиях живет твоя мать? Роналду обеспечил всю свою семью и отдает кучу денег на благотворительность, а таких как ты интересуют только слухи(!) о его ориентации.
      MrBundesteam ответил Слайш
      07 марта в 22:00
      Это выдумка журналистов. Рон всегда так празднует. Он сигнализировал, что гол был забит по правилам.
      07 марта в 21:59
      "Держать на поле игрока, не отрабатывающего в обороне и не вступающего в единоборства нигде, кроме чужой штрафной площади, можно и нужно, если он забивает от 50-ти до 70-ти голов за сезон."
      Кто в истории кроме Роналду и Месси столько забивал? Никто. У Реала был Роналдо(бразилец), который в своем лучше сезоне не забил и 40 голов. Так Роналдо не отрабатывал в защите. Просто автор и ему подобные зажрались. 25 голов, когда до конца сезона осталось еще целых 3 месяца - это мало? Месси в 32 и 20 голов за сезон не забьет.
      07 марта в 21:31
      В принципе трудно поспорить с написанным в статье.. Самого всегда удивляло, почему самолюбие превышает командные интересы - особо запомнился момент когда кто-то забил гол (Мората кажется), а Рон сигнализировал судье, пытаясь доказать ему что футболист Реала был в оффсайде. Если к концу сезона не прибавит, то думаю - лучше распрощаться.. Хамес с Бэйлом - вот будущее нашей атакующей линии, как по мне..
      Ruslan3132 ответил shur
      07 марта в 19:46
        07 марта в 19:22
        Сколько можно мусолить этого модника? Всем давно ясно кто он и что он из себя представляет.
        07 марта в 19:19
          shur ответил ismailka
          07 марта в 18:56
            07 марта в 18:55
              shur ответил Ruslan3132
              07 марта в 18:51
              ...не тебе тренеру советовать,название команды без классных игроков -этикета,картина маслом,аналитик твою дивизию!!!!!
              07 марта в 18:49
                07 марта в 18:48
                07 марта в 18:46
                  леон 70 ответил Undecima
                  07 марта в 18:25
                    07 марта в 18:04
                    Как только Роналду начнет приносить вред команде Реал Мадрид, надо моментально избавляться. Реал выше Любого игрока. Зидану надо сажать на место каждого. Тоже помню ту истерию после замены, мама Роналду даже где-то писала в защиту, бред собачий. Будет Иско или Хамес или Асенсио играть лучше - должны быть в основе.
                    ismailka ответил mendez999
                    07 марта в 17:59
                    В чем спад у Месси? Он лучший бомбардир Ла Лиги, Лиги чемпионов, европейских чемпионатов. Один трофей его команда уже обеспечила (Кубок Короля), в чемпионате на первом месте и шансы 50/50 с Реалом.
                    Лига чемпионов? Ну так и Реал ее не выиграет.
                    А теперь на Роналду глянь. Вообще полный ноль в сезоне
                    07 марта в 17:56
                    типичная статья для соккера))) месси так то официально завтра домой поедет и в чемпионате не блещут, но никогда не напишут про спад или возраст. как Роналду так сразу
                    07 марта в 17:52
                    acm 1899 одним словом вон охарактеризовал все то, чем он раздрожает
                    07 марта в 17:49
                    Буду объективен. Своей ВЫСОКОМЕРНОСТЬЮ, НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ И Манием величия. А о игровых качествах в последние сезоны вообще не хочу говорить...
                    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                    Отправить
                     
                    Rambler's Top100